<   2007年 06月 ( 19 )   > この月の画像一覧

普通のお素麺


c0103827_1542827.jpg
まったく普通のお素麺・・・。
しばらく買い物に行っていないので本当に残り物で。
具はハム、アスパラ、みょうが、金糸玉子。それから万能ねぎの冷凍保存がありました!

なんだか蒸し暑い日が続くので、こんなさっぱりもいいですね!
私、実はみょうがが苦手なのですが昨日母から分けてもらい・・・お!いけるかも!?

↓ ポチっと応援よろしくお願い致します!



にほんブログ村 病気ブログへ
by rika_flute | 2007-06-30 15:07 | 和食 | Comments(8)

さくらんぼモーニング

c0103827_1225190.jpg

昨日はレッスンでお会いした生徒さんに色々といただきものをしました。
本場山形からやってきた「さくらんぼ」甘酸っぱくって美味しい!
そして給食の「コッペパン」懐かしい!
どちらもなんだかうれしくって・・・朝から楽しくなってしまいました。

今日もたくさん食べて、元気に1日を過ごします!
by rika_flute | 2007-06-29 12:08 | モーニング | Comments(2)

とんぶりとツナのペペロンチーノパスタ

c0103827_11295774.jpg

「とんぶり」ってご存知ですか?私大好き!プチプチっとして美味しいんですよね。
昨日、母と一緒にスーパーで買い物していて目に入り・・・「なんだか懐かしいね~」って。
「とんぶり」とはホウキの実だそうですね。栄養のバランスもいいようで、私にとっては骨対策、カルシウムも含まれているようなのです。

今日はシンプルなペペロンチーノパスタにノンオイルのツナを入れて作り、「とんぶり」をトッピングして、プチプチ感を楽しみました!

↓ ポチっと応援よろしくお願い致します!



にほんブログ村 病気ブログへ
by rika_flute | 2007-06-28 11:31 | パスタ・ピザetc... | Comments(8)

ベーコンとアスパラのトマトクリームソースパスタ

c0103827_11472256.jpg

朝からこんな大盛りのパスタが食べたいなんて・・・私、調子いい証拠かな?
昨日お仕事帰りに158円で大きな束のアスパラをゲット!早速使いました。

★たっぷりのオリーブオイルにたっぷりのにんにく、そして赤唐辛子の香りを出し、ベーコンを炒めます。そこへ角切りにしたトマトを入れ柔らかくなるまで火を通していきます。トマトが程よくなったら白ワインを入れ、塩、こしょうなどで味を調え、ホールトマト(トマト缶)を少し入て、しばらく煮込んだら生クリームを。
パスタを茹でる時にその中で(これが私の手抜き方・・・)サッと一緒にアスパラも茹で、0.4ミリのパスタだったらほとんど同じくらいで茹で上がり!
トマトソースの出来上がったフライパンの中にパスタとアスパラを入れ絡め、もう一度黒こしょうをふりかけ、出来上がり!
c0103827_11474785.jpg
野菜たっぷり濃厚な味のパスタで今日も元気に過ごします!







↓ ポチっと応援よろしくお願い致します!



にほんブログ村 病気ブログへ
by rika_flute | 2007-06-27 11:52 | パスタ・ピザetc... | Comments(5)

完熟トマトカレー

c0103827_121131.jpg
真っ赤な完熟トマトをいただきました!早速思いついて・・・カレーとあわせてみました。

★オリーブオイルに少々のにんにくをおろし、そこでトマトが柔らかく汁が出るまで火を通していきます。塩・コショウで味を調えトマトが程よくなってきた所にカレー(私は前に作って冷凍保存していたカレーを使いました)を加えササッと混ぜます。
今回はサフランライスにピクルスを付け加えていただきました。
カレーに少しだけ生クリームをたらしてまろやかに・・・。
トマトの酸味が爽やかな夏カレーの出来上がり!残っていたカレーで出来てお手軽です。
c0103827_1212355.jpg

お皿は私の大好きなハワイアンな植木「モンステラ」柄をあしらったもの。
父の手作り(ガラスにブラストしたもの)です!
夏らしくて素敵でしょ?


↓ ポチっと応援よろしくお願い致します!



にほんブログ村 病気ブログへ

♪1泊2日の合宿は無事に終了しました♪とっても充実したものとなりました・・・♪
2日間一緒だったメンバーの皆さん、本当にお疲れ様でした!本番が楽しみですね!
by rika_flute | 2007-06-26 12:21 | カレー etc... | Comments(6)

生ハムと舞茸のクリームパスタ


c0103827_1242209.jpg
病気が落ち着き、体調がちょっと楽なのが続くとなぜかパスタが食べたくなる私。
今日もお気に入りの舞茸のクリームパスタです!

★オリーブオイルににんにくの香りを出し、いったん取り出しておく。そこで舞茸をサッと炒め、塩・コショウし白ワインを入れ少しフライパンに火を入れる。そこへ生クリームをたっぷりと。そしてとろけるチーズを少し入れコクを出し、生ハムを加える。アルデンテに茹でたパスタを加え、黒こしょうをたっぷり。味を調えて出来上がり!
にんにくと、そしてこってりの中に少しさっぱりとするイタリアンパセリをトッピング。
c0103827_111204.jpg










↓ ポチっと応援よろしくお願い致します!



にほんブログ村 病気ブログへ



明日から私の持っているフルートの楽団約30名と一緒に1泊2日の合宿です♪
9月の第五回定期演奏会に向けての特訓!
2日間お料理ができなくて寂しいけど・・・
メンバーの皆と楽しく、いい音楽が作れる様に体調万全でがんばります。
by rika_flute | 2007-06-22 11:33 | パスタ・ピザetc... | Comments(7)

トマトソースのカッペリーニとチキンのイタリアンモーニング

c0103827_11372054.jpg

そうだ、買ってあったチキンを食べてしまわなきゃ!
でも、パスタも食べたいし、パンも食べたい・・・朝からまた欲張りな私の本来の食欲が!

★多めのオリーブオイルに赤唐辛子とにんにくの香りをだし、そこでチキンを皮の方から揚げる様にカラっと焼き、後は塩・コショウなどし白ワインで蒸し焼きにしていきます。火が通ったらまた皮をパリっとさせられるように水分を飛ばし。
チキンを取り出し、そのままのフライパンの中へホールトマトを入れ味を調え、そこへサッと茹でたカッペリーニを入れソースを絡めて出来上がり!
c0103827_11382491.jpg






こないだ作ったお素麺で思いついたクルくるっと巻いて、盛ってみました!


↓ ポチっと応援よろしくお願い致します!



にほんブログ村 病気ブログへ
by rika_flute | 2007-06-21 11:46 | パスタ・ピザetc... | Comments(7)

ヘルシーサラダ冷やし中華麺


c0103827_12503247.jpg
今日も梅雨とは思えない日差しですね!
こんな日はさっぱりとした麺が食べたくなりますよね。
即席の中華麺セットを使い簡単に作りました。

具はレタスとキュウリを細切りにし乗せて、それから錦糸玉子、生ハム、プチトマトを飾り、上には糸唐辛子を乗せていただきました。スープはちょっとレモン風味でさっぱりでした!
これから暑い日にはこんな感じもいいかな。

↓ ポチっと応援よろしくお願い致します!



にほんブログ村 病気ブログへ
by rika_flute | 2007-06-20 12:51 | 中華・韓国・アジアetc... | Comments(6)

トマトと生ハムと青じそのカッペリーニ

c0103827_12282049.jpg
このパスタは、昨年の夏に作ってみてお気に入りになったパスタ。
いつもはバジルなのですが、今日は冷蔵庫に残っていた青じそで作りました。

★トマトは大きめの角切りにし(私はあえて皮は取りませんが)たっぷりのオリーブオイルでにんにくの香りを出し、そこへトマトを入れ柔らかくなり少し汁が出るまで火を通していきます。塩・コショウなどで味を調え、サッと茹でたカッペリーニを加え、白ワインをたっぷり。トマトが麺に絡んだらお皿に盛り、さいごに生ハムと青じそをトッピング!

このカッペリーニという麺は「髪の毛の様に細い」という意味だそうですね。
本当は冷製でも美味しいですよね。
c0103827_11411769.jpg







本当に手軽で見た目の色合いもきれいなパスタの出来上がり!


↓ ポチっと応援よろしくお願い致します!



にほんブログ村 病気ブログへ
by rika_flute | 2007-06-18 11:59 | パスタ・ピザetc... | Comments(10)

ナシゴレン

c0103827_10593772.jpg

昨日炊いて1晩寝ていたジャスミンライスを使ってナシゴレンを作りました。
私が今まで食べたナシゴレンで一番美味しかったな~と印象に残っているのはセブ島で食べたものかな。

今回は生のシーフードなどはなかったので、代わりに乾燥海老を加えました。
★豚肉、玉ねぎ 、ピーマン、赤いパプリカをみじん切りにして炒め、そこへジャスミンライスと乾燥海老を加え炒めます。
ナンプラーなんて家にはないので常備しているアンチョビペーストをお醤油とお酒で溶かして代用。それからチリソースと少量のケチャップで味付を、仕上げにパクチーの乾燥したものを少しだけふりかけ。うん、なかなかアジアンな味になりました。
c0103827_1113022.jpg
トッピングにはもちろん、目玉焼きでしょ!



↓ ポチっと応援よろしくお願い致します!



にほんブログ村 病気ブログへ


今日も生徒の皆さんと元気にフルートレッスンです♪それでは行ってきます!
by rika_flute | 2007-06-17 11:06 | その他 | Comments(4)