<   2007年 03月 ( 21 )   > この月の画像一覧

「蝦子麺のエビワンタン」


c0103827_23531730.jpg
先日「蝦子麺」を見つけて即ゲット!
これはぜひ、香港で食べたあの味を再現してみよう、と思い自分なりの記憶と想像で作ってみました。

ぷりぷりの海老(冷凍ですが)を大きめの角切りにし、レタスを加え下味を付けてワンタンに包みました。色合いもきれい!
スープはあえてお醤油を入れずに、あの透明のだしはなんだろう・・・?と考えました。
蝦子麺は海老の卵が練りこんであるそうですね、うん、とっても香りがいい♪
c0103827_1513862.jpg

わぁ~!私の大好きな
「海老・えび・エビ」 
で、幸せなメニューになりました。

手が込んでいる様に見えて簡単!これはお気に入りメニューに加えます☆
by rika_flute | 2007-03-31 15:31 | 中華・韓国・アジアetc... | Comments(6)

「バターシュガークッキー」

c0103827_11391428.jpg

何か甘いもの食べたいけど何もなくて!で、朝からクッキー焼きました。
無塩バターと有塩バターの両方を使って、上白糖とグラニュー糖を加えふわふわなクリーム状に。卵黄を加え、さいごに小麦粉を混ぜる。生地は棒状に伸ばし、まわりにはグラニュー糖をまぶして冷蔵庫で一晩寝かし・・・・・焼き上げました。

サクサクッとしたバタークッキーの出来上がり。
自分なりのちょっとした隠し味!?があるのですが、それは内緒です~!?
by rika_flute | 2007-03-31 11:43 | スイーツ | Comments(2)

「たっぷりツナのトマトソースパスタ」(スピナッチパスタ)

c0103827_11511063.jpg

皆さん、こちらではお久しぶりです!
ここの所、ちょっと不調が続き・・・ご心配をお掛けしました。
食べるものも食べられず、またまた痩せてしまった~。がんばって食べます!

久々のお料理はほうれん草のパスタを使ったトマトソース味のシンプルパスタ。
わぁ~!麺にきちんとほうれん草の味が染みこんでいて美味しい!

そして、近所の大好きなパン屋さんのフランスパンにはたっぷりのオリーブオイルをたらしていただきました。オリーブオイルはイタリアのお土産でいただいたものですが、さすがに味が濃くて美味しいです!
美味しいパスタに美味しいオイル。イタリアン好きな私には、幸せ~!


さぁ、都内でも桜が満開ですね☆

(こちらは28日に家のマンションのすぐ下で撮影しました)c0103827_11513258.jpg














       (こちらは29日ちょっと立ち寄ってパチリ☆お寺と桜の花って合いますよね!)
c0103827_11521494.jpg
by rika_flute | 2007-03-30 12:02 | パスタ・ピザetc... | Comments(7)

「チキン照り焼きバーガー」

c0103827_10305728.jpg

昨日のハンバーガーがなんだか楽しくて!今日の朝ごはんもまたハンバーガー。

今日は私の大好きなチキンを照り焼きにしました。
フライパンで塩・コショウ、焼き目を付けてからオーブンで焼き、またフライパンに戻し味付け。お酒を入れた時のフライパンに火が入った香ばしい味がたまりません!
お酒、お醤油、だし、みりん、などを加えてタレにとろみが出るまで火を通し。
マヨネーズをたっぷり乗せて・・・いただきま~す!

デザートにはバナナといちごのヨーグルト。
さぁ、これで今日も元気に行きましょう!
by rika_flute | 2007-03-24 10:34 | その他 | Comments(4)

「ビッグハンバーガー」


c0103827_14355841.jpg
私の大好物のハンバーガー。今日は自分で作ってみました。

先日作ったハンバーグ、1個はハンバーガー・・・と思って丸くして冷凍しておきました。
ところがハンバーガー用のパンがなかなか手に入らず、見つけた時には大喜び!
チーズ、ハンバーグ、ベーコン、目玉焼き、レタスの順に重ねてボリュームたっぷりのハンバーガーの出来上がり。ほんとに、ハンバーガー食べてると幸せ!
なんだか見てるだけで元気になるでしょ!?

c0103827_14285021.jpg

暖かくなってきたせいか、体調も少しづつ回復してきました。
本格的な春まであとちょっと・・・
がんばります!
by rika_flute | 2007-03-23 12:27 | その他 | Comments(9)

「牡蠣の洋風チャーハン」

c0103827_1248846.jpg

今日は、またまた元気つけよう!と思って牡蠣チャーハン。
最近牡蠣が安く売ってますよね?

刻んだにんにくをオリーブオイルで香りを出し、牡蠣を炒めます。焼き目が付いたらバター、日本酒、塩・コショウし、しばらく蒸し焼きに。
いったん牡蠣を取り出し、牡蠣ミルクとともにご飯を炒め・・・さいごに刻んだネギを加え、おしょうゆを加え・・・味を調えて出来上がり!

トッピングのトマトとかいわれ大根も相性いいかも。
なんだか贅沢に見えるけど、材料費は約300円くらいで、出来上がり~!
by rika_flute | 2007-03-22 12:48 | 洋食 | Comments(3)

「チーズハンバーグ」

c0103827_1429377.jpg

久々にハンバーグが食べたくて作ってみました。
フライパンで焼き目を付けてからオーブンで焼いたのでふっくら!
ポテトは冷凍のチンってすればすぐに食べられるものが出てるんですね、便利。

私、食欲がなくてもマッ○のハンバーガーだけは食べられる人なのです。
がんばって食べて体力付けなきゃね。
by rika_flute | 2007-03-21 14:30 | 洋食 | Comments(6)

「チンゲン菜と豚肉の卵の炒りつけ」

c0103827_11331278.jpg

チンゲン菜と豚肉を炒め、塩・コショウし、日本酒をたっぷりふりかけ蒸し焼きに。
だしやお醤油などで味付けをし、さいごに溶いた卵を加えてふわっと炒め・・・

こういう炒め物、大好き!ちょっと食欲ないはずが、食べられちゃいました。
早く暖かくならないかなぁ・・・。寒いのも、後ちょっとですよね!
by rika_flute | 2007-03-19 11:35 | 中華・韓国・アジアetc... | Comments(2)

「おいなりさん」

c0103827_20184334.jpg

今日は前に作ったちらし寿司の時の具材セットがまだ残っていたので、おいなりさん。
おいなりさんの油揚げもすぐに作れるものを買ってありました。
なので、今日は作ったというよりは飾った、って感じですね・・・。

今日も病気特有のダルさと関節の痛み。
包丁もやっと持っているのですが・・・それでもお料理は楽しいのです!

無理はしていないので、安心してくださいね。
皆様にご心配をお掛けしてごめんなさい。
by rika_flute | 2007-03-16 20:20 | 和食 | Comments(4)

「大根のきんぴら」

c0103827_23131210.jpg

しばらく買い物にも行ってないので、冷蔵庫に食材がない・・・
と思いつつ思いついたのが今日のお料理。

大根とにんじん、いつも冷凍保存している鶏肉と、そしてほうれん草を入れてきんぴら。
鶏肉と大根とにんじんをゴマ油を加えて炒め、かつおだし、みりん、お酒、お醤油中心に味付け、すりゴマを加えて風味を加え、さいごにほうれん草を入れてササッと炒めました。そして火を止めてから白ゴマをふりかけ混ぜまぜ。
大根がシャキシャキして美味しい。食欲がなくてもご飯が進むかも!

===

今、また急に寒くなったからか?病気特有の症状にやられています・・・。
私の病気は膠原病の”全身性エリテマトーデス”というもの。
名前の通り、全身に色々な症状が現れるのですが、今は背中の骨の痛みと手の浮腫み、痛みに襲われ、全身もダルくほとんど寝たきりになっています。
でも!手が自由きかなくったってお料理はしたい!
今の私の、音楽以外、お仕事以外のお家でできる唯一の楽しみ。だから続けます!
by rika_flute | 2007-03-15 23:16 | 和食 | Comments(5)