カテゴリ:熊本野菜・HOSHIKO( 104 )

まろやかクラムチャウダー

c0103827_17274324.jpg
こんばんは(^0^)/

今朝からグッと気温が下がりました・・・
寒さが続くようなのでしっかりと身体を温めよう~!

と、今朝はクラムチャウダー!
熊本乾燥野菜HOSHIKOの「畑のおだし」を加えて。
無添加野菜だしは私の定番☆

あさりの出汁と、お野菜の旨みいっぱいの柔らかいお味に仕上がりました。
最近の私は優しいお味の豆乳使用です♪


★ まろやかクラムチャウダー ★

<材料>2~3人分
◇あさり 150g
◇じゃがいも 1個
◇玉ねぎ 1/2個
◇冷凍ミックスベジタブル 大さじ3
◇ベーコン 1枚
◇HOSHIKO 畑のおだし 1袋
◇バター 5g
◇豆乳(牛乳) 200cc
◇白ワイン 大さじ3
◇水 300cc
◇小麦粉 小さじ2
◇塩 小さじ1/4
◇こしょう 少々
◇オリーブオイル 大さじ1

<作り方>
①お鍋に洗ったあさり、そして300ccの水と白ワインを入れて2~3分煮立て、アクをとり、汁ごとあさりを取りのぞいておきます。
②空いた鍋にオリーブオイルを敷き、まずベーコンを炒め、1cm角にカットしたじゃがいも、玉ねぎを加えて半透明になるまで炒め、さいごにミックスベジタブルを加えます。
③火を止め小麦粉をふり軽く混ぜ、1のあさりの煮汁とあさりを入れて火を付け、畑のおだしの中身を加え、塩・こしょうして2~3分煮ます。
③さいごに豆乳(牛乳)とバターを加え、味を調えて出来上がり。
*このまま30分程置いておくと、畑のおだしのお味がより馴染みます。
c0103827_17275610.jpg

朝ごはんに、たっぷりのお野菜とフランスパンで・・・
こういう朝ごはんは美味しいな~♪

ただ今、私の使っている「HOSHIKO」のキャンペーン中!
新春お年玉セットが2/1まで特別価格で買えるチャンスです☆

ぜひお試しくださいね(^0^)/


さぁ、一週間程お休みをいただいておりましたが、
明日からお仕事復帰です♪

まだまだ無理しないように~ゆるりとスタート。がんばるぞ!!


寒いので皆様風邪など気をつけてお過ごしくださいね☆



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




===
熊本の乾燥野菜HOSHIKOのレシピ考案のお手伝いをさせていただいています!
どうぞこちらも遊びにいらしてくださいね☆
c0103827_2022412.jpg



c0103827_1357521.jpg
by rika_flute | 2016-01-11 17:34 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(6)

畑のおだしで炊く牡蠣ごはん 持病が・・・(T.T)

c0103827_154820100.jpg
こんにちは(^0^)/

天気予報通り・・・寒の入り、今日からちょっと気温が下がってきました。
身体を温めて過ごさなくちゃね!

と、今日は熊本乾燥野菜HOSHIKOの畑のおだしで牡蠣ごはんを炊きました。
ほんとに簡単な作り方の牡蠣ごはん♪

最近ね、ノロが怖くてなんだかあまり牡蠣に手を出せなくなってしまって・・・
でも炊飯器で一緒に炊き込んでしまえば沸騰時間が長いので大丈夫!
と思ってごはんでいただくことにしました。

うん、やっぱり美味しい~~~o(^0^)o

HOSHIKO畑のおだしは無添加野菜だし、とってもまろやかな優しいお味なので
和食のおだしにも重宝です☆
◆ただいま、新春お年玉セール開催中です!!◆
この機会にぜひぜひ、HOSHIKOをお試しください(^0^)/



★畑のおだしで炊く牡蠣ごはん★

<材料>米1.5合分
◇米 1.5合
◇牡蠣 1パック
◇生姜 8g
HOSHIKO 畑のおだし 1袋
◆酒 大さじ2
◆みりん 大さじ1
◆醤油 大さじ1

<作り方>
①米は洗って内釜の線まで水を入れ、大さじ4だけ水を抜き、畑のおだしを加えて30分置いておきます。
②牡蠣は小さじ1の塩をふり優しく揉みながら洗い、よく流し、水分を切ってざるにあけておきます。生姜は千切りに。
③1の米の上に◆の調味料を加え混ぜ、生姜を散らし、さいごに牡蠣をのせて炊き上げます。
c0103827_15483923.jpg

おこげも程よくできて、牡蠣もぷりぷりにできました!
美味しい~~♪


実は私の病気「膠原病」(SLE.MCTD)の調子が良くありません・・・(T.T)
震災後の2011年以来の、数値が上がってしまい、年始の診察で薬を増やすことに。
この病気は難病なので特効薬はなく、主な薬はステロイド剤。
今日でこのステロイド剤を20ミリに増やして2日目、すでに暮れから起こっていた息苦しさなどが軽減してきました。恐るべきステロイド・・・

去年は色々とがんばり過ぎたかなぁ。
でも!出来るときにやっておかなきゃ、ですね(^0^)
もうこの病気になって今年で早くも13年目ですから、落ち込んでなんていられない!
今をどう過ごすか、今まで勉強してきた知識をどう生かし、どう対処できるか!チャンスでもあります☆

お仕事もまずは一週間お休みにさせていただきました。
生徒の皆様にはご心配をお掛けし本当に申し訳ありません。

きっとそんなに悪くなる予感はしないので、ちょっとの間ゆるりと過ごしながら療養しようと思います。


皆様も健康であるお身体を本当に大切にして毎日笑顔でお過ごしくださいませ♪



=====

みなさん、いつもありがとう~!最近上位が続いててうれしいな♪
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



by rika_flute | 2016-01-06 16:03 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(7)

スモークサーモンのリエット

c0103827_19523997.jpg
こんばんは(^0^)/

昨日からお休みに入りました!
美容院にもやっと行けてスッキリ。

今日の1品も、クリスマスに作ったものですが・・・
熊本乾燥野菜HOSHIKOのふりかける野菜(にんにく生姜)でアクセントを☆
お気に入りのGABANのピンクペパーを飾って華やかに!
ほんのりピリ辛なリエットです!

年末年始の料理レシピ
年末年始の料理レシピ  スパイスレシピ検索


★ スモークサーモンのリエット ★

<材料>3~4人分
◇スモークサーモン 50g
◇クリームチーズ 50g
◇レモン汁 大さじ2
◇HOSHIKO ふりかける野菜(にんにく生姜) 小さじ1/3
◇ピンクペパー 少々(お好みで)

<作り方>
①スモークサーモン、クリームチーズ、レモン汁、ふりかける野菜、そしてピンクペパーを加えてなめらかになるまでフードプロセッサーにかけます。
②器に盛り、お好みでピンクペパーを散らします。
c0103827_19525237.jpg

これもパーティーシーズンにはお勧め!
簡単なのに、パーティーなどのテーブルに似合う1品です☆

c0103827_195573.jpg

今年ももう後数日でおしまいですね~
早かったなぁ。
充実した一年だったなぁ。
と・・・色々と感じながら過ごす年末なのでした。



=====

みなさん、いつもありがとう~!最近上位が続いててうれしいな♪
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/





===
熊本の乾燥野菜HOSHIKOのレシピ考案のお手伝いをさせていただいています!
どうぞこちらも遊びにいらしてくださいね☆
c0103827_2022412.jpg
by rika_flute | 2015-12-26 20:00 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(4)

ポテトサラダのスタッフドバケット

c0103827_0263756.jpg
おはようございます(^0^)/

いきなりな話題だけど・・・
実は私の住んでいる建物ね、今年の5月から、ず~っと工事をしてました。
それで、9月からはベランダ側もずっと足場が組まれててネットがかかってて・・・
そんな中でレシピの写真がなかなか思うように撮れなくって、
窓にへばりついて撮影する日々が続いてきました。

でも!!!や~~~っと、後数日で解消されます~~~やったぁぁ~~~~!!!


と・・・そんな話からはじまった今日ですが。

クリスマスらしい~レシピを作りました。
熊本乾燥野菜HOSHIKOを加えしゃきしゃき、アクセントにはピンクペパーのクリームチーズ入りポテトサラダを詰め込んだ、
今話題の「スタッフドバケット」です(^0^)/

フランスパンなどの中をくり貫いて具を詰めるというこのお料理。
これからパーティーシーズンに便利な1品です☆

ピンクペパーもこれだけで味のアクセントはもちろん、
見た目もテンションアップですよ♪

年末年始の料理レシピ
年末年始の料理レシピ  スパイスレシピ検索

★ポテトサラダのスタッフドバケット★

<材料>2~3人分
◇フランスパン 1/2 本
◇じゃがいも 中1個
◇スープHOSHIKO 1袋
◇ベーコン 1枚
◇クリームチーズ 30g
◇マヨネーズ 大さじ1と1/2
◇生クリーム(または牛乳など) 大さじ1
◇塩・こしょう 少々
◇GABANピンクペパー 少々

<作り方>
①スープHOSHIKO は1時間以上水につけて戻しておきます。
②じゃがいもはラップで包みレンジで2分半、裏返して1分様子を見ながら加熱し、柔らかくなったら皮をむき、熱いうちにボウルで潰します。
ベーコンは細く切りカリカリに焼いておきます。
③3のボウルの中に水分を絞って包丁で小さくカットしたHOSHIKO、カリカリベーコン、マヨネーズ、生クリームを加え、塩・こしょうしてよく混ぜ、さいごに手でちぎりながら小さくしたクリームチーズを加えて混ぜ、ピンクペパーでアクセントを付けます。
④フランスパンの中身をナイフなどでくりぬき、3のポテトサラダを詰めて出来上がり。
c0103827_0262481.jpg

クリスマスカラーでテンションアップ!

これね、焼いてみても美味しかったです♪
朝ごはんにも、お弁当にも・・・
色々と活躍しそうな予感が!

話題になるものって、やっぱり美味しい~ですねo(^0^)o


先日の発表会でいただいたピンク色の花束・・・幸せ!!!
c0103827_0282047.jpg

やっぱりピンクって好きだなぁ~♪



=====

みなさん、いつもありがとう~!最近上位が続いててうれしいな♪
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




===
熊本の乾燥野菜HOSHIKOのレシピ考案のお手伝いをさせていただいています!
どうぞこちらも遊びにいらしてくださいね☆
c0103827_2022412.jpg



c0103827_1357521.jpg
by rika_flute | 2015-12-18 10:20 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(8)

にんじんグラッセ

c0103827_13225850.jpg
こんにちは(^0^)/

いやぁ~今朝はすごい嵐、でしたね・・・
夜中から何度かすごい雨!風!の音で目が覚めてしまいました。
色々と被害も出ているようですが皆さんの所は大丈夫でしょうか?

でも、もう晴れてきたし、明日も晴れのお天気に変わってうれしい~!

今日の1品は・・・大好きなにんじん☆
熊本とっぺん野菜さんの、味が濃い~色鮮やかなにんじんを使って。
HOSHIKO畑のおだしと、お砂糖で少し甘みを。
仕上げにバターを加えてまろやか~なにんじんグラッセにしました♪


★ にんじんグラッセ ★

<材料>2人分
◇にんじん 1本
◇HOSHIKO 畑のおだし 1袋
◇砂糖 小さじ3
◇塩 少々
◇バター 小さじ1
◇水 250ml

<作り方>
①鍋に水を入れ、HOSHIKO 畑のおだしを加えて置いておきます。
②にんじんは皮をむき、細長くカットし、面取りします。
③1の鍋の中に2のにんじんを加えて火にかけ、沸騰させたらそのまま中火で4分程煮込み、次に砂糖を加えてまた4分煮込み、塩を加えて味を調えます。
④にんじんが柔らかくなったら火を止め、バターを加えて混ぜて出来上がり。
*水分はさいごにほんの少し残すとしっとり仕上がります。途中で水分が少なくなった場合は少し水を加えて焦がさないようにしてください。
c0103827_1323955.jpg

う~ん、美味しくできました~\(^0^)/

熊本とっぺん野菜さんのにんじん、大好き!!

これからの季節に・・・
おもてなしお料理に添えたり、ハンバーグやステーキに添えたり。
もちろんそのまま1品としていただいてもとっても美味しい~にんじんグラッセ☆

鮮やかな色が元気になったのでした(^0^)


いよいよクリスマス~年末ですね~☆
今ね、家では素敵なお花達がお部屋を明るくしてくれてます!
このシクラメン、香りがするの♪こんなのはじめて!
「ファルバラローズ」というシクラメンだそうです♪
c0103827_13302797.jpg


さぁ、明日はいよいよ今年の締めくくりの発表会♪
生徒さん達が今年の練習の成果が十分に出せますように。
今年さいごのイベントお仕事、がんばるぞ~~~(^0^)/



=====

みなさん、いつもありがとう~!最近上位が続いててうれしいな♪
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




===
熊本の乾燥野菜HOSHIKOのレシピ考案のお手伝いをさせていただいています!
どうぞこちらも遊びにいらしてくださいね☆
c0103827_2022412.jpg



c0103827_1357521.jpg
by rika_flute | 2015-12-11 13:31 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(6)

かぶのグラタン

c0103827_1842351.jpg
こんばんは(^0^)/

今日は気持ちよく晴れていたけど・・・寒い~(>.<)
風が強くて空気は乾燥し、いよいよ本格的な冬を感じてきましたね。

そんなときには熱々グラタン!

熊本とっぺん野菜さんの甘くて美味しい~生でも食べれるサラダかぶを使って
無添加野菜だしHOSHIKO畑のおだしを使って、豆乳でヘルシーグラタンにしました☆

うん、身体が温まって美味しい~♪


★かぶのグラタン★

<材料>2人分
◇かぶ 150gと葉も使用
◇鶏もも肉 80g
◇HOSHIKO 畑のおだし 1袋
◇豆乳 180cc
◇バター 5g
◇小麦粉 大さじ1
◇塩・こしょう 適宜
◇粉チーズ 大さじ1
◇とろけるチーズ お好みで
◇パン粉 少々(なくてもOK)
◇オリーブオイル 大さじ1
◇パセリのみじん切り お好みで

<作り方>
①かぶは洗って皮ごと8等分(1~2cm幅)の串切りにします。葉は洗って4~5センチ幅にカットします。
オーブンは230度に温めはじめます。
豆乳にHOSHIKO 畑のおだしを加えておきます。
②フライパンにオリーブオイルを敷き、まず鶏肉を炒め、色が変わったらかぶを加え両面を焼き、さいごに葉を加えて塩・こしょうしサっと炒め火を止めます。
③2に小麦粉、バターを加えて混ぜ、畑のおだし入り豆乳、粉チーズを加えて火を付け弱火で混ぜながらとろみがついてきたらもう一度塩・こしょうで味を調えます。
④グラタン皿などに3を入れ、上にとろけるチーズとパン粉をのせて、230度のオーブンで8~10分焼き目が付くまで焼いて出来上がり。
お好みでパセリのみじん切りをのせて。
c0103827_17571059.jpg

かぶがほっくほくに、熱々に、お口でとろけて美味しい~!
身体が温まる~♪
c0103827_17563650.jpg


これ、色々なお野菜でも作れそうですよ。
最近私、クリームソースを作る時は豆乳を使っているのでヘルシーです!
実は・・・アンチエイジングを気にして豆乳を使ってます(^0^)


カブは身体を温めてくれる作用があるので、やっぱりこれからの季節はたくさん食べたい~
季節のお野菜ってほんと、優秀ですね☆


皆さん楽しい週末をね(^0^)/



=====

みなさん、いつもありがとう~!最近上位が続いててうれしいな♪
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




===
熊本の乾燥野菜HOSHIKOのレシピ考案のお手伝いをさせていただいています!
どうぞこちらも遊びにいらしてくださいね☆
c0103827_2022412.jpg



c0103827_1357521.jpg
by rika_flute | 2015-12-04 18:04 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(6)

大根の豆乳ポタージュ

c0103827_2213234.jpg
おはようございます(^0^)/

皆さん連休をお過ごしかな~?
私は今日、日曜日はお仕事♪
の前の~ブログ更新です!

熊本とっぺん野菜さんの大根が、甘くてみずみずしくってとても美味しくて☆
野菜の旨みを楽しむのに大好きな、ポタージュスープにしちゃいました。

今回は牛乳ではなくて豆乳を加えたのでさっぱりと、美容効果も抜群!
大根は消化を助けてくれるし、風邪の時の咳や喉の痛みにも効果的なお野菜です。
これからの季節にはお勧めのスープです!


★大根の豆乳ポタージュ★

<材料>2人分
◇大根 150g
◇玉ねぎ 1/2 個(約100g)
HOSHIKO 畑のおだし 1袋
◇豆乳 1カップ
◇塩・こしょう 少々
◇オリーブオイル 小さじ1
◇バター 5g(小さじ1)
◇塩 小さじ1/3
◇ホワイトペパー 少々

<作り方>
①大根は皮をむきいちょう切りに、玉ねぎはスライスします。
②お鍋にオリーブオイルを敷き火を付け玉ねぎを入れ、バターを加え、塩・こしょうし、焦がさないようにクタっとなるまで炒めたら大根を加えサっと炒めます。
③2の中にHOSHIKO 畑のおだしの中身を加え、ひたひたになるくらいの水(分量外)を加えて蓋をして、4~5分煮込みます。
④3の火を止め、豆乳を加えて塩を加え、それをミキサーに1分程かけます。
⑤4を鍋に戻し、一煮立ちさせてホワイトペパーを加え、塩味を調えて出来上がり。
お好みで荒挽きこしょう、パセリを散らしオリーブオイルをたらしても美味しくいただけます。
c0103827_2212496.jpg

これ、私のいつもの基本ポタージュスープなのですが、
やっぱり決め手は無添加野菜だし「HOSHIKO畑のおだし」を使うことです☆

なんとも優しい~柔らかい~お野菜同士相性ぴったりの畑のおだしなのでした。

これから大根の美味しい季節!
たっくさんお料理したいなo(^0^)o


さぁ~今日もお仕事がんばろうっと~~~~!
行ってきます(^0^)/



=====

みなさん、いつもありがとう~!最近上位が続いててうれしいな♪
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




===
熊本の乾燥野菜HOSHIKOのレシピ考案のお手伝いをさせていただいています!
どうぞこちらも遊びにいらしてくださいね☆
c0103827_2022412.jpg



c0103827_1357521.jpg
by rika_flute | 2015-11-22 10:07 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(4)

ふんわりキャベツハンバーグ レシピブログさん10周年パーティー☆

c0103827_1434743.jpg
こんにちは(^0^)/
今日は久しぶりのお日様で目覚めることができました!
やっぱり太陽が出てるっていいなぁ。

そして今日の1品は・・・大好きハンバーグ☆
熊本乾燥野菜HOSHIKOの畑のおだしを加えて作ります。

そして、熊本とっぺん野菜さんのグリーンボールというキャベツを加えて
このグリーンボールは切っても切っても緑色。
歯ごたえのある春キャベツという感じで甘みもあるとっても美味しいキャベツ。

HOSHIKO畑のおだしを加えることでキャベツの水分も吸ってくれて、
ふんわりと旨みのあるハンバーグにしてくれます☆


★ふんわりキャベツハンバーグ★

<材料>1個分
◇牛・豚合い挽き肉 100g
◇キャベツ 1枚
◇パン粉 大さじ山盛り1
◇牛乳 大さじ1
◆HOSHIKO 畑のおだし 1袋
◆溶き卵 1/2 個分
◆ナツメグ 少々
◆塩・こしょう 適宜
◇赤ワイン 大さじ
◇ケチャップ 大さじ2
◇ソース 大さじ2
◇醤油 大さじ1/2

<作り方>
①キャベツは2cm程の千切りにします。パン粉は牛乳に浸しておきます。
②ボウルに1のキャベツとパン粉、ひき肉、そして◆のすべての材料を加えて肉のねばりが出るまでよく混ぜ丸くまとめ、お好みの形に整えます。
c0103827_14325276.jpg

③油を敷いたフライパンで焼き、片面に焼き色が付いたら裏返してワイン大さじ1を加えジュワっとさせ、水を大さじ3加えて(分量外)蓋をして4~5分焼き、もう一度ひっくり返して3分焼きます。
④ハンバーグをいったんとりだし、そのままのフライパンの中に赤ワイン、ケチャップ、ソース、醤油を加えてジュワっとしたら火を止めます。
⑤ハンバーグにソースを絡めて盛り付けます。

う~ん、赤ワインのきいたソースも美味しくできましたo(^0^)o
c0103827_14335372.jpg

ボジョレー解禁も近づいてきましたね!
ハンバーグと赤ワインで・・・

お弁当にも・・・
冷めても美味しいハンバーグです。



先日、いつも大変お世話になっている「レシピブログ」さんの10周年記念パーティーにご招待していただき伺ってきました☆
c0103827_15104749.jpg

この日は200名とたくさんの人達でとっても賑やかなパーティーでした。
(私がどこにいるか分かるかな~??分からないよねぇ~~(^^;))

c0103827_14415471.jpg

私のお隣の女性は・・・粟飯原理咲社長さま♪ 私の大好きな理咲さん(^0^)☆
そして左から九州のゆりりん宮城のわかちゃんと一緒に!私の大切なお料理友達☆
他にもたくさんの有名ブロガーさんともお会いすることができて幸せなひと時♪

私がこのお料理ブログをはじめて9年目になり・・・
そしてレシピブログさんが10周年☆
最近のお料理ブーム、レシピサイトがたくさんある中でこうして成功されて大きくなって、どんどん登録ブロガーさんが増えているのはやっぱりこの温かい粟飯原さんのお人柄、そして温かいスタッフの皆さんだからこそだと思っています。
いつもとても親切に対応してくださるスタッフの皆様にも本当に感謝です。
10年ってすごい!
私もすでに日常になっているブログ更新・・・まずは10年を目指して行こうっと!

これからも、素敵なレシピでもっともっとたくさんの人が幸せになりますように☆
美味しいごはんでみ~んなが、健康でいられますように(^0^)/



=====

みなさん、いつもありがとう~!最近上位が続いててうれしいな♪
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




===
熊本の乾燥野菜HOSHIKOのレシピ考案のお手伝いをさせていただいています!
どうぞこちらも遊びにいらしてくださいね☆
c0103827_2022412.jpg



c0103827_1357521.jpg
by rika_flute | 2015-11-11 14:59 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(6)

茄子の野菜だしピリ辛煮 大手町サンケイビル「秋まつり」にて演奏しました♪

c0103827_1481195.jpg
こんにちは(^0^)/
私、先週日曜日の定期演奏会が終わり・・・
今週も休みなくがんばった!!

昨日金曜日は、大手町東京サンケイビルにて行われていた「秋まつり」にて、今度は私がお世話になっているお教室ヤマノミュージックサロン東京の先生方と、そしてフルートアンサンブルコースの皆さんと一緒に演奏させていただきました♪

定期演奏会が終わり思った以上に体力回復が遅い中のこの一週間・・・
はぁ、がんばった~~~\(^0^)/終わった~~!!

ここで疲れがドカっと出ないようにしなければ。

そんな私の味方、な、熊本とっぺん野菜さんと乾燥野菜HOSHIKO
今日はまたまた、そんなコラボな1品です。

とっぺん野菜さんのやわらかくて美味しい~筑陽茄子を輪切りに。
HOSHIKO畑のおだしで唐辛子を加えてちょっとピリ辛に煮て煮浸しに・・・
ごはんにも、おつまみにも、とっても美味しい1品ができました(^0^)

やっぱり美味しいお野菜っていいなぁ~♪


★茄子の野菜だしピリ辛煮★

<材料>2人分
◇茄子 1本
◇HOSHIKO 畑のおだし 1袋
◇酒 大さじ3
◇みりん 大さじ3
◇醤油 大さじ3
◇水 150ml
◇唐辛子 1本
◇オリーブオイル 大さじ2
◇糸唐辛子 お好みでトッピング

<作り方>
①HOSHIKO 畑のおだしは150ml の水につけておきます。茄子は1.5cm 幅程に輪切りにして水につけておきます。
②小鍋にオリーブオイルを敷き火を付け温まったら、茄子の水分をふき取り加えていきます。茄子は軽く両面に焼き目が付く程度に焼きます。
③2の鍋に1のつけておいたHOSHIKO 畑のおだしパックと水を入れ、酒・みりん・醤油そしてお好みで唐辛子を加えて(中の種は取り除いてから使います)3分程煮込んで火を止め、10分程置いておきます。
④器に盛り、お好みで糸唐辛子を飾って。
*お子様がいただく場合には唐辛子抜きで作ってもOK です。
c0103827_1482414.jpg

茄子のお味もきちんと楽しめる、野菜だしのまろやかさがとっても美味しい~1品です♪




それでは、昨日の様子も載せておこうと思います。

昼間はフルート2本とピアノによるデモ演奏。
夜はアンサンブル♪
c0103827_14125363.jpg

c0103827_1413421.jpg

昨日の昼間はポカポカ陽気でとっても気持ちよくて・・・
夜は~ビル風がピューピューな中でしたがそんな中楽しくアンサンブル演奏できました♪

一緒に演奏してくれた生徒さん達も楽しんでいただけたようでよかった!
またこんな機会がありましたら、よろしくお願い致します(^0^)


さぁ、土・日はちょっとお休みをいただきまして・・・
体調回復に努めたいと思います。

今日も身体に優しいもの食べよう~っと☆
みなさん、風邪ひかないようにね。



=====

みなさん、いつもありがとう~!最近上位が続いててうれしいな♪
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




===
熊本の乾燥野菜HOSHIKOのレシピ考案のお手伝いをさせていただいています!
どうぞこちらも遊びにいらしてくださいね☆
c0103827_2022412.jpg



c0103827_1357521.jpg
by rika_flute | 2015-11-07 14:19 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(2)

大根の野菜だし即席漬け  フルートアンサンブル「らふぁえる」第八回定期演奏会、無事終了♪

c0103827_19231062.jpg
皆さんこんばんは(^0^)/
わわわぁ、ブログ更新も久しぶりになってしまいました。

先日の日曜日、11月1日の我がフルートアンサンブル「らふぁえる」第八回定期演奏会が無事に終了しました。たくさんのお客様にいらしていただき感謝しております。
またこちらにも写真を少しずつ載せていきたいと思います。


さぁ~今日の1品は、熊本とっぺん野菜とHOSHIKOのコラボレーションな常備菜。
みずみずしい大根と栄養の詰まった大根の葉を使い・・・
生姜とHOSHIKO畑のおだしを加えて揉んで簡単に後1品☆

白いごはんのお供に、おつまみに、とっても美味しい大根の即席漬けです!


★大根の野菜だし即席漬け★

<材料>4人分程度
◇大根の葉 約100g
◇大根 100g
◇生姜 10g
◇HOSHIKO 畑のおだし 1袋
◇塩 小さじ1/2

<作り方>
①大根の葉は洗ってみじん切りにします。大根(皮も)と生姜は千切りにします。
②1をボウルに入れ、塩を加えてしんなりするまで揉み、さいごにHOSHIKO 畑のおだしの袋の中身を直接加えよく混ぜます。
③そのまま30分程寝かせて出来上がり。
*塩はお好みで加減してください。
*七味唐辛子を振っても美味しくいただけます。
c0103827_197281.jpg

大根は捨てるところなく全部いただきましょう。

大根の葉は緑黄色野菜に分類され、栄養が詰まっています!
風邪予防に、身体を温める作用もあるので冬にはお勧めです。


c0103827_1995577.jpg

11月1日(日)フルートアンサンブル「らふぁえる」第八回定期演奏会♪
とっても気持ちよい秋晴れのこの日を迎えることができました。

今回の定期演奏会では、メイン曲にバレエを加えた「くるみ割り人形」を演奏、
子供とはいえ、踊る姿はとても立派でお子さんとは思えない存在感が・・・

そんな中、私もさいごの「花のワルツ」でバレリーナに囲まれながら演奏したり・・・
c0103827_19122438.jpg

演奏している私たちも、きっとお客様も・・・あっという間の30分間でした。

またまた今回の第八回定期演奏会を迎えるにあたり、本当に多くの方々のお力をお借りしました。
ここブログでも皆様にまず、感謝の気持ちをお伝えしたいと思います。

いつも身体が自由にならない私・・・そんなことも舞台の上では忘れられます。
メンバーの輝く姿が、いらしてくださった多くのお客様が見つめてくださるお姿も・・・
すべて私にとっては宝物。
このときを過ごせることが、どんなにすごいことなのでしょう・・・

いつも思うのは、こうして私が難病になったことも、音楽への、フルートへの思いをより一層強めることであり、表現を高めてくれる一つと思っております。
毎日の辛さもこうしてすばらしい舞台に立つ機会をいただけることで、またがんばれるのです!
だから、これからもこの持病と上手に過ごして行きながら、新たな挑戦に向かい、私は舞台に立ち続けたいと思います。

いつもブログを見てくださる多くの方々へも、いつも本当にありがとうございます。
私がご一緒する皆様が、ずっとずっと元気で笑顔でいられますように・・・

美味しいレシピもたくさん残していきたいと思います。


さぁ、今はとにかく体力を回復できるよう精一杯の努力で過ごそうと思います(^0^)/☆



=====

みなさん、いつもありがとう~!最近上位が続いててうれしいな♪
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




===
熊本の乾燥野菜HOSHIKOのレシピ考案のお手伝いをさせていただいています!
どうぞこちらも遊びにいらしてくださいね☆
c0103827_2022412.jpg



c0103827_1357521.jpg
by rika_flute | 2015-11-04 19:29 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(6)