カテゴリ:熊本野菜・HOSHIKO( 100 )

にんじんグラッセ

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こんにちは(^0^)/

いやぁ~今朝はすごい嵐、でしたね・・・
夜中から何度かすごい雨!風!の音で目が覚めてしまいました。
色々と被害も出ているようですが皆さんの所は大丈夫でしょうか?

でも、もう晴れてきたし、明日も晴れのお天気に変わってうれしい~!

今日の1品は・・・大好きなにんじん☆
熊本とっぺん野菜さんの、味が濃い~色鮮やかなにんじんを使って。
HOSHIKO畑のおだしと、お砂糖で少し甘みを。
仕上げにバターを加えてまろやか~なにんじんグラッセにしました♪


★ にんじんグラッセ ★

<材料>2人分
◇にんじん 1本
◇HOSHIKO 畑のおだし 1袋
◇砂糖 小さじ3
◇塩 少々
◇バター 小さじ1
◇水 250ml

<作り方>
①鍋に水を入れ、HOSHIKO 畑のおだしを加えて置いておきます。
②にんじんは皮をむき、細長くカットし、面取りします。
③1の鍋の中に2のにんじんを加えて火にかけ、沸騰させたらそのまま中火で4分程煮込み、次に砂糖を加えてまた4分煮込み、塩を加えて味を調えます。
④にんじんが柔らかくなったら火を止め、バターを加えて混ぜて出来上がり。
*水分はさいごにほんの少し残すとしっとり仕上がります。途中で水分が少なくなった場合は少し水を加えて焦がさないようにしてください。
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う~ん、美味しくできました~\(^0^)/

熊本とっぺん野菜さんのにんじん、大好き!!

これからの季節に・・・
おもてなしお料理に添えたり、ハンバーグやステーキに添えたり。
もちろんそのまま1品としていただいてもとっても美味しい~にんじんグラッセ☆

鮮やかな色が元気になったのでした(^0^)


いよいよクリスマス~年末ですね~☆
今ね、家では素敵なお花達がお部屋を明るくしてくれてます!
このシクラメン、香りがするの♪こんなのはじめて!
「ファルバラローズ」というシクラメンだそうです♪
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さぁ、明日はいよいよ今年の締めくくりの発表会♪
生徒さん達が今年の練習の成果が十分に出せますように。
今年さいごのイベントお仕事、がんばるぞ~~~(^0^)/



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by rika_flute | 2015-12-11 13:31 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(6)

かぶのグラタン

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こんばんは(^0^)/

今日は気持ちよく晴れていたけど・・・寒い~(>.<)
風が強くて空気は乾燥し、いよいよ本格的な冬を感じてきましたね。

そんなときには熱々グラタン!

熊本とっぺん野菜さんの甘くて美味しい~生でも食べれるサラダかぶを使って
無添加野菜だしHOSHIKO畑のおだしを使って、豆乳でヘルシーグラタンにしました☆

うん、身体が温まって美味しい~♪


★かぶのグラタン★

<材料>2人分
◇かぶ 150gと葉も使用
◇鶏もも肉 80g
◇HOSHIKO 畑のおだし 1袋
◇豆乳 180cc
◇バター 5g
◇小麦粉 大さじ1
◇塩・こしょう 適宜
◇粉チーズ 大さじ1
◇とろけるチーズ お好みで
◇パン粉 少々(なくてもOK)
◇オリーブオイル 大さじ1
◇パセリのみじん切り お好みで

<作り方>
①かぶは洗って皮ごと8等分(1~2cm幅)の串切りにします。葉は洗って4~5センチ幅にカットします。
オーブンは230度に温めはじめます。
豆乳にHOSHIKO 畑のおだしを加えておきます。
②フライパンにオリーブオイルを敷き、まず鶏肉を炒め、色が変わったらかぶを加え両面を焼き、さいごに葉を加えて塩・こしょうしサっと炒め火を止めます。
③2に小麦粉、バターを加えて混ぜ、畑のおだし入り豆乳、粉チーズを加えて火を付け弱火で混ぜながらとろみがついてきたらもう一度塩・こしょうで味を調えます。
④グラタン皿などに3を入れ、上にとろけるチーズとパン粉をのせて、230度のオーブンで8~10分焼き目が付くまで焼いて出来上がり。
お好みでパセリのみじん切りをのせて。
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かぶがほっくほくに、熱々に、お口でとろけて美味しい~!
身体が温まる~♪
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これ、色々なお野菜でも作れそうですよ。
最近私、クリームソースを作る時は豆乳を使っているのでヘルシーです!
実は・・・アンチエイジングを気にして豆乳を使ってます(^0^)


カブは身体を温めてくれる作用があるので、やっぱりこれからの季節はたくさん食べたい~
季節のお野菜ってほんと、優秀ですね☆


皆さん楽しい週末をね(^0^)/



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by rika_flute | 2015-12-04 18:04 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(6)

大根の豆乳ポタージュ

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おはようございます(^0^)/

皆さん連休をお過ごしかな~?
私は今日、日曜日はお仕事♪
の前の~ブログ更新です!

熊本とっぺん野菜さんの大根が、甘くてみずみずしくってとても美味しくて☆
野菜の旨みを楽しむのに大好きな、ポタージュスープにしちゃいました。

今回は牛乳ではなくて豆乳を加えたのでさっぱりと、美容効果も抜群!
大根は消化を助けてくれるし、風邪の時の咳や喉の痛みにも効果的なお野菜です。
これからの季節にはお勧めのスープです!


★大根の豆乳ポタージュ★

<材料>2人分
◇大根 150g
◇玉ねぎ 1/2 個(約100g)
HOSHIKO 畑のおだし 1袋
◇豆乳 1カップ
◇塩・こしょう 少々
◇オリーブオイル 小さじ1
◇バター 5g(小さじ1)
◇塩 小さじ1/3
◇ホワイトペパー 少々

<作り方>
①大根は皮をむきいちょう切りに、玉ねぎはスライスします。
②お鍋にオリーブオイルを敷き火を付け玉ねぎを入れ、バターを加え、塩・こしょうし、焦がさないようにクタっとなるまで炒めたら大根を加えサっと炒めます。
③2の中にHOSHIKO 畑のおだしの中身を加え、ひたひたになるくらいの水(分量外)を加えて蓋をして、4~5分煮込みます。
④3の火を止め、豆乳を加えて塩を加え、それをミキサーに1分程かけます。
⑤4を鍋に戻し、一煮立ちさせてホワイトペパーを加え、塩味を調えて出来上がり。
お好みで荒挽きこしょう、パセリを散らしオリーブオイルをたらしても美味しくいただけます。
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これ、私のいつもの基本ポタージュスープなのですが、
やっぱり決め手は無添加野菜だし「HOSHIKO畑のおだし」を使うことです☆

なんとも優しい~柔らかい~お野菜同士相性ぴったりの畑のおだしなのでした。

これから大根の美味しい季節!
たっくさんお料理したいなo(^0^)o


さぁ~今日もお仕事がんばろうっと~~~~!
行ってきます(^0^)/



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by rika_flute | 2015-11-22 10:07 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(4)

ふんわりキャベツハンバーグ レシピブログさん10周年パーティー☆

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こんにちは(^0^)/
今日は久しぶりのお日様で目覚めることができました!
やっぱり太陽が出てるっていいなぁ。

そして今日の1品は・・・大好きハンバーグ☆
熊本乾燥野菜HOSHIKOの畑のおだしを加えて作ります。

そして、熊本とっぺん野菜さんのグリーンボールというキャベツを加えて
このグリーンボールは切っても切っても緑色。
歯ごたえのある春キャベツという感じで甘みもあるとっても美味しいキャベツ。

HOSHIKO畑のおだしを加えることでキャベツの水分も吸ってくれて、
ふんわりと旨みのあるハンバーグにしてくれます☆


★ふんわりキャベツハンバーグ★

<材料>1個分
◇牛・豚合い挽き肉 100g
◇キャベツ 1枚
◇パン粉 大さじ山盛り1
◇牛乳 大さじ1
◆HOSHIKO 畑のおだし 1袋
◆溶き卵 1/2 個分
◆ナツメグ 少々
◆塩・こしょう 適宜
◇赤ワイン 大さじ
◇ケチャップ 大さじ2
◇ソース 大さじ2
◇醤油 大さじ1/2

<作り方>
①キャベツは2cm程の千切りにします。パン粉は牛乳に浸しておきます。
②ボウルに1のキャベツとパン粉、ひき肉、そして◆のすべての材料を加えて肉のねばりが出るまでよく混ぜ丸くまとめ、お好みの形に整えます。
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③油を敷いたフライパンで焼き、片面に焼き色が付いたら裏返してワイン大さじ1を加えジュワっとさせ、水を大さじ3加えて(分量外)蓋をして4~5分焼き、もう一度ひっくり返して3分焼きます。
④ハンバーグをいったんとりだし、そのままのフライパンの中に赤ワイン、ケチャップ、ソース、醤油を加えてジュワっとしたら火を止めます。
⑤ハンバーグにソースを絡めて盛り付けます。

う~ん、赤ワインのきいたソースも美味しくできましたo(^0^)o
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ボジョレー解禁も近づいてきましたね!
ハンバーグと赤ワインで・・・

お弁当にも・・・
冷めても美味しいハンバーグです。



先日、いつも大変お世話になっている「レシピブログ」さんの10周年記念パーティーにご招待していただき伺ってきました☆
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この日は200名とたくさんの人達でとっても賑やかなパーティーでした。
(私がどこにいるか分かるかな~??分からないよねぇ~~(^^;))

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私のお隣の女性は・・・粟飯原理咲社長さま♪ 私の大好きな理咲さん(^0^)☆
そして左から九州のゆりりん宮城のわかちゃんと一緒に!私の大切なお料理友達☆
他にもたくさんの有名ブロガーさんともお会いすることができて幸せなひと時♪

私がこのお料理ブログをはじめて9年目になり・・・
そしてレシピブログさんが10周年☆
最近のお料理ブーム、レシピサイトがたくさんある中でこうして成功されて大きくなって、どんどん登録ブロガーさんが増えているのはやっぱりこの温かい粟飯原さんのお人柄、そして温かいスタッフの皆さんだからこそだと思っています。
いつもとても親切に対応してくださるスタッフの皆様にも本当に感謝です。
10年ってすごい!
私もすでに日常になっているブログ更新・・・まずは10年を目指して行こうっと!

これからも、素敵なレシピでもっともっとたくさんの人が幸せになりますように☆
美味しいごはんでみ~んなが、健康でいられますように(^0^)/



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by rika_flute | 2015-11-11 14:59 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(6)

茄子の野菜だしピリ辛煮 大手町サンケイビル「秋まつり」にて演奏しました♪

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こんにちは(^0^)/
私、先週日曜日の定期演奏会が終わり・・・
今週も休みなくがんばった!!

昨日金曜日は、大手町東京サンケイビルにて行われていた「秋まつり」にて、今度は私がお世話になっているお教室ヤマノミュージックサロン東京の先生方と、そしてフルートアンサンブルコースの皆さんと一緒に演奏させていただきました♪

定期演奏会が終わり思った以上に体力回復が遅い中のこの一週間・・・
はぁ、がんばった~~~\(^0^)/終わった~~!!

ここで疲れがドカっと出ないようにしなければ。

そんな私の味方、な、熊本とっぺん野菜さんと乾燥野菜HOSHIKO
今日はまたまた、そんなコラボな1品です。

とっぺん野菜さんのやわらかくて美味しい~筑陽茄子を輪切りに。
HOSHIKO畑のおだしで唐辛子を加えてちょっとピリ辛に煮て煮浸しに・・・
ごはんにも、おつまみにも、とっても美味しい1品ができました(^0^)

やっぱり美味しいお野菜っていいなぁ~♪


★茄子の野菜だしピリ辛煮★

<材料>2人分
◇茄子 1本
◇HOSHIKO 畑のおだし 1袋
◇酒 大さじ3
◇みりん 大さじ3
◇醤油 大さじ3
◇水 150ml
◇唐辛子 1本
◇オリーブオイル 大さじ2
◇糸唐辛子 お好みでトッピング

<作り方>
①HOSHIKO 畑のおだしは150ml の水につけておきます。茄子は1.5cm 幅程に輪切りにして水につけておきます。
②小鍋にオリーブオイルを敷き火を付け温まったら、茄子の水分をふき取り加えていきます。茄子は軽く両面に焼き目が付く程度に焼きます。
③2の鍋に1のつけておいたHOSHIKO 畑のおだしパックと水を入れ、酒・みりん・醤油そしてお好みで唐辛子を加えて(中の種は取り除いてから使います)3分程煮込んで火を止め、10分程置いておきます。
④器に盛り、お好みで糸唐辛子を飾って。
*お子様がいただく場合には唐辛子抜きで作ってもOK です。
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茄子のお味もきちんと楽しめる、野菜だしのまろやかさがとっても美味しい~1品です♪




それでは、昨日の様子も載せておこうと思います。

昼間はフルート2本とピアノによるデモ演奏。
夜はアンサンブル♪
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昨日の昼間はポカポカ陽気でとっても気持ちよくて・・・
夜は~ビル風がピューピューな中でしたがそんな中楽しくアンサンブル演奏できました♪

一緒に演奏してくれた生徒さん達も楽しんでいただけたようでよかった!
またこんな機会がありましたら、よろしくお願い致します(^0^)


さぁ、土・日はちょっとお休みをいただきまして・・・
体調回復に努めたいと思います。

今日も身体に優しいもの食べよう~っと☆
みなさん、風邪ひかないようにね。



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by rika_flute | 2015-11-07 14:19 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(2)

大根の野菜だし即席漬け  フルートアンサンブル「らふぁえる」第八回定期演奏会、無事終了♪

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皆さんこんばんは(^0^)/
わわわぁ、ブログ更新も久しぶりになってしまいました。

先日の日曜日、11月1日の我がフルートアンサンブル「らふぁえる」第八回定期演奏会が無事に終了しました。たくさんのお客様にいらしていただき感謝しております。
またこちらにも写真を少しずつ載せていきたいと思います。


さぁ~今日の1品は、熊本とっぺん野菜とHOSHIKOのコラボレーションな常備菜。
みずみずしい大根と栄養の詰まった大根の葉を使い・・・
生姜とHOSHIKO畑のおだしを加えて揉んで簡単に後1品☆

白いごはんのお供に、おつまみに、とっても美味しい大根の即席漬けです!


★大根の野菜だし即席漬け★

<材料>4人分程度
◇大根の葉 約100g
◇大根 100g
◇生姜 10g
◇HOSHIKO 畑のおだし 1袋
◇塩 小さじ1/2

<作り方>
①大根の葉は洗ってみじん切りにします。大根(皮も)と生姜は千切りにします。
②1をボウルに入れ、塩を加えてしんなりするまで揉み、さいごにHOSHIKO 畑のおだしの袋の中身を直接加えよく混ぜます。
③そのまま30分程寝かせて出来上がり。
*塩はお好みで加減してください。
*七味唐辛子を振っても美味しくいただけます。
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大根は捨てるところなく全部いただきましょう。

大根の葉は緑黄色野菜に分類され、栄養が詰まっています!
風邪予防に、身体を温める作用もあるので冬にはお勧めです。


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11月1日(日)フルートアンサンブル「らふぁえる」第八回定期演奏会♪
とっても気持ちよい秋晴れのこの日を迎えることができました。

今回の定期演奏会では、メイン曲にバレエを加えた「くるみ割り人形」を演奏、
子供とはいえ、踊る姿はとても立派でお子さんとは思えない存在感が・・・

そんな中、私もさいごの「花のワルツ」でバレリーナに囲まれながら演奏したり・・・
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演奏している私たちも、きっとお客様も・・・あっという間の30分間でした。

またまた今回の第八回定期演奏会を迎えるにあたり、本当に多くの方々のお力をお借りしました。
ここブログでも皆様にまず、感謝の気持ちをお伝えしたいと思います。

いつも身体が自由にならない私・・・そんなことも舞台の上では忘れられます。
メンバーの輝く姿が、いらしてくださった多くのお客様が見つめてくださるお姿も・・・
すべて私にとっては宝物。
このときを過ごせることが、どんなにすごいことなのでしょう・・・

いつも思うのは、こうして私が難病になったことも、音楽への、フルートへの思いをより一層強めることであり、表現を高めてくれる一つと思っております。
毎日の辛さもこうしてすばらしい舞台に立つ機会をいただけることで、またがんばれるのです!
だから、これからもこの持病と上手に過ごして行きながら、新たな挑戦に向かい、私は舞台に立ち続けたいと思います。

いつもブログを見てくださる多くの方々へも、いつも本当にありがとうございます。
私がご一緒する皆様が、ずっとずっと元気で笑顔でいられますように・・・

美味しいレシピもたくさん残していきたいと思います。


さぁ、今はとにかく体力を回復できるよう精一杯の努力で過ごそうと思います(^0^)/☆



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by rika_flute | 2015-11-04 19:29 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(6)

鶏だんごのポカポカ野菜だしスープ

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こんにちは(^0^)/

さぁ、いよいよ日曜日の演奏会がほんとに近づいてきました!!!
とにかく私は体調を崩さないように、身体は冷やさないように・・・

今日のHOSHIKOな1品は、鶏だんごとスープにも「HOSHIKO畑のおだし」
を使って、無添加で優しい~温かいスープです☆

消化のよい鶏ひき肉、そして身体を温めるしょうがを加えて。
風邪のひきはじめや冷えで弱った消化機能にもお勧めです!


★鶏だんごのポカポカ野菜だしスープ★

<材料>
◇鶏むねひき肉 150g
◇長ネギ 1/2本
◇にんじん 20g
◇生姜 10g
◇片栗粉 小さじ1
◇HOSHIKO 畑のおだし 2袋
◇溶き卵 1個分
◇お酒 大さじ2
◇醤油 小さじ1
◇水 500ml
◇塩 小さじ1/3
◇荒挽き黒こしょう・パセリ お好みでトッピング

<作り方>
①鍋に水を入れHOSHIKO 畑のおだしを1袋入れておきます。
②鶏だんごを作ります。鶏ひき肉、長ネギのみじん切り(分量の1/2の量使用、残りはスープの具に)、HOSHIKO 畑のおだし1袋の中身、片栗粉、溶き卵1/2 をすべて加えよく混ぜ、お団子状にしておきます(またはスプーンですくってください)。
③1の鍋を火にかけ、2の鶏団子を加え、残りの長ネギは斜め細切りにし、千切りにしたにんじんと一緒に加え、お酒、塩、醤油を加えて鶏団子に火が通ったら残っていた溶き卵をさいごに加えて一煮立ちさせて出来上がり。
④器に盛って、お好みで荒挽き黒こしょうをふり、パセリなど青物を飾って。
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これからの季節、ネギと生姜で身体を温めよう~(^0^)/

週末は気温がグっと下がるみたいなので、
皆さんも風邪などひかないようにほんとに気をつけてお過ごしくださいね☆

さぁ~~私はフルートアンサンブル「らふぁえる」第八回定期演奏会
がんばるぞ~~~(^0^)/♪

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by rika_flute | 2015-10-30 11:58 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(2)

かぼちゃの豆乳クリームシチュー

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こんにちは(^0^)/
なんだか冬も感じる季節になってきましたね。
温かいものを食べて体の中から温めなくっちゃ!

と、今日はかぼちゃのシチューを作りました♪
圧力鍋でパパっと、かぼちゃはほっくほく~!
市販のシチューミックスは使っていますが、おだしは無添加野菜だし。
HOSHIKO畑のおだしを使って煮込みます。

お野菜のまろやかな旨みいっぱい、豆乳でまろやか!
病みつきかぼちゃクリームシチューはいかがでしょう♪


★かぼちゃの豆乳クリームシチュー★

<材料>3~4人前
◇鶏もも肉 300g
◇かぼちゃ 200g
◇じゃがいも 1個
◇玉ねぎ 1個
◇にんじん 1/2 本
◇ブロッコリー 1/2 個
◇HOSHIKO 畑のおだし 2袋
◇ローリエ 1枚
◇塩 小さじ1/3
◇ホワイトペパー 少々
◇市販のクリームシチューミックス 2欠
◇豆乳 200ml(牛乳でもOK)

<作り方>
①鶏もも肉は3cm程の角切りに、じゃがいもは皮をむき大きめにカット、かぼちゃは軽く皮をむき大きめにカット、玉ねぎはくし型切りに、にんじんは乱切りにしておきます。
ブロッコリーは一口大にカットし、別で茹でておきます。
②圧力鍋に1の野菜ブロッコリー以外と鶏肉を入れ、材料より少し少なめの水(分量外)を加え、HOSHIKO 畑のおだしと塩、ローリエは割って加え蓋をし、火にかけます。
③圧がかかったら5~6分煮込み火を止め、落ち着いたら蓋を開け、かぼちゃの形が残っているものをいったん取り出してから、クリームシチューミックス(固形のものは刻んでから使用すると溶けやすいです)、ホワイトペパーを加え混ぜ、ここで豆乳(または牛乳)を加えてまた火を付け、2~3分程弱火で煮込んで出来上がり。
④器に盛り、取り除いておいたかぼちゃ、そしてブロッコリーをのせて色合いをプラスして召し上がれ!

*このまま一晩寝かせれば、より野菜だしのお味がしみこんでまろやかに!
と~っても美味しい天然お野菜の旨みを味わえます。
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形の残ったかぼちゃはほっくほく、潰れたかぼちゃも・・・
これがほんのり甘みを出してくれてとっても美味しいの☆


風邪とかひかないように身体を温めましょ!!



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by rika_flute | 2015-10-22 14:33 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(6)

無添加手作りピザソース

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こんにちは(^0^)/
爽やかな秋晴れが続いた後の雨ですね~。
やっぱり晴れがいいけれど、たまには潤いもね!

さぁ、今日はこないだ載せた手作りピザソースのレシピです!

乾燥野菜HOSHIKOの無添加の野菜だし「畑のおだし」を使えば簡単にピザソースが!
トマトピューレとちょこっとお醤油に、畑のおだしを加えて一晩寝かせてじっくりとお野菜の旨みを引き出します。


★無添加手作りピザソース★

<材料>
◆トマトピューレ 50g
◆醤油 小さじ1
◆HOSHIKO畑のおだし 1袋
◆HOSHIKOふりかける野菜(にんにく生姜) 小さじ1/4
◆塩 小さじ1/5
◇オリーブオイル 小さじ2

<作り方>
①容器に◆の材料を入れてすべて混ぜ、一晩冷蔵庫で寝かせます。
②1の中にオリーブオイルを加えて混ぜて出来上がり。
*ふりかける野菜(にんにく生姜)はお好みで調整してください。
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自分好みに作るピザソース、美味しい~!

美味しい~安心手作りピザソースで、美味しい朝ごはん♪
お野菜の旨みが口いっぱいに広がります!



昨日ね、ハワイのお土産をいただいちゃったo(^0^)o
自分で買うことは多いけど・・・もらうってほんとうれしい~♪
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エッグスンシングスのパンケーキ、楽しみだなぁ~!
ほんとにありがとう☆☆☆

さぁ、とにかく今は体調崩さないように・・・がんばるぞ(^0^)/
皆さんも風邪とかひかないようにお気をつけくださいね。



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by rika_flute | 2015-10-16 12:29 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(6)

もっちもちさつま芋ごはん

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こんにちは(^0^)/

昨日から急にまた空気が変わって・・・寒くなりましたね(>.<)
身体も微妙~な変化をしっかり察知!
さぁ、今年も持病特有の寒さでの症状対策との闘いの日々がはじまります!
がんばるぞ~~~!!

と、今日の1品はさつま芋ごはん☆
熊本とっぺん野菜さんのほっくほくなさつま芋を加えて、
味付けは無添加野菜だし、HOSHIKO畑のおだしと隠し味の醤油とお酒。
お米は、白米に大麦を加えたのでもっちもち!

秋らしい~美味しいごはんの出来上がり(^0^)/


★もっちもっちさつま芋ごはん★

<材料>4人前
◇お米 1.5カップ
◇大麦 半カップ
◇さつま芋 1本(約120g)
◇HOSHIKO 畑のおだし 1袋
◇醤油 小さじ1/2
◇酒 大さじ2
◇水 100ml(内釜の線からプラスする分)
◇ごま塩 お好みでトッピング

<作り方>
①お米は洗って醤油、酒を加えてから、内釜の指定の線まで水を加え、それに100ml 水をプラスし、畑のおだしを加えて30分吸水します。
②さつま芋は洗って汚れが気になる所は取り除き、8mm 幅くらいに輪切りにし、それを半分に切り、水にさらしておきます。
③1のごはんの上に2のさつま芋をいったん水分を切ってからのせて、ご飯を炊き上げます。
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④お芋を壊さないように混ぜ、5分程蒸らして出来上がり。お好みでごま塩をふりかけて召し上がれ!
*もっちもち感を出すために大麦を加えていますが、なくてもOK、その場合はプラスする水分量を20ml 程度にしてください。
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無添加野菜だしの旨みと、さつま芋のほんのり甘さがマッチ☆
病み付きさつま芋ごはんになりましたo(^0^)o

これね、お弁当に入れても美味しかったです♪


さぁ~寒さに負けないように食べ物もがんばろ!
皆さんも風邪とかひかないようにね☆


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熊本の乾燥野菜HOSHIKOのレシピ考案のお手伝いをさせていただいています!
どうぞこちらも遊びにいらしてくださいね☆
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by rika_flute | 2015-10-07 12:18 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(4)