カテゴリ:熊本野菜・HOSHIKO( 106 )

圧力鍋でパパっと大根と豚の角煮

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こんにちは(^0^)/
またまた寒くなりました~!!
インフルエンザも流行ってきたみたいだし・・・
寒さは身体に色々と悪さをしますね(>.<)

温かい食べ物で身体と心を温めよう~~!!

と、今日は圧力鍋で大根と角煮☆
圧力鍋なのであっという間に出来ちゃってとっても簡単。
ゆで卵を加えて一晩寝かせれば~~
シミしみ大根が、もうとろけそうですo(^0^)o

今回大根は、お友達のまーたんさんの手作りのみずみずしい~大根♪
それに、乾燥野菜HOSHIKOの「畑のおだし」を加えて煮込みました。


★圧力鍋でパパっと大根と豚の角煮★

<材料>2人分
◇大根 350g
◇豚肉角煮用 150g
◇ネギの青い部分 1本分
◇生姜 5g
HOSHIKO畑のおだし 1袋
◇卵 1~2個
◆酒 50cc
◆醤油 60cc
◆砂糖 大さじ3
◆みりん 大さじ2
◇水 300cc

<作り方>
①大根は1.5cm幅程に輪切りにし、皮をむき、面取りします。豚角煮用はお好みの大きさに。生姜はスライスしておきます。ゆで卵を作っておきます。
②圧力鍋にまず豚肉、そして間にHOSHIKO畑のおだし1袋、その上に大根をのせて、◆の調味料を加え水を加え、生姜を散らして、ネギをのせ、蓋をします。
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③火にかけ、圧がかかったら弱火にして10分煮、火を止めて圧が下がったら開け、茹で卵を加えて一晩寝かせて出来上がり。
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*もちろんすぐでもいただけますが、30分以上冷ましておいておくと味がしみこみます。
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う~ん、美味しくできた~~o(^0^)o

お野菜を煮込む時の野菜だしは、相性ピッタリ☆
お野菜の旨み、甘みを引き出してくれてほんとに美味しい~♪

身体が温まって元気がでる~~!!!


さぁ、今日もさいごにハワイ写真を一枚ね。
ここは~ワイキキビーチからダイヤモンドヘッド側にちょっと歩いた所あたり・・・
のんびり、広々としててお気に入りのところ。
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さぁ、寒さに負けないように食生活もがんばって元気でいよう~~(^0^)/☆



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by rika_flute | 2016-01-30 12:25 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(2)

スティックセニョールの白和え

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こんにちは(^0^)/
気温は低いものの、お天気が続いていてうれしいです♪

私の身体も、順調に回復しています!
毎日ゆったり~しばらくの間、ゆっくりと行動していきたいと思います。

今日の1品は白和え!
これも私大好きな和な1品(^0^)

今回はこれにも、熊本乾燥野菜HOSHIKOの無添加野菜だし「HOSHIKO畑のおだし」
を加えて作ってみました。
うんうん、これは美味しい~~♪

柔らかい天然お野菜の旨みいっぱいの白和えになりました☆

にんじんは、熊本とっぺん野菜さんの甘いにんじん!


★ スティックセニョールの白和え ★

<材料>2~3人分
◇スティックセニョール 3本
◇にんじん 1/3 本
◇豆腐 1/2 丁
◇HOSHIKO 畑のおだし 1袋
◆醤油 大さじ2/3
◆みりん 大さじ2/3 (醤油:みりんは1:1)

<作り方>
①豆腐はキッチンペパーにくるんで1時間程置いておきます。
②にんじんは千切りにしてラップに包み、600Wのレンジで30秒加熱。スティックセニョールは3~4cmに切り耐熱容器に入れてラップをし、600Wで2分30秒加熱しておきます。
③ボウルに水分を切った豆腐、畑のおだしの袋の中身、◆の調味料を加えお豆腐をつぶしながらよく混ぜなじませます。
④3の中に2のスティックセニョールとにんじんを加えてサっと和えて出来上がり。
*出来上がってから30分~1時間程置いておくとよりお味が馴染みます。
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野菜だしが水分を吸ってくれるので、時間がたっても水っぽくならず美味しい~♪

これは私の定番白和えになりそうです(^0^)

後一品!足りないときに・・・
お酒のお供にも、いかがですか?


お野菜って美味しいな~~~♪



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by rika_flute | 2016-01-15 13:47 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(2)

まろやかクラムチャウダー

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こんばんは(^0^)/

今朝からグッと気温が下がりました・・・
寒さが続くようなのでしっかりと身体を温めよう~!

と、今朝はクラムチャウダー!
熊本乾燥野菜HOSHIKOの「畑のおだし」を加えて。
無添加野菜だしは私の定番☆

あさりの出汁と、お野菜の旨みいっぱいの柔らかいお味に仕上がりました。
最近の私は優しいお味の豆乳使用です♪


★ まろやかクラムチャウダー ★

<材料>2~3人分
◇あさり 150g
◇じゃがいも 1個
◇玉ねぎ 1/2個
◇冷凍ミックスベジタブル 大さじ3
◇ベーコン 1枚
◇HOSHIKO 畑のおだし 1袋
◇バター 5g
◇豆乳(牛乳) 200cc
◇白ワイン 大さじ3
◇水 300cc
◇小麦粉 小さじ2
◇塩 小さじ1/4
◇こしょう 少々
◇オリーブオイル 大さじ1

<作り方>
①お鍋に洗ったあさり、そして300ccの水と白ワインを入れて2~3分煮立て、アクをとり、汁ごとあさりを取りのぞいておきます。
②空いた鍋にオリーブオイルを敷き、まずベーコンを炒め、1cm角にカットしたじゃがいも、玉ねぎを加えて半透明になるまで炒め、さいごにミックスベジタブルを加えます。
③火を止め小麦粉をふり軽く混ぜ、1のあさりの煮汁とあさりを入れて火を付け、畑のおだしの中身を加え、塩・こしょうして2~3分煮ます。
③さいごに豆乳(牛乳)とバターを加え、味を調えて出来上がり。
*このまま30分程置いておくと、畑のおだしのお味がより馴染みます。
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朝ごはんに、たっぷりのお野菜とフランスパンで・・・
こういう朝ごはんは美味しいな~♪

ただ今、私の使っている「HOSHIKO」のキャンペーン中!
新春お年玉セットが2/1まで特別価格で買えるチャンスです☆

ぜひお試しくださいね(^0^)/


さぁ、一週間程お休みをいただいておりましたが、
明日からお仕事復帰です♪

まだまだ無理しないように~ゆるりとスタート。がんばるぞ!!


寒いので皆様風邪など気をつけてお過ごしくださいね☆



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by rika_flute | 2016-01-11 17:34 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(6)

畑のおだしで炊く牡蠣ごはん 持病が・・・(T.T)

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こんにちは(^0^)/

天気予報通り・・・寒の入り、今日からちょっと気温が下がってきました。
身体を温めて過ごさなくちゃね!

と、今日は熊本乾燥野菜HOSHIKOの畑のおだしで牡蠣ごはんを炊きました。
ほんとに簡単な作り方の牡蠣ごはん♪

最近ね、ノロが怖くてなんだかあまり牡蠣に手を出せなくなってしまって・・・
でも炊飯器で一緒に炊き込んでしまえば沸騰時間が長いので大丈夫!
と思ってごはんでいただくことにしました。

うん、やっぱり美味しい~~~o(^0^)o

HOSHIKO畑のおだしは無添加野菜だし、とってもまろやかな優しいお味なので
和食のおだしにも重宝です☆
◆ただいま、新春お年玉セール開催中です!!◆
この機会にぜひぜひ、HOSHIKOをお試しください(^0^)/



★畑のおだしで炊く牡蠣ごはん★

<材料>米1.5合分
◇米 1.5合
◇牡蠣 1パック
◇生姜 8g
HOSHIKO 畑のおだし 1袋
◆酒 大さじ2
◆みりん 大さじ1
◆醤油 大さじ1

<作り方>
①米は洗って内釜の線まで水を入れ、大さじ4だけ水を抜き、畑のおだしを加えて30分置いておきます。
②牡蠣は小さじ1の塩をふり優しく揉みながら洗い、よく流し、水分を切ってざるにあけておきます。生姜は千切りに。
③1の米の上に◆の調味料を加え混ぜ、生姜を散らし、さいごに牡蠣をのせて炊き上げます。
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おこげも程よくできて、牡蠣もぷりぷりにできました!
美味しい~~♪


実は私の病気「膠原病」(SLE.MCTD)の調子が良くありません・・・(T.T)
震災後の2011年以来の、数値が上がってしまい、年始の診察で薬を増やすことに。
この病気は難病なので特効薬はなく、主な薬はステロイド剤。
今日でこのステロイド剤を20ミリに増やして2日目、すでに暮れから起こっていた息苦しさなどが軽減してきました。恐るべきステロイド・・・

去年は色々とがんばり過ぎたかなぁ。
でも!出来るときにやっておかなきゃ、ですね(^0^)
もうこの病気になって今年で早くも13年目ですから、落ち込んでなんていられない!
今をどう過ごすか、今まで勉強してきた知識をどう生かし、どう対処できるか!チャンスでもあります☆

お仕事もまずは一週間お休みにさせていただきました。
生徒の皆様にはご心配をお掛けし本当に申し訳ありません。

きっとそんなに悪くなる予感はしないので、ちょっとの間ゆるりと過ごしながら療養しようと思います。


皆様も健康であるお身体を本当に大切にして毎日笑顔でお過ごしくださいませ♪



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by rika_flute | 2016-01-06 16:03 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(7)

スモークサーモンのリエット

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こんばんは(^0^)/

昨日からお休みに入りました!
美容院にもやっと行けてスッキリ。

今日の1品も、クリスマスに作ったものですが・・・
熊本乾燥野菜HOSHIKOのふりかける野菜(にんにく生姜)でアクセントを☆
お気に入りのGABANのピンクペパーを飾って華やかに!
ほんのりピリ辛なリエットです!

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★ スモークサーモンのリエット ★

<材料>3~4人分
◇スモークサーモン 50g
◇クリームチーズ 50g
◇レモン汁 大さじ2
◇HOSHIKO ふりかける野菜(にんにく生姜) 小さじ1/3
◇ピンクペパー 少々(お好みで)

<作り方>
①スモークサーモン、クリームチーズ、レモン汁、ふりかける野菜、そしてピンクペパーを加えてなめらかになるまでフードプロセッサーにかけます。
②器に盛り、お好みでピンクペパーを散らします。
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これもパーティーシーズンにはお勧め!
簡単なのに、パーティーなどのテーブルに似合う1品です☆

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今年ももう後数日でおしまいですね~
早かったなぁ。
充実した一年だったなぁ。
と・・・色々と感じながら過ごす年末なのでした。



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by rika_flute | 2015-12-26 20:00 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(4)

ポテトサラダのスタッフドバケット

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おはようございます(^0^)/

いきなりな話題だけど・・・
実は私の住んでいる建物ね、今年の5月から、ず~っと工事をしてました。
それで、9月からはベランダ側もずっと足場が組まれててネットがかかってて・・・
そんな中でレシピの写真がなかなか思うように撮れなくって、
窓にへばりついて撮影する日々が続いてきました。

でも!!!や~~~っと、後数日で解消されます~~~やったぁぁ~~~~!!!


と・・・そんな話からはじまった今日ですが。

クリスマスらしい~レシピを作りました。
熊本乾燥野菜HOSHIKOを加えしゃきしゃき、アクセントにはピンクペパーのクリームチーズ入りポテトサラダを詰め込んだ、
今話題の「スタッフドバケット」です(^0^)/

フランスパンなどの中をくり貫いて具を詰めるというこのお料理。
これからパーティーシーズンに便利な1品です☆

ピンクペパーもこれだけで味のアクセントはもちろん、
見た目もテンションアップですよ♪

年末年始の料理レシピ
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★ポテトサラダのスタッフドバケット★

<材料>2~3人分
◇フランスパン 1/2 本
◇じゃがいも 中1個
◇スープHOSHIKO 1袋
◇ベーコン 1枚
◇クリームチーズ 30g
◇マヨネーズ 大さじ1と1/2
◇生クリーム(または牛乳など) 大さじ1
◇塩・こしょう 少々
◇GABANピンクペパー 少々

<作り方>
①スープHOSHIKO は1時間以上水につけて戻しておきます。
②じゃがいもはラップで包みレンジで2分半、裏返して1分様子を見ながら加熱し、柔らかくなったら皮をむき、熱いうちにボウルで潰します。
ベーコンは細く切りカリカリに焼いておきます。
③3のボウルの中に水分を絞って包丁で小さくカットしたHOSHIKO、カリカリベーコン、マヨネーズ、生クリームを加え、塩・こしょうしてよく混ぜ、さいごに手でちぎりながら小さくしたクリームチーズを加えて混ぜ、ピンクペパーでアクセントを付けます。
④フランスパンの中身をナイフなどでくりぬき、3のポテトサラダを詰めて出来上がり。
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クリスマスカラーでテンションアップ!

これね、焼いてみても美味しかったです♪
朝ごはんにも、お弁当にも・・・
色々と活躍しそうな予感が!

話題になるものって、やっぱり美味しい~ですねo(^0^)o


先日の発表会でいただいたピンク色の花束・・・幸せ!!!
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やっぱりピンクって好きだなぁ~♪



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by rika_flute | 2015-12-18 10:20 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(8)

にんじんグラッセ

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こんにちは(^0^)/

いやぁ~今朝はすごい嵐、でしたね・・・
夜中から何度かすごい雨!風!の音で目が覚めてしまいました。
色々と被害も出ているようですが皆さんの所は大丈夫でしょうか?

でも、もう晴れてきたし、明日も晴れのお天気に変わってうれしい~!

今日の1品は・・・大好きなにんじん☆
熊本とっぺん野菜さんの、味が濃い~色鮮やかなにんじんを使って。
HOSHIKO畑のおだしと、お砂糖で少し甘みを。
仕上げにバターを加えてまろやか~なにんじんグラッセにしました♪


★ にんじんグラッセ ★

<材料>2人分
◇にんじん 1本
◇HOSHIKO 畑のおだし 1袋
◇砂糖 小さじ3
◇塩 少々
◇バター 小さじ1
◇水 250ml

<作り方>
①鍋に水を入れ、HOSHIKO 畑のおだしを加えて置いておきます。
②にんじんは皮をむき、細長くカットし、面取りします。
③1の鍋の中に2のにんじんを加えて火にかけ、沸騰させたらそのまま中火で4分程煮込み、次に砂糖を加えてまた4分煮込み、塩を加えて味を調えます。
④にんじんが柔らかくなったら火を止め、バターを加えて混ぜて出来上がり。
*水分はさいごにほんの少し残すとしっとり仕上がります。途中で水分が少なくなった場合は少し水を加えて焦がさないようにしてください。
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う~ん、美味しくできました~\(^0^)/

熊本とっぺん野菜さんのにんじん、大好き!!

これからの季節に・・・
おもてなしお料理に添えたり、ハンバーグやステーキに添えたり。
もちろんそのまま1品としていただいてもとっても美味しい~にんじんグラッセ☆

鮮やかな色が元気になったのでした(^0^)


いよいよクリスマス~年末ですね~☆
今ね、家では素敵なお花達がお部屋を明るくしてくれてます!
このシクラメン、香りがするの♪こんなのはじめて!
「ファルバラローズ」というシクラメンだそうです♪
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さぁ、明日はいよいよ今年の締めくくりの発表会♪
生徒さん達が今年の練習の成果が十分に出せますように。
今年さいごのイベントお仕事、がんばるぞ~~~(^0^)/



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by rika_flute | 2015-12-11 13:31 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(6)

かぶのグラタン

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こんばんは(^0^)/

今日は気持ちよく晴れていたけど・・・寒い~(>.<)
風が強くて空気は乾燥し、いよいよ本格的な冬を感じてきましたね。

そんなときには熱々グラタン!

熊本とっぺん野菜さんの甘くて美味しい~生でも食べれるサラダかぶを使って
無添加野菜だしHOSHIKO畑のおだしを使って、豆乳でヘルシーグラタンにしました☆

うん、身体が温まって美味しい~♪


★かぶのグラタン★

<材料>2人分
◇かぶ 150gと葉も使用
◇鶏もも肉 80g
◇HOSHIKO 畑のおだし 1袋
◇豆乳 180cc
◇バター 5g
◇小麦粉 大さじ1
◇塩・こしょう 適宜
◇粉チーズ 大さじ1
◇とろけるチーズ お好みで
◇パン粉 少々(なくてもOK)
◇オリーブオイル 大さじ1
◇パセリのみじん切り お好みで

<作り方>
①かぶは洗って皮ごと8等分(1~2cm幅)の串切りにします。葉は洗って4~5センチ幅にカットします。
オーブンは230度に温めはじめます。
豆乳にHOSHIKO 畑のおだしを加えておきます。
②フライパンにオリーブオイルを敷き、まず鶏肉を炒め、色が変わったらかぶを加え両面を焼き、さいごに葉を加えて塩・こしょうしサっと炒め火を止めます。
③2に小麦粉、バターを加えて混ぜ、畑のおだし入り豆乳、粉チーズを加えて火を付け弱火で混ぜながらとろみがついてきたらもう一度塩・こしょうで味を調えます。
④グラタン皿などに3を入れ、上にとろけるチーズとパン粉をのせて、230度のオーブンで8~10分焼き目が付くまで焼いて出来上がり。
お好みでパセリのみじん切りをのせて。
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かぶがほっくほくに、熱々に、お口でとろけて美味しい~!
身体が温まる~♪
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これ、色々なお野菜でも作れそうですよ。
最近私、クリームソースを作る時は豆乳を使っているのでヘルシーです!
実は・・・アンチエイジングを気にして豆乳を使ってます(^0^)


カブは身体を温めてくれる作用があるので、やっぱりこれからの季節はたくさん食べたい~
季節のお野菜ってほんと、優秀ですね☆


皆さん楽しい週末をね(^0^)/



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by rika_flute | 2015-12-04 18:04 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(6)

大根の豆乳ポタージュ

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おはようございます(^0^)/

皆さん連休をお過ごしかな~?
私は今日、日曜日はお仕事♪
の前の~ブログ更新です!

熊本とっぺん野菜さんの大根が、甘くてみずみずしくってとても美味しくて☆
野菜の旨みを楽しむのに大好きな、ポタージュスープにしちゃいました。

今回は牛乳ではなくて豆乳を加えたのでさっぱりと、美容効果も抜群!
大根は消化を助けてくれるし、風邪の時の咳や喉の痛みにも効果的なお野菜です。
これからの季節にはお勧めのスープです!


★大根の豆乳ポタージュ★

<材料>2人分
◇大根 150g
◇玉ねぎ 1/2 個(約100g)
HOSHIKO 畑のおだし 1袋
◇豆乳 1カップ
◇塩・こしょう 少々
◇オリーブオイル 小さじ1
◇バター 5g(小さじ1)
◇塩 小さじ1/3
◇ホワイトペパー 少々

<作り方>
①大根は皮をむきいちょう切りに、玉ねぎはスライスします。
②お鍋にオリーブオイルを敷き火を付け玉ねぎを入れ、バターを加え、塩・こしょうし、焦がさないようにクタっとなるまで炒めたら大根を加えサっと炒めます。
③2の中にHOSHIKO 畑のおだしの中身を加え、ひたひたになるくらいの水(分量外)を加えて蓋をして、4~5分煮込みます。
④3の火を止め、豆乳を加えて塩を加え、それをミキサーに1分程かけます。
⑤4を鍋に戻し、一煮立ちさせてホワイトペパーを加え、塩味を調えて出来上がり。
お好みで荒挽きこしょう、パセリを散らしオリーブオイルをたらしても美味しくいただけます。
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これ、私のいつもの基本ポタージュスープなのですが、
やっぱり決め手は無添加野菜だし「HOSHIKO畑のおだし」を使うことです☆

なんとも優しい~柔らかい~お野菜同士相性ぴったりの畑のおだしなのでした。

これから大根の美味しい季節!
たっくさんお料理したいなo(^0^)o


さぁ~今日もお仕事がんばろうっと~~~~!
行ってきます(^0^)/



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by rika_flute | 2015-11-22 10:07 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(4)

ふんわりキャベツハンバーグ レシピブログさん10周年パーティー☆

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こんにちは(^0^)/
今日は久しぶりのお日様で目覚めることができました!
やっぱり太陽が出てるっていいなぁ。

そして今日の1品は・・・大好きハンバーグ☆
熊本乾燥野菜HOSHIKOの畑のおだしを加えて作ります。

そして、熊本とっぺん野菜さんのグリーンボールというキャベツを加えて
このグリーンボールは切っても切っても緑色。
歯ごたえのある春キャベツという感じで甘みもあるとっても美味しいキャベツ。

HOSHIKO畑のおだしを加えることでキャベツの水分も吸ってくれて、
ふんわりと旨みのあるハンバーグにしてくれます☆


★ふんわりキャベツハンバーグ★

<材料>1個分
◇牛・豚合い挽き肉 100g
◇キャベツ 1枚
◇パン粉 大さじ山盛り1
◇牛乳 大さじ1
◆HOSHIKO 畑のおだし 1袋
◆溶き卵 1/2 個分
◆ナツメグ 少々
◆塩・こしょう 適宜
◇赤ワイン 大さじ
◇ケチャップ 大さじ2
◇ソース 大さじ2
◇醤油 大さじ1/2

<作り方>
①キャベツは2cm程の千切りにします。パン粉は牛乳に浸しておきます。
②ボウルに1のキャベツとパン粉、ひき肉、そして◆のすべての材料を加えて肉のねばりが出るまでよく混ぜ丸くまとめ、お好みの形に整えます。
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③油を敷いたフライパンで焼き、片面に焼き色が付いたら裏返してワイン大さじ1を加えジュワっとさせ、水を大さじ3加えて(分量外)蓋をして4~5分焼き、もう一度ひっくり返して3分焼きます。
④ハンバーグをいったんとりだし、そのままのフライパンの中に赤ワイン、ケチャップ、ソース、醤油を加えてジュワっとしたら火を止めます。
⑤ハンバーグにソースを絡めて盛り付けます。

う~ん、赤ワインのきいたソースも美味しくできましたo(^0^)o
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ボジョレー解禁も近づいてきましたね!
ハンバーグと赤ワインで・・・

お弁当にも・・・
冷めても美味しいハンバーグです。



先日、いつも大変お世話になっている「レシピブログ」さんの10周年記念パーティーにご招待していただき伺ってきました☆
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この日は200名とたくさんの人達でとっても賑やかなパーティーでした。
(私がどこにいるか分かるかな~??分からないよねぇ~~(^^;))

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私のお隣の女性は・・・粟飯原理咲社長さま♪ 私の大好きな理咲さん(^0^)☆
そして左から九州のゆりりん宮城のわかちゃんと一緒に!私の大切なお料理友達☆
他にもたくさんの有名ブロガーさんともお会いすることができて幸せなひと時♪

私がこのお料理ブログをはじめて9年目になり・・・
そしてレシピブログさんが10周年☆
最近のお料理ブーム、レシピサイトがたくさんある中でこうして成功されて大きくなって、どんどん登録ブロガーさんが増えているのはやっぱりこの温かい粟飯原さんのお人柄、そして温かいスタッフの皆さんだからこそだと思っています。
いつもとても親切に対応してくださるスタッフの皆様にも本当に感謝です。
10年ってすごい!
私もすでに日常になっているブログ更新・・・まずは10年を目指して行こうっと!

これからも、素敵なレシピでもっともっとたくさんの人が幸せになりますように☆
美味しいごはんでみ~んなが、健康でいられますように(^0^)/



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by rika_flute | 2015-11-11 14:59 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(6)