カテゴリ:熊本野菜・HOSHIKO( 106 )

ふわとろかに玉丼

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こんばんは(^0^)/

今日はとっても涼しくってなんだか秋を感じるし寂しいなぁ~。
日テレの24時間テレビが終わると、あぁ、今年も夏がおしまいか・・・
となる私です(^^;)

めずらしく続けてブログ更新!
今日は、熊本乾燥野菜HOSHIKOな1品。
「味噌汁HOSHIKO」(玉ねぎ、白菜、小松菜の3種類)と、「HOSHIKO畑のおだし」を使って、歯ごたえしゃきしゃき、お味はお野菜の旨みが美味しい~
ふわふわかに玉丼に仕上げました!


★ ふわとろかに玉丼 ★

<材料>1人分
◇卵 2個
◇味噌汁HOSHIKO 1/2袋
◇HOSHIKO畑のおだし 1/2袋
◇カニ缶 大さじ山盛り1(カニカマなどで代用OK)
◇塩 2つまみ
◇グリーンピース(冷凍) 適量(緑の物を代用でOK)
スープ
◇味噌汁HOSHIKOの戻し汁 200ml
◇鶏ガラスープの素 小さじ1/4
◇ごま 適量

<作り方>
①味噌汁HOSHIKOは250mlの水に30分以上つけておき戻します。
②ボウルに卵を割りいれ、1のHOSHIKOの水分を切ったもの、カニ缶、そして塩・畑のおだしの中身を加え、よく混ぜます。
③フライパンに油を敷き温め、2の卵液をフライパンの真ん中に流し入れ、手早く混ぜながら中央で形を整えながらまとめます。
④ごはんをお皿に盛り、3の卵をふわっとのせ、グリーンピースを飾ります。
⑤味噌汁HOSHIKOの戻し汁をカップなどに入れ、鶏ガラスープの素を加えてそのまま600Wのレンジで1分半温め、ごまを散らします。
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味わいある卵なので、あんかけなどのたれはなくても大丈夫!
HOSHIKOのしゃきしゃき感と旨みを存分に味わえる1品です。


最近なんだかごはんが美味しくておいしくて・・・
食欲があるって、うれしい~♪


さぁ、また明日から今週もお仕事がんばろう(^0^)/
台風の影響、お気をつけくださいね。



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がんばれ!!熊本~~(^0^)/

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by rika_flute | 2016-08-27 18:03 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(6)

レンジで簡単!ゴーヤの中華チャーハン oishii

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こんにちは(^0^)/
台風直撃~!皆さん大丈夫でしょうか?

こちらはお昼頃からすんごい風と雨・・・
今日はちょうどお休みだったので偏頭痛でずっと寝てました(^^;)
あちこちに被害が出てしまっているみたいだけど早く治まりますように。

今日の1品は、熊本乾燥野菜HOSHIKOのレシピです!

熊本とっぺん野菜さんの味の濃い~美味しいゴーヤを使って、
HOSHIKOの4種ミックス「餃子HOSHIKO」で中華風なお味をプラス。
ゴーヤと豚肉で夏バテ防止効果抜群☆
レンジで調理できるので汗のかかない1品です(^0^)/


★ ゴーヤの中華チャーハン ★

<材料>1人分
◇温かいごはん お茶碗1杯分
◇ゴーヤ 50g
◇にんじん 30g
◇豚こま肉 50g
◇餃子HOSHIKO 大さじ2
◇水 大さじ1強
◇ごま油 大さじ1
◇醤油 小さじ1
◇塩 小さじ1/3
◇こしょう 少々

<作り方>
①ゴーヤはワタをとりのぞき、7~8mm角程にカットします。にんじんはみじん切りに、豚肉は小さくカットします。餃子HOSHIKOは水でふやかしておきます。
②耐熱ボウル(深めの耐熱皿でもOK)に、にんじん、ゴーヤ、餃子HOSHIKO、豚肉を入れ、ごま油をまわしかけて、ラップをし、600Wのレンジで3分加熱します。
③2を取り出し、ご飯を加え、塩・こしょう、醤油を加えて切るようによく混ぜます。
④今度は3をラップをしないで(余分な水分を飛ばします)レンジで1分加熱して出来上がり。
*お好みでチューブにんにくなどを加えても美味しいです。
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まだまだ暑いので、レンジ調理はやっぱり便利ですね!


家のベランダでは、今年は2鉢のハイビスカスが!!
まだ綺麗に咲いてますo(^0^)o
朝起きて、パっと花が咲いているとなんだかテンションアップ~~☆
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台風はこのまま東北方面へ・・・
どうぞお気をつけくださいね。



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by rika_flute | 2016-08-22 16:19 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(4)

ミニトマトとゴボノーラパフェ

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こんにちは(^0^)/
いやぁ~それにしても毎日暑いですね・・・
昨日の都心は37.5度って、どうなってるんでしょう~~(><)
とはいっても夏好きな私はへっちゃら。

風邪も無事に治り、今日から夏休みです(^0^)♪
今年は山の日ができたり、お盆も土日にかかっているからなんだか変ですよね。
でも、お盆前後はフルートレッスンもお休みにすることにしました。

さぁ~今日の1品はなんだか女性にはウキウキな感じ!?にできました!
レシピ考案のお手伝いをさせていただいている熊本乾燥野菜HOSHIKOの新商品
「GOBONOLA」(食物繊維が豊富な大麦(九州産)、ごぼう(九州産)をベースに、れんこん(九州産)、アーモンド(アメリカ産)をブレンドした野菜シリアル)
を使った1品です☆
ミニトマトも、甘~い熊本とっぺん野菜さんのトマト。

新発売の「GOBONORA」と、熊本とっぺん野菜「ミニトマト」のコラボ!
「GOBONORA」(てんさい糖&生姜)とプレーンヨーグルト、
ミニトマトをのせて蜂蜜を・・・
さいごにもう一度GOBONORAを散らして出来上がり♪



★ ミニトマトとゴボノーラパフェ ★

<材料>1人分
◇ミニトマト 8~9個
GOBONORA(てんさい糖&生姜)お好みで
◇プレーンヨーグルト 1カップ
◇はちみつ お好みで

<作り方>
①器にGOBONORA、ヨーグルト、その上に洗ってヘタをとったミニトマトをのせます。
②トマトの上から蜂蜜をまわしかけ、さいごにGOBONORAを散らして出来上がり。
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とっても美味しい~サラダデザートになりました!
朝ごはんに食べれば腸も元気に☆
お野菜の自然な旨みをよく噛んで味わいましょう。



さぁ~大好きな夏!!
ハワイを想像しながら~過ごそうっとo(^0^)o
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皆さんも楽しい夏休みを~~♪



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by rika_flute | 2016-08-10 14:08 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(4)

ベーコンの旨みゴーヤちゃんぷる~ oishii

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こんにちは(^0^)/
今日はちょっと涼しいけど、数日ほんとに暑かった~!
暑さのせいなんだか?ここ数日久しぶりに不調が続いてる・・・(T.T)

というわけで、夏バテにはゴーヤ!!!
熊本とっぺん野菜さんのお野菜達を使ってゴーヤちゃんぷる。
今日はベーコンを使って作りました。

それから今回のとっぺん野菜さんの箱に入っていた「ちゃんこねぎ」(中青ねぎ)、
「濃ゆくてちょっとかたい 元気とうふ」を加えて。
「青ねぎ」は関東ではスーパーで普通にはあまり売ってないのでうれしい~!
「とうふ」は、これ、ほんとに濃くてギュギュっと詰まってて美味しい~固いので、炒め調理にはピッタリでしたよ。

味付けは液体のかつをだしを使って、とっても簡単!美味しい~o(^0^)o


★ ベーコンの旨みゴーヤちゃんぷる~ ★

<材料>1人分
◇ゴーヤ 5cmくらい
◇厚切りベーコン 50g
◇にんじん 30g
◇青ねぎ 1本
◇卵 1個
◇豆腐 
◇鰹節 お好みで
◆液体かつをだし(めんつゆ) 大さじ2
◆酒 大さじ1
◆みりん 大さじ1
◇ごま油 小さじ1

<作り方>
①ゴーヤは縦に切って中のワタを取り除き、4~5mm幅に切ります(苦味が苦手な場合は塩揉みなどして置いておいてください)。厚切りベーコンは一口大に。にんじんは短冊切りに。青ねぎは一口大の斜めに切っておきます。豆腐は7~8mm幅に切っておきます。
②フライパンに油を敷きまずベーコンを炒めていきます。ベーコンに焼き目が付いてきて香りが出てきたらゴーヤ、にんじんを加えて一緒に炒め、さいごに青ねぎを加えます。
③2のフライパンの真ん中をあけ、ごま油をたらし、そこに豆腐を加えて両面を軽く焼き、ここで◆の調味料を加えて全体を混ぜ馴染ませます。
④さいごに溶き卵をまわしかけ加え、鰹節を加え、フライパンを振ってササっと混ぜて出来上がり。
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ゴーヤちゃんぷる~大好き~~(^0^)/
ベーコンの旨みが絡んで、これまた美味しかった~~♪

夏になるとたっくさん食べてしまう・・・ゴーヤちゃんぷる~なのでした。




先日、海の日に、弟夫婦の所に6月6日に誕生した涼楓(すずか)ちゃん、の、お宮参りに行ってきました!
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すっかり赤ちゃんらしくなってきて、ほんとにかわいい~~♪
もう、私もメロメロ~
姪っ子ちゃんってこんなにもかわいいものなのですねぇ。
と、オババカな私なのでした。


さぁ~暑さと紫外線に負けないように対策して、がんばろう~~(^0^)/
皆さんもお身体気をつけてお過ごしくださいね。



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夏の元気をつくる!おいしい健康&おすすめ夏野菜レシピ!
by rika_flute | 2016-07-20 14:03 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(6)

中華風肉そぼろ

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こんばんは(^0^)/
今日はめずらしくお仕事帰っての更新!

私はあわなかったけど、今日都内はゲリラ豪雨(>.<)
ゴロゴロゴロ~~と雷様が鳴っていたのはしっていたけど・・・
お仕事している間に相当な雨が降ったようです。
皆さん大丈夫だったかな?

さぁ~今日は、レシピ考案のお手伝いをさせていただいている熊本乾燥野菜HOSHIKOの新しいレシピが更新されました!

今回は、もちろん無添加・4種の野菜の旨みがあっという間に中華なお味にしてくれちゃう「餃子HOSHIKO」を使って。
中華風の肉そぼろを作ってみました。
テンメンジャン(中華甘味噌)を加えてコクをだして・・・
今回は冷奴にのせてみましたが、
ごはんにも、お弁当にも、中華麺にも、パスタにも・・・
色々とあわせやすいお味に仕上げました♪


★ 中華風肉そぼろ ★

<材料>2~3人分
◇豚ひき肉 80g
餃子HOSHIKO 大さじ4
◇水 大さじ3
◇HOSHIKOふりかける野菜(にんにく生姜) 小さじ1/2
◆醤油 小さじ2
◆酒 大さじ2
◆甜麺醤(なければ赤味噌や八丁味噌でもOK) 小さじ1
◆砂糖 小さじ1弱(味噌の種類により、調整してください)
◇ごま油 小さじ1

<作り方>
①ボウルなどに餃子HOSHIKOを入れ水を加えてふやかします。
②小鍋に少量の油を敷き豚ひき肉を炒めていきます。
③肉の色が変わったら1のHOSHIKOを加えて混ぜながら炒め、次に◆の調味料を加えてグツグツっとさせ、HOSHIKOふりかける野菜を加え、水分が抜けたらさいごにごま油を加えてササっと混ぜて炒めて味を調えて出来上がり。
*今回はお豆腐にのせて、万能ネギと糸唐辛子を飾っていただきました。
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ビールにも合いますよ~(^0^)/

暑い夏、涼しいおかずっていいですね。

時間がある時に作って保存。
夏らしいおかずの1品にどうぞ~~♪

今週もお疲れ様~私!!



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by rika_flute | 2016-07-15 00:30 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(2)

完熟トマトのキーマカレー

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こんばんは(^0^)/
今日から7月ですね~~夏だ、夏だ~~~☆
そして今日は久しぶりに晴れ間が見れました!!
でも、すんご~く蒸し暑かった・・・けど(>.<)

さぁ~この暑さだと、やっぱりカレー!夏はカレーが食べたくなりますね☆

というわけで、今日のレシピは・・・
熊本乾燥野菜HOSHIKOの「畑のおだし」を使って、そして熊本とっぺん野菜さんのお味の濃い~完熟トマトを使って作った、挽肉のキーマカレー(^0^)/

う~ん、やっぱり無添加野菜だし「HOSHIKO畑のおだし」で煮込むと美味しい♪
洋でも、和でも、中華でもなんでも相性の良い、万能野菜だしです!


★ 完熟トマトのキーマカレー ★

<材料>2人分
◇完熟トマト 1個
(トマトの表面をティッシュなどで綺麗に拭いて数日置いてから使用しました)
◇鶏もも挽肉 160g
◇玉ねぎ 1/2個
◇無添加100%トマトジュース 100ml
◇白ワイン 大さじ2
◇HOSHIKO畑のおだし 2袋(やぶって中身を使用)
◇すりおろしにんにく 小さじ1
◇塩・こしょう 適量
◇バター 小さじ1
◇市販のカレールー 1人前分(固形タイプは削って使用)

<作り方>
①トマトは1~2cmの各切りにカット。玉ねぎはみじん切りにします。
②お鍋にオリーブオイルを敷き、まず鶏挽肉を炒め色が変わってきたら玉ねぎを加えて混ぜながら炒め、塩・こしょうし、にんにくを加えて炒めます。
③2の中に白ワイン、トマトの2/3を加えて混ぜ、トマトジュース、そしてHOSHIKO畑のおだしの中身を加えて混ぜ、蓋をして5分程弱火で煮込みます。
④3にカレールーを加え、バターを加えて溶けたら、とっておいたトマト1/3を加えてササっと混ぜて出来上がり。
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HOSHIKO畑のおだしが馴染むと、ポテっとしてきます。
トマトと畑のおだしのコクもあるので、カレールーは少量で大丈夫ですがお好みで調整してくださいね。

今回はごはんは、私大好き!サフランライスと合わせました。
もちろん白いごはんでも、雑穀米でも・・・パンでも合いますよ!


数日暑さが続くみたいだけど~
ガッツリ食べて、元気に過ごそう~~~(^0^)/



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by rika_flute | 2016-07-01 21:43 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(4)

さっぱり簡単五目寿司 三平家集合~(^0^)/(携帯写真です)

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こんばんは(^0^)/

梅雨真っ只中・・・
皆さんお元気でお過ごしですか??
私は元気です♪

今日は、弟夫婦の所に涼楓(すずか)ちゃんが誕生してから初めて、
三平家が久しぶりに全員集合!しました(^0^)/

それで、今朝はパパっと五目寿司を作りましたよ。
熊本乾燥野菜「炊き込みHOSHIKO」を甘辛く煮込んで・・・
市販の五目寿司の素と、父がお酢が苦手なので人数分足りない分はレモン汁。
トッピングには、熊本とっぺん野菜さんのオクラ、それから桜海老と金糸卵と紅しょうが。
シンプルだけどとっても美味しくできました♪


★ 簡単五目寿司 ★

<材料>5~6人分
◇寿司飯用に炊き上げたごはん 4合分
◇炊き込みHOSHIKO 1袋
◆醤油・濃縮昆布だしつゆ・酒・みりん 各大さじ1ずつ
◇市販の五目寿司の素 4人前分
◇レモン汁 大さじ1
◇乾燥桜海老 1袋
◇卵 2個
◇きゅうり 1本
◇オクラ 7~8本

<作り方>
①炊き込みHOSHIKOは鍋に入れ、100mlの水を加えて15分程置いた後、◆の調味料を加えて5分煮込み、そのまま冷まします。きゅうりは千切りにして軽く塩もみをしておきます。
②炊きたてのごはんを桶などに入れ、五目寿司の素、いったん洗って水分を絞ったきゅうり、そして1のHOSHIKOの軽く水分を切ったものを加えて、団扇などであおぎながら手早く切るように混ぜ、レモン汁を加えて混ぜ、さいごに桜海老(半分量)を加えてサクっと混ぜ、冷まします。
③オクラはサっと茹でて、輪切りにしておきます。卵はよく溶いて薄焼き卵を作り冷めてから千切りにして金糸卵を作って置きます。紅生姜も刻んでおきます。桜海老はフライパンで炒って香りを出しておきます。
④桶のごはんが冷めたら、残りの桜海老、オクラ、錦糸卵、紅生姜をパラパラっと散らして出来上がり。
*HOSHIKOを煮込んだ後の煮汁は、薄めてお吸い物などにすると美味しいですよ♪
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と~っても美味しくできました♪

残念だったのが、一眼カメラを忘れてしまった~~(>.<)
が~ん、携帯写真になってしまいました。

ま、美味しかったからいいっか~。

みんなで賑やかに食べるごはんって美味しいなぁ~♪



さぁ、父は産まれてから初めてのご対面(^0^)/
父も母も嬉しそう~で、そんな両親を見ているのがとっても幸せな時間。
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孫の顔見れて、ほんとによかったね!お父さん、お母さん。

こうして、三平家みんな元気で幸せな時間を過ごせることに感謝です☆
みんながんばって生きなくっちゃね。

さぁ、明日も、明後日も、がんばりまっしょ~~~(^0^)/



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by rika_flute | 2016-06-23 20:29 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(4)

豚ごぼうのしぐれ煮 oishii

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こんばんは☆
昨日、今日は本当に暑かったですね~~!!
まるで真夏!いや、でも蒸し暑いからまだまだ梅雨の暑さかな・・・

水不足は心配だけど、やっぱり暑い夏が好きな私です(^0^)/


今日は、熊本乾燥野菜HOSHIKOな1品です!
HOSHIKOのごぼうも、まるで生のごぼうの様に美味しいごぼうですが、
その原材料となっている熊本とっぺん野菜さんのごぼうが、本当に美味しい♪

というわけで、今回はこの生の、色白で柔らかいごぼうを豚肉を加えて、そしてこれもとっぺん野菜さんの新生姜を加えて、「HOSHIKO畑のおだし」でしぐれ煮にしてみました。


★ 豚ごぼうのしぐれ煮 ★

<材料>4人分
◇ごぼう 1本
◇新生姜 30g
◇豚バラ肉 80g
HOSHIKO畑のおだし 1袋
◆醤油 大さじ4
◆みりん 大さじ4
◆お酒 大さじ4
◆水 100ml
◇白すりごま 大さじ1

<作り方>
レシピはHOSHIKOブログをご覧ください → 【豚ごぼうのしぐれ煮】
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もちろん、牛肉でも美味しいけれど、
今回は豚肉と畑のおだしで、野菜のお味を引き出す味付けにしました。
ご飯が止まらなくなるお味です!
お弁当にも美味しいですよ。



今日は、弟の所に赤ちゃんが生まれて2回目!会ってきました(*^0^*)
かわいい~~♪ まだまだちっちゃい!!
母、本当に嬉しそう~~♪
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見ていて飽きない赤ちゃん。

あ・・・二匹の猫ちゃんともちゃんと遊びましたよ!
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これから益々楽しみ~な、3人!?なのでした。


さぁ、また明日から今週もお仕事がんばります(^0^)/




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by rika_flute | 2016-06-18 22:31 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(6)

海老とアボカドトマトのレモンパスタ 赤ちゃんがやってきた(^0^)/

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こんばんは(^0^)/

じ、じ、じつは~6日に、弟夫婦の赤ちゃんが産まれました☆☆☆
関係ない!?私も、なんだかソワソワな数日間・・・
今日、赤ちゃんとご対面~~♪
本当にかわいいですねぇ、赤ちゃんって。


と、今日の1品!
こないだアメリカのお土産の「レモンペッパー」をいただきました。
これ、大好きなの☆

ガリガリっと削って、レモン汁も加えて・・・
う~ん、アボカドとトマトが美味しい♪
海老もぷりっぷりに仕上がりました。
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アボカドとトマトは、元気な熊本とっぺん野菜さんからやってきました(^0^)/
相変わらずどのお野菜も味が濃くて本当に美味しい。
熊本、万歳~~~!!!


★海老とアボカドトマトのレモンパスタ★

<材料>1人分
◇パスタ麺 100g
◇アボカド 1/2個
◇トマト 1/2個
◇海老 5~6匹
◇レモンペッパー 小さじ1/3くらい
◇レモン汁 小さじ2
◇白ワイン 大さじ1
◇チューブにんにく 1cm
◇塩・こしょう 適宜
◇パセリの粗みじん切り お好みで

<作り方>
①海老は皮をとりワタを取り除きます。アボカドとトマトは1~2cm角の一口大にカット。
②お鍋にたっぷりの湯で、小さじ2の塩を加えてパスタを茹ではじめます。
③ボウルに1のアボカドとトマトを入れ、レモン汁、レモンペッパーを振り混ぜておきます。
④フライパンにオリーブオイルを敷き、海老を両面焼き、にんにく、ワインを加えてジュワっとさせます。
⑤茹で上げたパスタとパスタの茹で汁大さじ2を4のフライパンに加え、パセリのみじん切りを加えて塩・こしょうで味を調えます。
⑥お皿にパスタを盛り、その上に3を盛り、さいごに海老をのせて出来上がり。
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と~っても美味しくできました♪
レモンが香る~爽やかパスタになりましたo(^0^)o

今度はお肉焼くときに使おう~っと!



さいごに、今日初対面した赤ちゃん☆涼楓(すずか)ちゃん☆
本当に赤ちゃんって天使ですね~~!!
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三平家に天使が~~(*^0^*)
ありがとう・・・感謝です☆


梅雨に負けずに明日もがんばろ♪



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熊本とっぺん野菜さんを応援しています☆

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by rika_flute | 2016-06-08 22:04 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(7)

きゅうりとトマトの中華風和え

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こんにちは(^0^)/
今日はとっても爽やかなお天気になりました♪
しばらく天気予報では晴れが続くようでうれしいなぁ~。

今日も熊本応援メニューです!!

熊本とっぺん野菜さんのみずみずしいきゅうりとトマトと、鶏胸肉。
乾燥野菜HOSHIKOの4種野菜ミックス「餃子HOSHIKO」を加えて
ごま油と塩で味付け。
これだけでとっても美味しい~中華風和え物の出来上がり。

これから生野菜の美味しい~季節にお勧めです☆


<材料>2人分
◇きゅうり 1本
◇トマト 1/2個
◇鶏むね肉 100g
◇お酒 大さじ1
◆餃子HOSHIKO 大さじ1
◆ごま(金ごま使用) 小さじ1
◆塩 小さじ1/3
◆ごま油 大さじ2

<作り方>
①きゅうりは麺棒などで叩いて、手で一口大にちぎります。トマトは一口大にカット。
②鶏むね肉は耐熱皿に入れてお酒を振り、ラップをして600Wで1分加熱し、そのまま5分置いてからラップをはずし、やけどしないように肉を手で裂いて小分けします。
③1と2を混ぜ、◆の調味料をふり混ぜて出来上がり。
*塩はお好みで調整して味を調えてください。
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新鮮な生野菜、美味しい~(^0^)/

ビールにも合うし、ごはんにも合うお味の1品です☆




今ね、ベランダのペチュニアも満開~!!
大好きなピンク色が輝いていて・・・いい~香り♪
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お洗濯物を干しているとなんだかワクワクo(^0^)o
お花っていいなぁ~♪
元気になるなぁ~♪

気温差で風邪ひいている方も多いようなのでお気をつけくださいね(^0^)



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エキサイト「暮らしのノート」さんで私のレシピも紹介してくださってます!
楽しい情報がたっくさん!ぜひご覧くださいね。
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by rika_flute | 2016-05-18 18:03 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(2)