カテゴリ:熊本野菜・HOSHIKO( 102 )

キャベツの豆乳スープ  イクスピアリ&ディズニーランドホテルのクリスマス☆

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こんばんは(^0^)/

いやぁ~この数日、寒かったですね~!
昨日の夜なんて、こちら千葉でも4度!?ひょえ~~12月中旬でそんな気温って・・・
でも、週明けから温かくなるようで、大歓迎です!!!

先週の土曜日に、生徒さんの発表会を終え、今週はゆっくりのんびり過ごしていました♪
それで~色々な所にも行けました!
やっぱり今年は元気☆

まずは、今日のレシピです!
熊本とっぺん野菜さんの甘いキャベツを、「HOSHIKO畑のおだし」で豆乳スープに♪
冬のキャベツは甘いので、シンプルにいただくのが美味しい~!
キャベツの甘さと豆乳、そして野菜のお出汁は相性抜群☆
朝ごはんに、ホッとするスープです(^0^)


★ キャベツの豆乳スープ ★

<材料>2人分
◇キャベツ 100g
◇玉ねぎ 50g
◇ベーコン 1枚(厚切りベーコン使用)
◇HOSHIKO畑のおだし 1袋
◇塩・こしょう 適量
◇水 250ml
◇無調整豆乳 200ml
◇オリーブオイル 小さじ1
◇パセリのみじん切り お好みで

<作り方>
①キャベツはざく切りに、玉ねぎは薄切りに、ベーコンは4~5mm幅に切っておきます。
②鍋にオリーブオイルを敷き、ベーコン、玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎが半透明になってきたらキャベツを加えてサっと炒め、水を加える。
③2の中に畑のおだしを加えて、蓋をして中~弱火で4~5分煮込みます。
④さいごに豆乳を加えて、塩・こしょうで味を調えて、一煮立ちさせて出来上がり。(煮込み過ぎると豆乳が分離しますのでご注意ください)
⑤器に盛って、お好みでパセリのみじん切りを散らして。
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簡単にササっと作れるので、朝ごはんにお勧めです!
朝スープでお手軽に野菜をたくさん食べよう~♪



では、ちょこっと舞浜のイクスピアリや、ディズニーアンバサダーホテル、ディズニーランドホテルの様子を載せておきます☆

今年のイクスピアリの中央ステージはこんな感じ!
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ディズニーアンバサダーホテルの中庭!
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そして、私ははじめて行ってみました!
ディズニーランドホテルです。
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やっぱりディズニーの世界は、夢の世界~☆
舞浜駅に降りたとたんに、雰囲気いいですねo(^0^)o
ちょっとお散歩してラウンジでデザートとコーヒーをいただくだけでもなんだかワクワク♪


この連休はまだまだ楽しいことがあったのですが・・・
ちょっとずつ載せます(^0^)/

私は土・日はお仕事♪
さぁ、今週もがんばりまっしょ!!!



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がんばれ!!熊本~~(^0^)/

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by rika_flute | 2016-12-17 22:09 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(4)

畑のおだしの椎茸ごはん

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こんにちは(^0^)/
今日は久々のポカポカな日になってうれしい~♪

しかしここ数日は寒かったなぁ。
今年は秋を楽しむ時間がなんだか少ないまま冬になっちゃって寂しいなぁ。

でも、この時期は美味しい食材がいっぱいですね☆
食べすぎ注意なこの時期、上手に美味しく食べて元気でいよう~!

今日は熊本乾燥野菜HOSHIKOの無添加野菜だし「畑のおだし」の1品です。
熊本とっぺん野菜さんの肉厚、お味の濃い椎茸と畑のおだしのコラボレーション!
と~っても優しいお味の美味しい炊き込みごはん☆


★ 畑のおだしの椎茸ごはん ★

<材料>2人分
◇米 1.5合
◇椎茸 4~5個
◇にんじん 30g
◇油揚げ 1/2枚
◇畑のおだし 1袋
◆酒 大さじ2
◆醤油 大さじ2
◆みりん 大さじ2

<作り方>
①米は洗ってザルにあけておきます。
②椎茸は石づきを落とし、少し厚めの薄切りにします。にんじんも厚めの千切りに、油揚げは縦に半分に切ってから5mm幅程に切っておきます。
③炊飯器の内釜に1の米を入れ、◆の調味料を加えてから内釜の水分量通りに水を加え、畑のおだし、そして2の具を上にのせます。
④普通に炊き上げ、さっくりと混ぜて10分程蒸らして出来上がり。
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お焦げもできてとっても美味しいご飯に炊き上がり!
畑のおだしの優しいお味が、炊き込みご飯にもピッタリ。
これね、お弁当やおにぎりにしてもとっても美味しくいただけます(^0^)


気温差や寒さに負けないようにしっかり食べましょ~!
皆さん風邪などにもお気をつけくださいね☆




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by rika_flute | 2016-11-12 13:48 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(10)

ベーコンとレンコンの畑のおだしきんぴら

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こんばんは(^0^)/

寒くなってきましたね~(>.<)
なんだかほんとに今年は秋が短く・・・冬になっちゃった!?
身体を温めて元気で過ごさなくっちゃ!!

今日は、熊本乾燥野菜HOSHIKOと、熊本とっぺん野菜さんの1品です(^0^)/
HOSHIKO畑のおだしは、天然のお野菜のお味が本当に美味しい野菜だし。
熊本とっぺん野菜さんのレンコンはお味が濃くて私のお気に入り♪
お野菜×野菜だし はまろやかでとっても美味しいコンビです☆


★ ベーコンとレンコンの畑のおだしきんぴら ★

<材料>2人分
◇レンコン 230g
◇人参 50g
◇畑のおだし 1袋
◆醤油 大さじ3
◆みりん 大さじ3
◆酒 大さじ2
◆輪切り唐辛子 1/2本分

<作り方>
①レンコンは皮をむき、縦に半分に切ってから2~3ミリの半月切りにし、水につけておきます。人参は短冊切りに、ベーコンは1cm幅に切ります。
②フライパンに油を敷き、まずベーコンを炒め焼き色が付いてきたら、水分を切ったレンコン、人参を加え炒めていきます。
③2のレンコンが半透明になってきたら、◆の調味料を加え、畑のおだしの中身を加え、混ぜ、蓋をして2分加熱します。
④蓋をあけ、混ぜながら炒め水分がなくなったら出来上がり。
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ビールのお供に、お弁当に、と大活躍の1品です!
作り置きもできるので便利ですよ(^0^)



私の今年の芸術の秋~!なイベントも、先週の土曜日で終わりました。
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我がフルートアンサンブル「らふぁえる」のミニコンサート♪
渋谷のダブルトールカフェさんで開催しました。
たくさんのお客様にいらしていただき、美味しい~ケーキとカフェで和気藹々な時間・・・
メンバーの皆さんの演奏もそれぞれ練習の成果が発揮できました!

講師演奏も楽しんでいただきました(^0^)
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大きなホールももちろん、こういう空間でのコンサートも楽しいものですね♪
メンバーの皆さん、お疲れ様でした!
先生方、ありがとうございました。

さぁ、また次の目標に向かってがんばるぞ~~~(^0^)/



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by rika_flute | 2016-11-07 20:40 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(4)

畑のおだしのふりふりポテト

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こんにちは(^0^)/
また夏みたいな暖かさが続いたと思ったら・・・とうとう冬かな?
今日からは気温が下がるようですね。
気温差で風邪などひかないようにお気をつけくださいね~☆

今日は、レシピ考案のお手伝いをさせていただいている熊本乾燥野菜HOSHIKOな1品です!

8種類の野菜と2種のきのこ、おからをミックスされた、食塩・化学調味料・酵母エキス不使用の野菜だし「畑のおだし」を、カリっと揚げたポテトにふりふり。
これ、と~っても美味しい~大ヒットです(^0^)/

お子さんにも、ビールのお供にも、パクパク手が止まりません!


★ 畑のおだしのふりふりポテト ★

<材料>2人分
◇市販の冷凍フライドポテト用 200g
HOSHIKO畑のおだし 1/2袋
◇塩 小さじ1/2

<作り方>
①油を170度~180度程に温めます。
②ポテトを油に入れて3~4分、こんがり焼き目が付くまで揚げます。
③ポテトを取り出しいったん油をよく切ります。
④ボウルなどにクッキングペーパーを敷き、その中にポテトを入れ、熱いうちに畑のおだしの袋の中身、塩を振り、ボウルを紙などで閉じて振り全体にまぶして出来上がり。
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ポテト好きにはたまらないかも♪
ほんと、手が止まらなくなる美味しさ!

「畑のおだし」の旨みを存分に味わえますよ☆





さぁ、芸術の秋!イベントが続いています(^0^)/
今週火曜日には、東京大手町・サンケイビルでの「秋まつり」にて、生徒さん達と演奏してきました。
ちょっと残念ながら夜は雨になってしまったので、屋内スペースにて。
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演奏後には乾杯!も盛り上がりました。
皆さん、寒い中の演奏お疲れ様でした♪


それにしても、ほんと寒い~~~~
皆さん風邪などひかないようにお気をつけくださいね☆



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by rika_flute | 2016-10-28 13:38 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(2)

レンジでふんわり豆腐しんじょ風

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こんばんは(^0^)/

わぁ、あっという間の一週間!
忙しくしている間にブログ更新が空いてしまいました~!
季節の変わり目特有な感じはあるものの・・・元気で過ごしています♪

今日は久しぶりにお日様出たし、やっぱり晴れはうれしいなo(^0^)o
つかのまの日差し、レシピ制作やお洗濯もはかどりました!


今日は熊本乾燥野菜HOSHIKOな1品(^0^)/
お豆腐でふわふわな食感が大好きな、豆腐しんじょ風。
熊本とっぺん野菜さんで扱っている「濃ゆくてちょっとかたい元気とうふ」を使って
「HOSHIKO畑のおだし」を加えた美味しい~1品♪
「畑のおだし」の優しいお味と豆腐の相性は抜群です!


★ レンジでふんわり豆腐しんじょ風 ★

<材料>2人分
◇豆腐 240g(濃ゆくてちょっとかたい元気とうふ4個使用)
◇にんじん 40g
◇いんげん 4本
◇HOSHIKO畑のおだし 1袋
◇片栗粉 大さじ1と1/2
◇塩 2つまみ
とろみあんかけ材料
 ◆水 250ml
 ◆HOSHIKO畑のおだし 1袋
 ◆醤油・酒・みりん 各大さじ1/2
 ◆片栗粉 小さじ1弱

<作り方>
①豆腐はパックから出し、キッチンペパーなどに包み30分水切りをします。
②小鍋にとろみあんかけ用の水を加え、畑のおだしをつけておきます。
③いんげんは洗ってラップに包み、600Wのレンジで20秒加熱し、小さく切っておきます。
④にんじんはすりおろしてボウルに入れ、3のいんげん、そしてここに1の豆腐、畑のおだしをやぶった中身、片栗粉、塩を加えてよく混ぜます。
⑤耐熱容器(シリコンスチーマーなどでもOK)に、4を団子状にしたものを並べてラップをし、600Wのレンジで5分加熱します。(多少膨らむので余裕を持って並べてください)
⑥2の小鍋を火にかけ、醤油・酒・みりんを加えて煮立て、畑のおだしの袋を取り出してから、片栗粉を加えて手早く混ぜとろみがついてきたら火を止めます。
⑦器に5のしんじょを盛り、6のとろみあんかけをかけて、万能ネギなどを散らして出来上がり。
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冷蔵庫にあるお野菜加えて、色とりどりに・・・・
とっても美味しい~1品です!



さぁ、この忙しかった一週間の写真を~(^0^)/

先週は、母の所属する「全日本山岳写真協会」の写真展が、東京芸術劇場にて行われていて、私も行ってきました。
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母の写真は、相変わらずのたくましい力強い写真です!
ほんとに、とても35キロの小さな身体で撮る写真には思えない作品・・・
本当に自慢の母なのです☆


そして、15日は十五夜お月様でしたね☆
これも母が撮った写真(^0^)/
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とっても綺麗に撮れていたので、もらってきちゃいました!
この日は昼間はずっとお天気悪かったのですが、夜遅くになってから晴れ間が・・・
私はちょうどお仕事帰りに見ることができました。


今日は満月!
お月様にお願いごとして・・・おやすみなさい~(^0^)
連休の皆さんは楽しい休日をね♪
・・・私は日曜日はお仕事(^0^)/♪




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by rika_flute | 2016-09-17 22:43 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(6)

ゴーヤちゃんぷるハンバーグ

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こんばんは(^0^)/

ありゃりゃ~あっという間の一週間!!
本当に早いなぁ~毎日♪

先週末は、私のフルートアンサンブル「らふぁえる」の合宿でした。
その後あっという間に・・・もう金曜日~!

というわけで、今日はお仕事帰ってのブログ更新☆
これね、最近のヒット!
今年は縁あって、ゴーヤをた~っくさん食べることができましたo(^0^)o
もう、ゴーヤちゃんぷるが大好きで大好きで・・・

それで思いつた1品☆
ゴーヤちゃんぷるに私が入れている具材の、ゴーヤ、豆腐、そして今回は豚肉ではなく鶏もも肉で。
味付けには、熊本乾燥野菜HOSHIKOの「畑のおだし」を加えて・・・
まろやかな、とっても美味しいハンバーグになりました(^0^)/

ゴーヤは、熊本とっぺん野菜さんのゴーヤです。今年さいごかなぁ~。

お肉、ゴーヤ、豆腐とバランスよく栄養素を摂るのに最適なゴーヤちゃんぷる。
まだまだ残暑が続く毎日、暑さに疲れた身体にうれしい1品です


★ ゴーヤちゃんぷるハンバーグ ★

<材料>2人分
◇鶏もも挽肉 150g
◇ゴーヤ 40g
◇木綿豆腐 80g
◇HOSHIKO畑のおだし 1袋
◇塩 小さじ1つまみ
◇片栗粉 小さじ2
◇ごま油 小さじ1/2
てりやきソース
◆酒・醤油・つゆの素(かつおだし)・みりん 1:1:1:1
◇片栗粉 小さじ1/3を水で溶いたもの

<作り方>
①豆腐は水切りをしておきます。ゴーヤは7~8mmのみじん切りにして塩を(分量外)振り軽くもみ、ラップに包んで600Wのレンジで1分半加熱しておきます。
②ボウルに、鶏もも挽き肉、1のゴーヤ、木綿豆腐、畑のおだしの中身をそのまま、片栗粉を入れてよく混ぜ、ハンバーグの形に整えます。
③フライパンに油を敷き、片面5分ずつ、蓋をして焼いて出来上がり。
④空いたフライパンに◆の調味料を入れてグツグツしたら片栗粉を加えてとろみをつけ、ハンバーグにたれをつけて出来上がり。
⑤お皿に盛り、お好みでかつおぶし、万能ネギなどを散らして。
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ゴーヤが苦手な方でも、ハンバーグに入れてしまえば食べれちゃうかも!
栄養たっぷりゴーヤハンバーグ、お子さんにもいかがですか?


あぁ~大好きなゴーヤ、スーパーで見かけたら~もう1回くらい買っちゃいそう!!


===

週末の合宿の様子を載せておこうっと(^0^)
練習、練習、また練習・・・・
いえいえ、ごはんもいっぱい食べて、宴会もとっても楽しくて☆
和気藹々!みんなのやる気もたくさん見れて~先生は満足まんぞく!
本当に楽しい合宿でした。
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いつも色々と進めてくださっている事務局の皆様、そして先生方・・・
メンバーの皆さん、本当にありがとう~~(^0^)/

今年はまずは11月のミニコンサート、
そして来年はいよいよ20周年記念定期演奏会・・・がんばろ~~~♪♪♪



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by rika_flute | 2016-09-09 00:18 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(8)

ふわとろかに玉丼

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こんばんは(^0^)/

今日はとっても涼しくってなんだか秋を感じるし寂しいなぁ~。
日テレの24時間テレビが終わると、あぁ、今年も夏がおしまいか・・・
となる私です(^^;)

めずらしく続けてブログ更新!
今日は、熊本乾燥野菜HOSHIKOな1品。
「味噌汁HOSHIKO」(玉ねぎ、白菜、小松菜の3種類)と、「HOSHIKO畑のおだし」を使って、歯ごたえしゃきしゃき、お味はお野菜の旨みが美味しい~
ふわふわかに玉丼に仕上げました!


★ ふわとろかに玉丼 ★

<材料>1人分
◇卵 2個
◇味噌汁HOSHIKO 1/2袋
◇HOSHIKO畑のおだし 1/2袋
◇カニ缶 大さじ山盛り1(カニカマなどで代用OK)
◇塩 2つまみ
◇グリーンピース(冷凍) 適量(緑の物を代用でOK)
スープ
◇味噌汁HOSHIKOの戻し汁 200ml
◇鶏ガラスープの素 小さじ1/4
◇ごま 適量

<作り方>
①味噌汁HOSHIKOは250mlの水に30分以上つけておき戻します。
②ボウルに卵を割りいれ、1のHOSHIKOの水分を切ったもの、カニ缶、そして塩・畑のおだしの中身を加え、よく混ぜます。
③フライパンに油を敷き温め、2の卵液をフライパンの真ん中に流し入れ、手早く混ぜながら中央で形を整えながらまとめます。
④ごはんをお皿に盛り、3の卵をふわっとのせ、グリーンピースを飾ります。
⑤味噌汁HOSHIKOの戻し汁をカップなどに入れ、鶏ガラスープの素を加えてそのまま600Wのレンジで1分半温め、ごまを散らします。
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味わいある卵なので、あんかけなどのたれはなくても大丈夫!
HOSHIKOのしゃきしゃき感と旨みを存分に味わえる1品です。


最近なんだかごはんが美味しくておいしくて・・・
食欲があるって、うれしい~♪


さぁ、また明日から今週もお仕事がんばろう(^0^)/
台風の影響、お気をつけくださいね。



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by rika_flute | 2016-08-27 18:03 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(6)

レンジで簡単!ゴーヤの中華チャーハン

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こんにちは(^0^)/
台風直撃~!皆さん大丈夫でしょうか?

こちらはお昼頃からすんごい風と雨・・・
今日はちょうどお休みだったので偏頭痛でずっと寝てました(^^;)
あちこちに被害が出てしまっているみたいだけど早く治まりますように。

今日の1品は、熊本乾燥野菜HOSHIKOのレシピです!

熊本とっぺん野菜さんの味の濃い~美味しいゴーヤを使って、
HOSHIKOの4種ミックス「餃子HOSHIKO」で中華風なお味をプラス。
ゴーヤと豚肉で夏バテ防止効果抜群☆
レンジで調理できるので汗のかかない1品です(^0^)/


★ ゴーヤの中華チャーハン ★

<材料>1人分
◇温かいごはん お茶碗1杯分
◇ゴーヤ 50g
◇にんじん 30g
◇豚こま肉 50g
◇餃子HOSHIKO 大さじ2
◇水 大さじ1強
◇ごま油 大さじ1
◇醤油 小さじ1
◇塩 小さじ1/3
◇こしょう 少々

<作り方>
①ゴーヤはワタをとりのぞき、7~8mm角程にカットします。にんじんはみじん切りに、豚肉は小さくカットします。餃子HOSHIKOは水でふやかしておきます。
②耐熱ボウル(深めの耐熱皿でもOK)に、にんじん、ゴーヤ、餃子HOSHIKO、豚肉を入れ、ごま油をまわしかけて、ラップをし、600Wのレンジで3分加熱します。
③2を取り出し、ご飯を加え、塩・こしょう、醤油を加えて切るようによく混ぜます。
④今度は3をラップをしないで(余分な水分を飛ばします)レンジで1分加熱して出来上がり。
*お好みでチューブにんにくなどを加えても美味しいです。
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まだまだ暑いので、レンジ調理はやっぱり便利ですね!


家のベランダでは、今年は2鉢のハイビスカスが!!
まだ綺麗に咲いてますo(^0^)o
朝起きて、パっと花が咲いているとなんだかテンションアップ~~☆
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台風はこのまま東北方面へ・・・
どうぞお気をつけくださいね。



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by rika_flute | 2016-08-22 16:19 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(4)

ミニトマトとゴボノーラパフェ

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こんにちは(^0^)/
いやぁ~それにしても毎日暑いですね・・・
昨日の都心は37.5度って、どうなってるんでしょう~~(><)
とはいっても夏好きな私はへっちゃら。

風邪も無事に治り、今日から夏休みです(^0^)♪
今年は山の日ができたり、お盆も土日にかかっているからなんだか変ですよね。
でも、お盆前後はフルートレッスンもお休みにすることにしました。

さぁ~今日の1品はなんだか女性にはウキウキな感じ!?にできました!
レシピ考案のお手伝いをさせていただいている熊本乾燥野菜HOSHIKOの新商品
「GOBONOLA」(食物繊維が豊富な大麦(九州産)、ごぼう(九州産)をベースに、れんこん(九州産)、アーモンド(アメリカ産)をブレンドした野菜シリアル)
を使った1品です☆
ミニトマトも、甘~い熊本とっぺん野菜さんのトマト。

新発売の「GOBONORA」と、熊本とっぺん野菜「ミニトマト」のコラボ!
「GOBONORA」(てんさい糖&生姜)とプレーンヨーグルト、
ミニトマトをのせて蜂蜜を・・・
さいごにもう一度GOBONORAを散らして出来上がり♪



★ ミニトマトとゴボノーラパフェ ★

<材料>1人分
◇ミニトマト 8~9個
GOBONORA(てんさい糖&生姜)お好みで
◇プレーンヨーグルト 1カップ
◇はちみつ お好みで

<作り方>
①器にGOBONORA、ヨーグルト、その上に洗ってヘタをとったミニトマトをのせます。
②トマトの上から蜂蜜をまわしかけ、さいごにGOBONORAを散らして出来上がり。
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とっても美味しい~サラダデザートになりました!
朝ごはんに食べれば腸も元気に☆
お野菜の自然な旨みをよく噛んで味わいましょう。



さぁ~大好きな夏!!
ハワイを想像しながら~過ごそうっとo(^0^)o
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皆さんも楽しい夏休みを~~♪



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by rika_flute | 2016-08-10 14:08 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(4)

ベーコンの旨みゴーヤちゃんぷる~

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こんにちは(^0^)/
今日はちょっと涼しいけど、数日ほんとに暑かった~!
暑さのせいなんだか?ここ数日久しぶりに不調が続いてる・・・(T.T)

というわけで、夏バテにはゴーヤ!!!
熊本とっぺん野菜さんのお野菜達を使ってゴーヤちゃんぷる。
今日はベーコンを使って作りました。

それから今回のとっぺん野菜さんの箱に入っていた「ちゃんこねぎ」(中青ねぎ)、
「濃ゆくてちょっとかたい 元気とうふ」を加えて。
「青ねぎ」は関東ではスーパーで普通にはあまり売ってないのでうれしい~!
「とうふ」は、これ、ほんとに濃くてギュギュっと詰まってて美味しい~固いので、炒め調理にはピッタリでしたよ。

味付けは液体のかつをだしを使って、とっても簡単!美味しい~o(^0^)o


★ ベーコンの旨みゴーヤちゃんぷる~ ★

<材料>1人分
◇ゴーヤ 5cmくらい
◇厚切りベーコン 50g
◇にんじん 30g
◇青ねぎ 1本
◇卵 1個
◇豆腐 
◇鰹節 お好みで
◆液体かつをだし(めんつゆ) 大さじ2
◆酒 大さじ1
◆みりん 大さじ1
◇ごま油 小さじ1

<作り方>
①ゴーヤは縦に切って中のワタを取り除き、4~5mm幅に切ります(苦味が苦手な場合は塩揉みなどして置いておいてください)。厚切りベーコンは一口大に。にんじんは短冊切りに。青ねぎは一口大の斜めに切っておきます。豆腐は7~8mm幅に切っておきます。
②フライパンに油を敷きまずベーコンを炒めていきます。ベーコンに焼き目が付いてきて香りが出てきたらゴーヤ、にんじんを加えて一緒に炒め、さいごに青ねぎを加えます。
③2のフライパンの真ん中をあけ、ごま油をたらし、そこに豆腐を加えて両面を軽く焼き、ここで◆の調味料を加えて全体を混ぜ馴染ませます。
④さいごに溶き卵をまわしかけ加え、鰹節を加え、フライパンを振ってササっと混ぜて出来上がり。
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ゴーヤちゃんぷる~大好き~~(^0^)/
ベーコンの旨みが絡んで、これまた美味しかった~~♪

夏になるとたっくさん食べてしまう・・・ゴーヤちゃんぷる~なのでした。




先日、海の日に、弟夫婦の所に6月6日に誕生した涼楓(すずか)ちゃん、の、お宮参りに行ってきました!
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すっかり赤ちゃんらしくなってきて、ほんとにかわいい~~♪
もう、私もメロメロ~
姪っ子ちゃんってこんなにもかわいいものなのですねぇ。
と、オババカな私なのでした。


さぁ~暑さと紫外線に負けないように対策して、がんばろう~~(^0^)/
皆さんもお身体気をつけてお過ごしくださいね。



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がんばれ!!熊本~~(^0^)/

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夏の元気をつくる!おいしい健康&おすすめ夏野菜レシピ!
by rika_flute | 2016-07-20 14:03 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(6)