カテゴリ:熊本野菜・HOSHIKO( 106 )

畑のおだしの釜玉うどん oishii

c0103827_21360613.jpg
こんにちは(^0^)/
年が明けて・・・あっという間にここまで来ました!
とっても寒い日があったり、皆さんお元気でお過ごしでしょうか?

私は今年の冬は持病の新薬が効いているのか、本当に元気に過ごせていて嬉しくって!
これくらいに過ごせるのなら、冬もそんなに苦痛じゃないなぁ。
よっしゃ、がんばるぞ~~(^0^)/

今日の1品は、熊本乾燥野菜HOSHIKOなレシピです♪
無添加野菜だしHOSHIKO「畑のおだし」を、釜玉うどんにパパっと振りかけていただきます!

これが、とっても美味しいの~♪
熱々おうどんと、卵に絡んで~お野菜だしの甘い香りが楽しめます。


★ 畑のおだしの釜玉うどん ★

<材料>1人分

◇うどん 1玉

◇卵 1個

HOSHIKO畑のおだし 1/2

◇醤油(出汁醤油・めんつゆなど) お好みで

<作り方>

①うどんは茹で、水を切って器に盛り付けます。

②真ん中に卵を落とし、畑のおだしを振り、万能ネギを散らして出来上がり。

③お好みで醤油(出汁醤油・めんつゆ)などをかけていただきます。

c0103827_21220626.jpg

あっという間にできてしまうので、忙しい時にもお勧めです!

お夜食にもいかがですか?





4月1日に東京芸術劇場で行われる「ヤマノGODOコンサート2017」の練習が始まりました!
3回のセミナーでアンサンブルを作り、発表~♪
はじめてのメンバーでの演奏はとっても新鮮!
c0103827_21261996.jpg

本番に向けてみんなでがんばります~~(^0^)/



=========

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




===
熊本の乾燥野菜HOSHIKOのレシピ考案のお手伝いをさせていただいています!
どうぞこちらも遊びにいらしてくださいね☆

c0103827_2022412.jpg



がんばれ!!熊本~~(^0^)/

c0103827_1357521.jpg






by rika_flute | 2017-01-19 12:00 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(8)

さつま芋の茶巾絞り

c0103827_19183083.jpg
こんばんは(^0^)/

今日のこちらは、寒かった~~夕方からは雨だし・・・
久しぶりに引きこもりな、ダラ~っとした1日になってしまいました。
さ!明日まではゆっくりして、火曜日からはいよいよ本格的始動です(^0^)/♪
楽しみ!今年もがんばるぞ~~~!!!

今日のレシピ写真・・・ちょっとお正月みたいな仕上がりになりました。
熊本乾燥野菜HOSHIKOの「畑のおだし」
を使って、さつま芋の旨みを引き出して作った茶巾絞りです。

「畑のおだし」を加えてグツグツ煮たさつま芋に、みりんと塩一つまみ加えて潰して、ラップを使って茶巾にしました。
とっても簡単なのに、なんだか凝ったみたいな1品になりましたよ☆

さつま芋は、熊本とっぺん野菜さんの癖のないさつま芋を使いました。


★ さつま芋の茶巾絞り ★

<材料>4人分くらい
◇さつま芋 2本(約300g)
◇HOSHIKO畑のおだし 1袋
◇みりん 大さじ1強
◇塩 1つまみ

<作り方>
①さつま芋は厚めに皮をむき、1cmくらいの輪切りにし、途中水をかえながら15分程水につけておきます。
②鍋に、1の水を切ったさつま芋、そして「畑のおだし」を1袋加えて、ひたひたになるくらいの水を加え、火をつけて沸騰したら中火にして蓋をし、(約10分程、さつま芋の状態で加減してください)煮込んでいきます。
③竹串を刺してスっと通るくらいになったら火を止め、畑のおだしを取り出し、中の水を捨てます。
④3のさつま芋が熱いうちに、ヘラやマッシャーなどで潰し、みりん、塩を加えてよく混ぜます。
⑤粗熱が取れたら、お好みの大きさにラップに包んで形を整えて出来上がり。
*甘いのがお好きでしたらお好みで、4のところでお砂糖を加えてください。
c0103827_19183334.jpg
と、お正月休みに作ったおやつでした(^0^)


寒さに負けないように、美味しいもの作って食べて元気で過ごしましょう~!
皆さん、風邪ひかないようにね☆



 =====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




===
熊本の乾燥野菜HOSHIKOのレシピ考案のお手伝いをさせていただいています!
どうぞこちらも遊びにいらしてくださいね☆

c0103827_2022412.jpg



がんばれ!!熊本~~(^0^)/

c0103827_1357521.jpg






by rika_flute | 2017-01-08 19:34 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(4)

具沢山チラシ寿司

c0103827_21291874.jpg
こんばんは(^0^)/
皆さんはもう今年のお仕事は始まったでしょうか・・・
私は土曜日から!
あぁ~長いお休み、もう十分!!
早くお仕事行きたいです~

今日のレシピは、お正月に作ったチラシ寿司!
やはりレシピにしておこうと思います。

ミツカンさんの「五目ちらし」を使ったのですが、それにちょっと手を加えて~
熊本乾燥野菜HOSHIKOの刻みごぼう、レンコン、干しいたけがブレンドされた
を加えて、白だし、酒を加えて炊き上げたごはんで作りました。
これで簡単に美味しくできちゃうチラシ寿司!
ぜひぜひ、お試しください(^0^)


★ 具沢山チラシ寿司 ★

<材料>4~5人分
◇米 3合
◇ミツカン「五目チラシ」 1袋(2セット使用)
◇炊き込みHOSHIKO 1袋
◇白だし 大さじ2
◇酒 大さじ2

◇金糸卵 卵2個分
◇乾燥桜海老 適量
◇紅生姜 適量
◇絹さや 10個くらい
◇いくら 適量

<作り方>
①炊き込みHOSHIKOは300mlの水に30分程つけておきます。
②米は洗って炊飯器の内釜に入れ、白だし、酒を加え、1のHOSHIKOと戻し水を加え、その後内釜のすし飯水分量まで水を加え、炊き上げます。
③具の下ごしらえをしておきます。桜海老はフライパンで軽く炒っておきます。絹さやは洗って筋を取り、ラップに包んで600Wで20秒加熱し、斜めに切っておきます。紅生姜はみじん切りしておきます。
④炊き上げたごはんを寿司桶(なければボウルなど)に入れ、すぐにチラシの素や酢を加え、扇ぎながら切るように混ぜていき、冷まします。
⑤4のごはんが冷めたらまとめ、上に、錦糸卵、紅生姜、桜海老、絹さや、そしていくらを散らして出来上がり。

市販のものを使っても、ちょっと手をくわえるとより美味しく出来上がります(^0^)/
c0103827_21292301.jpg

具沢山な散らし寿司、美味しかったな~♪


さぁ、明日はお休みさいごの日!
充実した1日にするぞ~~~(^0^)/



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




===
熊本の乾燥野菜HOSHIKOのレシピ考案のお手伝いをさせていただいています!
どうぞこちらも遊びにいらしてくださいね☆

c0103827_2022412.jpg






by rika_flute | 2017-01-05 21:31 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(4)

さつまいもコロッケ oishii

c0103827_131251.jpg
こんにちは(^0^)/
今日から連休ですね~♪
私は24日はお仕事ですけどね♪

昨日から暖かくて~なんだか気持ち悪い~~
昨晩なんて帰り、暑くてコート脱いじゃいました!
でも、今晩からまた冷えてくるみたいなので、油断しないようにしなくっちゃね。

さぁ、今日は熊本乾燥野菜HOSHIKOな1品です(^0^)/
大好きなさつま芋コロッケ☆
熊本とっぺん野菜さんのさつま芋を使って、玉ねぎ、挽肉を加えて・・・
HOSHIKO畑のおだしを加えて旨みをプラス!
きちんとおかずになる、コロッケにしてみましたよ。


★ さつまいもコロッケ ★

<材料>6個分
◇さつま芋 2個(約330g)
◇玉ねぎ 中サイズ1/3個
◇豚ひき肉 80g
◇HOSHIKO畑のおだし 1袋
◇塩・こしょう 適量
◇バター 小さじ2
◇牛乳 大さじ5
◇小麦粉 適量
◇溶き卵 卵1個分
◇パン粉 適量

<作り方>
①さつま芋は皮をむき、1cmくらいの輪切りにし、水につけておきます。
玉ねぎはみじん切りにします。
②さつま芋を耐熱皿などに入れラップをし、600Wで5分加熱します。その間にフライパンに油を敷き挽肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎを加え、塩・こしょうしバター小さじ1を加えて玉ねぎの色が変わるまで炒めます。
③2のさつま芋をボウルなどに入れ、熱いうちにマッシャーや木ベラなどで潰し、バター小さじ1を加え混ぜ、牛乳を加えてよく混ぜます。(多少さつま芋の形が残っていても美味しいですよ)
④3の中に炒めた挽肉・玉ねぎを加え、畑のおだしの袋の中身を加えよく混ぜ、お好みのコロッケの形に丸め整えていきます。
⑤4を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、180度の油で2~3分揚げて出来上がり。
c0103827_1304959.jpg


お肉も入っているので食べ応え十分!
ずっしりと、さつま芋感を楽しめます。
お弁当に入れても美味しいお味のコロッケです♪



いよいよ明日はクリスマスイブ~~☆★☆★☆
皆さんも楽しい週末をお過ごしくださいね♪
c0103827_1320185.jpg



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




===
熊本の乾燥野菜HOSHIKOのレシピ考案のお手伝いをさせていただいています!
どうぞこちらも遊びにいらしてくださいね☆

c0103827_2022412.jpg



がんばれ!!熊本~~(^0^)/

c0103827_1357521.jpg
by rika_flute | 2016-12-23 13:05 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(4)

キャベツの豆乳スープ  イクスピアリ&ディズニーランドホテルのクリスマス☆

c0103827_2264613.jpg
こんばんは(^0^)/

いやぁ~この数日、寒かったですね~!
昨日の夜なんて、こちら千葉でも4度!?ひょえ~~12月中旬でそんな気温って・・・
でも、週明けから温かくなるようで、大歓迎です!!!

先週の土曜日に、生徒さんの発表会を終え、今週はゆっくりのんびり過ごしていました♪
それで~色々な所にも行けました!
やっぱり今年は元気☆

まずは、今日のレシピです!
熊本とっぺん野菜さんの甘いキャベツを、「HOSHIKO畑のおだし」で豆乳スープに♪
冬のキャベツは甘いので、シンプルにいただくのが美味しい~!
キャベツの甘さと豆乳、そして野菜のお出汁は相性抜群☆
朝ごはんに、ホッとするスープです(^0^)


★ キャベツの豆乳スープ ★

<材料>2人分
◇キャベツ 100g
◇玉ねぎ 50g
◇ベーコン 1枚(厚切りベーコン使用)
◇HOSHIKO畑のおだし 1袋
◇塩・こしょう 適量
◇水 250ml
◇無調整豆乳 200ml
◇オリーブオイル 小さじ1
◇パセリのみじん切り お好みで

<作り方>
①キャベツはざく切りに、玉ねぎは薄切りに、ベーコンは4~5mm幅に切っておきます。
②鍋にオリーブオイルを敷き、ベーコン、玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎが半透明になってきたらキャベツを加えてサっと炒め、水を加える。
③2の中に畑のおだしを加えて、蓋をして中~弱火で4~5分煮込みます。
④さいごに豆乳を加えて、塩・こしょうで味を調えて、一煮立ちさせて出来上がり。(煮込み過ぎると豆乳が分離しますのでご注意ください)
⑤器に盛って、お好みでパセリのみじん切りを散らして。
c0103827_2271186.jpg


簡単にササっと作れるので、朝ごはんにお勧めです!
朝スープでお手軽に野菜をたくさん食べよう~♪



では、ちょこっと舞浜のイクスピアリや、ディズニーアンバサダーホテル、ディズニーランドホテルの様子を載せておきます☆

今年のイクスピアリの中央ステージはこんな感じ!
c0103827_2214041.jpg

ディズニーアンバサダーホテルの中庭!
c0103827_223721.jpg

そして、私ははじめて行ってみました!
ディズニーランドホテルです。
c0103827_2224656.jpg

やっぱりディズニーの世界は、夢の世界~☆
舞浜駅に降りたとたんに、雰囲気いいですねo(^0^)o
ちょっとお散歩してラウンジでデザートとコーヒーをいただくだけでもなんだかワクワク♪


この連休はまだまだ楽しいことがあったのですが・・・
ちょっとずつ載せます(^0^)/

私は土・日はお仕事♪
さぁ、今週もがんばりまっしょ!!!



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




===
熊本の乾燥野菜HOSHIKOのレシピ考案のお手伝いをさせていただいています!
どうぞこちらも遊びにいらしてくださいね☆

c0103827_2022412.jpg



がんばれ!!熊本~~(^0^)/

c0103827_1357521.jpg
by rika_flute | 2016-12-17 22:09 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(4)

畑のおだしの椎茸ごはん oishii

c0103827_13473943.jpg
こんにちは(^0^)/
今日は久々のポカポカな日になってうれしい~♪

しかしここ数日は寒かったなぁ。
今年は秋を楽しむ時間がなんだか少ないまま冬になっちゃって寂しいなぁ。

でも、この時期は美味しい食材がいっぱいですね☆
食べすぎ注意なこの時期、上手に美味しく食べて元気でいよう~!

今日は熊本乾燥野菜HOSHIKOの無添加野菜だし「畑のおだし」の1品です。
熊本とっぺん野菜さんの肉厚、お味の濃い椎茸と畑のおだしのコラボレーション!
と~っても優しいお味の美味しい炊き込みごはん☆


★ 畑のおだしの椎茸ごはん ★

<材料>2人分
◇米 1.5合
◇椎茸 4~5個
◇にんじん 30g
◇油揚げ 1/2枚
◇畑のおだし 1袋
◆酒 大さじ2
◆醤油 大さじ2
◆みりん 大さじ2

<作り方>
①米は洗ってザルにあけておきます。
②椎茸は石づきを落とし、少し厚めの薄切りにします。にんじんも厚めの千切りに、油揚げは縦に半分に切ってから5mm幅程に切っておきます。
③炊飯器の内釜に1の米を入れ、◆の調味料を加えてから内釜の水分量通りに水を加え、畑のおだし、そして2の具を上にのせます。
④普通に炊き上げ、さっくりと混ぜて10分程蒸らして出来上がり。
c0103827_13475121.jpg


お焦げもできてとっても美味しいご飯に炊き上がり!
畑のおだしの優しいお味が、炊き込みご飯にもピッタリ。
これね、お弁当やおにぎりにしてもとっても美味しくいただけます(^0^)


気温差や寒さに負けないようにしっかり食べましょ~!
皆さん風邪などにもお気をつけくださいね☆




=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




===
熊本の乾燥野菜HOSHIKOのレシピ考案のお手伝いをさせていただいています!
どうぞこちらも遊びにいらしてくださいね☆

c0103827_2022412.jpg



がんばれ!!熊本~~(^0^)/

c0103827_1357521.jpg
by rika_flute | 2016-11-12 13:48 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(10)

ベーコンとレンコンの畑のおだしきんぴら

c0103827_2030185.jpg
こんばんは(^0^)/

寒くなってきましたね~(>.<)
なんだかほんとに今年は秋が短く・・・冬になっちゃった!?
身体を温めて元気で過ごさなくっちゃ!!

今日は、熊本乾燥野菜HOSHIKOと、熊本とっぺん野菜さんの1品です(^0^)/
HOSHIKO畑のおだしは、天然のお野菜のお味が本当に美味しい野菜だし。
熊本とっぺん野菜さんのレンコンはお味が濃くて私のお気に入り♪
お野菜×野菜だし はまろやかでとっても美味しいコンビです☆


★ ベーコンとレンコンの畑のおだしきんぴら ★

<材料>2人分
◇レンコン 230g
◇人参 50g
◇畑のおだし 1袋
◆醤油 大さじ3
◆みりん 大さじ3
◆酒 大さじ2
◆輪切り唐辛子 1/2本分

<作り方>
①レンコンは皮をむき、縦に半分に切ってから2~3ミリの半月切りにし、水につけておきます。人参は短冊切りに、ベーコンは1cm幅に切ります。
②フライパンに油を敷き、まずベーコンを炒め焼き色が付いてきたら、水分を切ったレンコン、人参を加え炒めていきます。
③2のレンコンが半透明になってきたら、◆の調味料を加え、畑のおだしの中身を加え、混ぜ、蓋をして2分加熱します。
④蓋をあけ、混ぜながら炒め水分がなくなったら出来上がり。
c0103827_20303028.jpg

ビールのお供に、お弁当に、と大活躍の1品です!
作り置きもできるので便利ですよ(^0^)



私の今年の芸術の秋~!なイベントも、先週の土曜日で終わりました。
c0103827_20344216.jpg

我がフルートアンサンブル「らふぁえる」のミニコンサート♪
渋谷のダブルトールカフェさんで開催しました。
たくさんのお客様にいらしていただき、美味しい~ケーキとカフェで和気藹々な時間・・・
メンバーの皆さんの演奏もそれぞれ練習の成果が発揮できました!

講師演奏も楽しんでいただきました(^0^)
c0103827_20352334.jpg

大きなホールももちろん、こういう空間でのコンサートも楽しいものですね♪
メンバーの皆さん、お疲れ様でした!
先生方、ありがとうございました。

さぁ、また次の目標に向かってがんばるぞ~~~(^0^)/



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




===
熊本の乾燥野菜HOSHIKOのレシピ考案のお手伝いをさせていただいています!
どうぞこちらも遊びにいらしてくださいね☆

c0103827_2022412.jpg



がんばれ!!熊本~~(^0^)/

c0103827_1357521.jpg
by rika_flute | 2016-11-07 20:40 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(4)

畑のおだしのふりふりポテト

c0103827_13313233.jpg
こんにちは(^0^)/
また夏みたいな暖かさが続いたと思ったら・・・とうとう冬かな?
今日からは気温が下がるようですね。
気温差で風邪などひかないようにお気をつけくださいね~☆

今日は、レシピ考案のお手伝いをさせていただいている熊本乾燥野菜HOSHIKOな1品です!

8種類の野菜と2種のきのこ、おからをミックスされた、食塩・化学調味料・酵母エキス不使用の野菜だし「畑のおだし」を、カリっと揚げたポテトにふりふり。
これ、と~っても美味しい~大ヒットです(^0^)/

お子さんにも、ビールのお供にも、パクパク手が止まりません!


★ 畑のおだしのふりふりポテト ★

<材料>2人分
◇市販の冷凍フライドポテト用 200g
HOSHIKO畑のおだし 1/2袋
◇塩 小さじ1/2

<作り方>
①油を170度~180度程に温めます。
②ポテトを油に入れて3~4分、こんがり焼き目が付くまで揚げます。
③ポテトを取り出しいったん油をよく切ります。
④ボウルなどにクッキングペーパーを敷き、その中にポテトを入れ、熱いうちに畑のおだしの袋の中身、塩を振り、ボウルを紙などで閉じて振り全体にまぶして出来上がり。
c0103827_13314655.jpg

ポテト好きにはたまらないかも♪
ほんと、手が止まらなくなる美味しさ!

「畑のおだし」の旨みを存分に味わえますよ☆





さぁ、芸術の秋!イベントが続いています(^0^)/
今週火曜日には、東京大手町・サンケイビルでの「秋まつり」にて、生徒さん達と演奏してきました。
ちょっと残念ながら夜は雨になってしまったので、屋内スペースにて。
c0103827_13344935.jpg

演奏後には乾杯!も盛り上がりました。
皆さん、寒い中の演奏お疲れ様でした♪


それにしても、ほんと寒い~~~~
皆さん風邪などひかないようにお気をつけくださいね☆



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



by rika_flute | 2016-10-28 13:38 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(2)

レンジでふんわり豆腐しんじょ風

c0103827_2235355.jpg
こんばんは(^0^)/

わぁ、あっという間の一週間!
忙しくしている間にブログ更新が空いてしまいました~!
季節の変わり目特有な感じはあるものの・・・元気で過ごしています♪

今日は久しぶりにお日様出たし、やっぱり晴れはうれしいなo(^0^)o
つかのまの日差し、レシピ制作やお洗濯もはかどりました!


今日は熊本乾燥野菜HOSHIKOな1品(^0^)/
お豆腐でふわふわな食感が大好きな、豆腐しんじょ風。
熊本とっぺん野菜さんで扱っている「濃ゆくてちょっとかたい元気とうふ」を使って
「HOSHIKO畑のおだし」を加えた美味しい~1品♪
「畑のおだし」の優しいお味と豆腐の相性は抜群です!


★ レンジでふんわり豆腐しんじょ風 ★

<材料>2人分
◇豆腐 240g(濃ゆくてちょっとかたい元気とうふ4個使用)
◇にんじん 40g
◇いんげん 4本
◇HOSHIKO畑のおだし 1袋
◇片栗粉 大さじ1と1/2
◇塩 2つまみ
とろみあんかけ材料
 ◆水 250ml
 ◆HOSHIKO畑のおだし 1袋
 ◆醤油・酒・みりん 各大さじ1/2
 ◆片栗粉 小さじ1弱

<作り方>
①豆腐はパックから出し、キッチンペパーなどに包み30分水切りをします。
②小鍋にとろみあんかけ用の水を加え、畑のおだしをつけておきます。
③いんげんは洗ってラップに包み、600Wのレンジで20秒加熱し、小さく切っておきます。
④にんじんはすりおろしてボウルに入れ、3のいんげん、そしてここに1の豆腐、畑のおだしをやぶった中身、片栗粉、塩を加えてよく混ぜます。
⑤耐熱容器(シリコンスチーマーなどでもOK)に、4を団子状にしたものを並べてラップをし、600Wのレンジで5分加熱します。(多少膨らむので余裕を持って並べてください)
⑥2の小鍋を火にかけ、醤油・酒・みりんを加えて煮立て、畑のおだしの袋を取り出してから、片栗粉を加えて手早く混ぜとろみがついてきたら火を止めます。
⑦器に5のしんじょを盛り、6のとろみあんかけをかけて、万能ネギなどを散らして出来上がり。
c0103827_22355560.jpg

冷蔵庫にあるお野菜加えて、色とりどりに・・・・
とっても美味しい~1品です!



さぁ、この忙しかった一週間の写真を~(^0^)/

先週は、母の所属する「全日本山岳写真協会」の写真展が、東京芸術劇場にて行われていて、私も行ってきました。
c0103827_22375956.jpg

母の写真は、相変わらずのたくましい力強い写真です!
ほんとに、とても35キロの小さな身体で撮る写真には思えない作品・・・
本当に自慢の母なのです☆


そして、15日は十五夜お月様でしたね☆
これも母が撮った写真(^0^)/
c0103827_22392717.jpg

とっても綺麗に撮れていたので、もらってきちゃいました!
この日は昼間はずっとお天気悪かったのですが、夜遅くになってから晴れ間が・・・
私はちょうどお仕事帰りに見ることができました。


今日は満月!
お月様にお願いごとして・・・おやすみなさい~(^0^)
連休の皆さんは楽しい休日をね♪
・・・私は日曜日はお仕事(^0^)/♪




=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




===
熊本の乾燥野菜HOSHIKOのレシピ考案のお手伝いをさせていただいています!
どうぞこちらも遊びにいらしてくださいね☆

c0103827_2022412.jpg



がんばれ!!熊本~~(^0^)/

c0103827_1357521.jpg
by rika_flute | 2016-09-17 22:43 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(6)

ゴーヤちゃんぷるハンバーグ

c0103827_010637.jpg
こんばんは(^0^)/

ありゃりゃ~あっという間の一週間!!
本当に早いなぁ~毎日♪

先週末は、私のフルートアンサンブル「らふぁえる」の合宿でした。
その後あっという間に・・・もう金曜日~!

というわけで、今日はお仕事帰ってのブログ更新☆
これね、最近のヒット!
今年は縁あって、ゴーヤをた~っくさん食べることができましたo(^0^)o
もう、ゴーヤちゃんぷるが大好きで大好きで・・・

それで思いつた1品☆
ゴーヤちゃんぷるに私が入れている具材の、ゴーヤ、豆腐、そして今回は豚肉ではなく鶏もも肉で。
味付けには、熊本乾燥野菜HOSHIKOの「畑のおだし」を加えて・・・
まろやかな、とっても美味しいハンバーグになりました(^0^)/

ゴーヤは、熊本とっぺん野菜さんのゴーヤです。今年さいごかなぁ~。

お肉、ゴーヤ、豆腐とバランスよく栄養素を摂るのに最適なゴーヤちゃんぷる。
まだまだ残暑が続く毎日、暑さに疲れた身体にうれしい1品です


★ ゴーヤちゃんぷるハンバーグ ★

<材料>2人分
◇鶏もも挽肉 150g
◇ゴーヤ 40g
◇木綿豆腐 80g
◇HOSHIKO畑のおだし 1袋
◇塩 小さじ1つまみ
◇片栗粉 小さじ2
◇ごま油 小さじ1/2
てりやきソース
◆酒・醤油・つゆの素(かつおだし)・みりん 1:1:1:1
◇片栗粉 小さじ1/3を水で溶いたもの

<作り方>
①豆腐は水切りをしておきます。ゴーヤは7~8mmのみじん切りにして塩を(分量外)振り軽くもみ、ラップに包んで600Wのレンジで1分半加熱しておきます。
②ボウルに、鶏もも挽き肉、1のゴーヤ、木綿豆腐、畑のおだしの中身をそのまま、片栗粉を入れてよく混ぜ、ハンバーグの形に整えます。
③フライパンに油を敷き、片面5分ずつ、蓋をして焼いて出来上がり。
④空いたフライパンに◆の調味料を入れてグツグツしたら片栗粉を加えてとろみをつけ、ハンバーグにたれをつけて出来上がり。
⑤お皿に盛り、お好みでかつおぶし、万能ネギなどを散らして。
c0103827_09524.jpg


ゴーヤが苦手な方でも、ハンバーグに入れてしまえば食べれちゃうかも!
栄養たっぷりゴーヤハンバーグ、お子さんにもいかがですか?


あぁ~大好きなゴーヤ、スーパーで見かけたら~もう1回くらい買っちゃいそう!!


===

週末の合宿の様子を載せておこうっと(^0^)
練習、練習、また練習・・・・
いえいえ、ごはんもいっぱい食べて、宴会もとっても楽しくて☆
和気藹々!みんなのやる気もたくさん見れて~先生は満足まんぞく!
本当に楽しい合宿でした。
c0103827_0135567.jpg

いつも色々と進めてくださっている事務局の皆様、そして先生方・・・
メンバーの皆さん、本当にありがとう~~(^0^)/

今年はまずは11月のミニコンサート、
そして来年はいよいよ20周年記念定期演奏会・・・がんばろ~~~♪♪♪



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




===
熊本の乾燥野菜HOSHIKOのレシピ考案のお手伝いをさせていただいています!
どうぞこちらも遊びにいらしてくださいね☆

c0103827_2022412.jpg



がんばれ!!熊本~~(^0^)/

c0103827_1357521.jpg
by rika_flute | 2016-09-09 00:18 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(8)