カテゴリ:熊本野菜・HOSHIKO( 104 )

椎茸の肉詰め蒸し

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こんばんは(^0^)/
今週末は土・日ともお仕事な私です♪

いよいよ来週末は年末恒例の、フルート生徒さんの発表会!
今年は心を鬼にして、ちょっとのんびり過ごそう~と決めていた今年。
その今年2014年さいごのイベント。
生徒さん達と心に残る時間を過ごせますように・・・♪


今日の1品は、乾燥野菜HOSHIKOを使った、またまた簡単で美味しい1品です(^0^)/
お野菜は熊本とっぺん野菜の椎茸!
肉詰めのお野菜は餃子HOSHIKOと椎茸の切り取った軸も入れちゃいます。


★椎茸の肉詰め蒸し★

<材料>2人分

◇椎茸 6個
餃子HOSHIKO 5g
◇鶏ひき肉(ももでも胸でもOK) 50g
◆塩・こしょう 少々
◆粉末鶏ガラスープの素 小さじ1/2
◆ごま油 小さじ1/2
◇水 大さじ3
◇小麦粉 少々
◇レモン お好みで
◇糸唐辛子 お好みでトッピング

<作り方>
①餃子HOSHIKOは容器に入れ、お水を加えてふやかします。
椎茸は軸をカットし、石づきは切り落として軸はみじん切りにします。
②1の中にひき肉、椎茸の軸のみじん切り、◆の調味料を加えてこねるようによく混ぜます。
③椎茸のカサの内側に小麦粉を振り、その上にこんもりと2をのせて形をととのえます。
④3をシリコンスチーマー(私はルクエ使用)などにのせ、蓋をして、600Wで1分半加熱し、裏返して30秒チンして出来上がり。
⑤器に盛り、糸唐辛子を飾り、お好みでレモンを絞っていただきます。
*お味は付いていますが、ポン酢などをかけても美味しくいただけます。
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冬などは熱燗にも合うかな☆
ごはんのおかずにもピッタリ!

餃子HOSHIKOと少々のごま油の香りで、ちょっと中華なお味でもあります・・・

秋らしく飾ってみましたよ^^。
あ・・・もう冬だけどね。

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さぁ、5年間務めて参りました「ルクエレシピコンダクター」のお役目も、
この11月30日を持って終了となります。
長い間、本当にありがとうございました(^0^)/
今現在の「ルクエ」カテゴリには713レシピ・・・
本に載せていただいたのを含めると、1000は優に越えていたことでしょう。
本当に勉強の5年間でした。
たくさんたっくさんの経験をさせていただき感謝しております。

これからも、こちらではたっくさんのお料理レシピ、
お料理写真を残して行きたいと思います。

ありがとうございました(^0^)/




=====

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by rika_flute | 2014-11-29 21:28 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(10)

スープジャー 鶏と生姜のぽかぽか中華粥 晩秋の風景・・・

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こんばんは(^0^)/
この3連休、こちらもお天気にめぐまれ気持ちい秋晴れの毎日でした♪

昨日は明るい日差しの中でのフルートアンサンブルの練習♪
心地よい秋のひと時、みんなで奏でるフルートの音色がしみました・・・

今日は、母と近所のお散歩!
素敵な秋の風景がたっくさん撮れちゃった~後でのせますね☆


さぁ、ちょっと寒くなってきて・・・
またまた今年もスープジャーの季節がやってきた(^0^)/

熊本乾燥野菜HOSHIKOの12種類の乾燥野菜が入ってる”HOSHIKOでお弁当”と、
HOSHIKO生姜”を加えて。鶏ひき肉で・・・
ぽかぽか温まる美味しい~お粥の出来上がり!


★スープジャー 鶏と生姜の中華粥★

<材料>
◇お米 大さじ2
HOSHIKOでお弁当 大さじ1
HOSHIKO生姜 2~3枚
◆鶏ひき肉(胸でもモモでもOK) 大さじ山盛り1
◆塩・こしょう 少々
◆粉末鶏ガラスープの素 小さじ2/3
◆水 200ml
◇醤油 ほんの少し
◇ごま油 小さじ1/2

<作り方>
①お米をスープジャーに入れて洗い、熱湯を注いで蓋をします。
②お鍋に◆の材料を全ていれて沸騰させグツグツさせたらさいごに醤油、ごま油を加えます。
③1のお米の水分を切り、2をすべて加えて軽く混ぜ、ごまを加えて中蓋、外蓋をしっかりと閉めます。
④2~3時間で食べごろになります!(時間が長ければごはんが柔らかくなります)
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お野菜たっぷり具沢山!!
鶏肉も入って栄養バランスもいいですよ☆

今年の冬も、温かいお弁当~いかがですか?


今日のお散歩で撮った写真達・・・

すぐ近所の、銀杏並木~o(^0^)o
今年はやっぱり紅葉がとってもきれいな様ですね☆
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そして、お花が散って赤いジュータンに!
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わぁ!冬の桜が~♪
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と、なんだか秋の終わりをしみじみと感じることができたお散歩なのでした。

今年はスポーツジムにも行くようになって、
歩こう~と思えることが多くなりました!
歩いていると発見することが多くて楽しい~!

と、お仕事に、プライベートに、充実した3日間だったのでした。

さぁ、明日からまたお仕事がんりまっしょ~~(^0^)/



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by rika_flute | 2014-11-24 21:12 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(4)

乾燥ごぼうと椎茸の煮物 当たっちゃった~~(^0^)/☆

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こんにちは(^0^)/
数日気持ちのよいお天気が続いてます~!
けど・・・気温はどんどんと下がってますね・・・

冬は体を芯から温めたくて、やっぱり根菜!
でも、ごぼうって買って来るのに長いし~下ごしらえが面倒?
な、方にお勧めなのが熊本乾燥野菜HOSHIKOごぼう☆

今回は熊本のとっぺん野菜の椎茸と、HOSHIKOごぼうを一緒に煮込んで。
HOSHIKOごぼうは香りがとってもいいので、出汁いらず!!


★乾燥ごぼうと椎茸の煮物★

<材料>2人分
HOSHIKOごぼうスライス 20g
◇椎茸 4個
◇水 250ml
◇輪切り唐辛子 1本分
◆醤油 大さじ3
◆みりん 大さじ3
◆お酒 大さじ3
(醤油・みりん・お酒 は、1:1:1でOK)

<作り方>
①お鍋に水を入れ、HOSHIKOごぼうを入れて30分~1時間程ゆっくり水に戻します。
②1の中に、石づきをとった椎茸、◆の調味料を加えて沸騰させ、弱~中火で15分煮込んで水分が少なくなってきたら唐辛子を加えて一煮立ちしたら火を止めます。
③15分程蒸らして出来上がり。
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HOSHIKOごぼうはこうして水に戻して・・・煮込むと・・・
まるで生のごぼうを調理したみたい!!
味もしっかりと濃いごぼう、美味しい~♪

冬に美味しい~ごはんのお供、なのでした(^0^)



じ、じ、じ、実は~~~~
10月に応募しておいた、近所のケーキ屋さんのハロウィンイベント
「かぼちゃの重さ当て」当たっちゃいました~~☆☆☆

な、な、なんとピッタリ賞!!!
私の予想は・・・71.5キロ。
ぴったりなんて、そんなことあるんだ~~と大はしゃぎ\(^0^)/
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それで、証拠写真撮ってきましたよ!
ふざけながらも、いや、真剣に考えた重さ・・・
当たることってあるんですね☆

その時のかぼちゃはこれ!
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ここにも載せたんだけど、覚えてるかなぁ~?

それで、賞品は!!
なんとクリスマスケーキ5号のホール1個と、
この写真の焼き菓子。
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いやぁ~もう、本当にうれしい出来事なのでした☆☆☆

がんばってれば、いいこともあるのかなぁ~(*^0^*)
なんて、ちょっとご褒美な週末を過ごしたのでした♪

さぁ、今週もがんばろう~~~(^0^)/



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by rika_flute | 2014-11-18 13:41 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(12)

牛ごぼうミックスそぼろ三色弁当

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こんばんは(^0^)/
23時過ぎにお仕事帰って、こんな時間にリラックス~ブログタイム♪

今日はね、お弁当を作って行きました。
私のお仕事、火曜日フルートレッスンの日のお昼休憩は・・・4時。
夕暮れ時の美しい空を眺めながらね☆

乾燥野菜HOSHIKOの、炊き込みHOSHIKOを使ってお手軽に。
お腹にうれしい~そぼろ3色ごはんの出来上がり!

炊き込みHOSHIKOには、ごぼう・レンコン・椎茸 が入っているので、炊き込みご飯にはもちろん、色々な使い方ができてとっても便利なのです。
今日はコクのある牛ひき肉と一緒に煮詰めて。
全部レンジでも作れちゃう、簡単お弁当~(^0^)/


★牛ごぼうミックスそぼろ三色弁当★

<材料>2人分
炊き込みHOSHIKO 1/2袋
◇牛ひき肉 70g
◇卵 1個
◇ブロッコリー 一口大数個
◇ミニトマト 1~2個
◇お酒 小さじ2
◆醤油 大さじ1/2
◆液体かつをだしつゆ 大さじ2
◆みりん 大さじ1
◇黒すりごま 適宜
◇醤油 少々
◇みりん 少々

<作り方>
*私はすべて、ルクエ・スチームロースターで作りましたが、レンジで作る方法で書いておきます!もちろんフライパンでも大丈夫です。
*HOSHIKOは今回は前の晩に水につけ、一晩置いておきました。
①まずはブロッコリーを洗ってラップに包み、600Wで30秒チン。その後胡麻、醤油、みりんで和えます。
②耐熱容器に卵を割り入れよく混ぜ、ラップをしてレンジで30秒チン、ラップをはずして20秒チンして取り出し、包丁で刻みます。
③耐熱容器に牛ひき肉を入れお酒をふり、てラップをし、30秒チンっとし(ここでは半生でOKです)肉はフォークなどでほぐし、この中に軽く水を切ったHOSHIKO、そして◆の調味料をすべて加えてラップし、2分チンっとし、次にラップをはずして混ぜて、30秒~1分チンして水分がなくなったらOK。
④お弁当箱の2/3にごはんを盛り、3を敷き詰め、半分には2の卵をのせ、脇にお弁当カップなどを置いてその中には1のブロッコリーの胡麻和え、そしてミニトマトを飾って出来上がり。
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実はね、今日のデザートは美味しい~シナノスイート♪りんごちゃん!
うさぎさんにカットしちゃった^^ テンションアップ!

と、モリモリお弁当でも栄養バランスバッチリ!
な、楽しい~ランチなのでした☆

さいごに・・・今日の教室のラウンジからの眺め(^0^)/
東京駅を見下ろしながら食べるごはんは、また格別!?なのでした。
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改装前は、新幹線のホームが丸見えだったけど・・・
今は見えなくなっちゃって、ちょっと寂しいな。
でも、ひっきりなしに走ってる車のカラフルなのが、まるで模型のようで・・・
都会の夕暮れ時のお弁当なのでした。


さぁ、まだまだ週の真ん中!
がんばりまっしょ~~(^0^)/

おやすみなさい・・・☆



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by rika_flute | 2014-11-12 01:12 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(2)

スモーブローなランチ♪ と舞浜イクスピアリ!

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こんばんは(^0^)/
今週末は私もめずらしく土・日とお休みでした

昨日は友人と舞浜(ディズニーの街!?)で会ったのですが・・・
舞浜はもう~すっかりクリスマスでしたよ☆
その写真はまた後でね

さぁ、今日は私がレシピご提案のお手伝いをさせていただいている
熊本乾燥野菜HOSHIKOで作る、
スモーブローなランチ♪
ボジョレーも解禁間近!ワインにも合いますよ☆

ポテトサラダには、HOSHIKOミックス(玉ねぎ・パプリカ・ピーマン)、HOSHIKOトマト
HOSHIKOにんにくを加えて豊かな味わいのポテトサラダに変身!
ツナにもHOSHIKOミックスを加えてしゃっきしゃき!


◆現在銀座三越さんで
HOSHIKO スモーブローキャンペーン開催中!
 (場所) 東京 銀座三越さん 地下3階
 (日時) 2014年11月5日~19日まで      
      *11月12日~19日の期間は店頭プロモーションも行う予定だそうです!


そこで、私もスモーブロー(デンマーク風オープンサンド)を作ってみましたよ(^0^)/


★HOSHIKOでスモーブロー★

<材料>2人分
◇ポテトサラダ お好みで残り物でOK
◇ツナ 1缶
◇スープHOSHIKO 1袋
◇HOSHIKOトマト 1個
◇HOSHIKOにんにく お好みで(ひとつまみ)
◇粗挽き黒こしょう 少々
◇オリーブオイル 小さじ1
◇トッピング用 乾燥パセリ・ピンクペパー
◇お好みのパン

<作り方>
作り方は、HOSHIKOレシピブログ にてご覧くださいね^^。
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こんな感じで、今回はお家にあるもので作ってみましたよ。

今回は大きなカットのパンにのせてみたけど、
小さなパンに載せればちょっとしたパーティーにもカラフルでうれしい♪

そうそう、HOSHIKOの戻し水ももちろん使いました!
温めて、コンソメ・塩・こしょうして・・・
HOSHIKOの甘みが美味しい~スープの出来上がり☆


昨日の写真をちょこっとね。
舞浜IKSPIARIのステージもすっかりクリスマス~~(^0^)/
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う~ん、なんだかやっぱりウキウキするこの辺り・・・

でもって、ここも私のお気に入り、アンバサダーホテルのラウンジでお茶♪
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4人でワクワクするデザートをいただいちゃいました!!

と、1年ぶりの再会は話に花が咲き・・・
話し尽きることなく~~楽しく帰ってきましたとさ。


さぁ、また今週もがんばりまっしょ~(^0^)/
皆さん風邪などひかないように気をつけてね☆


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by rika_flute | 2014-11-09 23:30 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(6)

かぼちゃのハロウィンスパイシーグラタン

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こんにちは(^0^)/
今日はどんよりお天気~気温も数日は低いようですね。
そんな時は・・・かぼちゃで体を温めて!ビタミンで風邪予防☆

そうそう、来週はハロウィン。
すっかり日本でもハロウィンが浸透してきましたよね。
私も毎年このブログでハロウィンっぽいお料理載せてるなぁ。

今年も!坊ちゃんかぼちゃをまるごと1個使って・・・
中には乾燥野菜HOSHIKOのかぼちゃと玉ねぎを使いお手軽に。

そして、ナツメグとシナモンをパパっと加えて、スパイシーな甘さを引き立ててみました!
うん、かぼちゃのほんの~り甘さが美味しくできた(^0^)
ハロウィンの料理レシピ
  


★かぼちゃのハロウィンスパイシーグラタン★

<材料>2人分
◇坊ちゃんかぼちゃ 2個
乾燥野菜HOSHIKOダイスかぼちゃ 大さじ山盛り1
乾燥野菜OHSHIKO玉ねぎスライス 15g
◇鶏もも肉 50g
◇マカロニ 40g
◇オリーブオイル 大さじ1
◇GABANナツメグ 2振り
◇GABANシナモン 3~4振り
◇とろけるチーズ お好みで
◇パセリ お好みでトッピング
・・・ソース・・・
◇バター 20g
◇小麦粉 大さじ2
◇牛乳 130ml
◇塩 少々
◇粉末コンソメ 小さじ1/4
◇粗挽き黒こしょう 少々

<作り方>
①HOSHIKOはそれぞれ容器に入れてお水を加え、1時間程ゆっくりと戻しておきます。
②坊ちゃんかぼちゃはよく洗いラップに包みレンジで600W3分チンっとし、冷ましておきます。
(私はルクエスチームケース・おじやに入れてチンしました)
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冷めたら上の部分をカットし、中の種を取り除き、実を少し削りとっておきます。
③マカロニを茹で、ザルにあけてオリーブオイル少々を絡めておきます。
④鍋にオリーブオイルを敷き温め、まず小さく切った鶏肉を炒めます。鶏肉の色が変わったら玉ねぎとかぼちゃ(かぼちゃはトッピング用に少し残しておきます)の水分を絞ったものを加えてまた炒め、鶏肉に火が通ったらいったん火をとめ、ここでバター、小麦粉、塩、コンソメを加えてよく混ぜ馴染ませます。そして火を弱火で付け、牛乳を少しずつ加えながら木ベラなどで混ぜながら、とろみが出てきたら粗挽きこしょう、ナツメグをふり混ぜ、さいごに茹で上げたマカロニ、2のかぼちゃの実を加えて混ぜます。
⑤ぼっちゃんかぼちゃの中に4の出来上がったマカロニをこんもりと入れ、上にはとろけるチーズをのせて、とっておいたかぼちゃを少し散し、さいごにシナモンをふりかけ、230度に温めたオーブンで10分焼いて出来上がり。お好みでパセリのみじん切りを散して。
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今回はね、ハロウィンを意識して・・・
坊ちゃんかぼちゃを三角に、目みたいにナイフでくり貫いてみました★
なんだか怖いっていうよりかわいくなっちゃった^^。

かぼちゃがほんの~り甘くて、スパイスで香りがアップ!
とっても美味しいかぼちゃお料理ができちゃった。

こういう季節のお料理って楽しいですね~♪


みなさん、風邪などひかないように気をつけてね☆



★レシピブログさんで行われている「ハロウィンレシピコンテスト」
人気レシピの所に私の「ハロウィンかぼちゃの五目寿司」を載せてくださっております!
ぜひ、見てみてね^^。

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by rika_flute | 2014-10-22 14:01 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(7)

HOSHIKOの甘みいっぱい茄子ミートソース

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こんにちは(^0^)/

またまた台風・・・ですね。みなさま大丈夫でしょうか?
こちら関東は今夜遅くに通過するようですが、今のうちにベランダを片付けましたよ。
今日は気温も低いし、体冷やさないようにしなくっちゃね。

さぁ、今日の1品はランチに作ったパスタ!
熊本の乾燥野菜HOSHIKOの玉ねぎをたっぷりと使って。
HOSHIKOの玉ねぎは甘~いので、とっても柔らかいお味に仕上がりましたよ☆

ハロウィンパーティーもかぼちゃだけじゃ飽きちゃうし・・・
お子さんも大好きなミートパスタはいかが?
ハロウィンの料理レシピ
  


★HOSHIKOの甘みいっぱい茄子ミートソース★

<材料>ソース2人分
◇パスタ麺 一人分約100g
HOSHIKO玉ねぎダイスカット 10g
◇牛・豚ひき肉 80g
◇筑陽なす(長茄子) 1本
◇市販のトマトソース 200g
◇塩・こしょう 少々
◇粗挽き黒こしょう 少々
◆GABANナツメグパウダー 3振り
◆GABANシナモンパウダー 2振り
◆GABANオレガノ 5振り
◇粉末コンソメ 小さじ1/3
◇すりおろしにんにく 小さじ1/2
◇赤ワイン 大さじ1
◇パルメザンチーズ 大さじ1

<作り方>
①HOSHIKO玉ねぎは器に入れてお水100ml(分量外)を加えて30分程戻します。茄子は薄めの乱切りにし、時間があれば水につけてアクを抜きます。
②フライパンに底が見えなくなるほどのオリーブオイルを敷き(分量外)、水分を取った茄子を加えて両面焼き目が付くまで焼いたらいったん取り出しておきます。
③フライパンはキッチンペーパーなどで拭き、改めてオリーブオイル(分量外)を加えて温め、ひき肉を軽く炒め塩・こしょうし肉の色が変わって来たら、次に1のHOSHIKO玉ねぎを戻し水ごと加えます。グツグツし水分がなくなってきたらにんにくを加え、赤ワインを加えてジュワっとさせて、市販のトマトソース、コンソメ、◆のスパイス類を加えて4~5分煮込み、さいごに粗挽き黒こしょう、パルメザンチーズを加えて混ぜます。そして2の茄子を加えてさっと混ぜておきます。
④パスタは茹で上げてザルにとり、オリーブオイルをまわしかけ混ぜ、粗挽き黒こしょうをふっておきます。
⑤お皿にパスタ麺を盛り、お好みで刻んだパセリを散し、3のソースをのせて出来上がり。
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う~ん、自分の好みに作る茄子ミートソース、美味しい~♪

ベランダから摘みたてのパセリもいい香り~♪

と、大満足なのでした(^0^)

★お知らせ★
テレビ通販QVC放送にて、今週、熊本乾燥野菜HOSHIKOの販売があります。
10月16日(木)10:00~11:00
お徳に購入できるチャンスにぜひぜひご覧くださいませ。



今日使ったパスタね、イオン・トップバリュー商品のグリーンアイシリーズ、オーガニックのものを使ってみましたよ。
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最近日本でもオーガニック(有機栽培)のものがずいぶん増えてきましたが、
やっぱり体を気にするなら化学肥料や農薬を使用していないもの、無添加のもの・・・
と行き着いてしまいます。
でも・・・お値段もそれなりに、ですが、このトップバリューのグリーンアイシリーズは
比較的お手頃価格でうれしいです!
家族が多いとちょっと大変だけど、一人分なら続けられそう☆

と、今日も明日も健康オタクな私なのでした・・・。


あ!最近お気に入りの近所のケーキ屋さんに大~きなかぼちゃが!!!
これ、何キロだと思います??
当たれば・・・クリスマスケーキがいただけちゃう^^。
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みなさん、台風にはくれぐれもお気をつけくださいね!!


★レシピブログさんではじまった「ハロウィンレシピコンテスト」
人気レシピの所に私の「ハロウィンかぼちゃの五目寿司」を載せてくださっております!
ぜひ、見てみてね^^。

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by rika_flute | 2014-10-13 16:19 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(4)

芋・栗・南瓜の秋ごはん♪

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皆さんこんばんは(^0^)/

台風~~~大丈夫だったでしょうか?
こちら私の住んでいる千葉でも色々な被害が出たようです。
ただ、家はマンションなのでそれほどひどくは感じませんでしたよ・・・
また次の台風が来ているようなので、引き続きお気をつけくださいね。

さぁ、今日は秋ならでは、のごはん☆
熊本乾燥野菜HOSHIKOのかぼちゃを加え、
熊本お野菜百科さんのお野菜を使い・・・芋!栗!かぼちゃ!のごはんです^^。

やっぱりほんの~り甘いごはんって、幸せね☆


★芋・栗・かぼちゃの秋ごはん★

<材料>5~6人分
◇お米 3合
◇剥き栗(蒸し栗・・・なんでもOK) 約90g
◇さつま芋 約90g
HOSHIKOかぼちゃダイスカット 大さじ山盛り1
◆液体こんぶだしつゆ 大さじ2
◆白だし 大さじ1(なければこんぶだしでOK)
◆お酒 大さじ2
◇黒ごま トッピング用お好みで

<作り方>
①お米は洗ってザルにあけておきます。さつま芋はお好みの大きさにカットし、水に浸けておきます。HOSHIKOかぼちゃも容器などでかぶるくらいの水を加えて戻しておきます。
②お米を炊飯ジャーの内釜に入れ、◆の調味料を加えて混ぜ、1のHOSHIKOかぼちゃを戻し水ごと加えて、内釜の3合分の所まで水を加えます。その後、水分を切った栗とさつま芋を加えて炊き、炊けたら30分程蒸らして出来上がり。
③お茶碗に盛って、お好みでごまをふって。
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芋・栗・かぼちゃ、どれか1つだけでも満足なのに・・・
今回は贅沢にぜ~んぶ入れちゃいましたよ!

もう、大満足!食欲の秋!です(^0^)/

って私はまだお腹がイマイチなのですが・・・


皆様も季節の変わり目、そして台風が次々と・・・
お体気をつけてお過ごしくださいね☆


さいごにお知らせ2つ!です☆
★2014年10月7日(火)18:30~有楽町駅前広場にて、生徒さんによるミニコンサートを開催致します♪
当日はヤマノミュージックサロン有楽町の主催で1日色々な音楽や体験レッスンが行われますので、通りかかったときにはぜひぜひ、寄ってみてくださいね。

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by rika_flute | 2014-10-06 19:24 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(4)

クラムチャウダー(HOSHIKO入り)

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こんにちは(^0^)/
昨日からこの週末はとっても気持ちいい秋晴れ☆
うれしいな♪
やっぱり晴れ、は心も晴れますよね。

ちょっと涼しくなってくると食べたくなるものの一つ・・・
クリームシチューとか、私はなぜかクリームもの。

今日はお野菜は下ごしらえなしの乾燥野菜HOSHIKOを使って、
大きなあさりを加えて・・・
野菜のだしとあさりの香りいっぱいの、クラムチャウダーの出来上がり☆

*クラムははまぐりのこと、らしいですが、二枚貝を使ったシチューをクラムチャウダーと呼んでもいいようですよ!


★HOSHIKOでクラムチャウダー★

<材料>
◇あさり(殻つき) 約200g
HOSHIKOでお弁当 大さじ山盛り1
◇HOSHIKOじゃがいも 大さじ山盛り1
◇白ワイン 50ml
◇粉末コンソメの素 小さじ1/2
◇塩・こしょう 少々
◇バター 5g
◇小麦粉 大さじ1
◇牛乳 100ml
◇生クリーム 50ml(なければその分牛乳でOK)
◇水 200ml
◇オリーブオイル 小さじ1

<作り方>
①HOSHIKOはボウルなどに入れて水200mlを加えて1時間程ゆっくりと戻します。あさりは砂抜きをしておきます。
②鍋によく洗ったあさりを入れ、白ワインを注いで蓋をして、中~弱火でコトコトと殻が開くまで蒸し焼きにし、殻が開いたら煮汁ごと取り出しておきます。半分のあさりは身をむきます。水分も全部とっておきます。
③お鍋に油を敷いて細かくカットしたベーコンを炒め、次にHOSHIKOの水分を絞ったものを加えて一緒に軽く炒めいったん火を消し、バター、小麦粉をふってよく混ぜます。
④3の中にHOSHIKOの戻し汁、あさりの煮汁とあさり、コンソメを加えて2~3分煮込み、さいごに牛乳と生クリームを加えて塩・こしょうで味を調えて一煮立ちしたら出来上がり。
あれば、パセリや乾燥パセリをパパっと飾って。
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今日はブランチに♪
いただきものの美味しい~ラスクと一緒にいただきました。

ぷりっぷりのあさりと・・・
しゃきしゃき歯ごたえのHOSHIKOのたっぷりお野菜が美味しい♪

これならお野菜を下ごしらえする手間もなくって簡単でしょ。
簡単なのに戻し汁がそのままいい~出汁になってくれてうれしい。

休日の朝のゆったりブランチなのでした(^0^)


今のベランダの植木やお花達~!
自慢のソテツくんや、お花は色合いが気に入ってアスターを植えてます。
それからほうき草くんは茎の部分だだんだん赤く紅葉はじまってる!?
なんだかかわいくって大好き。
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さぁ、今日はしばらく不調でいけなかったスポーツジム行こうかな!!
冬に向けて筋肉つけなくっちゃね☆


みなさんも秋晴れの週末、楽しくお過ごしくださいね(^0^)/♪



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by rika_flute | 2014-09-27 12:19 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(2)

HOSHIKOで簡単麻婆豆腐

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こんにちは(^0^)/

食欲の秋!ですねぇ。
みなさんは美味しいもの食べてるかな~?

今日の私は手作り簡単麻婆豆腐!
乾燥野菜HOSHIKOの「餃子HOSHIKO」を使うと・・・
あらま、簡単に本格お味の麻婆豆腐ができちゃうではないですか!!
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餃子HOSHIKOはキャベツ・ネギ・生姜・玉ねぎが細かくされたものなので、
餃子の具だけではなく色々と使えますよ♪
それで今日はこれを使って麻婆豆腐を作っちゃいました。

コク旨麻婆(^0^)/


★HOSHIKOで簡単麻婆豆腐★

<材料>一人分として
◇豆腐 1/2丁(200g)
餃子HOSHIKO 大さじ山盛り1
◇長ネギ 1/3本
◇牛・豚ひき肉 50g
◆甜麺醤 大さじ1
◆豆板醤 大さじ1/2
◆お酒 大さじ2
◆粉末鶏ガラスープの素 小さじ1/3
◇お醤油 大さじ1
◇花椒(ホワジャオ) あれば、お好みで少々
◇水 50ml
◇油 小さじ1
◇水溶き片栗粉(片栗大さじ1/2:水大さじ2)

<作り方>
①餃子HOSHIKOはひたひたになる程度の水を加えてふやかしておきます。豆腐はパックから出し水洗いし、またパックなどに戻してそのまま電子レンジで600Wで1分チンっとしておきます。長ネギはみじん切りに。
②フライパンに油を敷きひき肉を炒めていきます、その後長ネギの1/2の量と、◆の調味料を加えて焦がさないように香りを出すように軽く炒め、その後さいの目に切った豆腐、お醤油、水を加えて中火で煮込み、さいごに残りの長ネギを加えます。
③2に水溶き片栗粉をまわしかけ、フライパンをふりながら混ぜて、さいごにあれば花椒をふり味を調えてできあがり。
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う~ん、コクのある美味しい~麻婆豆腐ができちゃいましたよ☆

麻婆豆腐では豚ひき肉を使うのが普通ですが、牛・豚合挽きでよりコクがアップ!

辛いのが苦手な方は、豆板醤や花椒で調整してくださいね。
もちろんにんにくをたっぷり加えてもOK

色々なお料理にコクだしとして使えちゃう餃子HOSHIKO、便利だわo(^0^)o


私はこの季節なかなか心がついて来ないけれど・・・
来月はイベントお仕事や色々楽しいことも待ってるし、がんばろ(^0^)/

さ、今日も手先症状の改善注射に行ってきます!!!がんばるぞ。



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by rika_flute | 2014-09-17 14:29 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(0)