カテゴリ:熊本野菜・HOSHIKO( 102 )

畑のおだしのにんじんラペ

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こんばんは(^0^)/

今日は昼間はポカポカ陽気!春でしたね~♪
でもやっぱり、まだまだ朝晩は冷えますね・・・

今日の1品は、また、にんじん!!
大好きにんじん!!
アンチエイジングに、免疫力アップににんじん!!です(^0^)

レシピ考案のお手伝いをさせていただいている熊本乾燥野菜HOSHIKOの無添加野菜だし「畑のおだし」を加えて作ったにんじんラペです。
HOSHIKO「畑のおだし」の中身をそのまま加えてお酢とオリーブオイルを。
栄養たっぷりのにんじんサラダ(ラペ)の出来上がり!
「畑のおだし」がお野菜の旨み、甘みを出してくれてとっても美味しい~♪
熊本お野菜、とっぺん市場さんのお味の濃い人参を使用しています。


★ 畑のおだしのにんじんラペ ★

<材料>2人分
◇にんじん 中1本
◇HOSHIKO 畑のおだし 1袋
◆寿司酢(かんたん酢や普通の酢などでもOK) 大さじ2
◆オリーブオイル 大さじ2
◆はちみつ 小さじ1/3
◇塩 小さじ1/3
◇くるみ 適量
◇パセリのみじん切り 適宜

<作り方>
①にんじんはスライサーなどでおろすか、千切りにする。
②1のにんじんに塩をふり、軽く混ぜ、そのまま5分程置いておく。
③◆の調味料と畑のおだしを加えてよく混ぜて置いておく。
④2のにんじんの水分を切り、、3を加え、砕いたくるみ、そしてパセリのみじ
ん切りを加えて馴染ませて出来上がり。
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*にんじんしりしり機やスライサーなどを使った方がギザギザ断面でお味が絡み
やすくなりますよ。


同じにんじんでも、調理法を変えて飽きずにいただいています(^0^)/


今週末、日~月は私もめずらしく連休!
の~んびり、身体を休めようっと♪
皆さんも楽しい連休をお過ごしくださいね。



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by rika_flute | 2017-03-17 22:18 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(4)

野菜たっぷりオープンオムレツ 姪っ子ちゃんの初節句☆

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こんばんは(^0^)/

今日はお天気もよくとっても穏やかなお雛祭りでした♪

というわけで、姪っ子ちゃんの初節句☆
かわいい~かわいい~姪っ子ちゃんと笑顔で過ごしましたよ。
ほんとにかわいい!!
と、それは後でね。

今日は熊本乾燥野菜HOSHIKOな1品です(^0^)/
歯ごたえしゃきしゃきが美味しい「スープHOSHIKO」(HOSHIKOミックス)を加えて、
それから熊本とっぺん野菜(とっぺん市場)さんのお味の濃いほうれん草とミニトマトを加えて。
色鮮やかなオープンオムレツ!


★ 野菜たっぷりオープンオムレツ ★

<材料>15cmスキレット1個分

◇スープHOSHIKO 1袋

◇ほうれん草 1/4

◇ベーコン 1枚

◇ミニトマト 3個

◇卵 2個

◇牛乳 100ml

◇無添加顆粒コンソメ 小さじ1/2

◇塩・こしょう 適量

◇とろけるチーズ 適量

◇パセリのみじん切り、ピンクペッパー トッピング用適宜

<作り方>

①スープHOSHIKOは器に入れてたっぷりの水を加えて30分程戻す。

②オーブンを250度に温めはじめる。

ほうれん草は軽く茹でて4~5cmにカット。ベーコンは短冊切りに、ミニトマトは半分にカットする。

③スキレットにオリーブオイル(分量外)を敷き、ベーコンを炒め、1の水分を絞ったHOSHIKOを加え、ほうれん草を加えて、塩・こしょうし、軽く炒める。

④ボウルで卵をよく溶き、牛乳、コンソメを加えてよく混ぜる。

⑤3のスキレットの中に4の卵液を加えて馴染ませ、上にミニトマトをのせ、とろけるチーズをトッピングして、250度に温まったオーブンで15分焼いて出来上がり。

⑥お好みで、パセリのみじん切りやピンクペッパーを飾って。

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熱々が本当に美味しい!!


スキレットを使うと、なんだかワクワクしちゃうな~♪

どうぞ、お試しくださいね。




姪っ子ちゃんの写真です~(^0^)/

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涼楓ちゃん、8ヶ月!
なんだかすっかり赤ちゃんというより、女の子になってきましたよ(*^0^*)
無邪気に笑うすずちゃんを見ているとほんと癒されるなぁ~♪

そう!このお雛様!私の47年前のものなのです!
母が大切にとっておいてくれてね。
よく見ると色々とボロな所はあるのですが、まだこうして飾れる!
なんだか感動でした☆
お雛様もきっと喜んでいることでしょうね。

姪っ子ちゃんのお陰で久しぶりにひな祭りを楽しめたのでした。


さぁ、明日も明後日もお仕事がんばろ(^0^)/♪



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by rika_flute | 2017-03-03 21:23 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(7)

干しあみえびとスナップえんどうのトマトソースパスタ

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こんにちは(^0^)/

いいお天気が続いていて気持ちいいなぁ~♪
でも、この後は気温差も出てくるみたいなのでまだまだ油断できないですね。

今日はまたパスタ・・・
やっぱりパスタが好きで、一度食べるとはまっちゃう!
おみやげでいただいてから”ブカティーニ”という空洞のある?穴のあいている?パスタ麺に凝ってます。
以前は1.4mmとか細い麺に凝っていた時もあるのですが、なんだか太い方が食べがいがあって!!

先日買ったあみえびがまだたっくさん・・・
熊本野菜、とっぺん市場さんのスナップえんどうを加えて、トマトソースで仕上げてみました。
う~ん、あみえびの出汁と、甘いスナップえんどうがトマトに絡んで美味しい~☆


★ 干しあみえびとスナップえんどうのトマトパスタ ★

<材料>1人分
◇パスタ麺 100g
◇スナップえんどう 7~8本
◇干しあみえび 大さじ3
◇トマト 1/2個
◇市販のトマトソース缶 (基本のトマトソース使用) 150g
◇にんにくチューブ 1cm
◇粗挽き黒こしょう 適量
◇粉チーズ 大さじ2
◇オリーブオイル 大さじ3

<作り方>
①鍋にたっぷりの湯を沸かし、小さじ2の塩(分量外)を加えてパスタを茹ではじめます。
②フライパンにあみえびを入れて少し乾煎り、オリーブオイルを加え温まったら、にんにく、ざく切りにしたトマトを加え、トマトソース缶を加えて弱火で煮込んでいきます。
③1の鍋にパスタの茹で時間残り1分程のところに筋をとったスナップえんどうを加えて一緒に茹でていきます。
④茹で上がったパスタとスナップえんどう、茹で汁大さじ2を2のフライパンに加え、粗挽きこしょうをガリガリっと加え、粉チーズを振り、パパっと和えるように混ぜて出来上がり。
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う~ん、スナップえんどうのシャキシャキっとした歯ごたえと甘み、
あみえびの旨み~たまらない!!
美味しいなぁ~~(*^0^*)

と、大満足なのでした♪

しばらくパスタ熱が続きそう・・・

皆さんまだまだ風邪とか気をつけてくださいね☆


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by rika_flute | 2017-02-15 16:29 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(4)

あみえびとレタスのパスタ

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こんにちは(^0^)/
わわわ、ブログも空いてしまっていました・・・
まだまだ寒い毎日が続きますね。
私の周りでもインフルエンザ結構出ているし、気をつけなくっちゃ!

数日前にね、スーパーでたくさん入ってとってもお安いあみえびを見つけました。
カルシウムも摂れるし、と早速パスタで。
あみえびがいい~お味を出してくれるので、味付けなし!
パスタをゆでる時の塩と、粗挽きこしょうをガリガリとしただけでとっても美味しい~♪

レタスは、とっぺん市場さんのレタスを使いましたよ。
しゃきしゃき美味しい~!


★ あみえびとレタスのパスタ ★

<材料>
◇パスタ麺 100g
◇レタス 1~2枚
◇あみえび 大さじ山盛り3
◇オリーブオイル 大さじ2
◇白ワイン 大さじ1
◇輪切り唐辛子 1/2本分
◇チューブにんにく 1cm
◇粗挽き黒こしょう 適量
◇パセリのみじん切り 適宜

<作り方>
①パスタはたっぷりの湯で、塩小さじ2加えてゆで始めます。
②フライパンにあみえびを入れ、少しから炒りをしてから、オリーブオイルを加えてジュワっとさせたら、にんにく、白ワインを加えて乳化させ、ここにレタスと唐辛子を加えて軽く炒める。
③2の中に茹で揚げたパスタとパスタの茹で汁大さじ2を加え、粗挽き黒こしょうをガリガリっと加えてよく混ぜ出来上がり。
④お好みでパセリのみじんぎりを散らして。
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パスタ、美味しいなぁ~~~♪
お野菜もたくさん食べれるしね。


先週末は、「ヤマノGODOコンサート」(2017.4.1本番)に向けての2回目セミナーが行われました。
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皆さんよく練習して来てくれていて、1回目練習からはかなりまとまっていました!
少し力も抜けてなんとなく馴染んできたかなぁ。
このまま後2ヶ月がんばろう~~~(^0^)/
東京芸術劇場の大きなホールでの演奏がとっても楽しみです!!


さぁ、今週もがんばろうっと!!!



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by rika_flute | 2017-02-13 13:00 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(2)

大根の葉そぼろふりかけ

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おはようございます(^0^)/

あっという間に2月に入りましたね!!
寒さ真っ只中、ですが・・・相変わらず私は元気です☆
こんなに普通に過ごせている冬は十数年振り!?
この病気になってからはずっと冬が怖い季節だったので、ほんとに新薬サマサマです・・・

今日の1品は、熊本乾燥野菜HOSHIKOのレシピです。
今回も無添加野菜だし、HOSHIKO「畑のおだし」
を使って、とっぺん市場さんの大根の”葉”を使って。

大根の葉って、栄養がぎっしりなのですよね☆
食物繊維、ビタミンA、C・・・身体を温める効果があったり、カルシウムも☆
皆さんもよくやるのは塩揉みとかかな。
今回はお肉をプラスして「畑のおだし」でお味をプラス!
とっても美味しい~後もう1品!になりました。


★ 大根の葉のそぼろふりかけ ★

<材料>2~3人分
◇大根の葉 大根1本分(約10cm)
◇合挽き肉 50g
◇HOSHIKO畑のおだし 1袋
◆酒 大さじ2
◆みりん 大さじ2
◆醤油 大さじ1と1/2
◇輪切り唐辛子 1/2本分(お好みで)

<作り方>
①大根の葉はよく洗い、みじん切りにします。
②フライパンに油を敷きまず挽肉を炒めます。挽肉の色が変わったら1の大根の葉、畑のおだし、◆の調味料を加えてよく混ぜながら炒めていきます。
③水分がなくなってきたら輪切り唐辛子を加えて、水分がなくなるまで混ぜながら炒めて出来上がり。
*お子さんが食べる場合は唐辛子は無しで、お好みで調整してください。
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「畑のおだし」がコクをアップしてくれて美味しい~!
これ、常備菜にもお勧めです(^0^)/


ビタミンたくさん摂って、風邪やインフルエンザに負けない身体作りをしよう~~☆



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by rika_flute | 2017-02-02 10:10 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(2)

しらすと水菜のオイルパスタ

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こんにちは(^0^)/

いや~ほんっとーーーに、寒い毎日ですね・・・
でも!週末はポカポカ陽気になるようなので、待ち遠しい~~!!
って今ちょうど天気予報やってるけど、気温も変動しやすいみたい・・・
皆さん体調管理、気をつけてくださいね。

昨日、お仕事帰りに駅前スーパー寄ったら、しらすが安かった^^。
というわけで、今日のランチは熊本とっぺん野菜さんの京菜と、しらすでパスタに!
オリーブオイルをたっぷりと加えて、唐辛子を少し加えてちょっとピリっとさせて・・・
こういうさっぱりパスタ、美味しいな~♪

実は日曜日に美味しいイタリアンをいただいたので、大好きパスタ熱が上昇中!

水菜は風邪予防に~ビタミンCがたっぷり!
しらすと水菜でカルシウムも摂れますよ☆


★ しらすと水菜のパスタ ★

<材料>
◇パスタ麺 100g
◇しらす 大さじ山盛り3
◇水菜 1束
◇チューブにんにく 1cm
◇輪切り唐辛子 1/2本分
◇無添加コンソメ 小さじ1/3
◇白ワイン 大さじ1
◇粗挽き黒こしょう 適量
◇オリーブオイル大さじ5
◇ピンクペパー 適宜

<作り方>
①パスタをたっぷりの湯で、小さじ2の塩を加えて茹ではじめます。
②水菜は4~5cm幅にカットしておきます。
③パスタがアルデンテになってきたらフライパンにオリーブオイル大さじ3を入れ、チューブにんにくを加えて火を付け、しらす、そして水菜の茎の部分を加えてサっと炒め、白ワインを加えてジュワっとさせ、ここで唐辛子、そして茹で上げたパスタとパスタの茹で汁大さじ3を加えてフライパンを振りながら混ぜ、さいごに粗挽き黒こしょうをふって出来上がり。
④器に盛り、さいごに水菜をたっぷりとのせて、彩りにピンクペパーを飾って。

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さっぱりして、美味しい~~♪

しらすと水菜でカルシウムも摂れるし、女性にはお勧めなパスタです☆
ちょっと食欲がない時でも美味しくいただけちゃう!




今年も誕生日にたくさんのお花をいただいちゃいました。
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ほんとに皆様に感謝です・・・☆
お花って、笑顔になりますね~~~(*^0^*)

今日も明日も、笑顔で過ごします(^0^)/



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by rika_flute | 2017-01-25 14:04 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(4)

畑のおだしの釜玉うどん

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こんにちは(^0^)/
年が明けて・・・あっという間にここまで来ました!
とっても寒い日があったり、皆さんお元気でお過ごしでしょうか?

私は今年の冬は持病の新薬が効いているのか、本当に元気に過ごせていて嬉しくって!
これくらいに過ごせるのなら、冬もそんなに苦痛じゃないなぁ。
よっしゃ、がんばるぞ~~(^0^)/

今日の1品は、熊本乾燥野菜HOSHIKOなレシピです♪
無添加野菜だしHOSHIKO「畑のおだし」を、釜玉うどんにパパっと振りかけていただきます!

これが、とっても美味しいの~♪
熱々おうどんと、卵に絡んで~お野菜だしの甘い香りが楽しめます。


★ 畑のおだしの釜玉うどん ★

<材料>1人分

◇うどん 1玉

◇卵 1個

HOSHIKO畑のおだし 1/2

◇醤油(出汁醤油・めんつゆなど) お好みで

<作り方>

①うどんは茹で、水を切って器に盛り付けます。

②真ん中に卵を落とし、畑のおだしを振り、万能ネギを散らして出来上がり。

③お好みで醤油(出汁醤油・めんつゆ)などをかけていただきます。

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あっという間にできてしまうので、忙しい時にもお勧めです!

お夜食にもいかがですか?





4月1日に東京芸術劇場で行われる「ヤマノGODOコンサート2017」の練習が始まりました!
3回のセミナーでアンサンブルを作り、発表~♪
はじめてのメンバーでの演奏はとっても新鮮!
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本番に向けてみんなでがんばります~~(^0^)/



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by rika_flute | 2017-01-19 12:00 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(8)

さつま芋の茶巾絞り

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こんばんは(^0^)/

今日のこちらは、寒かった~~夕方からは雨だし・・・
久しぶりに引きこもりな、ダラ~っとした1日になってしまいました。
さ!明日まではゆっくりして、火曜日からはいよいよ本格的始動です(^0^)/♪
楽しみ!今年もがんばるぞ~~~!!!

今日のレシピ写真・・・ちょっとお正月みたいな仕上がりになりました。
熊本乾燥野菜HOSHIKOの「畑のおだし」
を使って、さつま芋の旨みを引き出して作った茶巾絞りです。

「畑のおだし」を加えてグツグツ煮たさつま芋に、みりんと塩一つまみ加えて潰して、ラップを使って茶巾にしました。
とっても簡単なのに、なんだか凝ったみたいな1品になりましたよ☆

さつま芋は、熊本とっぺん野菜さんの癖のないさつま芋を使いました。


★ さつま芋の茶巾絞り ★

<材料>4人分くらい
◇さつま芋 2本(約300g)
◇HOSHIKO畑のおだし 1袋
◇みりん 大さじ1強
◇塩 1つまみ

<作り方>
①さつま芋は厚めに皮をむき、1cmくらいの輪切りにし、途中水をかえながら15分程水につけておきます。
②鍋に、1の水を切ったさつま芋、そして「畑のおだし」を1袋加えて、ひたひたになるくらいの水を加え、火をつけて沸騰したら中火にして蓋をし、(約10分程、さつま芋の状態で加減してください)煮込んでいきます。
③竹串を刺してスっと通るくらいになったら火を止め、畑のおだしを取り出し、中の水を捨てます。
④3のさつま芋が熱いうちに、ヘラやマッシャーなどで潰し、みりん、塩を加えてよく混ぜます。
⑤粗熱が取れたら、お好みの大きさにラップに包んで形を整えて出来上がり。
*甘いのがお好きでしたらお好みで、4のところでお砂糖を加えてください。
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と、お正月休みに作ったおやつでした(^0^)


寒さに負けないように、美味しいもの作って食べて元気で過ごしましょう~!
皆さん、風邪ひかないようにね☆



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by rika_flute | 2017-01-08 19:34 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(4)

具沢山チラシ寿司

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こんばんは(^0^)/
皆さんはもう今年のお仕事は始まったでしょうか・・・
私は土曜日から!
あぁ~長いお休み、もう十分!!
早くお仕事行きたいです~

今日のレシピは、お正月に作ったチラシ寿司!
やはりレシピにしておこうと思います。

ミツカンさんの「五目ちらし」を使ったのですが、それにちょっと手を加えて~
熊本乾燥野菜HOSHIKOの刻みごぼう、レンコン、干しいたけがブレンドされた
を加えて、白だし、酒を加えて炊き上げたごはんで作りました。
これで簡単に美味しくできちゃうチラシ寿司!
ぜひぜひ、お試しください(^0^)


★ 具沢山チラシ寿司 ★

<材料>4~5人分
◇米 3合
◇ミツカン「五目チラシ」 1袋(2セット使用)
◇炊き込みHOSHIKO 1袋
◇白だし 大さじ2
◇酒 大さじ2

◇金糸卵 卵2個分
◇乾燥桜海老 適量
◇紅生姜 適量
◇絹さや 10個くらい
◇いくら 適量

<作り方>
①炊き込みHOSHIKOは300mlの水に30分程つけておきます。
②米は洗って炊飯器の内釜に入れ、白だし、酒を加え、1のHOSHIKOと戻し水を加え、その後内釜のすし飯水分量まで水を加え、炊き上げます。
③具の下ごしらえをしておきます。桜海老はフライパンで軽く炒っておきます。絹さやは洗って筋を取り、ラップに包んで600Wで20秒加熱し、斜めに切っておきます。紅生姜はみじん切りしておきます。
④炊き上げたごはんを寿司桶(なければボウルなど)に入れ、すぐにチラシの素や酢を加え、扇ぎながら切るように混ぜていき、冷まします。
⑤4のごはんが冷めたらまとめ、上に、錦糸卵、紅生姜、桜海老、絹さや、そしていくらを散らして出来上がり。

市販のものを使っても、ちょっと手をくわえるとより美味しく出来上がります(^0^)/
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具沢山な散らし寿司、美味しかったな~♪


さぁ、明日はお休みさいごの日!
充実した1日にするぞ~~~(^0^)/



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by rika_flute | 2017-01-05 21:31 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(4)

さつまいもコロッケ

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こんにちは(^0^)/
今日から連休ですね~♪
私は24日はお仕事ですけどね♪

昨日から暖かくて~なんだか気持ち悪い~~
昨晩なんて帰り、暑くてコート脱いじゃいました!
でも、今晩からまた冷えてくるみたいなので、油断しないようにしなくっちゃね。

さぁ、今日は熊本乾燥野菜HOSHIKOな1品です(^0^)/
大好きなさつま芋コロッケ☆
熊本とっぺん野菜さんのさつま芋を使って、玉ねぎ、挽肉を加えて・・・
HOSHIKO畑のおだしを加えて旨みをプラス!
きちんとおかずになる、コロッケにしてみましたよ。


★ さつまいもコロッケ ★

<材料>6個分
◇さつま芋 2個(約330g)
◇玉ねぎ 中サイズ1/3個
◇豚ひき肉 80g
◇HOSHIKO畑のおだし 1袋
◇塩・こしょう 適量
◇バター 小さじ2
◇牛乳 大さじ5
◇小麦粉 適量
◇溶き卵 卵1個分
◇パン粉 適量

<作り方>
①さつま芋は皮をむき、1cmくらいの輪切りにし、水につけておきます。
玉ねぎはみじん切りにします。
②さつま芋を耐熱皿などに入れラップをし、600Wで5分加熱します。その間にフライパンに油を敷き挽肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎを加え、塩・こしょうしバター小さじ1を加えて玉ねぎの色が変わるまで炒めます。
③2のさつま芋をボウルなどに入れ、熱いうちにマッシャーや木ベラなどで潰し、バター小さじ1を加え混ぜ、牛乳を加えてよく混ぜます。(多少さつま芋の形が残っていても美味しいですよ)
④3の中に炒めた挽肉・玉ねぎを加え、畑のおだしの袋の中身を加えよく混ぜ、お好みのコロッケの形に丸め整えていきます。
⑤4を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、180度の油で2~3分揚げて出来上がり。
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お肉も入っているので食べ応え十分!
ずっしりと、さつま芋感を楽しめます。
お弁当に入れても美味しいお味のコロッケです♪



いよいよ明日はクリスマスイブ~~☆★☆★☆
皆さんも楽しい週末をお過ごしくださいね♪
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by rika_flute | 2016-12-23 13:05 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(4)