カテゴリ:スパイス大使( 96 )

シーフードピザ

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こんにちは(^0^)/
お天気いい日が続いてうれしいですね~♪
ちょっと冷えているけど、お正月は暖かく過ごせそうですね!

今日はブランチにピザを焼きました!
実は具のほとんどはクリスマスにお料理した時の残り物・・・
サーモンに、海老に・・・
そして昨日届いた熊本とっぺん野菜さんのスティックセニョールとパプリカをのせて。
お野菜たっぷりシーフードピザ!

あ、強力粉が足りなかったので、今回は強力粉と薄力粉1:1で。
サクサクっとした生地に仕上がりました。

味付けには、ハウス香りソルト(イタリアンハーブミックス)でお手軽にイタリアン!

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★ シーフードピザ ★

<材料>1枚分
具・・・・
◇むき海老 6個
◇スモークサーモン 3~4切れ
◇スティックセニョール 2本
◇パプリカ(黄) 3cm幅
◇市販のトマトソース 大さじ3
◇ピザ用チーズ お好みで
◇オリーブオイル 大さじ2
◇ハウス香りソルト(イタリアンハーブミックス) 小さじ1/3
◇GABANイタリアンハーブミックス お好みで
生地・・・
◇強力粉 50g
◇薄力粉 50g
◇ドライイースト 3g
◇塩 一つまみ
◇砂糖 小さじ2
◇オリーブオイル 大さじ1
◇ぬるま湯 50cc

<作り方>
①まずはピザ生地を作っていきます。
耐熱のボウルに強力粉・薄力粉を入れ、塩・砂糖、ドライイーストを加えてぬるま湯を加えスプーンなどで混ぜ、オリーブオイルも加えて混ぜてなめらかになってきたら手で捏ねながら3~4分よく混ぜ、丸くまとめてボウルに戻し、表面には軽く水を振ってラップでぴったりと閉じます。
②1のボウルをレンジに入れて200ワットで20秒チンっとし、そのまま30~40分醗酵させます。
③オーブンを250度に温めはじめます。
④ピザの具を用意します。
海老は背を深く切りワタを取り除き、一口大にカットします。スティックセニョールは2~3cmに斜め切りにします。パプリカは細切りに。スモークサーモンは一口大にカットしておきます。
⑤醗酵させたピザ生地を鉄板の上にクッキングシートなどを敷き、その上で麺棒など使って広げていきます。
⑥ピザ生地にトマトソース、香りソルトを振り、具の半分をのせてからチーズをのせ、その上にまた具をのせ、さいごにもう一度香りソルト、イタリアンハーブミックス、そしてオリーブオイルをまわしかけます。
⑦250度に温めたオーブンで10分焼いて出来上がり。
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う~ん、やっぱり好きな味に作れるピザは美味しい~!
具もたっぷりで、食べ応えあっていいわ☆

と、大満足なのでしたo(^0^)o


なんだか今年はゆ~ったりと年末を過ごせています♪
昨日は母と「いきなりステーキ」にお肉食べに行ったり、大好きな「ホノルルコーヒー」に行ったり・・・
今日はこれからもんじゃ焼き!
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なんで今年はこんなにゆったりとした気持ちで過ごせるんだろう~

たまにはこんな年末もいいな、と楽しんでいる私なのでした。


皆さんも楽しい年末をね(^0^)/



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by rika_flute | 2015-12-29 12:08 | スパイス大使 | Comments(10)

チキンのローズマリー風味カルボナーラパスタ

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こんにちは(^0^)/
ブログ更新、久しぶりになってしまいました!

先週は土曜日に今年さいごのイベント、フルート生徒さん発表会が無事終了~♪
さすがにその後は気が抜けてズドーンと休んでおりました・・・

今年は夏の銀座山野楽器でのリサイタル、そして我がらふぁえるの定期演奏会、
本当に自分でもがんばった!と言える一年でした。
あ・・・まだ今年ちょっと残ってるけどね。

そんな今年を早くも振り返る今日この頃。
今週は今日から連休~少し休ませていただいて、また来週今年さいごのお仕事がんばるぞ!!


今日は、ちょっとクリスマスなパスタ作りました。
レシピブログさんのスパイス大使な1品です(^0^)/

GABANのローズマリー(フリーズドライ)を使って、優雅な香りのチキン、
それにスティックセニョールを加えた、カルボナーラパスタで・・・
チキンが入るとグっと美味しくって、なんだかクリスマスな雰囲気になるかな。
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★チキンのローズマリー風味カルボナーラパスタ★

<材料>1人分
◇パスタ麺 200g
◇鶏肉(胸でもモモでも) 50g
◇スティックセニョール 2本
◇ミニトマト 3個
◇GABANローズマリー(フリーズドライ) 少々
◇塩・こしょう 少々
◇生クリーム 50cc
◇チューブすりおろしにんにく 小さじ1/3
◇粉チーズ 大さじ1
◇白ワイン 大さじ1
◇卵黄 1個分
◇オリーブオイル 大さじ1
◇荒挽き黒こしょう 少々

<作り方>
①鶏肉は7~8mmの削ぎ切りにしておきます。スティックセニョールは4~5cmにカットしておきます。
②鍋にたっぷりの水で塩を加えてパスタを茹ではじめます。そこにスティックセニョールの茎の部分を加えて一緒に茹でていきます。
③フライパンにオリーブオイルを敷き温め、鶏肉を焼いていきます。塩・こしょうし、白ワインを加えて蒸し焼きにし、焼けたらローズマリーをふり香りを付け、取り出しておきます。
④2のお鍋に残りのスティックセニョールを入れ茹でていきます。フライパンにはトマト、そして生クリームを入れにんにく、粉チーズを加え、グツグツっとしたら火を止め、2のパスタ麺、スティックセニョール、そして卵黄を加えてササっとあえるように混ぜ、黒こしょうをふって塩味を調えて出来上がり。
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カルボナーラと爽やかなローズマリーの香りがぴったりでとっても美味しくなりました!

ちょっとクリスマスを意識して、赤と緑を入れてみました☆
私は鶏胸肉の食べ応えが大好きなので・・・胸肉で。



土曜日の発表会の様子をちょっとね。
今年も無事に、終えることができました。
皆さん難しい曲に挑戦して本当にがんばりました(^0^)/
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それぞれの毎日の生活、お仕事がある中でがんばってくれているフルート・・・
本当に色々なことがある毎日の中で、こうして長い間一緒にフルート・音楽を通じてご一緒できている生徒さんにはいつも感謝の言葉しかありません。
皆さんが舞台で輝く姿を見ているのが私の年末の楽しみ♪
いつも恒例の年末の行事の1つ。
今年も皆さんが元気にこの日を迎えられたことに感謝・・・
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さぁ、また来年も自分の体調管理をがんばって、またみんなと楽しくレッスンを続けられますように。

今年のレッスンも残す所あと数回。
大切に、今年の残りの時間も過ごしたいと思います♪



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by rika_flute | 2015-12-16 13:45 | スパイス大使 | Comments(5)

タラモのオーブンチーズ焼き oishii

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こんばんは(^0^)/
数日晴れが続いてうれしいな♪
ってなんだかお休みがない日々が続いていてちょっとお疲れ気味・・・
食べ物だけはしっかりね!

今日は、レシピブログさんのスパイス大使な1品です☆
ハウスさんの材料と混ぜるだけのスパイスクッキングシリーズ!
「タラモサラダ」を使って、ちょっとだけアレンジしてチーズを加えてオーブンで。
ワインにも合うおつまみの出来上がり!
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ワインに合う料理レシピ
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じゃがいも、マヨネーズ、チーズ、豆乳を合わせてオーブンで焼きました。
私は朝ごはんに、パンにのせていただきます♪


★タラモのチーズ焼き★

<材料>2人分
◇じゃがいも 中2個
◇ハウススパイスクッキングシリーズ「タラモサラダ」 2袋
◇マヨネーズ 大さじ1と1/2
◇豆乳 大さじ2
◇とろけるチーズ 大さじ1
◇とろけるスライスチーズ 1枚
◇GABANパプリカ粉 少々
◇パセリの粗みじん切り お好みで

<作り方>
①じゃがいもはラップに包んで(私はルクエスチームケース使用で)2分、裏返して3分加熱します。
②じゃがいもの皮をむき、ボウルに入れて、タラモサラダの素、マヨネーズ、豆乳を加えて混ぜ、さいごにとろけるチーズを加えて混ぜます。
③グラタン皿に、2を入れ、上にとろけるスライスチーズをのせて、230度のオーブンで10分焼いて出来上がり。(1000Wのオーブントースターで7~8分でもOK)お好みでパプリカ粉とパセリのみじん切りをのせて。
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これ、ほんとに簡単なのにと~っても美味しかった☆
このハウスのお料理の素シリーズ、結構お気に入りです!
ちょこっと1品足りない!って時に大活躍です♪


今日の写真ね、お昼頃に撮影したのですが・・・
なんだかお部屋に日が入る時間が変わった!?

去年の5月から・・・マンションの大工事をしてて・・・秋からベランダ側にもずっと幕がかかってて
お料理写真は窓にへばりついて撮る日々が続いてます。
でも!!12月の中旬にはその幕も取れるみたいで、ほんとに待ち遠しい~~!
早く明るくなって欲しいなぁ(T.T)

さぁ、今週はゆったり休みがないままのスタートだけど、
がんばろう~っと~~(^0^)/♪



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by rika_flute | 2015-11-30 22:20 | スパイス大使 | Comments(2)

サーモンのムニエルプロバンス風味

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こんばんは(^0^)/
今日は朝からお仕事・・・

っがぁぁぁあ~~~~(>.<)なんと私、寝坊しました!!!
このお仕事、イベント以外は朝は遅いので、記憶の中では寝坊したなんてかつてない。
ほんとにほんとにビックリした朝でした・・・

と、帰宅は早かったので、帰ってきてからお料理!
今は秋鮭がお安いですね~
それで、肉厚な秋鮭を・・・ムニエルに。
ワインにもぴったりです!

レシピブログさんのスパイス大使な1品(^0^)/
今日は南仏生まれの「エルブ・ド・プロバンス」というミックスハーブを使いました。
タイム、ローズマリー、セージ、バジルなどのハーブミックスです☆

ワインに合う料理レシピ
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これはちょっと加えるだけで・・・おしゃれ~なお味に仕上がります!!


★ サーモンのムニエルプロバンス風 ★

<材料>2人分
◇生鮭切り身 2枚
◇パプリカ赤・黄 各20gずつ
◇ズッキーニ 2~3cm
◇GABANエルブ・ド・プロバンス 小さじ1/2
◇オリーブオイル 大さじ3
◇塩・こしょう 適宜
◇バター 5g
◇白ワイン 大さじ2
◇小麦粉 小さじ2
◇パセリ お好みで

<作り方>
①鮭は塩・こしょうし、エルブ・ド・プロバンスを少々ふりかけ、小麦粉をまぶします。
②フライパンにオリーブオイルを大さじ1加えて火を付け、鮭を入れて焼き目が付いたらひっくり返して蓋をして4分程焼き、お皿に盛り付けます。
③空いたフライパンの中はサっと拭き取り、みじん切りにしたパプリカとズッキーニをオリーブオイル2を加えて炒めます。しんなりとしたら白ワインを加えてアルコールを飛ばし、塩・こしょう、バターを加えエルブ・ド・プロバンスを振り、味を調えます。
④鮭の上に3のソースをのせて、お好みでパセリを散らして出来上がり。
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鮭はやっぱり身体にいいし、アンチエイジングに最適なのでいっぱいいただきます!!
毎日摂るとほんとに効果が出るそうですよ☆

このミックスハーブ「エルブ・ド・プロバンス」は大活躍です!!
1本持っておくとなんだかお店みたいな香りのお料理に仕上がってとっても便利☆
パスタにも使えるかな。
はじめて使いましたがお気に入りの1本になりそうです(^0^)/


さぁ、今週は土日お仕事♪
がんばろう~~~!!!


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by rika_flute | 2015-11-28 19:00 | スパイス大使 | Comments(2)

チキンのパプリカクリームドリア

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こんにちは(^0^)/
今日は予報通りの、寒~い日になっていますね。

そんな日には温かいドリア☆
レシピブログさんのスパイス大使な1品です!

ワインに合う料理レシピ
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今月はボージョレーも解禁になって、ワインに合うお料理を多くみかけますね。

チキンにビタミンたっぷりのカラフルパプリカを加えて、クリームソースには赤いパプリカ粉を加えてコクを出した豆乳クリームソースでドリアにしました♪
う~ん、これは美味しい~(^0^)
身体もポカポカ温まりました☆

最近クリーム系は豆乳を使っているので、カロリー抑え目ヘルシーです!
ココナッツオイルでコクアップ!


★チキンのパプリカクリームドリア★

<材料> 2人分
◇鶏肉(ももでも胸でも) 100g
◇パプリカ 赤・黄各40g
◇玉ねぎ 1/2個
◇塩・こしょう 適宜
◇無添加コンソメ 小さじ1弱
◇白ワイン 大さじ1
◇バター 5g
◇ココナッツオイル 小さじ1
◇小麦粉 大さじ1
◇豆乳(成分調整でも無調整でもOK) 180cc
◇GABANパプリカ(パウダー) 小さじ2/3
◇とろけるチーズ お好みで
◇粉チーズ お好みで
◇パセリの粗みじん切り お好みで
◇サフランライス お茶碗2杯分

<作り方>
①鶏肉は一口大に。玉ねぎは少し厚めにスライスし、パプリカは幅3~4ミリの一口大にカットしておきます。
②フライパンにココナッツオイルを敷き弱~中火で、まずは鶏肉を炒めていきます。鶏肉の色が変わってきたら玉ねぎ・パプリカを加えて炒め、塩・こしょう、コンソメ・バターを加え、白ワインを振って混ぜ、しんなりとしてきたら、次に小麦粉を振りかけ混ぜ、豆乳を加え、パプリカ粉を加えて混ぜながらとろみがついてきたら火を止めます。
③オーブンは230度に温めはじめます。
④オーブン皿にサフランライスを盛り、上に2のソースをのせて、とろけるチーズをのせ、粉チーズを振って、230度のオーブンで約10分焼き目が付くまで焼いて出来上がり。お好みでパセリを飾って。

熱々ドリア、パプリカのコクソースが美味しい~♪
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寒くなるとやっぱりこういうの、美味しいですね~!

今回はごはんもサフランライスで作ったので、より風味がアップ!
もちろん、白いごはんで作っても大丈夫です。

色合い豊かになって食欲アップ☆
寒さに負けないようにがんばろう~っと(^0^)/



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by rika_flute | 2015-11-25 14:44 | スパイス大使 | Comments(6)

アップルシナモンダッチベイビー oishii

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こんにちは(^0^)/

いよいよ11月1日の我がフルートアンサンブル「らふぁえる」第八回定期演奏会を目前に忙しくなってきました~♪
それに・・・急な冷え込みで身体もいっぱいいっぱい(>.<)
さぁ、張り切って行くぞ~~!!

と、今朝、と~っても美味しそうなりんごが届きました☆
わぁぁ~~なんてきれいなりんごくんたち♪
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早速、今朝はこれを使って、ダッチベイビー!!

寒くなってくるとシナモンが大活躍。
シナモンは身体を温めてくれる作用があるので、ヨーグルトに入れて食べたり・・・
私は一年を通してよく使っているスパイスです。
ハロウィン料理レシピ
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★アップルシナモンダッチベイビー★

<材料>
◇りんご 1/4個
◇白ワイン 大さじ1
◇はちみつ 小さじ2
◇三温糖 大さじ2
◇薄力粉 40g
◇卵 1個
◇牛乳 60cc
◇塩 一つまみ
◇バター 5g
◇粉糖 飾り用にお好みで
◇はちみつ お好みで
◇GABANシナモンパウダー お好みで

<作り方>
①りんごは4等分にカットし、種は取り除きます。シリコンスチーマー(私はルクエ使用)に入れて、白ワイン、はちみつ、砂糖をふりかけて蓋をして、600Wのレンジで2分加熱します。
②オーブンにスキレットを入れて、210度に温めはじめます。
③ボウルに粉を入れ、塩を加え混ぜ、ここに牛乳と卵を溶いておいたものを少しずつ加えながらなめらかになるまで混ぜます。
④210度に温まったオーブンからスキレットを取り出し、手早くバターを溶かし(側面までまんべんなく)、3の生地を流し込み、真ん中に1のりんごを並べてオーブンに入れ、210度で12~13分焼きます。
⑤焼きあがったスキレットを取り出し、粉糖でお化粧し、シナモン、はちみつをふりかけて出来上がり。
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う~ん、美味しい~~~♪
思った通りのお味に出来上がって大満足o(^0^)o

ハロウィンってかぼちゃのイメージもあるけれど、りんごも主役みたいですね!
かぼちゃに飽きたら、こんなりんごハロウィンメニューはいかが?



さぁ~~~!!いよいよ本番に向けて、最終リハーサルも終わり・・・
後は元気に本番を迎えるのみ、となりました(^0^)/
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メンバーのドレス姿にうっとり~
バレエのお子さんたちにうっとり~
と、すでにワクワク感満喫!な私(^0^)

がんばるぞ~~!!
メンバーの皆さんが元気いっぱいで迎えられますように♪

冷えてきたので、皆さんも風邪など本当に気をつけお過ごしくださいね☆


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by rika_flute | 2015-10-27 11:54 | スパイス大使 | Comments(6)

タイムとココナッツオイル香るポテトグラタン oishii

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こんにちは(^0^)/
私も今日から気分は連休~!5連休です♪
とは言っても雑務はたくさんあるんだけど・・・

やっぱり連休だと気持ちが開放されますね~
お料理もいつもより時間かけれてうれしい(^0^)

じゃがいもが美味しい~季節!
こないだね、スーパーで北海道産のじゃがいもがお安く売ってて。
このほっくほくのじゃがいもを生かして、シンプルに朝ごはん~♪

そして、レシピブログさんのスパイス大使な1品にしました!
私は朝ごはんにバゲットと一緒にいただいたけど、
もちろんおつまみにも、ワインと一緒に~タイムの香りがぴったりです☆

家バル風おつまみ料理レシピ
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★タイムとココナッツオイル香るポテトグラタン★

<材料>1人分
◇じゃがいも 中2個
◇ココナッツオイル 大さじ1
◇GABANタイム(フリーズドライタイプ) 小さじ1/3
◇塩・こしょう 適宜
◇トマトピューレ 大さじ1~2(お好みで、ケチャップでもOK)
◇生クリーム 100cc
◇とろけるチーズ お好みで

<作り方>
①じゃがいもは洗って皮をむき、4ミリくらいの輪切りにして、ルクエスチームケースに入れて(または耐熱容器にラップをかける)600Wで3分加熱します。その後オーブンに設定し、230度に温めはじめます。
②1のじゃがいもの水分を切り、ココナッツオイルをふり混ぜ、塩・こしょう、そしてタイムを振りかけて混ぜまます。
③グラタン皿などに2のじゃいもを入れ、生クリームをまわしかけ、トマトピューレを真ん中にのせ、その上にとろけるチーズをのせます。
④230度のオーブンで15分焼き目が付くまで焼いて出来上がり。仕上げにもう一度タイムをふりかけてお化粧します。
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私はバゲットと一緒に~
う~ん、美味しい~~♪
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ポテトほくほく、とろ~りチーズが・・・
ココナッツオイルのコクと、タイムの香りがなんとも優雅♪


と、大満足な連休スタート(^0^)/な朝ごはんなのでした。

お料理しながら、ちょこっとお仕事しながら、の~んびり過ごそうっと☆
みなさんも楽しい連休をね♪



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by rika_flute | 2015-09-19 13:01 | スパイス大使 | Comments(6)

超簡単!ニトスキでスパイシーオムライスランチ

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こんにちは(^0^)/

ブログ更新、すっかり久しぶりになってしまいました!
実は~~数日ちょっと不調が続き(>.<)お腹もダメで・・・
ブログに載せられるようなお料理できない寂しい数日でした。

でも!少し回復してきました(^0^)/

と、今日はレシピブログさんのスパイス大使な1品です☆
ガラムマサラをパパっと加えて、ちょっとスパイシーなオムライス。
ちょっと加えるだけでカレーなお味が広がって・・・食欲アップ!!

ランチ料理レシピ
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オムライスの中身はレンジでチン!であっという間に。
マイブームのニトスキ(ニトリのスキレット)で卵焼きを作ってくるんで・・・出来上がり!


★スパイシーオムライス★

<材料>1人分
◇ごはん お茶碗1杯分
◇ピーマン 1/2個
◇ウインナー 1本
◇塩・こしょう 少々
◇トマトピューレ 小さじ2
◇GABANガラムマサラ(パウダー) 小さじ1/3
◇溶き卵 1個

<作り方>
①ルクエスチームロースターに(または耐熱容器に)白ごはん、そしてみじん切りのピーマン、小さく輪切りにしたウインナーを加えて、塩・こしょう、トマトピューレ、そしてガラムマサラパウダーをふって蓋をして(ラップをして)、600Wのレンジで2分半チンっとし、よく混ぜておきます。
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②スキレットを温め油を敷き、溶き卵を入れて卵を大きめに広げ菜箸で軽く混ぜながら、固まってきたら下半分くらいの所に1のごはんをのせて、フライパン返しなどで卵を半分ごはんの上にのせるようにかぶせ、形を整えます。
③お好みでケチャップ(私はトマトピューレ使用)をのせていただきます。
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今回かわいらしく盛り付けたので、ごはん全部使っていません(^^;)

かわいらしく盛り付ければ、目でも楽しい~ランチになっちゃう♪
今日も大満足な、ニトスキなのでした☆



そう~~~(^0^)/
いよいよ我フルートアンサンブル”らふぁえる”の第八回定期演奏会も近づいてきました!
こないだの日曜日は練習日♪
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今回のメイン曲は「くるみ割り人形」に、小さなバレリーナが入ります。
私自身ももう~今からワクワク♪

ここ、お料理ブログでのお友達にもたくさん来てもらいたいな♪
これから度々載せさせていただきますので、よろしくお願い致します。
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今回の台風の被害は本当に大変でした・・・
これから多くなる季節、皆さまお気をつけくださいね。

季節の変わり目・・・体調の変化にも気をつけて食で身体を支えよう~(^0^)/



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by rika_flute | 2015-08-26 12:46 | スパイス大使 | Comments(7)

ゴーヤのビタミンガーリックチャーハン チャーハン餃子定食! oishii

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こんにちは(^0^)/

私も今日からお盆休みに入りました。
お休み予定でなかった連休・・・
どこ行っても混んでるし、ひたすらゆっくりしようかな♪

と、連休さいしょのランチはチャーハン餃子定食!!
餃子はこないだ近所の王将で買っておいた生餃子を冷凍しておいたもの。
それに今月のスパイス大使なガーリックチャーハン☆
ゴーヤと人参、コーンを加えて夏バテ防止チャーハン。

ランチ料理レシピ
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★ゴーヤのビタミンガーリックチャーハン★

<材料>1人分
◇温かいごはん お茶碗1杯半くらい
◇ゴーヤ 3~4cmくらい
◇にんじん 30g
◇コーン 大さじ1くらい
◇ウインナー 1本
◇卵 1個
◇塩・こしょう 少々
◇ハウス香りソルト(ガーリック&オニオン) 6振り
◇ココナッツオイル 大さじ1

<作り方>
①ゴーヤとにんじんは1cm角くらいにカットしておきます。ウインナーは輪切りにしておきます。卵はボウルにあけ溶いてごはんを加えて卵ごはんを作っておきます。
②フライパンを温めココナッツオイルを加えてゴーヤ、にんじん、ウインナーを炒めていきます。
③2の中に1の卵ごはんを加えてスパチュラなどで切りながら混ぜながら炒め、塩・こしょう、そして香りソルトを振って味を調えて出来上がり。
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ココナッツオイルと香りソルトのお味でシンプルだけどガーリックがきいて美味しい~♪
夏でもさっぱり食べれるお味になりました!

ゴーヤで夏バテ予防!
ちょこっとコーンがほんのり甘くて幸せ~

餃子も・・・すっかりお気に入りのニトスキで気分が盛り上がります☆
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しっかり食べて、暑さを乗り切ろう~~(^0^)/

お盆休みの皆さん、楽しい連休をね♪



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by rika_flute | 2015-08-12 14:20 | スパイス大使 | Comments(6)

減塩!カレー味卵焼きのサンドイッチ

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こんにちは(^0^)/

いやぁ~それにしても暑い日が続きましたね・・・
急な暑さで体調管理も大変!

今月のレシピブログさんのスパイス大使なメニューは”減塩”です!
スパイスを使って上手に減塩。
私の今日のランチは、サンドイッチの具の卵焼きにカレースパイスを加えて・・・
風味アップして、塩は加えないサンドイッチ。

減塩料理レシピ
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★減塩!カレー風味の卵焼きサンドイッチ★

<材料>1人分
◇食パン8枚切り 2枚
◇卵 2個
◇ベーコン 1枚
◇レタス 1~2枚
◇とろけるスライスチーズ 1枚
◇ハウスカレーパウダー(顆粒) 小さじ1/2
◇粒マスタード 小さじ2/3
◇マヨネーズ 小さじ1弱

<作り方>
①卵はマヨネーズ、そしてカレーパウダーを加えてよく混ぜ、卵焼きフライパンなどで卵焼きを作ります。ベーコンは両面を焼き、レタスは洗っておきます。
②食パンは、内1枚の上にはとろけるチーズをのせて焼いて、内1枚には粒マスタードを塗ります。
③食パンのチーズの上には形を整えた卵焼きをのせ、レタス、ベーコンとのせて、もう1枚のトーストをのせ、食べやすい大きさにカットします。
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カレー味って夏にピッタリ!とっても美味しい~♪
ハウスカレーパウダーは、たっくさんのスパイスが調合されててバランスがとってもよくて使いやすいですよ。

塩は使ってないけど、スパイシーな香りと、ベーコンの旨みなどで充分!

お野菜も、肉も、卵も一緒に食べれちゃうサンドイッチ・・・
簡単に食べれてやっぱり美味しい☆



カレーといえば・・・
こないだ、本格的なインドカレーをいただいてきました(^0^)/
大好きカレー~~♪
大きなナンと、タンドリーチキン、大好きなバターチキンカレーなど・・・
ほんとに満足なランチでした。ご馳走さま~~!
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さぁ、今週もまだ真ん中、きちんとごはんでがんばろう~~♪




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by rika_flute | 2015-07-15 13:44 | スパイス大使 | Comments(0)