カテゴリ:スパイス大使( 94 )

タラモのオーブンチーズ焼き oishii

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こんばんは(^0^)/
数日晴れが続いてうれしいな♪
ってなんだかお休みがない日々が続いていてちょっとお疲れ気味・・・
食べ物だけはしっかりね!

今日は、レシピブログさんのスパイス大使な1品です☆
ハウスさんの材料と混ぜるだけのスパイスクッキングシリーズ!
「タラモサラダ」を使って、ちょっとだけアレンジしてチーズを加えてオーブンで。
ワインにも合うおつまみの出来上がり!
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ワインに合う料理レシピ
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じゃがいも、マヨネーズ、チーズ、豆乳を合わせてオーブンで焼きました。
私は朝ごはんに、パンにのせていただきます♪


★タラモのチーズ焼き★

<材料>2人分
◇じゃがいも 中2個
◇ハウススパイスクッキングシリーズ「タラモサラダ」 2袋
◇マヨネーズ 大さじ1と1/2
◇豆乳 大さじ2
◇とろけるチーズ 大さじ1
◇とろけるスライスチーズ 1枚
◇GABANパプリカ粉 少々
◇パセリの粗みじん切り お好みで

<作り方>
①じゃがいもはラップに包んで(私はルクエスチームケース使用で)2分、裏返して3分加熱します。
②じゃがいもの皮をむき、ボウルに入れて、タラモサラダの素、マヨネーズ、豆乳を加えて混ぜ、さいごにとろけるチーズを加えて混ぜます。
③グラタン皿に、2を入れ、上にとろけるスライスチーズをのせて、230度のオーブンで10分焼いて出来上がり。(1000Wのオーブントースターで7~8分でもOK)お好みでパプリカ粉とパセリのみじん切りをのせて。
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これ、ほんとに簡単なのにと~っても美味しかった☆
このハウスのお料理の素シリーズ、結構お気に入りです!
ちょこっと1品足りない!って時に大活躍です♪


今日の写真ね、お昼頃に撮影したのですが・・・
なんだかお部屋に日が入る時間が変わった!?

去年の5月から・・・マンションの大工事をしてて・・・秋からベランダ側にもずっと幕がかかってて
お料理写真は窓にへばりついて撮る日々が続いてます。
でも!!12月の中旬にはその幕も取れるみたいで、ほんとに待ち遠しい~~!
早く明るくなって欲しいなぁ(T.T)

さぁ、今週はゆったり休みがないままのスタートだけど、
がんばろう~っと~~(^0^)/♪



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by rika_flute | 2015-11-30 22:20 | スパイス大使 | Comments(2)

サーモンのムニエルプロバンス風味

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こんばんは(^0^)/
今日は朝からお仕事・・・

っがぁぁぁあ~~~~(>.<)なんと私、寝坊しました!!!
このお仕事、イベント以外は朝は遅いので、記憶の中では寝坊したなんてかつてない。
ほんとにほんとにビックリした朝でした・・・

と、帰宅は早かったので、帰ってきてからお料理!
今は秋鮭がお安いですね~
それで、肉厚な秋鮭を・・・ムニエルに。
ワインにもぴったりです!

レシピブログさんのスパイス大使な1品(^0^)/
今日は南仏生まれの「エルブ・ド・プロバンス」というミックスハーブを使いました。
タイム、ローズマリー、セージ、バジルなどのハーブミックスです☆

ワインに合う料理レシピ
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これはちょっと加えるだけで・・・おしゃれ~なお味に仕上がります!!


★ サーモンのムニエルプロバンス風 ★

<材料>2人分
◇生鮭切り身 2枚
◇パプリカ赤・黄 各20gずつ
◇ズッキーニ 2~3cm
◇GABANエルブ・ド・プロバンス 小さじ1/2
◇オリーブオイル 大さじ3
◇塩・こしょう 適宜
◇バター 5g
◇白ワイン 大さじ2
◇小麦粉 小さじ2
◇パセリ お好みで

<作り方>
①鮭は塩・こしょうし、エルブ・ド・プロバンスを少々ふりかけ、小麦粉をまぶします。
②フライパンにオリーブオイルを大さじ1加えて火を付け、鮭を入れて焼き目が付いたらひっくり返して蓋をして4分程焼き、お皿に盛り付けます。
③空いたフライパンの中はサっと拭き取り、みじん切りにしたパプリカとズッキーニをオリーブオイル2を加えて炒めます。しんなりとしたら白ワインを加えてアルコールを飛ばし、塩・こしょう、バターを加えエルブ・ド・プロバンスを振り、味を調えます。
④鮭の上に3のソースをのせて、お好みでパセリを散らして出来上がり。
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鮭はやっぱり身体にいいし、アンチエイジングに最適なのでいっぱいいただきます!!
毎日摂るとほんとに効果が出るそうですよ☆

このミックスハーブ「エルブ・ド・プロバンス」は大活躍です!!
1本持っておくとなんだかお店みたいな香りのお料理に仕上がってとっても便利☆
パスタにも使えるかな。
はじめて使いましたがお気に入りの1本になりそうです(^0^)/


さぁ、今週は土日お仕事♪
がんばろう~~~!!!


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by rika_flute | 2015-11-28 19:00 | スパイス大使 | Comments(2)

チキンのパプリカクリームドリア

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こんにちは(^0^)/
今日は予報通りの、寒~い日になっていますね。

そんな日には温かいドリア☆
レシピブログさんのスパイス大使な1品です!

ワインに合う料理レシピ
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今月はボージョレーも解禁になって、ワインに合うお料理を多くみかけますね。

チキンにビタミンたっぷりのカラフルパプリカを加えて、クリームソースには赤いパプリカ粉を加えてコクを出した豆乳クリームソースでドリアにしました♪
う~ん、これは美味しい~(^0^)
身体もポカポカ温まりました☆

最近クリーム系は豆乳を使っているので、カロリー抑え目ヘルシーです!
ココナッツオイルでコクアップ!


★チキンのパプリカクリームドリア★

<材料> 2人分
◇鶏肉(ももでも胸でも) 100g
◇パプリカ 赤・黄各40g
◇玉ねぎ 1/2個
◇塩・こしょう 適宜
◇無添加コンソメ 小さじ1弱
◇白ワイン 大さじ1
◇バター 5g
◇ココナッツオイル 小さじ1
◇小麦粉 大さじ1
◇豆乳(成分調整でも無調整でもOK) 180cc
◇GABANパプリカ(パウダー) 小さじ2/3
◇とろけるチーズ お好みで
◇粉チーズ お好みで
◇パセリの粗みじん切り お好みで
◇サフランライス お茶碗2杯分

<作り方>
①鶏肉は一口大に。玉ねぎは少し厚めにスライスし、パプリカは幅3~4ミリの一口大にカットしておきます。
②フライパンにココナッツオイルを敷き弱~中火で、まずは鶏肉を炒めていきます。鶏肉の色が変わってきたら玉ねぎ・パプリカを加えて炒め、塩・こしょう、コンソメ・バターを加え、白ワインを振って混ぜ、しんなりとしてきたら、次に小麦粉を振りかけ混ぜ、豆乳を加え、パプリカ粉を加えて混ぜながらとろみがついてきたら火を止めます。
③オーブンは230度に温めはじめます。
④オーブン皿にサフランライスを盛り、上に2のソースをのせて、とろけるチーズをのせ、粉チーズを振って、230度のオーブンで約10分焼き目が付くまで焼いて出来上がり。お好みでパセリを飾って。

熱々ドリア、パプリカのコクソースが美味しい~♪
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寒くなるとやっぱりこういうの、美味しいですね~!

今回はごはんもサフランライスで作ったので、より風味がアップ!
もちろん、白いごはんで作っても大丈夫です。

色合い豊かになって食欲アップ☆
寒さに負けないようにがんばろう~っと(^0^)/



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by rika_flute | 2015-11-25 14:44 | スパイス大使 | Comments(6)

アップルシナモンダッチベイビー oishii

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こんにちは(^0^)/

いよいよ11月1日の我がフルートアンサンブル「らふぁえる」第八回定期演奏会を目前に忙しくなってきました~♪
それに・・・急な冷え込みで身体もいっぱいいっぱい(>.<)
さぁ、張り切って行くぞ~~!!

と、今朝、と~っても美味しそうなりんごが届きました☆
わぁぁ~~なんてきれいなりんごくんたち♪
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早速、今朝はこれを使って、ダッチベイビー!!

寒くなってくるとシナモンが大活躍。
シナモンは身体を温めてくれる作用があるので、ヨーグルトに入れて食べたり・・・
私は一年を通してよく使っているスパイスです。
ハロウィン料理レシピ
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★アップルシナモンダッチベイビー★

<材料>
◇りんご 1/4個
◇白ワイン 大さじ1
◇はちみつ 小さじ2
◇三温糖 大さじ2
◇薄力粉 40g
◇卵 1個
◇牛乳 60cc
◇塩 一つまみ
◇バター 5g
◇粉糖 飾り用にお好みで
◇はちみつ お好みで
◇GABANシナモンパウダー お好みで

<作り方>
①りんごは4等分にカットし、種は取り除きます。シリコンスチーマー(私はルクエ使用)に入れて、白ワイン、はちみつ、砂糖をふりかけて蓋をして、600Wのレンジで2分加熱します。
②オーブンにスキレットを入れて、210度に温めはじめます。
③ボウルに粉を入れ、塩を加え混ぜ、ここに牛乳と卵を溶いておいたものを少しずつ加えながらなめらかになるまで混ぜます。
④210度に温まったオーブンからスキレットを取り出し、手早くバターを溶かし(側面までまんべんなく)、3の生地を流し込み、真ん中に1のりんごを並べてオーブンに入れ、210度で12~13分焼きます。
⑤焼きあがったスキレットを取り出し、粉糖でお化粧し、シナモン、はちみつをふりかけて出来上がり。
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う~ん、美味しい~~~♪
思った通りのお味に出来上がって大満足o(^0^)o

ハロウィンってかぼちゃのイメージもあるけれど、りんごも主役みたいですね!
かぼちゃに飽きたら、こんなりんごハロウィンメニューはいかが?



さぁ~~~!!いよいよ本番に向けて、最終リハーサルも終わり・・・
後は元気に本番を迎えるのみ、となりました(^0^)/
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メンバーのドレス姿にうっとり~
バレエのお子さんたちにうっとり~
と、すでにワクワク感満喫!な私(^0^)

がんばるぞ~~!!
メンバーの皆さんが元気いっぱいで迎えられますように♪

冷えてきたので、皆さんも風邪など本当に気をつけお過ごしくださいね☆


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by rika_flute | 2015-10-27 11:54 | スパイス大使 | Comments(6)

タイムとココナッツオイル香るポテトグラタン oishii

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こんにちは(^0^)/
私も今日から気分は連休~!5連休です♪
とは言っても雑務はたくさんあるんだけど・・・

やっぱり連休だと気持ちが開放されますね~
お料理もいつもより時間かけれてうれしい(^0^)

じゃがいもが美味しい~季節!
こないだね、スーパーで北海道産のじゃがいもがお安く売ってて。
このほっくほくのじゃがいもを生かして、シンプルに朝ごはん~♪

そして、レシピブログさんのスパイス大使な1品にしました!
私は朝ごはんにバゲットと一緒にいただいたけど、
もちろんおつまみにも、ワインと一緒に~タイムの香りがぴったりです☆

家バル風おつまみ料理レシピ
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★タイムとココナッツオイル香るポテトグラタン★

<材料>1人分
◇じゃがいも 中2個
◇ココナッツオイル 大さじ1
◇GABANタイム(フリーズドライタイプ) 小さじ1/3
◇塩・こしょう 適宜
◇トマトピューレ 大さじ1~2(お好みで、ケチャップでもOK)
◇生クリーム 100cc
◇とろけるチーズ お好みで

<作り方>
①じゃがいもは洗って皮をむき、4ミリくらいの輪切りにして、ルクエスチームケースに入れて(または耐熱容器にラップをかける)600Wで3分加熱します。その後オーブンに設定し、230度に温めはじめます。
②1のじゃがいもの水分を切り、ココナッツオイルをふり混ぜ、塩・こしょう、そしてタイムを振りかけて混ぜまます。
③グラタン皿などに2のじゃいもを入れ、生クリームをまわしかけ、トマトピューレを真ん中にのせ、その上にとろけるチーズをのせます。
④230度のオーブンで15分焼き目が付くまで焼いて出来上がり。仕上げにもう一度タイムをふりかけてお化粧します。
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私はバゲットと一緒に~
う~ん、美味しい~~♪
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ポテトほくほく、とろ~りチーズが・・・
ココナッツオイルのコクと、タイムの香りがなんとも優雅♪


と、大満足な連休スタート(^0^)/な朝ごはんなのでした。

お料理しながら、ちょこっとお仕事しながら、の~んびり過ごそうっと☆
みなさんも楽しい連休をね♪



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by rika_flute | 2015-09-19 13:01 | スパイス大使 | Comments(6)

超簡単!ニトスキでスパイシーオムライスランチ

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こんにちは(^0^)/

ブログ更新、すっかり久しぶりになってしまいました!
実は~~数日ちょっと不調が続き(>.<)お腹もダメで・・・
ブログに載せられるようなお料理できない寂しい数日でした。

でも!少し回復してきました(^0^)/

と、今日はレシピブログさんのスパイス大使な1品です☆
ガラムマサラをパパっと加えて、ちょっとスパイシーなオムライス。
ちょっと加えるだけでカレーなお味が広がって・・・食欲アップ!!

ランチ料理レシピ
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オムライスの中身はレンジでチン!であっという間に。
マイブームのニトスキ(ニトリのスキレット)で卵焼きを作ってくるんで・・・出来上がり!


★スパイシーオムライス★

<材料>1人分
◇ごはん お茶碗1杯分
◇ピーマン 1/2個
◇ウインナー 1本
◇塩・こしょう 少々
◇トマトピューレ 小さじ2
◇GABANガラムマサラ(パウダー) 小さじ1/3
◇溶き卵 1個

<作り方>
①ルクエスチームロースターに(または耐熱容器に)白ごはん、そしてみじん切りのピーマン、小さく輪切りにしたウインナーを加えて、塩・こしょう、トマトピューレ、そしてガラムマサラパウダーをふって蓋をして(ラップをして)、600Wのレンジで2分半チンっとし、よく混ぜておきます。
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②スキレットを温め油を敷き、溶き卵を入れて卵を大きめに広げ菜箸で軽く混ぜながら、固まってきたら下半分くらいの所に1のごはんをのせて、フライパン返しなどで卵を半分ごはんの上にのせるようにかぶせ、形を整えます。
③お好みでケチャップ(私はトマトピューレ使用)をのせていただきます。
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今回かわいらしく盛り付けたので、ごはん全部使っていません(^^;)

かわいらしく盛り付ければ、目でも楽しい~ランチになっちゃう♪
今日も大満足な、ニトスキなのでした☆



そう~~~(^0^)/
いよいよ我フルートアンサンブル”らふぁえる”の第八回定期演奏会も近づいてきました!
こないだの日曜日は練習日♪
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今回のメイン曲は「くるみ割り人形」に、小さなバレリーナが入ります。
私自身ももう~今からワクワク♪

ここ、お料理ブログでのお友達にもたくさん来てもらいたいな♪
これから度々載せさせていただきますので、よろしくお願い致します。
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今回の台風の被害は本当に大変でした・・・
これから多くなる季節、皆さまお気をつけくださいね。

季節の変わり目・・・体調の変化にも気をつけて食で身体を支えよう~(^0^)/



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by rika_flute | 2015-08-26 12:46 | スパイス大使 | Comments(7)

ゴーヤのビタミンガーリックチャーハン チャーハン餃子定食! oishii

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こんにちは(^0^)/

私も今日からお盆休みに入りました。
お休み予定でなかった連休・・・
どこ行っても混んでるし、ひたすらゆっくりしようかな♪

と、連休さいしょのランチはチャーハン餃子定食!!
餃子はこないだ近所の王将で買っておいた生餃子を冷凍しておいたもの。
それに今月のスパイス大使なガーリックチャーハン☆
ゴーヤと人参、コーンを加えて夏バテ防止チャーハン。

ランチ料理レシピ
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★ゴーヤのビタミンガーリックチャーハン★

<材料>1人分
◇温かいごはん お茶碗1杯半くらい
◇ゴーヤ 3~4cmくらい
◇にんじん 30g
◇コーン 大さじ1くらい
◇ウインナー 1本
◇卵 1個
◇塩・こしょう 少々
◇ハウス香りソルト(ガーリック&オニオン) 6振り
◇ココナッツオイル 大さじ1

<作り方>
①ゴーヤとにんじんは1cm角くらいにカットしておきます。ウインナーは輪切りにしておきます。卵はボウルにあけ溶いてごはんを加えて卵ごはんを作っておきます。
②フライパンを温めココナッツオイルを加えてゴーヤ、にんじん、ウインナーを炒めていきます。
③2の中に1の卵ごはんを加えてスパチュラなどで切りながら混ぜながら炒め、塩・こしょう、そして香りソルトを振って味を調えて出来上がり。
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ココナッツオイルと香りソルトのお味でシンプルだけどガーリックがきいて美味しい~♪
夏でもさっぱり食べれるお味になりました!

ゴーヤで夏バテ予防!
ちょこっとコーンがほんのり甘くて幸せ~

餃子も・・・すっかりお気に入りのニトスキで気分が盛り上がります☆
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しっかり食べて、暑さを乗り切ろう~~(^0^)/

お盆休みの皆さん、楽しい連休をね♪



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by rika_flute | 2015-08-12 14:20 | スパイス大使 | Comments(6)

減塩!カレー味卵焼きのサンドイッチ

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こんにちは(^0^)/

いやぁ~それにしても暑い日が続きましたね・・・
急な暑さで体調管理も大変!

今月のレシピブログさんのスパイス大使なメニューは”減塩”です!
スパイスを使って上手に減塩。
私の今日のランチは、サンドイッチの具の卵焼きにカレースパイスを加えて・・・
風味アップして、塩は加えないサンドイッチ。

減塩料理レシピ
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★減塩!カレー風味の卵焼きサンドイッチ★

<材料>1人分
◇食パン8枚切り 2枚
◇卵 2個
◇ベーコン 1枚
◇レタス 1~2枚
◇とろけるスライスチーズ 1枚
◇ハウスカレーパウダー(顆粒) 小さじ1/2
◇粒マスタード 小さじ2/3
◇マヨネーズ 小さじ1弱

<作り方>
①卵はマヨネーズ、そしてカレーパウダーを加えてよく混ぜ、卵焼きフライパンなどで卵焼きを作ります。ベーコンは両面を焼き、レタスは洗っておきます。
②食パンは、内1枚の上にはとろけるチーズをのせて焼いて、内1枚には粒マスタードを塗ります。
③食パンのチーズの上には形を整えた卵焼きをのせ、レタス、ベーコンとのせて、もう1枚のトーストをのせ、食べやすい大きさにカットします。
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カレー味って夏にピッタリ!とっても美味しい~♪
ハウスカレーパウダーは、たっくさんのスパイスが調合されててバランスがとってもよくて使いやすいですよ。

塩は使ってないけど、スパイシーな香りと、ベーコンの旨みなどで充分!

お野菜も、肉も、卵も一緒に食べれちゃうサンドイッチ・・・
簡単に食べれてやっぱり美味しい☆



カレーといえば・・・
こないだ、本格的なインドカレーをいただいてきました(^0^)/
大好きカレー~~♪
大きなナンと、タンドリーチキン、大好きなバターチキンカレーなど・・・
ほんとに満足なランチでした。ご馳走さま~~!
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さぁ、今週もまだ真ん中、きちんとごはんでがんばろう~~♪




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by rika_flute | 2015-07-15 13:44 | スパイス大使 | Comments(0)

フライパン1つで簡単カルボナーラ(スパイスで減塩!)

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こんにちは(^0^)/

今日はなでしこ、サッカーで熱い日本でしたが・・・
外はやっぱり雨・・・

最近凝っているフライパン1つで作るパスタ。
今日はカルボナーラを作ってみたけど、大成功~!

まず、ベーコンの旨みをだしてから、水とパスタ麺を投入~
その後アスパラも加えて蓋をして茹でながら・・・
さいごはもちろん、粗挽き黒こしょうたっぷりで☆

というわけで、今月のスパイス大使は減塩レシピ!
スパイスを上手に使えば、塩を抑えられますよ。
それに、ベーコンの旨みを生かしているのでより塩を抑えられます。

減塩料理レシピ
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★フライパン1つでカルボナーラ★

<材料>
◇パスタ麺 100g
◇アスパラ 4本
◇ベーコン 1枚
◇卵 (全卵) 1個
◇白ワイン 大さじ1
◇生クリーム 50cc
◇牛乳 50cc
◇チューブにんにく 1cm程
◇粉チーズ 大さじ1
◇GABANブラックペパー荒挽(缶) お好みで
◇塩 小さじ1/3
◇水 300cc

<作り方>
①ベーコンは1~2cm幅にカット、アスパラは斜め切りにしておきます。
②フライパンにベーコンを入れて火を付け、両面が焼けてジワジワしてきたらここに水を加え、パスタ麺(折って入れてもOK)、塩を加えて茹ではじめます。
③麺が柔らかくなってきたらアスパラも加えて蓋をしてときどき混ぜながら4~5分茹でます。
④蓋をあけて水分がなくなってきたら、にんにくを加えて混ぜ、牛乳・生クリームを加え煮立ってきたら火を止め、粉チーズ、そして卵まるごと1個割り入れ混ぜ、荒挽こしょうをふり、出来上がり。
⑤お皿に盛り付け、もう一度荒挽こしょうをたっぷりと振って召し上がれ。
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*今回、全卵を使いましたが、もちろん卵黄だけでもOKです!
火を止めて、手早く混ぜれば分離しませんよ。

濃厚カルボナーラも、なんだか凝ってしまって・・・
一度食べると続いてしまうのでした(^0^)

そうそう、シンプルなカルボナーラも美味しいけど、
私は今日みたいにお野菜を加えるのも好きです!


今日も雨だけど・・・
元気になれる今日の1枚は、沖縄で撮ったハイビスカス☆
とってもきれいな色合い♪
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電車乗ってると咳してる人が多いような・・・
皆さん、どんよりお天気続きで風邪などひかないようにお気をつけくださいね。



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by rika_flute | 2015-07-06 13:57 | スパイス大使 | Comments(1)

タイ風鶏むねから揚げ

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こんにちは(^0^)/
週末は私のフルートアンサンブル”らふぁえる”の合宿が無事終了~♪

お天気も昨日は爽快!
気持ちよい眺めの中での練習は気分も高まりました☆

その前に・・・
今日の1品は、から揚げ!
今回は、レシピブログさんのスパイス大使なから揚げ(^0^)
タイ風に、ナンプラーとレモングラスに漬け込んで揚げました。
カイエンペパーもまぶしてちょっとピリ辛。

おうちでタイ料理レシピ
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★ピリ辛タイ風から揚げ★

<材料>2人分
◇鶏むね肉(もも肉でもOK) 150g
◆醤油 大さじ1
◆酒 大さじ1
◆ナンプラー 小さじ1
◆チューブにんにく 1cm
◆チューブしょうが 1cm
◆GABANレモングラス 5本
◇片栗粉 大さじ3
◇GABANカイエンペパー 小さじ1/3

<作り方>
①鶏肉はお好みの食べやすい大きさに切り、◆の調味料をすべて混ぜたものに、一晩(3時間以上)漬けておきます。
②ビニール袋などに、片栗粉、カイエンペパーを入れて混ぜ、ここに1の鶏肉を入れて袋を閉じて振り片栗粉をまぶします。
③中温に温めた油の中で3分程あげ、いったんとりだし30秒程休ませ、もう一度油に戻して1分程揚げて出来上がり。
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夏になると、こういうちょっと辛いもの、タイなお味なものって美味しいですね~☆

ビールにもピッタリ!!!



さぁ、それでは週末の合宿風景を・・・
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海浜幕張の海が見渡せるとっても素敵なロケーション(^0^)/
こういう所で音出せるって幸せ~!
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夜はもちろん、宴会♪
これもまた楽しいひと時~!
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とっても充実した2日間を過ごすことができました。
いつも一緒に”らふぁえる”の音楽を作ってくださっているメンバーの皆様
色々と協力してくださっている多くの方々の力が重なって作れるサウンド・・・

これからもの温かい雰囲気を大切に、よりよりサウンドを作って行けるよう、
この幸せな時間に感謝を忘れずにがんばりたいと思います。
みなさん!長い間いつも本当にありがとうございます(^0^)/

11月1日の第八回定期演奏会、楽しみ!!!


さぁ、今週も張り切っていきまっしょ☆



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by rika_flute | 2015-06-29 12:09 | スパイス大使 | Comments(6)