カテゴリ:スパイス大使( 91 )

サフランの香りの酢玉ねぎ 【婦人科系・更年期障害などに】

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こんにちは(^0^)/

今日は~とーってもめずらしく・・・
朝は早起きして、所属しているヤマハの研修へ。
そして今は一度家に戻り~夜はレッスンのために教室へ!!

と、その合間にブログ更新☆

最近凝っている、というか便秘に本当によく効く「酢たまねぎ」
を、ちょっと変化付けたいな、と思っていた所で・・・
今月のレシピブログさんのスパイス大使にサフランがo(^0^)o

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★サフランは・・・
婦人科系の改善に効くと言われています。
更年期障害や、生理不順、生理痛など・・・
それに、記憶力増進に役立つそうでビックリです。
要は血流をよくして血液の代謝、循環をよくしてくれるようです。
(妊婦さんは使用してはいけません!!)

ちょっとお高いけど、ほんのちょっとずつしか使わないので、色々なお料理に入れてみるといいですね。とは言え、摂り過ぎには注意です。

玉ねぎも、もう~これは皆さん知っていますが、血液サラサラ効果抜群☆

というわけで、私は今回、最近よく食べるようにしている「酢たまねぎ」の香りずけ、色づけに加えてみました!
サフランの香りが嫌いでなければ・・・効果もあるしお勧めです☆


★ サフランの香り酢玉ねぎ★

<材料>玉ねぎ1個分
◇新玉ねぎ 中1個
◇GABANサフラン 3つまみほど
◇GABANローリエ 3枚
◇GABANピンクペパー お好みで
◇市販のかんたん酢(ピクルスの素など) 玉ねぎがひたひたになるくらい

<作り方>
①玉ねぎはスライスし(多少太めでもOK)、できれば煮沸した保存容器に入れます。
②1にサフランを加えて、かんたん酢を玉ねぎがひたひたになるくらい加えて混ぜ、ローリエ、ピンクペパーを加えて蓋をして、冷蔵庫で一晩寝かせれば食べれます。
③毎日混ぜればサフランが均等に行き渡ります。
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色鮮やかで素敵になっちゃいました☆

サフランの香りが優雅な感じに仕上がりました。
ピンクペパーも見た目も素敵なアクセントに!

毎日、サラダにのせて食べたり、そのままいただいたり・・・
色々と使える酢玉ねぎはお気に入りです。


今朝は~~~ほんとにすごい霧!!!
たまたま、めずらしく7時前に起きて外みたら・・・
わぁ~~~真っ白で景色が見えない(>.<)
電車走ってるのかな?と思いながら家を出たのでした。
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写真のせてもわけわからないけど・・・
こんな霧って、高原でしか見たことなかったような~(笑)

そして今は一度家へ帰り・・・

さぁ、ちょっとだけ仮眠して、またお仕事行ってきます(^0^)/



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by rika_flute | 2016-03-08 16:37 | スパイス大使 | Comments(8)

チキンのサフランクリームソース  スキレットでお店みたいに!

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こんにちは(^0^)/
さぁ、私にとっての週はじめは今日、日曜日!
と、お仕事に行く前にブログ更新♪

これね、昨日作ったのですが・・・
と~っても美味しくできました☆

レシピブログさんのスパイス大使な1品です!
今月は私の大好きなサフランがあるではないですか~
というわけで、サフランを加えて香り豊かな濃厚なお味に仕上げたクリームソース。

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★チキンのサフランクリームソース★

<材料>1人分
◇鶏もも肉 180g
◇玉ねぎ 1/4個
◇GABANサフラン 一つまみ
◇白ワイン 大さじ2
◇生クリーム 大さじ2
◇塩・こしょう 少々
◇醤油 隠し味程度ほんの少し
◇粉末コンソメ 小さじ1/4くらいほんの少し
◇すりおろしにんにく 小さじ1/2
◇オリーブオイル 大さじ1

<作り方>
①鶏肉は包丁の先で両面をプスプスと穴を開け、塩・こしょうし、すりおろしにんにくをすりこんでおきます。玉ねぎは薄切りにしておきます。
②フライパンにオリーブオイルを敷き、鶏肉の皮目から焼いていきます。鶏肉が半分白くなってきて焼き目が付いたら裏返し、ここで玉ねぎを加えて蓋をして蒸し焼きにし3~4分焼き、楊枝で刺して透明な汁が出るまで焼きます。
③鶏肉は取り出しておき、2のフライパンの中に白ワインを加えてジュワっとしたら、サフラン、コンソメ、生クリーム、醤油を加えてグツグツっとしたら火を止めます。
④鶏肉の上に3のソースをのせて出来上がり。
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私はランチに、パンと一緒にいただきましたが、
もちろんご飯と一緒に!ワインにも合いますよ☆

スキレットに盛り付けるとなんだかお店みたいでテンション上がる!


さぁ、今週もがんばろうっと~(^0^)/
お仕事行ってきます♪



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by rika_flute | 2016-03-06 11:28 | スパイス大使 | Comments(4)

ジューシーピリ辛鶏の唐揚げ

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こんにちは(^0^)/
今日は久しぶりに気持ちの良い晴れ晴れとしたお天気!!
やっぱり晴れはうれしいわ~♪

お洗濯物も最近はお部屋の乾燥対策もあって部屋干しが多かったけど、
今日はベランダに干して気持ちいい!

と・・・今日は昨晩急に食べたくなった、唐揚げ。
一晩醤油ベースのだしに漬け込んで焼いたので、ジューシーでとっても美味しい~
今月のスパイス大使な、「GABANあらびきチリペパー」を振ってスパイシーに!!
体が温まる、HOTな唐揚げ(^0^)/

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★ ジューシーピリ辛唐揚げ ★

<材料>1人分
◇鶏もも肉 200g
◆醤油 大さじ3
◆酒 大さじ1と1/2
◆チューブにんにく 1cm
◆チューブ生姜 2cm
◇GABANあらびきチリペパー 少々(唐揚げ1個に2振り程度)
◇薄力粉 大さじ2
◇片栗粉 大さじ2

<作り方>
①鶏もも肉は食べやすい大きさにカットし、◆の調味料をすべて混ぜた中に鶏肉を漬け込んでおきます(30分~4,5時間(私は一晩漬け込みました))
②1の鶏肉を取り出し、鶏肉1個につきあらびきチリペパーを2振りしておきます。
③ポリ袋に薄力粉、片栗粉を入れ混ぜ、2の鶏肉を入れて、袋を閉じて振って粉をまぶします。
④まずは150度くらいの油で両面をじっくりと揚げ、いったん取り出し1分程置いてから、180~度の油でもう一度カリっとするくらいに揚げて出来上がり。
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う~ん、カリっと中はジューシーな唐揚げ・・・美味しい~o(^0^)o
ピリ辛味、こりゃぁ~ビールも合うわぁ~!

って・・・お料理写真は昼間に撮るようにしてるので、今日も昼間に・・・
晩御飯にしようと思ったのに~~~我慢できなくって食べちゃった(>.<)

やっぱり揚げ物は揚げたてが一番だものね!!!


と、大満足な唐揚げなのでした。



そして今日のハワイな写真の1枚は・・・鶏肉繋がりで、ハワイで食べたチキン。
マッシュルームを加えて作ったガーリックライスに添えて。
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私にとっては金・土が週末♪
今日はまずはゆ~っくりと過ごそうっと。

一週間お疲れ様です(^0^)/



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by rika_flute | 2016-02-26 13:39 | スパイス大使 | Comments(4)

バニラ風味のチョコバナナダッチベイビー  バレンタインに!

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こんにちは(^0^)/
こちらはまだ穏やかに気持ちよく晴れていますが・・・
ほんとにこれから嵐になるのかな。

明日はバレンタイン♥
というわけで、今日はちょっとバレンタインっぽい1品をo(^0^)o

レシピブログさんのスパイス大使活動の今月はバレンタイン!
今回は、バニラビーンズを使って・・・
お気に入り、大好きダッチベイビーの生地を優雅なバニラ風味にしてみました。

バレンタインの料理レシピ
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バナナを加えて焼いて、バニラアイスをのせて~
チョコをササっと飾ってバレンタインっぽいデザートにしてみました(^0^)/


★バニラ風味のチョコバナナダッチベイビー★

<材料>
◇薄力粉 40g
◇牛乳 60ml
◇卵 1個
◇塩 ひとつまみ
◇バター 5g
◇GABANバニラビーンズ(ホール) 4cm
◇バナナ 1本
◇バニラアイスクリーム お好みで
◇粉糖 お好みで
◇製菓用チョコペン 1本

<作り方>
①オーブンをスキレットも一緒に210度に温めはじめます。
②バニラビーンズは縦にカットし、中の粒々をそぎ落とし、牛乳、卵と一緒に溶いておきます。
③ボウルに粉と塩を加え、2を少しずつ加えなめらかになるまで混ぜます。
④バナナは7~8ミリにカットしておきます。
⑤温まったスキレットにバターを入れて溶かし、ここに3の生地を流し入れ、真ん中にバナナを置いて210度のオーブンで13分焼きます。
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⑥アイスをのせ、柔らかくしたチョコをササっとふり、粉糖を飾って出来上がり。
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チョコ+バナナ+バニラ って~やっぱり美味しい~~!!

幸せ、ホットデザートなのでした☆


今日のハワイの一枚は~ハートみたいな、真っ赤なアンスリウム♪
情熱的な真っ赤な色が鮮やかなお花。
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皆さん楽しいバレンタインを~~(^0^)/☆



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by rika_flute | 2016-02-13 13:08 | スパイス大使 | Comments(2)

爽やかガパオライス

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こんにちは(^0^)/
今日は曇りでちょっとまた寒いなぁ・・・

いきなりですが、寒さに負けないように今日はちょっと南国に!!

レシピブログさんの今月のスパイス大使の1つに「ガパオライス」があるではないですか。
いつもは家にある調味料でガパオライス風~を作ってたけど、
このミックスがあれば簡単!便利!に、アジアンなお味が楽しめる~☆
それに、ミントをパパっと振ってさわやかさアップです♪
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って今月はバレンタインなレシピの月なのですが・・・

バレンタインの料理レシピ
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★爽やかガパオライス★

<材料>2人分
◇鶏もも挽肉 150g
◇ピーマン(赤・緑) 各1/2個
◇玉ねぎ 1/4個
◇卵 2個
◆ハウススパイスクッキングシリーズ「ガパオ」 2人前1袋
◆醤油 小さじ1
◆砂糖 小さじ1
◇酒 小さじ1
◇GABANミント お好みで

<作り方>
①ピーマン・玉ねぎは粗いみじん切りにしておきます。
②フライパンに油を敷き、まずは挽肉を炒め色が変わってきたら玉ねぎを加え炒め、さいごにピーマンを加えて炒めて火が通ったら酒を加えて炒め、さいごに◆の調味料を加えてササっと混ぜて出来上がり。
③お皿にごはんを盛り、2を盛り付け、さいごに目玉焼きを作ってのせ、お好みでミントを散らして出来上がり!
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う~ん、とっても爽やかなお味で美味しい~!!

この「スパイスクッキング屋台街」シリーズ、うれしい~♪
これがあれば普段使わないアジア調味料も買う必要ないし、安上がりですよね☆
1袋に2回分(2人前×2)入ってるから、もう一度楽しめちゃう(^0^)


さぁ~目で夏を感じて・・・
今日も寒さに負けないようにがんばろう~っと\(^0^)/



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by rika_flute | 2016-02-01 11:30 | スパイス大使 | Comments(4)

シーフードピザ

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こんにちは(^0^)/
お天気いい日が続いてうれしいですね~♪
ちょっと冷えているけど、お正月は暖かく過ごせそうですね!

今日はブランチにピザを焼きました!
実は具のほとんどはクリスマスにお料理した時の残り物・・・
サーモンに、海老に・・・
そして昨日届いた熊本とっぺん野菜さんのスティックセニョールとパプリカをのせて。
お野菜たっぷりシーフードピザ!

あ、強力粉が足りなかったので、今回は強力粉と薄力粉1:1で。
サクサクっとした生地に仕上がりました。

味付けには、ハウス香りソルト(イタリアンハーブミックス)でお手軽にイタリアン!

年末年始の料理レシピ
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★ シーフードピザ ★

<材料>1枚分
具・・・・
◇むき海老 6個
◇スモークサーモン 3~4切れ
◇スティックセニョール 2本
◇パプリカ(黄) 3cm幅
◇市販のトマトソース 大さじ3
◇ピザ用チーズ お好みで
◇オリーブオイル 大さじ2
◇ハウス香りソルト(イタリアンハーブミックス) 小さじ1/3
◇GABANイタリアンハーブミックス お好みで
生地・・・
◇強力粉 50g
◇薄力粉 50g
◇ドライイースト 3g
◇塩 一つまみ
◇砂糖 小さじ2
◇オリーブオイル 大さじ1
◇ぬるま湯 50cc

<作り方>
①まずはピザ生地を作っていきます。
耐熱のボウルに強力粉・薄力粉を入れ、塩・砂糖、ドライイーストを加えてぬるま湯を加えスプーンなどで混ぜ、オリーブオイルも加えて混ぜてなめらかになってきたら手で捏ねながら3~4分よく混ぜ、丸くまとめてボウルに戻し、表面には軽く水を振ってラップでぴったりと閉じます。
②1のボウルをレンジに入れて200ワットで20秒チンっとし、そのまま30~40分醗酵させます。
③オーブンを250度に温めはじめます。
④ピザの具を用意します。
海老は背を深く切りワタを取り除き、一口大にカットします。スティックセニョールは2~3cmに斜め切りにします。パプリカは細切りに。スモークサーモンは一口大にカットしておきます。
⑤醗酵させたピザ生地を鉄板の上にクッキングシートなどを敷き、その上で麺棒など使って広げていきます。
⑥ピザ生地にトマトソース、香りソルトを振り、具の半分をのせてからチーズをのせ、その上にまた具をのせ、さいごにもう一度香りソルト、イタリアンハーブミックス、そしてオリーブオイルをまわしかけます。
⑦250度に温めたオーブンで10分焼いて出来上がり。
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う~ん、やっぱり好きな味に作れるピザは美味しい~!
具もたっぷりで、食べ応えあっていいわ☆

と、大満足なのでしたo(^0^)o


なんだか今年はゆ~ったりと年末を過ごせています♪
昨日は母と「いきなりステーキ」にお肉食べに行ったり、大好きな「ホノルルコーヒー」に行ったり・・・
今日はこれからもんじゃ焼き!
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なんで今年はこんなにゆったりとした気持ちで過ごせるんだろう~

たまにはこんな年末もいいな、と楽しんでいる私なのでした。


皆さんも楽しい年末をね(^0^)/



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by rika_flute | 2015-12-29 12:08 | スパイス大使 | Comments(10)

チキンのローズマリー風味カルボナーラパスタ

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こんにちは(^0^)/
ブログ更新、久しぶりになってしまいました!

先週は土曜日に今年さいごのイベント、フルート生徒さん発表会が無事終了~♪
さすがにその後は気が抜けてズドーンと休んでおりました・・・

今年は夏の銀座山野楽器でのリサイタル、そして我がらふぁえるの定期演奏会、
本当に自分でもがんばった!と言える一年でした。
あ・・・まだ今年ちょっと残ってるけどね。

そんな今年を早くも振り返る今日この頃。
今週は今日から連休~少し休ませていただいて、また来週今年さいごのお仕事がんばるぞ!!


今日は、ちょっとクリスマスなパスタ作りました。
レシピブログさんのスパイス大使な1品です(^0^)/

GABANのローズマリー(フリーズドライ)を使って、優雅な香りのチキン、
それにスティックセニョールを加えた、カルボナーラパスタで・・・
チキンが入るとグっと美味しくって、なんだかクリスマスな雰囲気になるかな。
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★チキンのローズマリー風味カルボナーラパスタ★

<材料>1人分
◇パスタ麺 200g
◇鶏肉(胸でもモモでも) 50g
◇スティックセニョール 2本
◇ミニトマト 3個
◇GABANローズマリー(フリーズドライ) 少々
◇塩・こしょう 少々
◇生クリーム 50cc
◇チューブすりおろしにんにく 小さじ1/3
◇粉チーズ 大さじ1
◇白ワイン 大さじ1
◇卵黄 1個分
◇オリーブオイル 大さじ1
◇荒挽き黒こしょう 少々

<作り方>
①鶏肉は7~8mmの削ぎ切りにしておきます。スティックセニョールは4~5cmにカットしておきます。
②鍋にたっぷりの水で塩を加えてパスタを茹ではじめます。そこにスティックセニョールの茎の部分を加えて一緒に茹でていきます。
③フライパンにオリーブオイルを敷き温め、鶏肉を焼いていきます。塩・こしょうし、白ワインを加えて蒸し焼きにし、焼けたらローズマリーをふり香りを付け、取り出しておきます。
④2のお鍋に残りのスティックセニョールを入れ茹でていきます。フライパンにはトマト、そして生クリームを入れにんにく、粉チーズを加え、グツグツっとしたら火を止め、2のパスタ麺、スティックセニョール、そして卵黄を加えてササっとあえるように混ぜ、黒こしょうをふって塩味を調えて出来上がり。
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カルボナーラと爽やかなローズマリーの香りがぴったりでとっても美味しくなりました!

ちょっとクリスマスを意識して、赤と緑を入れてみました☆
私は鶏胸肉の食べ応えが大好きなので・・・胸肉で。



土曜日の発表会の様子をちょっとね。
今年も無事に、終えることができました。
皆さん難しい曲に挑戦して本当にがんばりました(^0^)/
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それぞれの毎日の生活、お仕事がある中でがんばってくれているフルート・・・
本当に色々なことがある毎日の中で、こうして長い間一緒にフルート・音楽を通じてご一緒できている生徒さんにはいつも感謝の言葉しかありません。
皆さんが舞台で輝く姿を見ているのが私の年末の楽しみ♪
いつも恒例の年末の行事の1つ。
今年も皆さんが元気にこの日を迎えられたことに感謝・・・
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さぁ、また来年も自分の体調管理をがんばって、またみんなと楽しくレッスンを続けられますように。

今年のレッスンも残す所あと数回。
大切に、今年の残りの時間も過ごしたいと思います♪



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by rika_flute | 2015-12-16 13:45 | スパイス大使 | Comments(5)

タラモのオーブンチーズ焼き

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こんばんは(^0^)/
数日晴れが続いてうれしいな♪
ってなんだかお休みがない日々が続いていてちょっとお疲れ気味・・・
食べ物だけはしっかりね!

今日は、レシピブログさんのスパイス大使な1品です☆
ハウスさんの材料と混ぜるだけのスパイスクッキングシリーズ!
「タラモサラダ」を使って、ちょっとだけアレンジしてチーズを加えてオーブンで。
ワインにも合うおつまみの出来上がり!
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じゃがいも、マヨネーズ、チーズ、豆乳を合わせてオーブンで焼きました。
私は朝ごはんに、パンにのせていただきます♪


★タラモのチーズ焼き★

<材料>2人分
◇じゃがいも 中2個
◇ハウススパイスクッキングシリーズ「タラモサラダ」 2袋
◇マヨネーズ 大さじ1と1/2
◇豆乳 大さじ2
◇とろけるチーズ 大さじ1
◇とろけるスライスチーズ 1枚
◇GABANパプリカ粉 少々
◇パセリの粗みじん切り お好みで

<作り方>
①じゃがいもはラップに包んで(私はルクエスチームケース使用で)2分、裏返して3分加熱します。
②じゃがいもの皮をむき、ボウルに入れて、タラモサラダの素、マヨネーズ、豆乳を加えて混ぜ、さいごにとろけるチーズを加えて混ぜます。
③グラタン皿に、2を入れ、上にとろけるスライスチーズをのせて、230度のオーブンで10分焼いて出来上がり。(1000Wのオーブントースターで7~8分でもOK)お好みでパプリカ粉とパセリのみじん切りをのせて。
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これ、ほんとに簡単なのにと~っても美味しかった☆
このハウスのお料理の素シリーズ、結構お気に入りです!
ちょこっと1品足りない!って時に大活躍です♪


今日の写真ね、お昼頃に撮影したのですが・・・
なんだかお部屋に日が入る時間が変わった!?

去年の5月から・・・マンションの大工事をしてて・・・秋からベランダ側にもずっと幕がかかってて
お料理写真は窓にへばりついて撮る日々が続いてます。
でも!!12月の中旬にはその幕も取れるみたいで、ほんとに待ち遠しい~~!
早く明るくなって欲しいなぁ(T.T)

さぁ、今週はゆったり休みがないままのスタートだけど、
がんばろう~っと~~(^0^)/♪



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by rika_flute | 2015-11-30 22:20 | スパイス大使 | Comments(2)

サーモンのムニエルプロバンス風味

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こんばんは(^0^)/
今日は朝からお仕事・・・

っがぁぁぁあ~~~~(>.<)なんと私、寝坊しました!!!
このお仕事、イベント以外は朝は遅いので、記憶の中では寝坊したなんてかつてない。
ほんとにほんとにビックリした朝でした・・・

と、帰宅は早かったので、帰ってきてからお料理!
今は秋鮭がお安いですね~
それで、肉厚な秋鮭を・・・ムニエルに。
ワインにもぴったりです!

レシピブログさんのスパイス大使な1品(^0^)/
今日は南仏生まれの「エルブ・ド・プロバンス」というミックスハーブを使いました。
タイム、ローズマリー、セージ、バジルなどのハーブミックスです☆

ワインに合う料理レシピ
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これはちょっと加えるだけで・・・おしゃれ~なお味に仕上がります!!


★ サーモンのムニエルプロバンス風 ★

<材料>2人分
◇生鮭切り身 2枚
◇パプリカ赤・黄 各20gずつ
◇ズッキーニ 2~3cm
◇GABANエルブ・ド・プロバンス 小さじ1/2
◇オリーブオイル 大さじ3
◇塩・こしょう 適宜
◇バター 5g
◇白ワイン 大さじ2
◇小麦粉 小さじ2
◇パセリ お好みで

<作り方>
①鮭は塩・こしょうし、エルブ・ド・プロバンスを少々ふりかけ、小麦粉をまぶします。
②フライパンにオリーブオイルを大さじ1加えて火を付け、鮭を入れて焼き目が付いたらひっくり返して蓋をして4分程焼き、お皿に盛り付けます。
③空いたフライパンの中はサっと拭き取り、みじん切りにしたパプリカとズッキーニをオリーブオイル2を加えて炒めます。しんなりとしたら白ワインを加えてアルコールを飛ばし、塩・こしょう、バターを加えエルブ・ド・プロバンスを振り、味を調えます。
④鮭の上に3のソースをのせて、お好みでパセリを散らして出来上がり。
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鮭はやっぱり身体にいいし、アンチエイジングに最適なのでいっぱいいただきます!!
毎日摂るとほんとに効果が出るそうですよ☆

このミックスハーブ「エルブ・ド・プロバンス」は大活躍です!!
1本持っておくとなんだかお店みたいな香りのお料理に仕上がってとっても便利☆
パスタにも使えるかな。
はじめて使いましたがお気に入りの1本になりそうです(^0^)/


さぁ、今週は土日お仕事♪
がんばろう~~~!!!


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by rika_flute | 2015-11-28 19:00 | スパイス大使 | Comments(2)

チキンのパプリカクリームドリア

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こんにちは(^0^)/
今日は予報通りの、寒~い日になっていますね。

そんな日には温かいドリア☆
レシピブログさんのスパイス大使な1品です!

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今月はボージョレーも解禁になって、ワインに合うお料理を多くみかけますね。

チキンにビタミンたっぷりのカラフルパプリカを加えて、クリームソースには赤いパプリカ粉を加えてコクを出した豆乳クリームソースでドリアにしました♪
う~ん、これは美味しい~(^0^)
身体もポカポカ温まりました☆

最近クリーム系は豆乳を使っているので、カロリー抑え目ヘルシーです!
ココナッツオイルでコクアップ!


★チキンのパプリカクリームドリア★

<材料> 2人分
◇鶏肉(ももでも胸でも) 100g
◇パプリカ 赤・黄各40g
◇玉ねぎ 1/2個
◇塩・こしょう 適宜
◇無添加コンソメ 小さじ1弱
◇白ワイン 大さじ1
◇バター 5g
◇ココナッツオイル 小さじ1
◇小麦粉 大さじ1
◇豆乳(成分調整でも無調整でもOK) 180cc
◇GABANパプリカ(パウダー) 小さじ2/3
◇とろけるチーズ お好みで
◇粉チーズ お好みで
◇パセリの粗みじん切り お好みで
◇サフランライス お茶碗2杯分

<作り方>
①鶏肉は一口大に。玉ねぎは少し厚めにスライスし、パプリカは幅3~4ミリの一口大にカットしておきます。
②フライパンにココナッツオイルを敷き弱~中火で、まずは鶏肉を炒めていきます。鶏肉の色が変わってきたら玉ねぎ・パプリカを加えて炒め、塩・こしょう、コンソメ・バターを加え、白ワインを振って混ぜ、しんなりとしてきたら、次に小麦粉を振りかけ混ぜ、豆乳を加え、パプリカ粉を加えて混ぜながらとろみがついてきたら火を止めます。
③オーブンは230度に温めはじめます。
④オーブン皿にサフランライスを盛り、上に2のソースをのせて、とろけるチーズをのせ、粉チーズを振って、230度のオーブンで約10分焼き目が付くまで焼いて出来上がり。お好みでパセリを飾って。

熱々ドリア、パプリカのコクソースが美味しい~♪
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寒くなるとやっぱりこういうの、美味しいですね~!

今回はごはんもサフランライスで作ったので、より風味がアップ!
もちろん、白いごはんで作っても大丈夫です。

色合い豊かになって食欲アップ☆
寒さに負けないようにがんばろう~っと(^0^)/



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by rika_flute | 2015-11-25 14:44 | スパイス大使 | Comments(6)