カテゴリ:スパイス大使( 109 )

サーモンとほうれん草のグラタン

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こんばんは(^0^)/

めずらしくお仕事帰ってからのブログ更新!で、2日連続です☆

今日は朝から、熱々グラタン♪
サーモン熱が冷めやらぬ・・・
これまた相性抜群の、サーモンとほうれん草のグラタン!

今回はレシピブログさんのスパイス大使な1品で「GABANフェンネル」をパパっと加えて。
ピリッとした風味とほのかな甘い香りが特徴で、魚料理との相性がよく、魚のにおいや油っぽさを消すためによく使われるそう。
私も結構好きな香りでしたよ。
これを加えるとグラタンも少しすっきりする感じになりました。

グリル&煮込み料理レシピ
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★ サーモンとほうれん草のグラタン ★

<材料>1人分
◇マカロニ(ペンネ使用) 30g
◇ほうれん草 1/2束
◇玉ねぎ 1/4個
◇サーモンのお刺身 5~6切れ
◇ココナッツオイル 大さじ1
◇無添加コンソメ 小さじ1/2
◇塩・こしょう 適量
◇小麦粉 大さじ2
◇生クリーム 50ml
◇豆乳 200ml
◇GABANフェンネル(パウダー) 3振り
◇とろけるチーズ 適量
◇パセリのみじん切り お好みでトッピング
◇GABANピンクペパー お好みでトッピング

<作り方>
①マカロニを茹でます。ほうれん草をサっと湯がいておきます。玉ねぎは薄切りにしておきます。オーブンを250度に温めてはじめます。
②鍋にココナッツオイルを入れ、まず玉ねぎを半透明になるまで炒め、次にほうれん草を加え、塩・こしょうし、コンソメをふりかけ、いったん火を止め、小麦粉を加えてよく混ぜます。
③2の中に生クリーム、豆乳を加えて、混ぜながら弱火にかけ、GABANフェンネルを加えてとろみが出てくるまで温め、火を止めます。ここで味を確かめ塩・こしょうで整えます。
④グラタン皿に3を加え、上にサーモンを並べ、その上にとろけるチーズをのせて、250度のオーブンで12~13分焼いて出来上がり。
⑤お好みで、パセリのみじん切りとピンクペパーをふりかけて。

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*サーモンはどんな物でも大丈夫!
お刺身でも、切り落としでも、少し塩気のある鮭でもなんでもOKです。


う~ん、まだまだグラタンの美味しい気候ですね。
グツグツ熱々お料理!美味しい~♪

スパイスが加わるとよりリッチな香りが楽しめますよ(^0^)/


今日のほうれん草は、いつもの熊本野菜とっぺん市場さんのほうれん草でした。
お味が濃くってとっても美味しいです!



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がんばれ!!熊本~~(^0^)/

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by rika_flute | 2017-02-25 21:58 | スパイス大使 | Comments(4)

シナモンシュガーのフレンチトースト

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こんにちは~(^0^)/

今日は私にとってはすごく久しぶりな日曜日休み♪
でも・・・生徒さん達と一緒に老人ホームさんへご訪問演奏に伺うはずだったのですが・・・インフルエンザ発生中ということで残念ながら中止になってしまいました。
ほんとに残念(T.T)

というわけで、今日はゆっくりと起きて、フレンチトースト作りました。
ちょっとバレンタインをイメージして・・・
レシピブログさんのスパイス大使な1品です(^0^)/



レーズンパンを使って。
バニラビーンズを加えた卵と豆乳液に浸して。
焼きあがったら、粉糖とシナモンシュガーを振って。

スパイス達のおかげで、贅沢な香り~~♪
ほんのり甘い~幸せ朝ごはん☆
バレンタインの日の朝ごはんにいかが??


★ シナモンシュガーのフレンチトースト ★

<材料>1人分
◇パン(レーズンパン使用) 2切れ
◇卵 1個
◇豆乳 80cc
◆GABANバニラビーンズ 2cm
◇ココナッツオイル 小さじ1
◆GABANシナモンシュガー 適量
◇粉糖(ノンウエットシュガー) 適量

<作り方>
①GABANバニラビーンズはまず縦に切り、ナイフの背などで中身をそぎとり、豆乳に加えてよく混ぜておきます。
②卵を割りよく混ぜ、1の豆乳と合わせて混ぜ、少し平たい器や容器などに注ぎます。
③2の中にお好みの厚さに切ったレーズンパンを浸し、何度か裏返しながら5分程置いて染み込ませます。
④フライパンにココナッツオイルを敷き、3の浸したパンを焼いていきます。焦がさないように弱~中火で片面3分ずつ、蓋をして焼きます。
⑤お皿に盛り、お好みで粉糖とGABANシナモンシュガーを振っていただきます。
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今回はちょっとバレンタインを意識して・・・
ハート型にカットした苺も一緒に飾ってみました(*^0^*)
いちご、大好き!

う~ん、幸せ休日ごはん♪
美味しかったな。


今日は暖かくてうれしいな。
午後もの~んびり、過ごそうっと(^0^)♪



 
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スパイスブログ認定スパイス大使2016
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by rika_flute | 2017-01-29 13:13 | スパイス大使 | Comments(6)

圧力鍋でスパイシーチャーシュー

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こんにちは(^0^)/

いよいよ今年もおしまいですね~!
今年は色々なことがあったなぁ、がんばったなぁ!
何より、持病(SLE)の新薬のおかげで、後半はとっても元気に過ごせました。
行動力があがった分、数年ぶりの風邪もひいたけど。
とっても充実した年にすることができて感謝です。

このブログを見てくださっている方々へも・・・感謝です☆
ありがとうございました。

さぁ、今年さいごのブログ更新は、チャーシュー!!
昨日、お買い物に行ったら豚のかたまり肉がたくさん売ってて作りたくなっちゃった。

今回は、レシピブログさんのスパイス大使な1品にしてみましたよ。
クローブ、そしてグリーンペパーを加えて圧力鍋でササっと作りました。


パーティーの料理レシピ
パーティーの料理レシピ スパイスレシピ検索


★ 圧力鍋でスパイシーチャーシュー ★

<材料>2~3人分
◇豚かたまり肉(タコ糸で縛ってあるもの使用) 450g
◇長ネギ 1/2(青い部分)
◇にんじん 50g
◇しょうが 10g
◇オリーブオイル 大さじ1
◆醤油 80cc
◆酒 50cc
◆みりん 50cc
◆昆布だしつゆ(濃縮タイプ) 20cc
◆黒糖(砂糖) 大さじ3
◆水 350cc
◇GABANグリーンペパー 30粒くらい
◇GABANクローブ 20粒くらい
◇GABANローリエ 1枚
◇水溶き片栗粉 大さじ1+水大さじ3(お好みで)

<作り方>
①長ネギは4~5センチのざく切りに、にんじんはいちょう切りに、しょうがはスライスしておきます。
②圧力鍋にオリーブオイルを敷き温め、肉の表面を丁寧に全面焼いていきます。
③2の中に◆の材料をすべて入れ、GABANグリーンペパー、クローブ、ローリエを加えて蓋をし、中火にかけます。
④ピンが上がったら中~弱火にして、圧がかかったら10分煮、火を止めます。
⑤ピンが下りたら蓋を開けて肉をひっくりかえし、また蓋をしてそのまま30分以上(一晩)寝かせます。
⑥肉は取り出し、好きな大きさにカットし器に並べます。
⑦鍋の中の煮汁は半分量程ザルでこし、それを鍋に入れ火にかけ、水溶き片栗粉でお好みのとろみをつけて出来上がり。

*煮汁をごはんにかけて、チャーシューをのせて~チャーシュー丼も美味しいですよ!
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スパイスのおかげでコクあるお味に仕上がりました!
保存できるので、御節にあきたら・・・チャーシュー丼?ラーメン?はいかが?



さぁ、いよいよほんとに2016年もおしまい!!
皆さん、今年も本当にありがとうございました。

来年も、本業のフルートも年始から色々とイベントお仕事あるし、
11月にはいよいよ我がフルートアンサンブル「らふぁえる」の20周年記念定期演奏会もあるし・・・
お料理のお仕事も、また色々なことに挑戦していきたいと思います。

でも!第一は・・・身体ね☆

皆様も、どうぞ良いお年をお迎えくださいませ(^0^)/


=====

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by rika_flute | 2016-12-31 12:59 | スパイス大使 | Comments(8)

圧力鍋でスパイシーチャーシュー【ガーン!だぶっちゃいましたが、そのままにします!!】

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こんにちは(^0^)/

いよいよ今年もおしまいですね~!
今年は色々なことがあったなぁ、がんばったなぁ!
何より、持病(SLE)の新薬のおかげで、後半はとっても元気に過ごせました。
行動力があがった分、数年ぶりの風邪もひいたけど。
とっても充実した年にすることができて感謝です。

このブログを見てくださっている方々へも・・・感謝です☆
ありがとうございました。

さぁ、今年さいごのブログ更新は、チャーシュー!!
昨日、お買い物に行ったら豚のかたまり肉がたくさん売ってて作りたくなっちゃった。

今回は、レシピブログさんのスパイス大使な1品にしてみましたよ。
クローブ、そしてグリーンペパーを加えて圧力鍋でササっと作りました。


パーティーの料理レシピ
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★ 圧力鍋でスパイシーチャーシュー ★

<材料>2~3人分
◇豚かたまり肉(タコ糸で縛ってあるもの使用) 450g
◇長ネギ 1/2(青い部分)
◇にんじん 50g
◇しょうが 10g
◇オリーブオイル 大さじ1
◆醤油 80cc
◆酒 50cc
◆みりん 50cc
◆昆布だしつゆ(濃縮タイプ) 20cc
◆黒糖(砂糖) 大さじ3
◆水 350cc
◇GABANグリーンペパー 30粒くらい
◇GABANクローブ 20粒くらい
◇GABANローリエ 1枚
◇水溶き片栗粉 大さじ1+水大さじ3(お好みで)

<作り方>
①長ネギは4~5センチのざく切りに、にんじんはいちょう切りに、しょうがはスライスしておきます。
②圧力鍋にオリーブオイルを敷き温め、肉の表面を丁寧に全面焼いていきます。
③2の中に◆の材料をすべて入れ、GABANグリーンペパー、クローブ、ローリエを加えて蓋をし、中火にかけます。
④ピンが上がったら中~弱火にして、圧がかかったら10分煮、火を止めます。
⑤ピンが下りたら蓋を開けて肉をひっくりかえし、また蓋をしてそのまま30分以上(一晩)寝かせます。
⑥肉は取り出し、好きな大きさにカットし器に並べます。
⑦鍋の中の煮汁は半分量程ザルでこし、それを鍋に入れ火にかけ、水溶き片栗粉でお好みのとろみをつけて出来上がり。

*煮汁をごはんにかけて、チャーシューをのせて~チャーシュー丼も美味しいですよ!
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スパイスのおかげでコクあるお味に仕上がりました!
保存できるので、御節にあきたら・・・チャーシュー丼?ラーメン?はいかが?



さぁ、いよいよほんとに2016年もおしまい!!
皆さん、今年も本当にありがとうございました。

来年も、本業のフルートも年始から色々とイベントお仕事あるし、
11月にはいよいよ我がフルートアンサンブル「らふぁえる」の20周年記念定期演奏会もあるし・・・
お料理のお仕事も、また色々なことに挑戦していきたいと思います。

でも!第一は・・・身体ね☆

皆様も、どうぞ良いお年をお迎えくださいませ(^0^)/


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by rika_flute | 2016-12-31 12:59 | スパイス大使 | Comments(0)

チューリップ唐揚げローズマリー風味 Merry Christmas~!!2016

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Merry Christmas~~~(^0^)/☆☆☆☆☆

皆さん素敵なクリスマスイヴをお過ごしですか?
私は今日はお仕事~♪でした!
今年は明日、クリスマスパーティ~!

の前に・・・
ちょっと大人な唐揚げ、のレシピです(^0^)/

レシピブログさんのスパイス大使な1品☆
チューリップ型の鶏唐揚げを、ローズマリーの香りの大人なお味にしてみましたよ。
美味しかった~~!

パーティーの料理レシピ
パーティーの料理レシピ  スパイスレシピ検索



★ チューリップ唐揚げローズマリー風味 ★

<材料>8本分
◇鶏手羽チューリップ型使用 8本
◆醤油 大さじ4
◆酒 大さじ3
◆みりん 大さじ2
◆チューブ生姜 小さじ1/3
◆チューブにんにく 小さじ1/2
◇GABANローズマリー 小さじ1弱
◇小麦粉・片栗粉 1:1

<作り方>
①器に◆の調味料とGABANローズマリーを加えてよく混ぜ、鶏肉を漬けこみます。全体によく絡ませ、ラップをして30分程(私は一晩寝かせました)漬けておきます。
②ポリ袋などに、小麦粉、片栗粉を入れてよく混ぜ、この中に1の汁を切った鶏肉を入れて袋を閉じて振りながらよくまぶします。
③油を弱~中火で170~180度程度に温め、2の鶏肉を入れてたまにひっくり返しながら3分程揚げ、いったん取り出します。
④3を2~3分休めてから、今度は少し高温の油で2分程揚げて取り出し、油を切って出来上がり。
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カリっと、中はジュワ~っと美味しく揚がりました!

そういえば、唐揚げのレシピって載せたことなかった!?かな・・・

チューリップ型の鶏肉って、パーティーの席にはいいですね^^。
かわいくって盛り上がりました☆


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さいごに・・・
教室でとった動画~(^0^)/
https://youtu.be/SzaH05EYyxA

皆さん素敵なクリスマスイヴ&クリスマスを~~~☆☆☆



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by rika_flute | 2016-12-24 22:41 | スパイス大使 | Comments(4)

圧力鍋で簡単ビーフシチュー

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こんにちは(^0^)/

か、風邪ひきました・・・(T.T)トホホ~
何年かひかなかった風邪、今年は2回目です・・・

と~~栄養とパワーを付けなくっちゃ!
今日は、ビーフシチューを作りましたよ☆
鼻が詰まってあまり味がしないのですが・・・

今月のスパイス大使なスパイスは、お肉料理(^0^)/
今回は、GABANの「ブラックペパー」と、そしてはじめて手にしたGABAN「ローリエ」のパウダーを使って香りいい~ビーフシチューにしました。

肉料理の料理レシピ
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ローリエのパウダータイプって便利~!
パパっと振って使えてサッと溶ける・・・これはいいわ。


★ ビーフシチュー ★

<材料>4~5人前
◇牛角切り肉 350g
◇じゃがいも 大1個
◇玉ねぎ 中2個
◇にんじん 小1個
◇ブロッコリー冷凍 飾る分
◇GABANローリエ(パウダー) 3振り
◇GABANブラックペパー 削って適量
◇にんにくチューブ 3cm
◇無添加コンソメ 小さじ1
◇赤ワイン 50cc
◇オリーブオイル 大さじ1
◇市販のビーフシチューの素 4~5皿分
◇水 500cc

<作り方>
①じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは皮をむいて、それぞれ食べやすい大きめにカットする。じゃがいもは面取りをする。
②圧力鍋にオリーブオイルを敷き、塩・こしょうした牛肉を炒める。次に1の野菜を加えて油がまわるまで炒め、赤ワインを加えてアルコール分を飛ばし、水を加え、にんにく、コンソメ、GABANローリエを加えて圧力鍋の蓋をします。
③2を中火にかけ、圧力がかかったら7~8分煮込み、火を止めます。
④蓋が開けれる状態になったら開け、ここで玉ねぎ、じゃがいもはいったん取り出します。
⑤4の中にビーフシチューの素を加えて混ぜ、GABANブラックペパーをガリガリっと削って加え混ぜ、弱火にかけて素が溶けたら、玉ねぎ、じゃがいもを戻し、サっと混ぜて、蓋をして30分寝かせて出来上がり。
⑥器に盛って、解凍したブロッコリーを飾り、さいごにGABANブラックペパーをガリガリっと削って振りかけて。
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う~ん、香りがいい~ビーフシチューに仕上がってうれしい~♪

もっちろん、赤ワイン!ボジョレーとピッタリですよ☆

今回のお野菜は、いただきものの北海道の甘い玉ねぎ!
そして、にんじんは熊本とっぺん野菜さんの濃い味にんじんを使用しました。


ちょっと気温差ある毎日だけど・・・
温かいお料理で身体を温めたいですね♪

風邪に負けないようにがんばろう~~~(^0^)/
皆さんもお気をつけくださいね。




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がんばれ!!熊本~~(^0^)/

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by rika_flute | 2016-11-21 13:39 | スパイス大使 | Comments(5)

かぼちゃのスパイシーポタージュスープ 

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こんばんは(^0^)/

この週末は忙しかった~!
土曜日は、お教室の合同アンサンブル発表会♪
そして今日日曜日は、我がフルートアンサンブル「らふぁえる」のコンサート前練習♪
ふぅ、少しホッとして・・・
火曜日は、東京大手町のサンケイビル前「秋まつり」での生徒さん演奏です(^0^)/
芸術の秋、満喫☆

と、お料理も食欲の秋!ってことではかどってますよ~。
今日の1品は、レシピブログさんのスパイス大使な1品です。

ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ  スパイスレシピ検索

今月のお題は、ハロウィン☆
というわけで、かぼちゃを使った超簡単、お手軽、スパイシーなポタージュです!
ナツメグと同じ種子の一部からとれるという「メース」というスパイスははじめてです。
ナツメグよりは穏やかな香り・・・

かぼちゃとの相性も抜群でした!


★ かぼちゃのスパイシーポタージュスープ ★

<材料>2人分
◇冷凍食品かぼちゃ 160g
◇豆乳 300ml(牛乳でもOK)
◇顆粒無添加コンソメ 小さじ1
◇塩・こしょう 適量
◆GABANメース 3振り
◆GABANシナモン 5振り
◇パセリのみじん切り お好みで 

<作り方>
①冷凍かぼちゃは、平たく耐熱皿に並べ、ラップをふわっとかぶせ、500Wで2分加熱し、取り出し、皮の部分はカットします。
②ミキサーの容器に1のかぼちゃ、豆乳、塩・こしょう、コンソメ、そして◆のGABANスパイスを加えて、軽くミキサーにかけます。(ガー、ガー、ガー、とこまめにその後、30秒程いっきに)
③2を、鍋に入れ、お好みの温かさに温め、塩で味を調えて出来上がり。
④器に盛り、お好みでパセリのみじん切りを飾って。
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冷凍かぼちゃを使うので、手間がなくってとっても便利☆
思い立ったら、朝ごはんにだって、あっという間にできちゃう1品です!

スパイスが入るだけで、とってもリッチなお味になっちゃいます(^0^)/



土曜日の様子を残しておこう~♪
練馬文化センターにて行われた
「ヤマノミュージックサロン・アンサンブルコンサート2016」
写真はリハーサル風景ですが・・・
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日頃アンサンブルのコースでレッスンをされている生徒さん達の合同の演奏会でした。
素敵なクラシックホールでの演奏は生徒さんもとっても楽しんでいた様子・・・
これからも、色々な場で色々な演奏を楽しんでもらいたいなぁと思います。

ご一緒した生徒の皆様、そしてスタッフの皆様、講師仲間の皆様、本当にありがとうございました。


さぁ~まだまだ続く秋のイベント!
今週もがんばるぞ~~~(^0^)/



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by rika_flute | 2016-10-23 23:27 | スパイス大使 | Comments(4)

タラのサフラン豆乳クリームソース oishii

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こんばんは(^0^)/

あれ?秋になったなぁ~と思っていたら・・・
今日はまたまた真夏の暑さ!!!
もう、何を着ていいのか分からない~(^^;)
秋の装いで~なんて暑くて無理むり!(笑)

このまま冬が来なければいいのになぁ~!なんてね。

さぁ、今日はまたまたレシピブログさんのスパイス大使な1品です!

家バルおつまみの料理レシピ
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大好きなタラを小麦粉を振って焼いて、豆乳とサフランでコクあるソースにしてみました。
私はサフランのお味が大好きなのでお気に入りなソースなのです。


★ タラのサフラン豆乳クリームソース ★

<材料>1人分
◇生タラ 1~2切れ(200g)
◇しめじ 1/2株
◇塩・こしょう 少々
◇白ワイン 大さじ1
◇小麦粉 小さじ2
◇豆乳 100ml
◇GABANサフラン(ホール) 1つまみ
◇ハウスチューブにんにく 1cm
◇顆粒無添加コンソメ 小さじ1/2
◇パセリのみじん切り お好みで

<作り方>
①タラは塩・こしょうし、両面に小麦粉をふりかけておきます。しめじは石づきを取り除きラップに包んで600Wのレンジで20秒加熱しておきます。
②小さめのフライパンにオリーブオイルを敷き、タラの皮目から焼いていきます。半透明になったら裏返し白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにし、いったん取り出しておきます。
③タラを取り出した2のフライパンの中に豆乳、GABANサフラン、にんにく、コンソメを加えて弱火でグツグツっと混ぜながら煮込みます。(濃いようでしたら白ワインをほんの少しプラス)(煮すぎると豆乳が分離してしまいますのでご注意)
④スキレットにオリーブオイルを敷き温めタラをのせ、しめじを加えて少し加熱したら、3のサフランソースをのせて、お好みでパセリのみじん切りを散らして出来上がり。
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*豆乳は生クリームや牛乳でも代用できます!

サフランの色が鮮やかで、香りもとっても美味しい~サフランクリームソース☆
私のお気に入りです。

スキレットに盛り付けるのも、ちょっと雰囲気アップかな(^0^)


白ワインと一緒に・・・どうぞ(^0^)/


明日はお天気どうなのかなぁ~?
涼しくなるのかなぁ~?
皆さん、気温差で風邪などひかないように気をつけてくださいね☆



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by rika_flute | 2016-10-02 20:51 | スパイス大使 | Comments(6)

スパイシーかぼちゃサラダ

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こんにちは(^0^)/
今日は少し涼しくなったけど、ムシムシした日が続きましたよね・・・
体調を崩している方も多いみたいで気をつけなきゃな時期ですよね。

さぁ~今日はまたまたレシピブログさんのスパイス大使な1品です!
スパイシーな香りが大好きな、GABANオールスパイス☆
このスパイス、お料理にもお菓子にも大活躍なスパイスなのです。
パパっとふって、いつもとちょっと違う香りをたのしんじゃおう(^0^)/

家バルおつまみの料理レシピ
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便利な冷凍食品のかぼちゃを使うので、とっても簡単ですよ!
ミックスナッツを砕いていれて・・・歯ごたえと、香ばしさが美味しい~♪


★ スパイシーかぼちゃサラダ ★

<材料>2人分
◇冷凍かぼちゃ 150g 
◆豆乳 大さじ2
◆マヨネーズ 大さじ2
◆ミックスナッツを砕いたもの 25g
◆GABANオールスパイス 小さじ1/2
◇塩・こしょう 少々

<作り方>
①冷凍かぼちゃはお皿にのせてそのまま500Wのレンジで3分加熱します。
②ボウルに1のかぼちゃを入れて、軽く潰し、◆の調味料を加えて混ぜ、塩・こしょうでお好みのお味に調えて出来上がり。
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ほんのりスパイシーでとっても美味しいかぼちゃサラダになりました!

ちょっとハロウィンも意識して。
週末のひと時に~ワインと一緒にいかがですか??


今月もいよいよ今日でおしまい!
さぁ~イベントで色々と忙しい10月・・・
がんばるぞ~~~(^0^)/




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by rika_flute | 2016-09-30 11:32 | スパイス大使 | Comments(6)

トマトグラタン マジョラム風味 oishii

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こんにちは(^0^)/
わぁ、今日は久しぶりに朝から明るい日差しが!!
うれしいなぁ~やっぱり晴れがいい!
ちょっと暑いけど・・・(^^;)

と、久しぶりにお日様が見れて、お料理写真も気持ちよく撮れました☆

今日は、レシピブログさんのスパイス大使な1品です。

家バルおつまみの料理レシピ
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GABANのマジョラムをトマトソースにたっぷりと加えて煮詰めて・・・
茹で上げたマカロニを加えて、とろけるチーズをのせてオーブンでこんがりと♪

トマトのお味とマジョラムが爽やかでとっても美味しい~トマトグラタン(^0^)/


★ トマトマカロニグラタン ★

<材料>
◇マカロニ 80g
◇ダイスカットトマト缶 170g
◇ベーコン 1枚
◇オリーブオイル 大さじ1
◆GABANマジョラム 小さじ1/2
◆すりおろしにんにく 小さじ1/4
◆顆粒コンソメ 小さじ1/2
◇塩・こしょう 少々
◇バター 小さじ1
◇とろけるチーズ お好みで
◇パセリのみじん切り お好みで

<作り方>
①マカロニを茹ではじめます。(パッケージにある茹で時間より少し少なめでOK)オーブンを250度に温めはじめます。
②スキレットにオリーブオイルを敷き、ベーコンを炒めていきます、ベーコンに焼き色が付いてきたらいったん火を止めて、トマト缶を加えて、◆の調味料を加えて混ぜ、弱火で煮込んでいきます。
③茹で上げたマカロニをザルにあけ、バターを絡めておきます。
④3のスキレットのソースを塩・こしょうで味を調え、この中に3のマカロニを加えて混ぜます。
⑤上にお好みでとろけるチーズをのせて、250度のオーブンで6~7分、焼き目が付いてきたら取り出します。お好みでパセリのみじん切りを散らして出来上がり。
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先日~!弟夫婦のところの姪っ子ちゃんのお食い初めに参加してきました。
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もう~本当にかわいくってかわいくって・・・たまらない(*^0^*)♪
気が付けばもう~3ヶ月半。
表情も豊かになってきて、名前を呼ぶとニコ~っとするの!!
ほんとにかわいい~~~!
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と、なんだか忙しい秋を過ごしています(^0^)
今年はこの季節の変わり目も比較的元気!
このまま今年の冬も元気に過ごせるといいなぁ~♪


皆様も季節の変わり目、お身体気をつけてお過ごしくださいね。



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by rika_flute | 2016-09-28 13:58 | スパイス大使 | Comments(2)