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赤玉ねぎのピクルス 【お腹の張り・胃の働き向上・疲労回復・血液さらさら・(糖尿病の方にも)】

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ただいま~(^0^)/

いやぁ、今日は寒かった・・・(>.<)
なんだか今帰りのこの遅い時間よりも、お昼ごろ家出た時のが寒く感じたな。

みなさん、お身体大丈夫でしょうか??
私はさすがに冷えが、手先が・・・怖いです。

というわけで、今日の1品はまたまたレシピブログさんのスパイス大使な1品(^0^)/
クリスマス用の盛り付けにも華やかさをプラスしてくれるかな。

おもてなしチキンの料理レシピ
  

とっても美味しそうな赤玉ねぎをいただいたので、
またまた先日みたいに酢漬けにしてみました!!
(写真は一晩寝かせたものです)

赤い色がこれまたと~ってもきれいで・・・☆


★赤玉ねぎのピクルス★

<材料>
◇赤玉ねぎ(紫玉ねぎ) 1個
◇GABANローリエ 3枚
◇GABANピンクペパー 小さじ1弱
◆寿司酢 150ml
◆三温糖 大さじ2
◆塩 ひとつまみ

<作り方>
①◆の調味料を小鍋で煮立たせ、冷まします。
②赤玉ねぎは2~3ミリの輪切りにし、煮沸消毒した瓶などにほぐしながら重ねて入れ、1を流し入れ、ローリエを挟み混んでピンクペパーを加えしっかりと蓋をします。
③数時間でもいただけますが、2~3日で食べごろに!!2週間は冷蔵庫で保存できます。
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これね、また日にちがたって行くと・・・
だんだんとピンク色に染まっていくのです!!

赤玉ねぎは辛味が柔らかいし、水に流さない方が栄養も流れないので、
切ったままで漬けました。

今からだとちょうどクリスマスにはいい色になるといいなぁ~♪

ローリエを加えたので、洋風なお料理にあう香りがします。
なんだか素敵な香り~!


さぁ、これを使って美味しいもの、作ろうっと(^0^)/


◆◇◆今日の私の体への食ポイント◆◇◆
冷えで張るお腹対策に、胃腸の動きを助けてもらい冷え対策、滋養強壮にも。
◇玉ねぎ・・・ お腹の張り・胃腸の動き改善・血液さらさら など 生活習慣病にも。
◇ローリエ・・・ 消化促進・炎症を抑える・関節痛 など
*今の私に必要な栄養素を摂れるよう工夫し、記録しています。


明日は久しぶりの再会の友人とランチの予定です♪
楽しみだなぁ。

今日はちゃんと早く寝ようっと!!!
おやすみなさい・・・☆



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by rika_flute | 2014-12-18 23:50 | スパイス大使 | Comments(6)

チキンのクリスマスカラーパスタローズマリー風味 東京国際フォーラムのクリスマスツリー

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こんにちは~(^0^)/
今日は風は強いものの、こちらはとってもいいお天気です!
しかし寒い・・・

私は元気なものの~
この寒さがやはり身体にこたえますね(>.<)
体力を使うみたいで、1日置きに疲れな頭痛が・・・

さぁ、今日はレシピブログさんのスパイス大使な一品です☆
おもてなしチキンの料理レシピ
  

クリスマスが近づいてきて、
緑!赤!って見るとなんだかワクワク。

今日はそんなクリスマスカラーなパスタにしてみました。
そして、クリスマスといえばチキンでね。
チキンとローズマリーは相性ピッタリです!
素敵な香りがいつもと違った1品にしてくれて・・・


★チキンのクリスマスカラーパスタローズマリー風味★

<材料>1人分
◇パスタ 100g
◇鶏もも肉 100g
◇いんげん 4~5本
◇ミニトマト 3~4個
◇GABANローズマリー お好みで
◇ハウス香りソルト(イタリアンハーブミックス) 少々
◇ハウスチューブにんにく 1cm程
◇白ワイン 大さじ1
◇オリーブオイル 大さじ2
◇塩・こしょう 少々
◇輪切り唐辛子 1/2本分

<作り方>
①鶏肉は一口大の削ぎ切りに。いんげんは食べやすい大きさにカット。ミニトマトはヘタをとり十字に切り目を入れておきます。
②フライパンにオリーブオイルを敷き、塩・こしょうした鶏肉の皮目から焼き始めます。皮がパリっとしたら裏返しローズマリーを振り、蓋をして弱火でじっくりと焼いていきます。
③鍋にたっぷりの湯を沸かしパスタ麺を茹ではじめます。(この中にザルごといんげんを一緒に茹でます)
④鶏肉が焼けたらいんげん、トマトを加えて軽く炒め、ここでチューブにんにく、赤唐辛子、そして白ワインを加えグツグツしたらパスタと茹で汁大さじ2~3を加えて、香りソルトをパパっとふって加えササっと混ぜて味を調えて出来上がり。
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ジューシーなチキンと、サクっといんげん、ほんのり甘酸っぱいトマト・・・
3色が美味しく~輝いて・・・幸せ♪

パスタって写真撮るのほんと忙しい~!!
美味しそうな写真におさめるのと、美味しく食べるのに、大慌て^^。

テーブルはちょっとクリスマスらしくなってきました☆



今日のイルミネーションの一枚は・・・東京国際フォーラム(^0^)/
毎年同じようなクリスマスツリーが・・・
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近寄ってみると~今年は来年の干支の羊さんがいっぱい☆
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かわいいでしょう~♪
これね、それぞれ一匹だけ、動くの・・・
みんな表情が違ってなんだか愛おしくなっちゃうわ。

そして、今年大ヒットした「アナと雪の女王」に出てくるオラフ君。
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有楽町の教室に行くときにいつも通るこの道・・・
クリスマス時期はいつもなんだか楽しいのでした。

さぁ、まだまだ週の真ん中、がんばろう~(^0^)/



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by rika_flute | 2014-12-17 15:03 | スパイス大使 | Comments(6)

鶏とセリの焼きおにぎり茶漬けわさび風味 今日から12月!  健康料理研究家!?スタート(^0^)/

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こんにちは(^0^)/
今日から12月ですね。忙しくなりますね~♪ワクワク♪

今年もいよいよ後1ヶ月かぁ・・・早いなぁ。
一生懸命忙しさをこなしてるときも、そうでないときも、
楽しいときも、辛いときも、
ちゃんと毎日朝を迎えられることができることにただただ、感謝です。

私たちの体を支えてくれている「食」
やっぱり私はこのテーマが最大の興味ポイント☆
私の病気の体をこうして元気に支えてくれているのは毎日の食生活だから・・・

そこで!!
5年間務めさせていただいた「ルクエレシピコンダクター」も任期終了させていただき、
今日から気持ち新たに”健康料理研究家” と勝手に名付け
ここでもブログ更新の度に食の豆知識?(自分の今の体に必要な食のこと)を
残していこうと思います。


今日の1品は、レシピブログさんのスパイス大使な1品(^0^)/
ハウスの本刻みわさびを加えて、美味しい~スタミナ鶏茶漬け!!
これからパーティーが多くなる季節。
こんなさっぱりとしたお茶漬けでしめるのもいいですよ。


★ 鶏とセリの焼きおにぎり茶付けわさび風味 ★

<材料>一人分
◇焼きおにぎり 1個
◇鶏むね肉 70g
◇セリ 3本くらい
◇白だし 大さじ1
◇塩麹 小さじ1
◇水 250ml
◇ごま お好みで
◇ハウス本きざみみわさび お好みで

<作り方>
①鶏むね肉は削ぎ切りにし、塩麹をまぶします。セリは2~3cmにカットしておきます。
②鍋に水を入れ沸かし、1の鶏むねを加えて煮て、白だしを加え、さいごにセリを加えてサっと一煮立ちさせて火を止めます。
③器に焼きおにぎりを入れ、その上から2を注ぎ、鶏肉をのせ、ごまを散らし、わさびを添えていただきます。
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な~んとも、塩麹効果で柔らかい鶏肉の歯ごたえと、セリの香り・・・
そしてわさびがピリっと、美味しい~~o(^0^)o

具のないお茶漬けより断然栄養摂れますよ☆
ちょっと疲れてる時でも、食欲ない時でも美味しくいただける1品です!

醗酵食の糠漬けと一緒に食べれば益々お腹にgood!


◆◇◆今日の私の体への食ポイント◆◇◆
ちょっと疲れ気味?疲労回復させたいな、な今日!
◇鶏むね肉・・・ 風邪予防・滋養強壮・疲労回復・消化促進 など
◇セリ・・・    冷え性・貧血・便秘・風邪予防 など
◇わさび・・・   殺菌・食欲増進 など
*今の私に必要な栄養素を摂れるよう毎日工夫しています。


さぁ、今週土曜日はいよいよフルート生徒さん発表会(^0^)/
元気で、風邪ひかないように食でも色々と工夫しながら過ごします~!
明日からかなり寒くなるみたいだし、体力も付けなくっちゃね☆

今週もがんばりまっしょ(^0^)/




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おうちパーティーの料理レシピ
  
by rika_flute | 2014-12-01 14:24 | スパイス大使 | Comments(6)

ぽかぽかホットスパイシー豆乳

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こんばんは~(^0^)/
って今日はお仕事帰ってきてこの時間に・・・

レシピブログさんのスパイスレシピです!

おうちパーティーの料理レシピ
  

今回は、クローブを使った1品☆
お肉と一緒に煮込んで臭みを消してくれたり、
私は断然冬は体温めスパイスの1つとして使うことが多いかな。

それで今回は豆乳に加えていただきました。


★ぽかぽかホットスパイシー豆乳★

<材料>
◇GABANクローブホール 10個
◇GABANシナモンパウダー 小さじ1/3
◇生姜すりおろし 小さじ1
◇はちみつ 大さじ1
◇豆乳 400ml

<作り方>
小鍋に豆乳、そしてすべての調味料を入れてそのままかき混ぜながらゆっくりと煮立て、沸騰して溢れる直前に火をとめて出来上がり。

寒い朝に、そして体が冷えてしまったときにも・・・
体が温まる一杯です^^。

もちろん、牛乳でもOK!

季節の変わり目、体を芯から温めて、体調管理がんばろう~(^0^)/



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by rika_flute | 2014-11-27 23:58 | スパイス大使 | Comments(1)

エッグスラット 柚子こしょう風味

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こんにちは(^0^)/
あれ~?今日は曇り空になってしまったのかな・・・

今話題の「エッグスラット」
先日はじめて作ってみた「エッグスラット」→★
私は好き~な感じだったので、これは色々とアレンジバージョンを作ってみよう

「人気上昇!エッグスラットレシピ」コーナーにレシピを掲載中!


と、今回はレシピブログさんの”スパイス大使”さんの今月のスパイスの1つ、
ハウス本刻み柚子こしょう を加えてちょっとピリっと・・・

おうちパーティーの料理レシピ
  

わぁ~~美味しいじゃないですか~~\(^0^)/
大正解☆☆☆
これなら、パーティーにも小さなガラス瓶で作って並べてもいいかな。


★エッグスラット柚子こしょう風味★

<材料>2~3個分
◇じゃがいも 大1個
◇卵 2個
◆バター 10g
◆顆粒コンソメ 小さじ1/2
◆パルメザンチーズ 大さじ1
◆塩 一つまみ
◇豆乳(牛乳) 大さじ4~5(お好みで調整してください)
◇ハウス本刻み柚子こしょう 小さじ1
◇パセリ お好みで飾り用

<作り方>
①じゃがいもは皮をむき、8等分程にカットして、私はルクエスチームケースOGYA(シリコンスチーム)に入れて蓋をして、水を大さじ1加えて600Wで3分チンっとし、中の水分を捨て蓋をしたまま振り、もう一度600Wで2分チンっとします。
②1のじゃがいもをルクエに入れたままマッシュします。熱いうちに◆の調味料を加えて手早く混ぜながら潰し、豆乳を加えてお好みの柔らかさ、なめらかさになるまで潰しながら混ぜ、さいごに柚子こしょうを加えて混ぜ味を調えます。
③ガラス瓶などにマッシュポテトを2/3くらい入れて、その上に卵を割り入れ、お鍋の底がガタガタしないようにふきんなどを敷き、その上に瓶をのせて、瓶より少し下まで水を加えて強火でグツグツ、煮えたら弱~中火にして15分~20分卵がお好みの加減になるまで煮立てて出来上がり。(途中で蓋をした方が早く蒸しあがりますが、黄身が固まりやすいようなので注意です)
④お鍋から取り出し(熱いので注意!)、上にお好みでパセリなど飾って出来上がり。
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う~ん、柚子こしょうがピリっと美味しい~♪

私はパンと一緒にいただきましたが、
これなら和食なごはんのおかずでも合うと思いますよ!

今回は、ほうれん草の炒め物とにんじんのサラダと一緒にね。
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う~ん、大満足のエッグスラット なのでしたo(^0^)o


さぁ、今日もお仕事がんばろう~!
行ってきます(^0^)/♪



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by rika_flute | 2014-11-20 13:49 | スパイス大使 | Comments(6)

エッグスラット (基本編)

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こんにちは(^0^)/
今日もと~っても気持ちよいお天気のこちらです!
やっぱり、晴れが気持ちいい~~♪

と、今日も朝ごはん張り切っちゃいましたよ

最近、朝活?朝ごはんブーム?だけど・・・
パンケーキ、フレンチトーストと続くヒット??
『エッグスラット』 → アメリカロサンゼルスで流行っているというこの卵料理

これ、小さいのたくさん作って並べれば・・・
これからのパーティー時期にもいいかも♪


さぁ、早速作ってみましたよ(^0^)/
今回はシンプルに、私流~基本編!

「人気上昇!エッグスラットレシピ」コーナーにレシピを掲載中!


★エッグスラット 基本編★

<材料>2~3個分
◇じゃがいも 大1個
◇卵 2個
◆バター 10g
◆顆粒コンソメ 小さじ1/2
◆パルメザンチーズ 大さじ1
◆塩 一つまみ
◇豆乳(牛乳) 大さじ4~5(お好みで調整してください)
◇GABAN粗挽きブラックペパー 少々

<作り方>
①じゃがいもは皮をむき、8等分程にカットして、私はルクエスチームケースOGYA(シリコンスチーム)に入れて蓋をして、水を大さじ1加えて600Wで3分チンっとし、中の水分を捨て蓋をしたまま振り、もう一度600Wで2分チンっとします。
②1のじゃがいもをルクエに入れたままマッシュします。熱いうちに◆の調味料を加えてお好みの柔らかさ、なめらかさになるまで潰しながら混ぜ、豆乳を加えよく混ぜ、柔らかさと味を調えます。
③ガラス瓶などにマッシュポテトを2/3くらい入れて、その上に卵を割り入れ、お鍋の底がガタガタしないようにふきんなどを敷き、その上に瓶をのせて、瓶より少し下まで水を加えて強火でグツグツ、煮えたら弱~中火にして15分~20分卵がお好みの加減になるまで煮立てて出来上がり。(途中で蓋をした方が早く蒸しあがりますが、黄身が固まりやすいようなので注意です)
④お鍋から取り出し(熱いので注意!)、上に粗挽きブラックペパーをふりかけて出来上がり。
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卵がとろ~っと、わぁ~美味しい~~~♪
パンにのせて食べても、そのままでも・・・
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わぁ、これは幸せ朝ごはんだわぁ~o(^0^)o

甘いものよりしょっぱいもの、系が好きな私にはうれしい~♪
これは色々と味つけしたりして、バージョンアップしようと思います!!

ちなみに、せっかくルクエの卵調理用の商品「OVOオボ」があるので、
こちらでも作ってみましたよ。
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このOVO(オボ)を使ってレンジでもできちゃいました!
これならよりお手軽ですね。

今週の私の週末、金・土はお料理もできてなんだか気持ちいい☆
こんなにお天気いいから~ちょっとお出かけしてこようっと!

みなさんも楽しい週末をお過ごしくださいね(^0^)/



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おうちパーティーの料理レシピ
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by rika_flute | 2014-11-15 12:39 | スパイス大使 | Comments(4)

鶏むね肉のピカタ シナモン風味のイタリアントマトソース    アイランドさん2014年懇親パーティ☆

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こんにちは(^0^)/
みなさん、お元気ですか~?
すっかり秋ですねぇ。ブログ更新少し少なくなってしまっていてごめんなさい。

芸術の秋?読書の秋?スポーツの秋?やっぱり食欲の秋☆
という私は、やっと辛い流れの中から脱出することができたような気がします。
昨日出ることができたパーティーのおかげかな。
お仕事以外の外出なんて数ヶ月振りだったけど、本当に楽しかった♪

今日はランチに、大好きな鶏むね肉を使ったお料理を!
鶏むね肉は疲労回復にもいいので、今のちょっとだるくなる季節にもお勧めです。
そして、今月のスパイス(^0^)/
シナモンを加えたイタリアントマトソースでいただきます。
シナモン加えるとそれだけでグっと秋な?ハロウィンな?雰囲気ですよ☆
パーティーにもいかが~?

ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ  スパイスレシピ検索


★鶏むね肉のピカタ シナモン風味のイタリアントマトソース★

<材料>2人~3人分
◇鶏むね肉 200~250g
◇塩麹 大さじ1
◇お酒 大さじ1
◇砂糖 小さじ1/3
◇塩・こしょう 少々
◇薄力粉 大さじ3~4
◇卵 1個
ソース
◆市販のトマトソース(またはダイスカットトマト煮缶) 100g
◆粉末コンソメ 小さじ1/2
◆パルメザンチーズ 大さじ1
◆砂糖 小さじ1/2
◆すりおろしにんにく 小さじ1/3
◆赤ワイン 小さじ1
◆GABANシナモンパウダー 3振り

<作り方>
①鶏胸肉は1~1.5cmくらいのそぎ切りにし、塩麹とお酒をまぶして30分程置いておきます。
②フライパンの底が見えなくなるくらいのオリーブオイルを敷き(分量外)温めます。
③鶏むね肉に軽く塩・こしょうし、薄力粉をまぶし、それを溶き卵の中にくぐらせて2のフライパンに入れていきます。焦がさないように裏返し、蓋やホイルなどをかぶせて3~4分焼いて出来上がり。
④ソースを作ります。ルクエスチームケースに(なければ耐熱容器で)◆の調味料をすべて加えて軽く混ぜ、蓋をして600Wのレンジで1分加熱してグツグツしたら出来上がり。
⑤お好みに器に3を盛りつけ、あればブロッコリー、ミニトマトを飾り、ソースを付け添えて出来上がり。
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ピカタって卵のふんわり~がなんだか美味しくて好き♪
カツよりちょっと洋風なおかずなイメージかな。

秋も鶏むね肉で気温差疲れした体を癒しましょ!

今はね、ちょっとハロウィンを意識してオレンジ色?なお花をテーブルに。
秋色でね☆



昨日は、このブログのランキング登録もさせていただいている「レシピブログ」さんの
懇親会に参加させていただきました(^0^)/
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NHKきょうの料理、扶桑社、日経ウーマン、OZマガジンなどの各編集長様のお話、パネルディスカッションにも参加させていただき、とても興味深いお話を聞かせていただきました。
皆さんそれぞれ、自分の思うことを追求しウケ狙いでない中での各社それぞれの特徴からの情熱を持ったお仕事、成功 への姿勢が一番印象に残りました。
レシピブログやテレビ、書籍、などのメディアでもご活躍の方々もたっくさん!
とっても楽しい場を過ごすことができ、本当に久しぶりに私も写真を!
ツーショットは、私の憧れの女性・・アイランド株式会社の粟飯原理咲社長さん。そしてお料理の腕もすごくていらっしゃる大好きなお料理写真家の福岡拓先生と☆


ここ数日はどうも持病の色々な症状が出ていて辛かったけど、
こうして素敵な方々とお会いしてたくさんのパワーをいただきました☆

私も変わらず食で体を守り、そして元気でフルートを吹いていけるようテンション落とさないようにがんばろう(^0^)/



さいごにお知らせ2つ!です☆
★2014年10月7日(火)18:30~有楽町駅前広場にて、生徒さんによるミニコンサートを開催致します♪
当日はヤマノミュージックサロン有楽町の主催で1日色々な音楽や体験レッスンが行われますので、通りかかったときにはぜひぜひ、寄ってみてくださいね。

★レシピブログさんではじまった「ハロウィンレシピコンテスト」
人気レシピの所に私の「ハロウィンかぼちゃの五目寿司」を載せてくださっております!
ぜひ、見てみてね^^。


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by rika_flute | 2014-10-04 13:39 | スパイス大使 | Comments(10)

鶏とネギの照り焼き スパイシーライスと一緒に

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こんにちは(^0^)/
秋晴れが続きますね・・・
そうそう、家の周りでは金木犀の香りはしないのですが、
外出先で昨日はじめて香りを感じました・・・う~ん、秋だなぁ。

さぁ、今日の1品は、ルクエの新商品「スチーム&ロースト」を使って!

チキンとねぎをオーブンでじっくり焼いた照り焼き。
やっぱりオーブンで焼くとネギが甘くなって~
チキンもジューシーで~美味しいですね☆

ごはんは、ターメリックとクミンを加えてスパイシーに炊き上げました。
休日のランチに合うかな。


★鶏とネギの照り焼き スパイシーライス★

<材料>
◇鶏もも肉 250g
◇ねぎ 2本
◆醤油・みりん・かつおだしつゆ 各大さじ1
◇オリーブオイル 大さじ1
◇一味 少々
◇ごま 少々
◇GABANレッドペパー(粉唐辛子) お好みで
スパイシーごはん
◇お米 1合
◇お酒 大さじ1
◇GABANターメリック 小さじ1
◇GABANクミンパウダー 小さじ1/3

<作り方>
①鶏肉はぶつ切りにして、◆のあわせ調味料に30分程浸けておきます。
ねぎは5〜6cmにカットします。
オーブンを180度に設定し温めます。
②スチーム&ローストに鶏の皮目を下にしていれ、ねぎも並べます。
180度のオーブンで蓋をして20分蒸し焼きにします。
③2を取り出しオーブンは220度に温めます。
鶏肉をひっくり返します。鶏肉を浸けておいた汁を鶏とねぎにまわしかけ、ごまをふり、みじん切りにしたねぎを散し、今度は蓋を開けて、220度で8分焼いてお好みの焼き目が付いたら出来上がり。
④できれば途中で汁をスプーンなどで肉にかけてなじませながら焼きます。
仕上げにレッドペパーをふって出来上がり。
⑤ごはんは、ターメリック、クミン、お酒を加えて普通に炊き上げます。
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オーブン調理ってちょっと時間はかかるけど・・・
蒸し焼きで素材のお味が引き出されてとっても美味しいのね☆

そうそう、七味とは違って一味(レッドペパー)って和なお味にならなくて色々便利。
これからの季節、唐辛子は程よく使って体を温めたいですね。


昨日はと~っても気持ちのよいお天気の中、
私のフルートアンサンブル”らふぁえる”の練習日でした♪
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みんなで仕上げていく、音を作って行くアンサンブルってやっぱり面白い。
こうやって私の思う音楽を作って行ける場に、メンバーの皆さんに本当に感謝です。
来年の定期演奏会に向けてがんばってます!!

今年はどうも思うようにいかない体調が続きますが・・・
へこたれずにがんばるぞ~~~(^0^)/

今週もがんばりまっしょ!!


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カレーの料理レシピ
  
by rika_flute | 2014-09-29 12:38 | スパイス大使 | Comments(6)

サーモンの旨だれカルパッチョ ハウスまぜてマジック!

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こんばんは~(^0^)/

あう~ブログ更新のお料理が進まない数日・・・
急に気温が下がって、指先の症状が出てしまい久しぶりに凹んでました(T.T)

しか~し!食欲は落ちてません!!
写真撮れるようなものではないけれど・・・毎日モリモリ食べてます☆


そうそう、今日の1品ね、レシピブログさんで今年やらせていただいている”スパイス大使”
そこでこの夏に発売になったハウスさんの新商品『まぜてマジック』を発売前に使わせていただいてました。
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これね、この「まぜてマジック」にマヨネーズをあわせるとたるたるソースに。
ヨーグルトを混ぜるとシーザーサラダたれ。
ごま油で中華ねぎ塩だれに・・・。
と、色々なたれに変身☆できちゃうのです!!
こちらでどうぞ → 

今回私は、めんつゆとわさびを混ぜて和風カルパッチョだれにしてみましたよ。


★サーモンの旨だれカルパッチョだれ★

<材料>
◇ハウス混ぜてマジック 大さじ1
◇めんつゆ 大さじ1
◇わさび 小さじ1/3

<作り方>
調味料をすべて混ぜ、お刺身用のサーモンの上にかけて出来上がり!

これだけでいつもと違ったお味のサーモンをいただけますよ♪
「混ぜてマジック」色々と使えそうです(^0^)


そうそう~こないだ今年初秋刀魚を食べたときの写真がありました!!
秋刀魚、大好き~~~☆
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ブログ用に作るお料理以外は毎日こんなごはん(^^;)
これに納豆はお決まり!
必ず醗酵食品を取り入れてます。


この時間になると外はかなり涼しいですね。
風邪をひいている方も多いようなので皆さんも気をつけてね(^0^)/



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by rika_flute | 2014-09-03 21:33 | スパイス大使 | Comments(4)

ねり胡麻とピーナッツバターの香味たれバンバンジー

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こんにちは~(^0^)/
本当に毎日暑い・・・

と、お盆休みが終わりお仕事に戻ったら、またお料理したい気分も戻ってきました!
やっぱりたまにはボーっと過ごすときもあるわね。

今日は!またまたレシピブログさんのスパイス大使メニュー☆
今回は、ねりゴマを使いました。
それに昨日いただいたピーナッツバターを隠し味に加えて、
ネギと豆板醤も加えて、香味たれの出来上がり!

もっちろん、鶏肉はルクエでチンと蒸してふっくら柔らかく~♪

夏に美味しい1品です(^0^)/


★ねり胡麻とピーナツバターの香味たれバンバンジー★

<材料>2人分
◇鶏むね肉 350g
◇お酒 大さじ2
◇しょうが 少々
たれ
◆ハウス白ねり胡麻 大さじ2
◆ハウス特選生にんにく・しょうが 各小さじ1/2
◆ピーナツバター 小さじ1
◆濃縮かつおだしつゆ(めんゆつ) 小さじ2
◆お酒 小さじ2
◆蒸しどりの汁 大さじ1
◇みじん切りネギ 4cm
◇豆板醤 小さじ1
◇ゴマ油 小さじ1

<作り方>
①まず鶏肉を蒸します。
鶏肉は両面からフォークなどでプスプスとアナをあけ皮を下にしてルクエスチームケースに入れ、生姜の薄切りをのせてお酒をふりかけ、蓋をして、600Wで3分チンっとし、裏返して2分チンっとし、そのまま15分程蒸らしておきます。
②調味料を作ります。
◆の調味料を合わせて混ぜておきます。小鍋やフライパンなどでゴマ油、豆板醤、ネギを入れて軽く炒め香りを出し、火をとめてその中に◆のあわせ調味料を加えて練るように混ぜて出来上がり。
③鶏肉はお好みにカットして盛り付け、たれをのせ、蒸しどりに使った生姜を千切りにして飾って出来上がり。
*冷蔵庫で冷やしても美味しい1品です!
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う~ん、ゴマのコクとちょっとピリ辛なお味が食欲をそそります☆
よくお砂糖など入れて作るけど、今回はピーナッツバターを加えました!!

鶏むね肉でたんぱく質をたっくさん!それに疲労回復効果☆
ジムで体を鍛えて、筋肉付けるぞ~~~(^0^)/

な、1品なのでした。


まだまだ暑そうなので、続けて食で元気キープがんばるぞ!!!



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夏の時短料理レシピ
夏の時短料理レシピ  スパイスレシピ検索
by rika_flute | 2014-08-20 15:26 | スパイス大使 | Comments(4)