カテゴリ:スパイス大使( 101 )

ゴーヤのピリ辛チャーハン

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こんにちは(^0^)/

いや~毎日本当に暑いですね・・・
今日も朝から気温がぐんぐん上がってる!!
ベランダのハイビスカスも喜んでる!!(さいごに写真載せます)

気付けばゴーヤレシピが続いてるけど、今日もゴーヤ☆
レシピブログさんのスパイス大使、今月は「かんたん夏レシピ」です。

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今回はGABANあらびきチリペパーをパパっと加えてピリ辛なチャーハン!
夏ってピリ辛なもの食べると元気がでるな☆


★ ゴーヤのピリ辛チャーハン ★

<材料>1人分
◇温かいごはん お茶碗1杯半
◇ゴーヤ 70g
◇玉ねぎ 50g
◇にんじん 40g
◇豚バラ肉 50g
◇卵 1個
◇GABANあらびきチリペパー 5~6振り
◇焼肉のたれ 大さじ1
◇しょうゆ 小さじ1
◇塩・こしょう 適量
◇塩 小さじ1/5
◇きざみ万能ネギ 適宜

<作り方>
①ゴーヤは1~2cm角に切り、塩をふり混ぜ少し置いておきます。
②玉ねぎ、にんじんは、粗めのみじん切りに。豚バラ肉は1~2cm幅に切っておきます。
③1のゴーヤを耐熱容器に入れ、ラップをふわっとかぶせて600Wで1分半加熱しておく。
④フライパンに油を敷き、中火でまず豚肉を炒め、次に玉ねぎ、にんじん、ゴーヤを加えて塩こしょうし炒める。
⑤4にごはんを加えてスパチュラで押しながら全体を混ぜながら炒め、GABANあらびきチリペパーを加えて混ぜ、焼肉のたれ、しょうゆを加えてフライパンを振りながら混ぜる。
⑥5の中に卵を1個割り入れ、ごはんに混ぜ、フライパンを振りながら馴染んでごはんがパラパラになったら出来上がり。
⑦お皿に盛って、お好みで万能ネギを散らして。
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ゴーヤのほんのり苦味とチリペパーのピリ辛が美味しい!
焼肉のタレの味付けも便利ですよ!
豚肉も入って、夏バテ防止にもピッタリチャーハンです(^0^)/



う~ん、ベランダのハイビスカスも綺麗~~☆☆☆
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夏バテしないように栄養摂ってがんばろ~~~(^0^)/




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by rika_flute | 2017-07-21 12:01 | スパイス大使 | Comments(3)

スパイシーステーキワンプレート

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こんばんは(^0^)/

雨はあまり降らないもの、梅雨らしい~湿気の多い日が続きますね。
そんな時には、ガツン!と、スタミナの付くものを~!!!

と、スパイス大使な「ガッツリおいしい~♪スタミナ料理」

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今回は、GABANのシーズニングシリーズ!
まぶして焼くだけステーキ、を使ってみましたよ。
7種類のスパイスが配合されているので深い香りが本当に美味しい~♪
これだけ、でいいからとっても便利!
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お肉は特売の、切れ込み入ってる安~いやつだけど・・・
スパイスのおかげで、とっても美味しくなっちゃった♪


 ★ スパイシーステーキ ★

<材料>1人分
◇ステーキ肉 1枚
◇GABANシーズニング<ステーキ> 1/2袋
◇オリーブオイル 小さじ1

<作り方>
①ステーキ肉にはGABANシーズニング<ステーキ>を両面にまぶしておく。
②グリルパン(フライパン)にオリーブオイルを塗り、熱くなった所に肉を置く。
③焼き目が付いたら裏返し焼き(肉の厚さや焼き加減はお好みで)出来上がり。
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スパイシーでほんと美味しい~!!食欲アップ!
まさに・・・ガッツリ☆

今回は、バターパセリごはんと、レタス、にんじんラペ、トマト、と一緒に盛り付けました。
ステーキワンプレート(^0^)/

うん、大満足☆☆☆




冬を越したハイビスカスが続々と綺麗~に咲いてくれててテンションアップ!
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今週もがんばりましょう~~!!




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by rika_flute | 2017-06-26 20:29 | スパイス大使 | Comments(4)

ガーリックバターライスでハッシュドビーフ oishii

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こんにちは(^0^)/

昨日、今日は、本格的な梅雨に入る前の貴重な晴れですね~!
今日はめずらしく火曜日休み♪
たくさんお洗濯中~!

そして・・・朝からガッツリ、ハッシュドビーフ!!!

レシピブログさんのスパイス大使、今月はガッツリ美味しいスタミナ料理☆

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今回は、あらびきガーリックを使って。
熱々ごはんに、あらびきガーリックとバター、パセリのみじん切りをササっと混ぜたごはん!

ハッシュドビーフは・・・
昨日お仕事前に寄った大丸デパートでなんとマッシュルームが100円!
それと、まだまだある甘くて美味しい~「白子の玉ねぎ」
そして帰りに寄ったスーパーで安売りだった牛バラ肉
これで、ハッシュドビーフにしました。
美味しい~~~(^0^)♪


★ ガーリックバターライスのハッシュドビーフ ★

<材料>2人分
【ハッシュドビーフ】
◇牛バラ肉 150g
◇玉ねぎ 1/2個
◇マッシュルーム 5~6個
◇小麦粉 大さじ2
◆トマトピューレ 大さじ3
◆中濃ソース 大さじ1強
◆赤ワイン(白ワインでもOK) 大さじ2
◆ブイヨン 固形1/2(固形の場合潰しておく)
◇水 100ml
◇バター 5g
◇オリーブオイル 小さじ1
◇塩・こしょう 適量
◇生クリーム 適宜
【ガーリックバターごはん】
◇ごはん お茶碗2杯分
◇GABANあらびきガーリック 小さじ1弱
◇バター 5g
◇パセリのみじん切り 適宜

<作り方>
①玉ねぎ、マッシュルームは5ミリくらいの厚めの薄切りにする。
②鍋(フライパン)にオリーブオイルを敷き、玉ねぎを炒め半透明になってきたらマッシュルームそしてバターを加え炒め、さいごに牛バラ肉を加えて塩・こしょうし炒め、色が変わったらいったん火を止め、小麦粉をふり混ぜる。
③2の中に◆の調味料と水を加えて混ぜ、中~弱火で5分程煮込む。さいごに塩味を調整する。
④ごはんは炊きたて、または熱々に温め、バター、GABANあらびきガーリック、パセリのみじん切りを加えてさっくりと混ぜる。
⑤お皿に4のごはんを盛り、3のハッシュドビーフを盛りつけて、お好みで生クリームをたらして出来上がり。

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お~い~し~い~~~(^0^)/

ガーリックの効いたごはんがたまらない~!!食欲アップ!!
と、ガッツリスタミナがついたかな☆


明日から雨が続くけど~~ベランダでは色々お花が満開☆
ハイビスカス見ながら元気に行くぞ~~~(^0^)/




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by rika_flute | 2017-06-20 12:53 | スパイス大使 | Comments(4)

アジアン炒飯

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こんにちは(^0^)/
関東も昨日、8日に入梅・・・
でも~昨日も午後からはお天気になったし、今日も晴れ!
明日なんか30度になるとか??
晴れは嬉しいけど、雨も降っておかなくちゃだしね。

さぁ~今日はガッツリ炒飯!!!
今月のスパイス大使な1品です。

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今月はスタミナ料理!
今回はとっても便利なハウス香りソルトシリーズの<アジアンミックス>を使って、簡単にアジアンな風味の炒飯!
これ1本で、こぶみかんの葉、レモングラス、バジル、パクチーなどのハーブやスパイスでエスニックな味わいが楽しめてとっても便利☆
夏にはうれしい~風味です(^0^)


★ アジアン炒飯 ★

<材料>1人分
◇温かいごはん お茶碗1杯分
◇鶏もも挽肉 50g
◇パプリカ(赤) 50g
◇玉ねぎ 1/4個
◇ピーマン 1個
◇にんじん 30g
◇ハウス香りソルト<アジアンミックス> 小さじ1弱
◇塩・こしょう 適量
◇ココナッツオイル 大さじ1
◇刻み万能ネギ 適宜
◇卵 2個

<作り方>
①パプリカ、玉ねぎ、ピーマン、にんじんは粗みじん切りにしておきます。
②フライパンにココナッツオイルを敷き、まず鶏挽肉を炒め、次に1の野菜を加えて、塩・こしょうし炒める。
③2にごはんを加えてスパチュラでほぐしながら、フライパンを振りながら炒め、香りソルト<アジアンミックス>を加えて馴染せたら、真ん中をあけて卵を1個割り入れ、手早くごはんに絡めてフライパンを振りながら強火でササっと混ぜてパラパラになったら出来上がり。
④器に盛り付け、目玉焼きをのせて出来上がり。お好みで刻み万能ネギを散らして。
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パラパラ炒飯に仕上がりました(^0^)/
アジアンな風味が食欲をそそる~~とっても美味しい~♪

この風味に、とろ~り目玉焼きがまたまろやかで美味しいんだな!!!


と、大満足な本日のランチなのでした。


さぁ~明日土曜日は生徒さんの発表会です♪
みんなが日頃の成果を存分に発揮できますように~~~☆



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by rika_flute | 2017-06-09 13:29 | スパイス大使 | Comments(7)

新玉ねぎのスパイスマリネ oishii

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こんばんは(^0^)/

今日は蒸し暑かったですね~
入梅はどうも7日頃みたいですね・・・
その前の晴れの日を有効に使わなくっちゃ!
でも、寒くない梅雨のしとしと雨も少し好き。

さぁ~今日はレシピブログさんのスパイス大使な1品です☆
今月はエスニック料理を作ろう~!
な、爽やかな香りのコリアンダーの粒を使いました。
新玉ねぎとにんじんで癖になるマリネに。




新玉ねぎは、みずみずしくって、肉厚で甘~い「白子の玉ねぎ」をたっくさんいただいて♪
ねぎ好きな私はもう、嬉しくって、毎日毎日生で食べちゃってます!
そんな甘い玉ねぎを今日はマリネにしてみました。


★ 新玉ねぎのスパイシーマリネ ★

<材料>玉ねぎ1個分
◇新玉ねぎ 1個
◇にんじん 50g
◇かんたん酢 大さじ3
◇オリーブオイル 大さじ3
◇はちみつ 小さじ1
◇荒挽き黒こしょう 適量
◇GABANコリアンダー<ホール> 小さじ1
◇塩 小さじ1/4
◇パセリのみじん切り 適宜

<作り方>
①にんじんは千切りにしてザルに入れ、塩を振り軽く混ぜてしんなりするまで置いておく。
②玉ねぎはスライスする。
③ボウルにかんたん酢、オリーブオイル、はちみつを入れて混ぜ、この中に1と2を加え、そしてGABANコリアンダー、荒挽き黒こしょうを加えて混ぜて出来上がり。
④器に盛ってお好みでパセリのみじん切りを散らして。
*常備菜として保存しておくとサラダやサンドイッチなど色々と使えます!
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ほんとに美味しい~~~~!!!
玉ねぎ大好き☆☆☆

美味しい素材ってシンプルにいただくのが一番美味しいですね。

幸せ、春(初夏)の1品なのでした(^0^)/




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by rika_flute | 2017-05-31 22:02 | スパイス大使 | Comments(1)

フルーティーチキンカレー oishii

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こんにちは~(^0^)/
わぁーお、すっかりあっという間に日がたっていた・・・
この週末は暑くなるみたいでうれしいなぁ~♪
夏!の前には梅雨もあるけど、気持ちは夏!!!

というわけで、夏になると食べたくなるカレーを作ってみましたよ。
今日はレシピブログさんのスパイス大使な、スパイシーカレー!
「カルダモン」を使って香り豊かなカレーに。
ゴールドキウイをまるごと1個加えてほどよい酸味が・・・
鶏肉はヨーグルト、にんにく、しょうが、ターメリック、ガラムマサラに漬け込んでから煮込むので、とってもジューシーに!



★ フルーティーチキンカレー ★

<材料>2人分
◇鶏手羽肉 4本(約300g)
◇玉ねぎ 大1個
◇ゴールデンキウイ(サンゴールド) 1個
◇無添加野菜ジュース 200cc
◇水 200cc
◆ヨーグルト 100cc
◆チューブにんにく・しょうが 各小さじ1
◆GABANターメリック 小さじ1
◆GABANガラムマサラ 小さじ1
◇塩・こしょう 適量
◇オリーブオイル 小さじ2
◇顆粒コンソメ 小さじ1と1/2
◇GABANカルダモン<ホール> 5~6粒
◇市販のカレールー 2人分

<作り方>
①鶏手羽肉は塩・こしょうし、◆を混ぜ合わせたものに漬けて3~4時間程冷蔵庫で寝かせておく。(冷蔵庫で一晩置いてもOK)
②玉ねぎはざく切りにして、ミキサー容器に入れ、野菜ジュース、水を加えてミキサーにかけなめらかにする。
③圧力鍋にオリーブオイルを敷き、GABANカルダモンのホールを包丁で潰したものを加え弱火で炒め香りを出し火を止める。
④3の圧力鍋の中に1の鶏肉と漬け汁、そして2のミキサーしたものを加え、コンソメ、ざく切りにしたキウイを加えて蓋をして、中火を付け、圧がかかったら中~弱火にして10分加熱し、火を止める。
⑤圧が下がって蓋を開けたら、いったん鶏肉を取り出してから、カレールーを加えて弱火をつけ混ぜながらとろみが付いたら鶏肉を戻し、混ぜて馴染んだら出来上がり。
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とっても爽やかな、フルーティーなカレーになりました!

私は今回はパンに合わせて。
もちろん、ご飯にも相性ピッタリ!

圧力鍋で作るのであっという間にできちゃうのに、手間暇かけたみたいなお味になっちゃいましたよ!
う~ん、美味しかった~~o(^0^)o


実はちょっと数日不調で食欲がなかったのですが、今日は元気に目覚めたので作れました。
やっぱり美味しく食べれるって嬉しい♪
今日はお休みなのでゆっくりしようっと。


さぁ、明日は我がフルートアンサンブル「らふぁえる」の教会コンサートです♪
お客様と一緒に楽しめる和気藹々なコンサートになりますように。
がんばります(^0^)/

皆さん、楽しい週末をね。



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がんばれ!!熊本~~(^0^)/
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by rika_flute | 2017-05-20 13:17 | スパイス大使 | Comments(4)

にんじんラペ フレンチハーブミックス風味 oishii

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こんばんは(^0^)/
いっきに暖かくなった~と思ったら・・・またちょっとひんやりした空気になりましたね。
風邪も流行っている様なので皆さんお気をつけくださいね☆

今日は、先日の朝ごはんに作ったにんじんラペ。
よく作るにんじんラペですが、今回はスパイス大使な1品です!
GABANのフレンチハーブミックスというとっても爽やかななハーブスパイスを加えました。
うんうん、こういうお味のラペも美味しい~♪
この爽やかさは朝ごはんにぴったりです!

今月のスパイスは、朝ごはんに役立つスパイスです!!
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★ にんじんラペフレンチハーブミックス風味 ★

<材料>2人分
◇にんじん 1/2本
◇塩 小さじ1/4
◇GABANフレンチハーブミックス(フリーズドライ) 小さじ1
◆オリーブオイル 小さじ2
◆白ワインビネガー 小さじ2
◆はちみつ 小さじ1弱(お好みで)
◇粗挽き黒こしょう 適量

<作り方>
①にんじんは千切りにし、塩をふり混ぜ、しんなりするまで置いておく。
②1をサっと洗い水を切り絞り、◆の調味料を合わせておいたものと、GABANフレンチハーブミックスを加え混ぜ、仕上げに粗挽き黒こしょうを振り味を調えて出来上がり。
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朝ごはんによく食べているにんじんラペ。
アンチエイジングにも、目にも!!免疫力アップにも!!!
色々と優秀なにんじんを美味しくいただきましょう(^0^)


さぁ~~~いよいよ明後日からハワイです☆
またあちらからもブログ更新できたらしたいと思います~
行ってきます(^0^)/




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by rika_flute | 2017-04-24 18:46 | スパイス大使 | Comments(4)

ココナッツバナナシナモンシュガートースト

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こんにちは(^0^)/
今日はちょっと曇っていて涼しいけど、すっかり暖かい春になりましたね~♪
やっぱり暖かいのは嬉しいな。
いや、早く夏になってほしい~!

4月からお仕事を増やして、毎日あっという間。
本当にあっという間の4月・・・
と、後少しでハワイです~~~(^0^)/やった~~!

今年もレシピブログさんのスパイス大使をやらせていただくことになりました。
またまたたくさんのスパイスをいただいてうれしい~
変わらずな、スパイス生活を過ごしたいと思います☆
よろしくお願い致します。
スパイスブログ認定スパイス大使2017
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今月のスパイスは、朝ごはんに役立つスパイスです!!
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今日は、食パンにココナッツオイルを塗って、バナナをのせて・・・
焼いてから、シナモンシュガーとはちみつを・・・
うん、なんて美味しいの~~~♪


★ ココナッツバナナシナモンシュガートースト ★

<材料>1人分
◆食パン 1枚
◆バナナ 1本
◆ココナッツオイル 適量
◆GABANシナモンシュガー 適量
◆はちみつ 適量

<作り方>
①食パンにココナッツオイルを塗り、輪切りにしたバナナを並べてトースターで焼きます。
②焼きあがった1の上にシナモンシュガーを振り、はちみつをのせて出来上がり。
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バナナを焼くと甘みが増して美味しい~!
シナモンシュガーの香りと、はちみつも美味しい~♪
パパっと使えるシナモンシュガーはとっても便利☆

朝から幸せ、甘~い朝ごはん(^0^)


さぁ、今日はスーツケースだして、少しずつ準備はじめなくっちゃ!
楽しみだなぁ~~!待ってろよ、ハワイ!!!




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by rika_flute | 2017-04-21 12:36 | スパイス大使 | Comments(4)

新玉ねぎとアスパラと豚バラの柚子こしょうパスタ

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こんばんは(^0^)/

春らしい陽射しになってきたな、と思ったら真冬の寒さ・・・
やっぱり身体にこたえるこの季節。

でも!春はやっぱり美味しいお野菜がたくさん!
うれしいなぁ~♪

今日はまたまた柚子こしょう風味な和風パスタ。
レシピブログさんのスパイス大使な1品です。


春の和食料理レシピ
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お野菜は熊本のとっぺん市場さんから届いた、毎年楽しみな新玉ねぎ!と、アスパラ!
そして、豚バラ肉を加えて、食べ応えあるパスタに。
お味は、シンプルに柚子こしょうのお味を引き立てて、昆布だしつゆを加えて。
このハウス「本きざみ粗切り柚子こしょう」は柚子の粒がしっかりと入っていて本当に美味しい~♪


★ 新玉ねぎとアスパラと豚バラの柚子こしょうパスタ ★

<材料>1人分
◇パスタ麺 100g(1.4mm麺使用)
◇新玉ねぎ 1/2個
◇アスパラ 3本
◇豚バラ肉 40g
◇ハウスきざみ粗切り柚子こしょう 小さじ2
◇昆布だしつゆ 大さじ1と1/2
◇白ワイン 大さじ1
◇オリーブオイル 大さじ2
◇糸唐辛子 適宜

<作り方>
①パスタはたっぷりの湯で、塩小さじ1を加えて茹ではじめます。茹で時間のさいご2分程で斜め切りにしたアスパラを加えて一緒に茹でます。
②フライパンにオリーブオイルを敷き、一口大にカットした豚肉を炒め色が変わったら厚めにスライスした玉ねぎを加えサっと炒め、白ワインを加えてグツグツっとさせたら、柚子こしょう、そして昆布だしつゆを加えます。
③茹で上げたパスタとアスパラ、茹で汁大さじ3を2のフライパンに加え、フライパンを振りながらササっと混ぜて出来上がり。
④お皿に盛り、お好みで色合いに糸唐辛子をのせて。
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甘い~新玉ねぎは本当に美味しい!
アスパラも楽しみな季節になりました☆

それに、この「本きざみ粗切り柚子こしょう」は癖になる美味しさ~!
何度でも食べたくなる・・・お気に入り和風パスタなのでした。




先日の寒かった~日曜日。
我がフルートアンサンブル「らふぁえる」の練習日でした♪
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今月から定期練習会場がなんと素敵な教会に変わりました。
響きがちょうどよく~とっても気持ちいい!
なんだかみんな上手になった気分!?で素敵に響きました。
今回のご縁にも本当に感謝です☆
いつも多くの方々のお力添えあっての、この20年間がありました。
今年はこの20年間の感謝をこめての第10回定期演奏会が控えています。
がんばるぞ~~~(^0^)/

そして、5月21日にはこちらの教会にてコンサートをさせていただけることになりました。
こちらもメンバー皆で心をこめて演奏させていただきたいと思います♪


そしてそして~~今週土曜日は、いよいよ「ヤマノGODOコンサート」本番!!
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2017年4月1日(土)東京芸術劇場にて。
よっしゃーー!!ほんとに楽しみ(^0^)/
生徒の皆さんが、この大舞台でキラキラと輝きますように・・・♪
がんばります!!!




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がんばれ!!熊本~~(^0^)/

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by rika_flute | 2017-03-29 20:55 | スパイス大使 | Comments(6)

菜の花の豆腐ごまクリームソース oishii

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こんにちは(^0^)/

今日も晴れ間はあるもの・・・寒い~~です~~!!
ほんとーーーに、早く暖かくなって欲しいものですね。

そんな寒さの中でも、春の食材がたくさん出てきてウキウキします♪
今日は菜の花☆
私は千葉に住んでいるので、菜の花は比較的お安く手に入るので春はたっくさん食べてます!

レシピブログさんのスパイス大使な1品で、とっても便利な「ハウス白ねり胡麻」を使ってお豆腐と合わせて白和えのソースを作りました。
お豆腐と、白ねり胡麻の香りがとっても美味しい~!
今回はサっと茹でた菜の花の上にとろ~っとのせて、色合いに糸唐辛子を飾ってみましたよ。
春ですよぉ~~(^0^)/

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★ 菜の花の豆腐ごまクリームソース ★

<材料>2人分
◇菜の花 1束
◇木綿豆腐 100g
◇ハウス白ねり胡麻 大さじ1
◇昆布だしつゆ 小さじ2(めんつゆや白だしでもOK)
◇みりん 小さじ1
◇成分無調整豆乳 大さじ1(お好みでとろみ加減で調整)
◇糸唐辛子 適宜

<作り方>
①豆腐はキッチンペパーなどにくるんでしばらく置き水分を切ります。
②菜の花はサっと茹で、ザルにあげて食べやすい大きさに切っておきます。
③ボウルなどに、1の豆腐をザルなどでこし、ここに白ねり胡麻、だしつゆ、みりん、豆乳を加えて練るようによく混ぜます。とろみは豆乳の量で加減してください。
④器に菜の花を盛り付け、上に3の豆腐ごまソースをのせ、お好みで糸唐辛子を飾って出来上がり。
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菜の花に混ぜてしまってももちろん大丈夫です。
今日はちょっとお洒落に盛り付けてみましたよ^^。

このソースは、ほうれん草でも小松菜でも・・・何でも大丈夫。
白和えのソースとして使えます。


まだ週末もちょっと寒いみたいだけど~(>.<)
皆さん気温差で風邪などひかないようにお気をつけくださいね☆

素敵な週末をお過ごしください~(^0^)/♪



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by rika_flute | 2017-03-24 12:43 | スパイス大使 | Comments(6)