カテゴリ:スパイス大使( 94 )

ココナッツバナナシナモンシュガートースト

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こんにちは(^0^)/
今日はちょっと曇っていて涼しいけど、すっかり暖かい春になりましたね~♪
やっぱり暖かいのは嬉しいな。
いや、早く夏になってほしい~!

4月からお仕事を増やして、毎日あっという間。
本当にあっという間の4月・・・
と、後少しでハワイです~~~(^0^)/やった~~!

今年もレシピブログさんのスパイス大使をやらせていただくことになりました。
またまたたくさんのスパイスをいただいてうれしい~
変わらずな、スパイス生活を過ごしたいと思います☆
よろしくお願い致します。
スパイスブログ認定スパイス大使2017
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今月のスパイスは、朝ごはんに役立つスパイスです!!
朝ごはんの料理レシピ
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今日は、食パンにココナッツオイルを塗って、バナナをのせて・・・
焼いてから、シナモンシュガーとはちみつを・・・
うん、なんて美味しいの~~~♪


★ ココナッツバナナシナモンシュガートースト ★

<材料>1人分
◆食パン 1枚
◆バナナ 1本
◆ココナッツオイル 適量
◆GABANシナモンシュガー 適量
◆はちみつ 適量

<作り方>
①食パンにココナッツオイルを塗り、輪切りにしたバナナを並べてトースターで焼きます。
②焼きあがった1の上にシナモンシュガーを振り、はちみつをのせて出来上がり。
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バナナを焼くと甘みが増して美味しい~!
シナモンシュガーの香りと、はちみつも美味しい~♪
パパっと使えるシナモンシュガーはとっても便利☆

朝から幸せ、甘~い朝ごはん(^0^)


さぁ、今日はスーツケースだして、少しずつ準備はじめなくっちゃ!
楽しみだなぁ~~!待ってろよ、ハワイ!!!




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by rika_flute | 2017-04-21 12:36 | スパイス大使 | Comments(2)

新玉ねぎとアスパラと豚バラの柚子こしょうパスタ

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こんばんは(^0^)/

春らしい陽射しになってきたな、と思ったら真冬の寒さ・・・
やっぱり身体にこたえるこの季節。

でも!春はやっぱり美味しいお野菜がたくさん!
うれしいなぁ~♪

今日はまたまた柚子こしょう風味な和風パスタ。
レシピブログさんのスパイス大使な1品です。


春の和食料理レシピ
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お野菜は熊本のとっぺん市場さんから届いた、毎年楽しみな新玉ねぎ!と、アスパラ!
そして、豚バラ肉を加えて、食べ応えあるパスタに。
お味は、シンプルに柚子こしょうのお味を引き立てて、昆布だしつゆを加えて。
このハウス「本きざみ粗切り柚子こしょう」は柚子の粒がしっかりと入っていて本当に美味しい~♪


★ 新玉ねぎとアスパラと豚バラの柚子こしょうパスタ ★

<材料>1人分
◇パスタ麺 100g(1.4mm麺使用)
◇新玉ねぎ 1/2個
◇アスパラ 3本
◇豚バラ肉 40g
◇ハウスきざみ粗切り柚子こしょう 小さじ2
◇昆布だしつゆ 大さじ1と1/2
◇白ワイン 大さじ1
◇オリーブオイル 大さじ2
◇糸唐辛子 適宜

<作り方>
①パスタはたっぷりの湯で、塩小さじ1を加えて茹ではじめます。茹で時間のさいご2分程で斜め切りにしたアスパラを加えて一緒に茹でます。
②フライパンにオリーブオイルを敷き、一口大にカットした豚肉を炒め色が変わったら厚めにスライスした玉ねぎを加えサっと炒め、白ワインを加えてグツグツっとさせたら、柚子こしょう、そして昆布だしつゆを加えます。
③茹で上げたパスタとアスパラ、茹で汁大さじ3を2のフライパンに加え、フライパンを振りながらササっと混ぜて出来上がり。
④お皿に盛り、お好みで色合いに糸唐辛子をのせて。
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甘い~新玉ねぎは本当に美味しい!
アスパラも楽しみな季節になりました☆

それに、この「本きざみ粗切り柚子こしょう」は癖になる美味しさ~!
何度でも食べたくなる・・・お気に入り和風パスタなのでした。




先日の寒かった~日曜日。
我がフルートアンサンブル「らふぁえる」の練習日でした♪
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今月から定期練習会場がなんと素敵な教会に変わりました。
響きがちょうどよく~とっても気持ちいい!
なんだかみんな上手になった気分!?で素敵に響きました。
今回のご縁にも本当に感謝です☆
いつも多くの方々のお力添えあっての、この20年間がありました。
今年はこの20年間の感謝をこめての第10回定期演奏会が控えています。
がんばるぞ~~~(^0^)/

そして、5月21日にはこちらの教会にてコンサートをさせていただけることになりました。
こちらもメンバー皆で心をこめて演奏させていただきたいと思います♪


そしてそして~~今週土曜日は、いよいよ「ヤマノGODOコンサート」本番!!
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2017年4月1日(土)東京芸術劇場にて。
よっしゃーー!!ほんとに楽しみ(^0^)/
生徒の皆さんが、この大舞台でキラキラと輝きますように・・・♪
がんばります!!!




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がんばれ!!熊本~~(^0^)/

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by rika_flute | 2017-03-29 20:55 | スパイス大使 | Comments(6)

菜の花の豆腐ごまクリームソース oishii

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こんにちは(^0^)/

今日も晴れ間はあるもの・・・寒い~~です~~!!
ほんとーーーに、早く暖かくなって欲しいものですね。

そんな寒さの中でも、春の食材がたくさん出てきてウキウキします♪
今日は菜の花☆
私は千葉に住んでいるので、菜の花は比較的お安く手に入るので春はたっくさん食べてます!

レシピブログさんのスパイス大使な1品で、とっても便利な「ハウス白ねり胡麻」を使ってお豆腐と合わせて白和えのソースを作りました。
お豆腐と、白ねり胡麻の香りがとっても美味しい~!
今回はサっと茹でた菜の花の上にとろ~っとのせて、色合いに糸唐辛子を飾ってみましたよ。
春ですよぉ~~(^0^)/

春の和食料理レシピ
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★ 菜の花の豆腐ごまクリームソース ★

<材料>2人分
◇菜の花 1束
◇木綿豆腐 100g
◇ハウス白ねり胡麻 大さじ1
◇昆布だしつゆ 小さじ2(めんつゆや白だしでもOK)
◇みりん 小さじ1
◇成分無調整豆乳 大さじ1(お好みでとろみ加減で調整)
◇糸唐辛子 適宜

<作り方>
①豆腐はキッチンペパーなどにくるんでしばらく置き水分を切ります。
②菜の花はサっと茹で、ザルにあげて食べやすい大きさに切っておきます。
③ボウルなどに、1の豆腐をザルなどでこし、ここに白ねり胡麻、だしつゆ、みりん、豆乳を加えて練るようによく混ぜます。とろみは豆乳の量で加減してください。
④器に菜の花を盛り付け、上に3の豆腐ごまソースをのせ、お好みで糸唐辛子を飾って出来上がり。
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菜の花に混ぜてしまってももちろん大丈夫です。
今日はちょっとお洒落に盛り付けてみましたよ^^。

このソースは、ほうれん草でも小松菜でも・・・何でも大丈夫。
白和えのソースとして使えます。


まだ週末もちょっと寒いみたいだけど~(>.<)
皆さん気温差で風邪などひかないようにお気をつけくださいね☆

素敵な週末をお過ごしください~(^0^)/♪



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by rika_flute | 2017-03-24 12:43 | スパイス大使 | Comments(6)

菜の花と桜海老の柚子こしょうパスタ

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こんにちは(^0^)/
あら、めずらしく2日続けてのブログ更新☆

今日も寒い~~~!!
でも、春はすぐそこに。
と、レシピブログさんのスパイス大使な1品で和風パスタです!

便利な瓶入りの「本きざみ粗切り柚子こしょう」これ、粗く刻んだ黄柚子皮入り☆
香りもとってもいいけど、粗切りの柚子がしっかりと感じられて美味しい~!
辛すぎず、病み付きな香りです。

春の和食料理レシピ
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旬な菜の花と、乾燥桜海老を加えた、春の和風パスタです(^0^)/


★ 菜の花と桜海老の柚子こしょうパスタ★

<材料>1人分
◇パスタ麺 100g(オーガニック全粒粉パスタ麺使用)
◇菜の花 5本
◇桜海老 大さじ2
◇本きざみ粗切り柚子こしょう 小さじ2
◇昆布だしつゆ 小さじ2
◇チューブにんにく 1cm
◇オリーブオイル 大さじ2
◇糸とうがらし 適宜(トッピング用)

<作り方>
①鍋にたっぷりの湯を沸かし小さじ2弱の塩を加えてパスタを茹ではじめる。
②菜の花は4~5センチにカットし、茎の部分はザルに入れ、パスタを茹でている鍋にザルごと入れてサっと茹でておく。
③フライパンに乾燥桜海老を入れ少しカラ炒りし、オリーブオイルを加え、にんにくを加えなじませ、菜の花の茎と葉を加え軽く炒め、ここで「本きざみ粗切り柚子こしょう」、そして昆布だしつゆを加え混ぜ、茹で揚げたパスタとパスタの茹で汁大さじ3を加えて和えるように混ぜて出来上がり。
④お皿に盛り、さいごにお好みで糸唐辛子を飾って。
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春の味・・・菜の花美味しい~o(^0^)o
桜海老のいいおだしと、ピリっと程よい辛味と柚子の食感がたまらない☆

大満足な、春パスタだったのでした♪


明日からは晴れが続くのかな~?
あぁ~早く春よ、来い~~(^0^)/



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by rika_flute | 2017-03-15 14:14 | スパイス大使 | Comments(4)

蕪のポカポカスープ

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こんにちは(^0^)/

今日は朝からどんより~寒いですね・・・
私の身体、本当にこの冬は元気にがんばってくれているのですが、やっぱり春先になるとどうもお腹の調子が悪くなる(T.T)
消化機能が悪いのが悩みです・・・
というわけで、今日もスパイス大使な1品です!

久しぶりに薬膳なこと書いておこうかな(^0^)
◆身体を温める薬膳◆
蕪はお腹を温めてくれる作用があるお野菜、消化不良にも有効です。
それに消化の良い鶏肉を加えて、トッピングには滋養強壮、アンチエイジングにもいいクコの実をのせて。
私の冬の定番薬膳スープですが、今回は「ローリエ」を加えて豊かな香りのスープにしましたよ。


グリル&煮込み料理レシピ
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★蕪のポカポカスープ ★

<材料>1人分
◇蕪 小さめ2個(葉付き)
◇鶏もも肉 100g
◇水 300ml
◇GABANローリエ(ホール) 1枚
◇塩 小さじ1/4
◇無添加コンソメ 小さじ1/3
◇ココナッツオイル 小さじ2
◇粗挽き黒こしょう 適量
◇クコの実 適量

<作り方>
①蕪はまず葉を切り落とし、1個を6等分に切り(皮はむかずに使用しましたが気になる場合はむいておいてください)、葉は4~5cmに切っておく。鶏肉は4~5cm角に切っておく。クコの実は水につけて戻しておく。
②鍋にココナッツオイルを入れ、まず鶏肉を両面こんがりとするまで焼き、蕪を加えて軽く油がまわるまで炒める。
③2に水を加え、塩、コンソメを加えてGABANローリエを半分に割ってから加えて、中~弱火で蓋をして煮込みます。
④蕪がお好みの固さになったら、株の葉の部分を加えて蓋をしてサっと煮立てて出来上がり。
⑤器に盛って、粗挽き黒こしょうをガリガリっとけずって振り、クコの実を散らして出来上がり。

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消化がよくて体はポカポカ♪
まだまだ身体の芯を温めなくっちゃね。
GABANのローリエはほんとに香りがよくて美味しい~~!!

皆さんも身体を温めて元気でお過ごしくださいね。




さぁ、昨日は月一回の我が、フルートアンサンブル「らふぁえる」の練習日でした。
長くお借りしてきたバレエスタジオでの練習さいごの日♪
この場所には色々な思い出があって・・・感謝でいっぱいです☆
これからも、新たな会場で素敵なハーモニーを重ねていけたらな、と思います。

昨日は新年会もあって、と~~っても美味しいごはんも食べちゃった!
お腹が不安だったけど、美味しくいただけて満足☆☆☆
あぁ~素敵な音楽に、美味しいごはん、やっぱり幸せ(^0^)/

皆さん、いつも本当にありがとう~~~!!
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今週はちょっとゆったりペースな私。
身体を休めながら・・・ゆっくりと3月をスタートさせようと思います(^0^)/




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by rika_flute | 2017-02-27 13:22 | スパイス大使 | Comments(8)

サーモンとほうれん草のグラタン

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こんばんは(^0^)/

めずらしくお仕事帰ってからのブログ更新!で、2日連続です☆

今日は朝から、熱々グラタン♪
サーモン熱が冷めやらぬ・・・
これまた相性抜群の、サーモンとほうれん草のグラタン!

今回はレシピブログさんのスパイス大使な1品で「GABANフェンネル」をパパっと加えて。
ピリッとした風味とほのかな甘い香りが特徴で、魚料理との相性がよく、魚のにおいや油っぽさを消すためによく使われるそう。
私も結構好きな香りでしたよ。
これを加えるとグラタンも少しすっきりする感じになりました。

グリル&煮込み料理レシピ
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★ サーモンとほうれん草のグラタン ★

<材料>1人分
◇マカロニ(ペンネ使用) 30g
◇ほうれん草 1/2束
◇玉ねぎ 1/4個
◇サーモンのお刺身 5~6切れ
◇ココナッツオイル 大さじ1
◇無添加コンソメ 小さじ1/2
◇塩・こしょう 適量
◇小麦粉 大さじ2
◇生クリーム 50ml
◇豆乳 200ml
◇GABANフェンネル(パウダー) 3振り
◇とろけるチーズ 適量
◇パセリのみじん切り お好みでトッピング
◇GABANピンクペパー お好みでトッピング

<作り方>
①マカロニを茹でます。ほうれん草をサっと湯がいておきます。玉ねぎは薄切りにしておきます。オーブンを250度に温めてはじめます。
②鍋にココナッツオイルを入れ、まず玉ねぎを半透明になるまで炒め、次にほうれん草を加え、塩・こしょうし、コンソメをふりかけ、いったん火を止め、小麦粉を加えてよく混ぜます。
③2の中に生クリーム、豆乳を加えて、混ぜながら弱火にかけ、GABANフェンネルを加えてとろみが出てくるまで温め、火を止めます。ここで味を確かめ塩・こしょうで整えます。
④グラタン皿に3を加え、上にサーモンを並べ、その上にとろけるチーズをのせて、250度のオーブンで12~13分焼いて出来上がり。
⑤お好みで、パセリのみじん切りとピンクペパーをふりかけて。

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*サーモンはどんな物でも大丈夫!
お刺身でも、切り落としでも、少し塩気のある鮭でもなんでもOKです。


う~ん、まだまだグラタンの美味しい気候ですね。
グツグツ熱々お料理!美味しい~♪

スパイスが加わるとよりリッチな香りが楽しめますよ(^0^)/


今日のほうれん草は、いつもの熊本野菜とっぺん市場さんのほうれん草でした。
お味が濃くってとっても美味しいです!



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がんばれ!!熊本~~(^0^)/

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by rika_flute | 2017-02-25 21:58 | スパイス大使 | Comments(4)

シナモンシュガーのフレンチトースト

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こんにちは~(^0^)/

今日は私にとってはすごく久しぶりな日曜日休み♪
でも・・・生徒さん達と一緒に老人ホームさんへご訪問演奏に伺うはずだったのですが・・・インフルエンザ発生中ということで残念ながら中止になってしまいました。
ほんとに残念(T.T)

というわけで、今日はゆっくりと起きて、フレンチトースト作りました。
ちょっとバレンタインをイメージして・・・
レシピブログさんのスパイス大使な1品です(^0^)/



レーズンパンを使って。
バニラビーンズを加えた卵と豆乳液に浸して。
焼きあがったら、粉糖とシナモンシュガーを振って。

スパイス達のおかげで、贅沢な香り~~♪
ほんのり甘い~幸せ朝ごはん☆
バレンタインの日の朝ごはんにいかが??


★ シナモンシュガーのフレンチトースト ★

<材料>1人分
◇パン(レーズンパン使用) 2切れ
◇卵 1個
◇豆乳 80cc
◆GABANバニラビーンズ 2cm
◇ココナッツオイル 小さじ1
◆GABANシナモンシュガー 適量
◇粉糖(ノンウエットシュガー) 適量

<作り方>
①GABANバニラビーンズはまず縦に切り、ナイフの背などで中身をそぎとり、豆乳に加えてよく混ぜておきます。
②卵を割りよく混ぜ、1の豆乳と合わせて混ぜ、少し平たい器や容器などに注ぎます。
③2の中にお好みの厚さに切ったレーズンパンを浸し、何度か裏返しながら5分程置いて染み込ませます。
④フライパンにココナッツオイルを敷き、3の浸したパンを焼いていきます。焦がさないように弱~中火で片面3分ずつ、蓋をして焼きます。
⑤お皿に盛り、お好みで粉糖とGABANシナモンシュガーを振っていただきます。
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今回はちょっとバレンタインを意識して・・・
ハート型にカットした苺も一緒に飾ってみました(*^0^*)
いちご、大好き!

う~ん、幸せ休日ごはん♪
美味しかったな。


今日は暖かくてうれしいな。
午後もの~んびり、過ごそうっと(^0^)♪



 
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スパイスブログ認定スパイス大使2016
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by rika_flute | 2017-01-29 13:13 | スパイス大使 | Comments(6)

圧力鍋でスパイシーチャーシュー

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こんにちは(^0^)/

いよいよ今年もおしまいですね~!
今年は色々なことがあったなぁ、がんばったなぁ!
何より、持病(SLE)の新薬のおかげで、後半はとっても元気に過ごせました。
行動力があがった分、数年ぶりの風邪もひいたけど。
とっても充実した年にすることができて感謝です。

このブログを見てくださっている方々へも・・・感謝です☆
ありがとうございました。

さぁ、今年さいごのブログ更新は、チャーシュー!!
昨日、お買い物に行ったら豚のかたまり肉がたくさん売ってて作りたくなっちゃった。

今回は、レシピブログさんのスパイス大使な1品にしてみましたよ。
クローブ、そしてグリーンペパーを加えて圧力鍋でササっと作りました。


パーティーの料理レシピ
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★ 圧力鍋でスパイシーチャーシュー ★

<材料>2~3人分
◇豚かたまり肉(タコ糸で縛ってあるもの使用) 450g
◇長ネギ 1/2(青い部分)
◇にんじん 50g
◇しょうが 10g
◇オリーブオイル 大さじ1
◆醤油 80cc
◆酒 50cc
◆みりん 50cc
◆昆布だしつゆ(濃縮タイプ) 20cc
◆黒糖(砂糖) 大さじ3
◆水 350cc
◇GABANグリーンペパー 30粒くらい
◇GABANクローブ 20粒くらい
◇GABANローリエ 1枚
◇水溶き片栗粉 大さじ1+水大さじ3(お好みで)

<作り方>
①長ネギは4~5センチのざく切りに、にんじんはいちょう切りに、しょうがはスライスしておきます。
②圧力鍋にオリーブオイルを敷き温め、肉の表面を丁寧に全面焼いていきます。
③2の中に◆の材料をすべて入れ、GABANグリーンペパー、クローブ、ローリエを加えて蓋をし、中火にかけます。
④ピンが上がったら中~弱火にして、圧がかかったら10分煮、火を止めます。
⑤ピンが下りたら蓋を開けて肉をひっくりかえし、また蓋をしてそのまま30分以上(一晩)寝かせます。
⑥肉は取り出し、好きな大きさにカットし器に並べます。
⑦鍋の中の煮汁は半分量程ザルでこし、それを鍋に入れ火にかけ、水溶き片栗粉でお好みのとろみをつけて出来上がり。

*煮汁をごはんにかけて、チャーシューをのせて~チャーシュー丼も美味しいですよ!
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スパイスのおかげでコクあるお味に仕上がりました!
保存できるので、御節にあきたら・・・チャーシュー丼?ラーメン?はいかが?



さぁ、いよいよほんとに2016年もおしまい!!
皆さん、今年も本当にありがとうございました。

来年も、本業のフルートも年始から色々とイベントお仕事あるし、
11月にはいよいよ我がフルートアンサンブル「らふぁえる」の20周年記念定期演奏会もあるし・・・
お料理のお仕事も、また色々なことに挑戦していきたいと思います。

でも!第一は・・・身体ね☆

皆様も、どうぞ良いお年をお迎えくださいませ(^0^)/


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by rika_flute | 2016-12-31 12:59 | スパイス大使 | Comments(8)

圧力鍋でスパイシーチャーシュー【ガーン!だぶっちゃいましたが、そのままにします!!】

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こんにちは(^0^)/

いよいよ今年もおしまいですね~!
今年は色々なことがあったなぁ、がんばったなぁ!
何より、持病(SLE)の新薬のおかげで、後半はとっても元気に過ごせました。
行動力があがった分、数年ぶりの風邪もひいたけど。
とっても充実した年にすることができて感謝です。

このブログを見てくださっている方々へも・・・感謝です☆
ありがとうございました。

さぁ、今年さいごのブログ更新は、チャーシュー!!
昨日、お買い物に行ったら豚のかたまり肉がたくさん売ってて作りたくなっちゃった。

今回は、レシピブログさんのスパイス大使な1品にしてみましたよ。
クローブ、そしてグリーンペパーを加えて圧力鍋でササっと作りました。


パーティーの料理レシピ
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★ 圧力鍋でスパイシーチャーシュー ★

<材料>2~3人分
◇豚かたまり肉(タコ糸で縛ってあるもの使用) 450g
◇長ネギ 1/2(青い部分)
◇にんじん 50g
◇しょうが 10g
◇オリーブオイル 大さじ1
◆醤油 80cc
◆酒 50cc
◆みりん 50cc
◆昆布だしつゆ(濃縮タイプ) 20cc
◆黒糖(砂糖) 大さじ3
◆水 350cc
◇GABANグリーンペパー 30粒くらい
◇GABANクローブ 20粒くらい
◇GABANローリエ 1枚
◇水溶き片栗粉 大さじ1+水大さじ3(お好みで)

<作り方>
①長ネギは4~5センチのざく切りに、にんじんはいちょう切りに、しょうがはスライスしておきます。
②圧力鍋にオリーブオイルを敷き温め、肉の表面を丁寧に全面焼いていきます。
③2の中に◆の材料をすべて入れ、GABANグリーンペパー、クローブ、ローリエを加えて蓋をし、中火にかけます。
④ピンが上がったら中~弱火にして、圧がかかったら10分煮、火を止めます。
⑤ピンが下りたら蓋を開けて肉をひっくりかえし、また蓋をしてそのまま30分以上(一晩)寝かせます。
⑥肉は取り出し、好きな大きさにカットし器に並べます。
⑦鍋の中の煮汁は半分量程ザルでこし、それを鍋に入れ火にかけ、水溶き片栗粉でお好みのとろみをつけて出来上がり。

*煮汁をごはんにかけて、チャーシューをのせて~チャーシュー丼も美味しいですよ!
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スパイスのおかげでコクあるお味に仕上がりました!
保存できるので、御節にあきたら・・・チャーシュー丼?ラーメン?はいかが?



さぁ、いよいよほんとに2016年もおしまい!!
皆さん、今年も本当にありがとうございました。

来年も、本業のフルートも年始から色々とイベントお仕事あるし、
11月にはいよいよ我がフルートアンサンブル「らふぁえる」の20周年記念定期演奏会もあるし・・・
お料理のお仕事も、また色々なことに挑戦していきたいと思います。

でも!第一は・・・身体ね☆

皆様も、どうぞ良いお年をお迎えくださいませ(^0^)/


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by rika_flute | 2016-12-31 12:59 | スパイス大使 | Comments(0)

チューリップ唐揚げローズマリー風味 Merry Christmas~!!2016

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Merry Christmas~~~(^0^)/☆☆☆☆☆

皆さん素敵なクリスマスイヴをお過ごしですか?
私は今日はお仕事~♪でした!
今年は明日、クリスマスパーティ~!

の前に・・・
ちょっと大人な唐揚げ、のレシピです(^0^)/

レシピブログさんのスパイス大使な1品☆
チューリップ型の鶏唐揚げを、ローズマリーの香りの大人なお味にしてみましたよ。
美味しかった~~!

パーティーの料理レシピ
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★ チューリップ唐揚げローズマリー風味 ★

<材料>8本分
◇鶏手羽チューリップ型使用 8本
◆醤油 大さじ4
◆酒 大さじ3
◆みりん 大さじ2
◆チューブ生姜 小さじ1/3
◆チューブにんにく 小さじ1/2
◇GABANローズマリー 小さじ1弱
◇小麦粉・片栗粉 1:1

<作り方>
①器に◆の調味料とGABANローズマリーを加えてよく混ぜ、鶏肉を漬けこみます。全体によく絡ませ、ラップをして30分程(私は一晩寝かせました)漬けておきます。
②ポリ袋などに、小麦粉、片栗粉を入れてよく混ぜ、この中に1の汁を切った鶏肉を入れて袋を閉じて振りながらよくまぶします。
③油を弱~中火で170~180度程度に温め、2の鶏肉を入れてたまにひっくり返しながら3分程揚げ、いったん取り出します。
④3を2~3分休めてから、今度は少し高温の油で2分程揚げて取り出し、油を切って出来上がり。
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カリっと、中はジュワ~っと美味しく揚がりました!

そういえば、唐揚げのレシピって載せたことなかった!?かな・・・

チューリップ型の鶏肉って、パーティーの席にはいいですね^^。
かわいくって盛り上がりました☆


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さいごに・・・
教室でとった動画~(^0^)/
https://youtu.be/SzaH05EYyxA

皆さん素敵なクリスマスイヴ&クリスマスを~~~☆☆☆



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by rika_flute | 2016-12-24 22:41 | スパイス大使 | Comments(4)