カテゴリ:スパイス大使( 113 )

海老と菜の花のピリっとペパーのトマトクリームソースパスタ

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こんにちは(^0^)/
暮れになって忙しいはずなのに・・・ブログ更新している私(^^;)
だって、最近食欲が止まらないんだもの~~!

今日は大好きな海老のトマトクリームソースパスタです!
今、葉物お野菜が高いですよね・・・
そこで目に入ってきたのが菜の花。
いつもはトマトクリームパスタにはブロッコリーを加えるのが定番だけど、菜の花にしてみました。
う~ん、美味しい~♪
もちろん、ブロッコリーやほうれん草なのでもOKです。

今回はGABANの大粗ブラックペパーをパパっと振って。
これがまろやかなトマトクリームソースを引き締めてくれてとっても美味しかったのです!





★ 海老のピリっとペパーのトマトクリームソースパスタ ★

<材料>1人分
◇むき海老(冷凍) 6~7匹
◇菜の花 4~5本
◇市販のトマトソース カップ1
◇塩・こしょう 適量
◇粉末コンソメ 小さじ1/2
◇チューブにんにく 小さじ1/4
◇白ワイン 大さじ2
◇オリーブオイル 大さじ3
◇生クリーム 大さじ2
◇GABAN大粗ブラックペパー 適量

<作り方>
①むき海老は背をカットしワタを取り出しておく。菜の花は4~5cmにカットしておく。
②たっぷりの湯で塩を小さじ1と1/2加えてパスタを茹ではじめる。途中でザルごと菜の花を鍋に加えてサっと茹で、あげておく。
③フライパンにはオリーブオイル大さじ1を加えて海老を炒め、塩・こしょうし、白ワインを加えてジュワーっとさせ蓋をし蒸し焼きに、それからトマトソース、にんにく、コンソメを加えて弱火でグツグツと煮込み、さいごになカムリームを加えて火を止める。
④アルデンテに茹で上げたパスタを3のフライパンに加え、菜の花を加え(飾り用に少しとっておく)、オリーブオイルを大さじ2まわしかけ、味を調えて出来上がり。
⑤器に盛り、GABAN大粗ブラックペパーを振って、とっておいた菜の花を飾って。

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コクのあるまろやかなトマトクリームソースに、大粗ブラックペパーがピリっと!歯ごたえも感じるブラックペパーは美味しい~♪



さぁ~いよいよ私も明日のレッスンお仕事で今年のお仕事すべて終了です!

さいごのさいごで、風邪などひかないように~皆さんもどうぞお気をつけくださいね☆
残りの数日・・・楽しく過ごせますように~♪



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by rika_flute | 2017-12-27 15:36 | スパイス大使 | Comments(4)

あっという間に香りいい~ビーフシチュー           Merry X'mas~☆☆☆2017

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Merry Christmas!!
今年もあっという間にクリスマス・・・
そしていよいよ年末ですねぇ。

皆さんは風邪などひいてないですか?お元気でお過ごしでしょうか?

私は程よく身体を休ませながら・・・元気にここまで来ることができました!
今年も昨年から飲みはじめた、持病(SLE)の新薬が少しずつ少しずつ身体にしみてきて効いているのが実感☆
日々研究してくださっている方々には本当に感謝ですよね。

さぁ~今年の残りのお仕事も、がんばるぞ(^0^)/


今日は朝からビーフシチューを作りました。
と言っても・・・圧力鍋を使うので、あっという間に出来ちゃうのに美味しい~
GABANのローリエは本当にフレッシュな香りで美味しい~♪
P.S. 舞茸をほんの少し加えるのがポイントなのに忘れてしまって追加しました!

今月のレシピブログさん、スパイス大使のお題は「手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ」です。



★ あっという間に香りいい~ビーフシチュー ★

<材料>3~4人分
◇角切りビーフ 180g
◇じゃがいも 1個
◇にんじん 1/2本
◇玉ねぎ 1個
◇舞茸 ほんの一欠片
◇ブロッコリー お好みで
◇塩・こしょう 適量
◇バター 小さじ1
◇GABANローリエ 1枚
◇GABAN大粗ブラックペパー 適量
◇すりおろしにんにく 小さじ1/3
◇粉末無添加コンソメ 小さじ1
◇赤ワイン 50cc
◇水 600cc
◇市販のビーフシチューの素 4人前
◇生クリーム 適宜

<作り方>
①じゃがいもは皮をむき、4~6等分にカット、玉ねぎは串切りに、にんじんは乱切りに、ブロッコリーは小分けしてラップに包みレンジで蒸しておく。
②圧力鍋にオリーブオイルを敷き、まず角切りビーフを軽く炒め、次にブロッコリー以外の野菜を加えて塩・こしょうし、にんにく、バターを加え、全体が馴染む混ぜ炒め、赤ワインを加えてジュワっとさせて火を止める。
③2の中に水を加え、舞茸、GABANローリエ・大粗ブラックペパーを加え、コンソメを加えて蓋をして、圧がかかったら7~8分煮込み、火を止めてピンが下りるのを待つ。
④蓋を開けて、じゃがいもと玉ねぎなどを器にいったん取り出し、ビーフシチューの素を加えて軽く混ぜながら3~4分煮込み、とろみが付いてきたら、じゃがいも玉ねぎを戻して馴染んだら出来上がり。
⑤器に盛って、ブロッコリーをのせ、お好みで生クリームをまわしかけて。
*舞茸はコクをだしてくれるために入れるので、ほんの少しで大丈夫です!入れすぎるとお味が出過ぎてしまうので、注意!
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今年はお家ではクリスマスらしいパーティーはしなかったけど、お仕事では生徒さん達とクリスマスソングを演奏したりして、楽しく過ごせました☆




そして~またまた東京丸の内にも行ってきましたよo(^0^)o

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今年は年初めから演奏会が続いたり・・・
何より私の団体の20周年記念の定期演奏会を行えたり・・・
そして、体調も良くなりお仕事を増やすことができたくさんの生徒さんとご一緒することができました。
今年ご一緒にフルートできた多くの皆様、本当にありがとうございます(^0^)/

本当に~~充実した1年でした。

さぁ、残りの数日も張り切って過ごします~~~!!
皆さんもお身体気をつけて、楽しいクリスマスを~年末をね☆☆☆



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by rika_flute | 2017-12-25 12:52 | スパイス大使 | Comments(6)

サーモンとクリームチーズのスパイシーピザ

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こんにちは(^0^)/

今日はまた寒~~~い!!!
ほんと今年は寒いですね(>.<)

冬になるとやっぱりピザとかグラタンとか・・・シチューが食べたくなります。
というわけで、今日はクリスマスパーティーにも映える盛り付けのピザ☆

今月のレシピブログさん、スパイス大使のお題は「手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ」です。


市販の焼くだけでいいピザ生地を使ってお手軽に。
スモークサーモンの切り落としのお安いものを使って、彩りの緑は38円のかいわれ。
そこにブラックペパー、ホワイトペパー、グリーンペパー、ピンクペパーの4種、GABANカラフルペパーを散らせばパーティー気分に☆
カリっとスパイシーなお味が広がります!
パーティーの1品にいかがですか?


★ サーモンとクリームチーズのスパイシーピザ ★

<材料>ピザ1枚分
◇市販のピザ(マルゲリータ使用) 1枚
◇切り落としスモークサーモン 適量
◇かいわれ大根 適量
◇トマト 適宜
◇GABANカラフルペパー 適量
◇クリームチーズ 適量
◇オリーブオイル 適量

<作り方>
①オーブンは250度に温めはじめます。
②オーブンの鉄板にクッキングシートなどを敷き、ピザ生地をのせ、オリーブオイルをまわしかけ、250度に温まったオーブンで8分焼きます。
③焼いている間に、トマトは1~2cm角にざく切りに、かいわれ大根は2~3cmに切っておきます。
④焼きあがったピザに、トマト、サーモン、クリームチーズ、そしてかいわれ大根、さいごにGABANカラフルペパーを散らして出来上がり。
*クリームチーズはスプーン2個を使うとうまくまとまります。
*サーモンやトマト、かいわれは常温にしておくと良いです。

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う~ん、美味しい~♪
これはワインなどのお酒にもピッタリ~o(^0^)o

切る前の写真もね。
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と、大満足な休日のランチなのでした。


さぁ、いよいよ明日は恒例の、フルート生徒さんの発表会です!!
今年さいごのイベント、張り切ってがんばります~~(^0^)/

皆さん、寒いので風邪などひかないようにお気をつけくださいね☆



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by rika_flute | 2017-12-15 14:03 | スパイス大使 | Comments(4)

ハーブ香るサラダピザ

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こんにちは(^0^)/

演奏会が終わり・・・ハワイでリラックスしてきて・・・
あっという間に年末の忙しさな時期に突入!

と、なんとなんと取り返しのつかないショックなことが起き・・・(T.T)
最近の私は怒ったり、後悔したり、本当になく、我慢強く前向きなのが自慢♪
の私が・・・どう考えても悔しく悲しい出来事が・・・

いや、それでも食欲は落ちません!!負けません!!
私ね、ちょっと精神的に疲れたりすると、なぜかお肉かピザが食べたくなるの。

そこで、今朝は創作ピザ(^0^)/
先日のハワイでいただいた「パッションフルーツわさびドレッシング」をベースに(これはハニーマスタードで代用可能)、GABANのタイムをパパっとふりかけて、オリーブオイルをたっぷりまわしかけ・・・チーズピザを焼き上げた上に、レタスをたっぷり、生ハムをのせて、GABANイタリアンパセリを振って。

わぁ~なんて美味しいサラダピザなんでしょう!!!
これはたまらないピザになりました(^0^)
もう、すぐにでももう一度食べたいお味のピザ・・・
美味しい~ワインと一緒にいかが?

今月のスパイス大使は「ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう~」です。



★ ハーブ香るサラダピザ ★

<材料>ピザ1枚分
◇ピザ生地 1枚(市販のものでOK)
◇パッションフルーツわさびドレッシング(ハニーマスタードでOK)大さじ2
◇ピザ用チーズ 適量
◇トマトざく切り 1/2個分
◇きのこ類(舞茸使用) 30~40g
◇GABANタイム 適量
◇ハウス香りソルト(ガーリック&オニオン) 適量
◇サニーレタス 2枚
◇生ハム 4~5枚
◇GABANイタリアンパセリ 適量
◇オリーブオイル 大さじ1

<作り方>
①オーブンは240度に温めはじめる。
②ピザ生地に、ハニーマスタードを塗り、香りソルトを振り、GABANタイムを振り、チーズを散らし、ほぐした舞茸、そしてトマトをのせて、オリーブオイルをまわしかけ240度に温めたオーブンで10分程焼く。
③焼きあがった2のピザ生地に、ざく切りにしたレタスを中央にふんわりとのせ、生ハムをのせて出来上がり。さいごにGABANイタリアンパセリを散らして。
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ワインに合う~野菜たっぷり摂れるピザは嬉しいな♪
タイムの香りも、優雅な気分にしてくれますよ!


実は~~この度20周年を迎えた我がフルートアンサンブル「らふぁえる」
なななんと、サプライズでオリジナルラベルのワインのプレゼントをいただいたのです!!!
なななななんて素敵なんでしょう~~~♪
もう、感激で感激で・・・ビックリでした。
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素敵でしょう~~♪
これは開けれない・・・
どうしましょう~~
素敵な形に残るプレゼントに、ただただ感激なのでした。


さぁ、前向きに、年末まで精一杯がんばろう~~(^0^)/
皆さん風邪など気をつけてね☆



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by rika_flute | 2017-11-28 11:32 | スパイス大使 | Comments(6)

サーモンとほうれん草のグラタン

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こんにちは(^0^)/
すっかり冬になってきましたね。

11月4日の演奏会が無事に終わって、8日~13日はハワイへ行っていました。
今回のハワイはの~んびり♪
めずらしくキッチン付きでないお部屋に泊まって、ひたすらのんびり、のんびりと。
ハワイのお友達とランチしたり、お部屋で景色を眺めたり、夕暮れ時にはビーチで夕日を眺めたり・・・
ひたすらゆっくり、ゆっくりとしたハワイ滞在でした。

寒くなってきたので、今日はグラタンが食べたくて!
私にしてはめずらしく、グラタンミックスなんて使ってみました。
栄養プラスに、ほうれん草とサーモンも加えてね。
ササっとできちゃうグラタンミックスもなかなか便利なものですね(^^;)

上にはGABANのイタリアンパセリをパパっと振りかけて、色合い豊かに!
今月のスパイス大使は「ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう~」です。





★ サーモンとほうれん草のグラタン ★

<材料>2人分
◇市販のグラタンミックス(ソース、マカロニ入り) 1袋
◇鶏肉 100g
◇玉ねぎ 1/2個
◇ほうれん草 
◇水 200ml
◇牛乳 200ml
◇サーモン(刺身用など) 2~3切れ
◇とけるチーズなど 適量
◇パン粉 適量
◇GABANイタリアンパセリ 2~3振り

<作り方>
①鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。ほうれん草はサっと湯がき水分を絞り一口大にカットしておく。オーブンを250度に温めておく。
②鍋にオリーブオイルを敷き、1の鶏肉と玉ねぎを焦がさないように炒める。
③2の中に水、グラタンミックス、マカロニ、牛乳を加えて混ぜながら溶かし、ほうれん草を加え、3分煮込む。
④グラタン皿に3を加え、サーモンをのせ、チーズをのせ、パン粉を散らし、250度に温めたオーブン(オーブントースター)で10分焼いて出来上がり。
⑤出来上がったグラタンにGABANイタリアンパセリをパパっと振って。

やっぱり寒くなると、熱々グラタンは美味しいな~♪
慌てて食べるもんだから、いっつもやけどしちゃうけど・・・(^^;)


そうそう、このドレッシング、とっても美味しい~!
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ハワイのお友達がくれた「パッションフルーツわさびドレッシング」
パッションフルーツのほんのり甘酸っぱい香りと、わさびのほんのり辛味。
アメリカンなお味でとっても美味しい~♪
また今度は買ってこようっと^^。


ハワイの夕日・・・癒されるなぁ~~☆
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またこの夕日を見れるように、がんばろう~(^0^)/


寒くなったので、皆さん風邪などお気をつけくださいね☆




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by rika_flute | 2017-11-17 14:18 | スパイス大使 | Comments(2)

かぼちゃのスパイシーシチュー リメイクシチュー! oishii

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こんばんは☆
まーた週末は台風、雨ですね!!なんてこったい~~!!

私はいよいよ11月4日、来週の土曜日は我がフルートアンサンブル「らふぁえる」の20周年記念演奏会です(^0^)/
明日の日曜日はほんとにさいごの練習日。
雨にも負けず、張り切って行きます~♪

忙しいけど、こういう時に限ってお料理写真撮ったりしてね。
今日は、シチューのリメイク!
残り物のシチューに、チンしたかぼちゃをのせて、GABANジンジャー<パウダー>をパパっとふりかけ、とろけるチーズをのせてオーブンで10分。
あっという間にハロウィンパーティーにもピッタリなかぼちゃシチューの出来上がり♪

私はお休みの日に、シチューとか、クラムチャウダーを作って冷凍保存してるので、そんなものを使って色々工夫してます。
スパイスをパパっと振りかけるだけで少し違ったお味になっちゃうし、美味しい~

今月のスパイス大使のテーマは『簡単レシピでHAPPYハロウィン』★★★



★ スパイシーかぼちゃシチュー ★

<材料>1人分
◇残り物のクリームシチュー 適量
◇かぼちゃ 2cm各3~4個
◇GABANジンジャー<パウダー> 5振り
◇とろけるチーズ(スライスタイプ使用) 1枚
◇粗挽きこしょう 適量
◇みじん切りパセリ 適宜

<作り方>
①かぼちゃは洗ってラップに包み、500Wのレンジで2分加熱する。その後、オーブンに設定し、250度に温め始める。
②グラタン皿にクリームシチューを加え、上にかぼちゃを並べて、GABANジンジャーを振りかけ、その上にとろけるチーズをのせる。
③250度に温めたオーブンで10分焼く。
④お好みで粗挽きこしょうを振り、そしてパセリを飾って。

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ふぅ、ふぅ、熱々!!
やっぱり寒くなってくると熱々グラタンは美味しいですね~(^0^)
オーブンで加熱したかぼちゃも、ホックホク♪
ジンジャーがきいたグラタンも、美味しいですよ!



さぁ~~~演奏会まで後1週間!!
がんばります(^0^)/



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by rika_flute | 2017-10-28 23:35 | スパイス大使 | Comments(4)

かぼちゃのサラダ

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こんにちは~~~(^0^)/

わぁ、ブログ更新すっかり久しぶりになってしまいました。
毎日のお仕事と、11/4の演奏会が近づいて来て忙しいよ~~♪楽しいo(^0^)o

そろそろ、ハロウィンも近づいてきましたね!
ここの所こちらはず~~っと雨が続いていたけど、お仕事行く時にはディズニーリゾートを通るので、ハロウィンの盛り上がりを感じながら・・・

と、今月のスパイス大使のテーマは『簡単レシピでHAPPYハロウィン』ハロウィンパーティーにぴったりの、超簡単かぼちゃのサラダです☆



これ、ほんとに簡単!
かぼちゃをレンジでチンして・・・材料と混ぜるだけ。
この魔法の1袋あれば、程よいスパイシーな美味しい~かぼちゃサラダができちゃいました。
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★ かぼちゃサラダ ★

<材料>2人分
◇かぼちゃ 250g
◇マヨネーズ 大さじ2
◇ハウススパイスクッキング「かぼちゃサラダ」 1袋
◇くるみ 適宜

<作り方>
①かぼちゃはまるごと洗ってラップをし、500Wで約4分加熱する。(途中で裏返したり工夫しながら、大きさ、厚さでレンジ時間は変わります)
②一口大に皮ごとカットし、ボウルに入れ冷ます。
③2の中にスパイスクッキング「かぼちゃサラダ」と、マヨネーズを加えて混ぜる。(皮が浮いたものは捨て、かぼちゃを程よく潰しながらが私は好き)
④器に盛って、お好みでくるみを散らして。

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スパイシーでまろやかな、幸せかぼちゃサラダの出来上がり!


かぼちゃは身体にいいので、毎日少しずつでもいただきたいお野菜ですね。
これだったら美味しくて簡単で、とっても便利です☆

風邪も流行ってきているので、かぼちゃで免疫力アップしなくちゃね(^0^)/

私も演奏会、がんばるぞ~~~!!!




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by rika_flute | 2017-10-26 12:59 | スパイス大使 | Comments(4)

海老のサフランスープパスタ oishii

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こんにちは(^0^)/
いや~もうあっという間に10月!秋ですねぇ~♪
過ごしやすい季節だけど、気温差もあってちょっと体調管理も難しい季節・・・
皆さんはお元気でお過ごしでしょうか?

家のベランダではなんとまだハイビスカスが次々と咲いていて、まだまだ夏!
さいごに写真載せますね。

今日は、朝からパスタ作りました!
レシピブログさんのスパイス大使な、今月は「秋のお手軽レシピ」
あ・・・秋らしい食材ではなくなっちゃったけど(^^;)秋らしい~色合いパスタ!?
GABANのサフランを加えて、海老のだしが美味しい~~パスタ!

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★ 海老のサフランスープパスタ ★

<材料>1人分
◇パスタ麺 100g
◇海老 2匹(アルゼンチン海老使用)
◇玉ねぎ 1/4
◇GABANサフラン(ホール) 1つまみ
◇すりおろしにんにく 小さじ1/2
◇無添加コンソメ 小さじ1弱
◇白ワイン 大さじ3
◇粗挽きこしょう 適量
◇塩 適量
◇オリーブオイル 大さじ4
◇パセリのみじん切り 適宜

<作り方>
①海老は背中から楊枝などで背ワタを取り除く。玉ねぎは薄切りにする。
②フライパンにオリーブオイル大さじ1を敷き、弱火で玉ねぎの薄切りを炒める。玉ねぎが半透明になってきたら海老を加え、両面を焼き、にんにくを加え、白ワインを加えてジュワっとさせたら、蓋をして蒸し焼きにしておく。
③パスタを小さじ1と1/2の塩を加え茹で時間1分程少なめに茹でる。
④2のフライパンにお玉1杯分(約150ml)の茹で汁を加え、コンソメ、GABANサフランを加えてグツグツさせ、塩・こしょうで味を調える。
⑤茹で上げたパスタを4に加え、大さじ3のオリーブオイルをまわしかけ、手早く混ぜて出来上がり。
⑥器に盛って、お好みでパセリを散らして。
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う~ん、海老の旨みとサフランがとってもゴージャス☆☆☆
私は大好きなお味です(^0^)

パンを一緒に、スープに浸しても美味しくいただけますよ。

やっぱりサフランの香りって好きだな~♪



ベランダで咲いたハイビスカス!
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赤も好きだけど、黄色も好き!
朝起きて、ベランダに出て・・・咲いてる日はなんだかテンションアップ!!
ハイビスカスはまだまだ秋まで咲くそうなので、まだしばらく楽しめるかなぁ~~♪


皆さん、ほんとこの季節は体調お気をつけくださいね(^0^)/



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by rika_flute | 2017-10-04 11:42 | スパイス大使 | Comments(6)

サフラン風味のチキンときのこのピラフ風 oishii

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こんにちは(^0^)/
台風が来たり、去った後には夏の様な気温になったり・・・
まだまだ落ち着かない秋ですね~♪

私は11/4の演奏会に向けて、忙しくなってきましたよ~~!!
楽しい芸術の秋ですo(^0^)o

さぁ~今日は、ガッツリごはんを食べたくて、お米メニューです。
レシピブログさんのスパイス大使、今月は『スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ』というわけで、秋に美味しいきのこ(マッシュルームとしめじ)、それからサフランのお味を引き立てるのにあっさり鶏胸肉と一緒に、簡単に炊飯ジャーで炊き込むピラフ風ごはん。



★ サフラン風味のチキンときのこのピラフ風 ★

<材料>3~4人分
◇お米 2合
◇しめじ 1株
◇マッシュルーム 5個
◇鶏むね肉 150g
◇玉ねぎ 50g
◇赤ピーマン 1/2個
◇GABANサフラン(ホール) 2つまみ
◇塩 小さじ1/2
◇こしょう 適量
◇無添加コンソメ 小さじ1と1/2
◇白ワイン 大さじ2
◇バター 5g
◇オリーブオイル 大さじ2
◇パセリのみじん切り 適宜

<作り方>
①お米は洗ってザルにあけておく。
②しめじは石づきを切ってほぐしておく。マッシュルームは厚めの薄切りに。鶏むね肉は1~2cm角に切っておく。玉ねぎは薄切りに、赤ピーマンも千切りにしておく。
③炊飯ジャーの内釜に1のお米を入れ、白ワインを加え、水を内釜の2合の目盛りより少し少なめに入れ、塩・こしょう、コンソメ、そしてGABANサフランを加えて軽く混ぜ、その上に、玉ねぎ、鶏肉、きのこ類、赤ピーマンをのせて、バター、そしてオリーブオイルを加えて普通に炊き上げる。
④炊き上がったら、混ぜて、10分程蒸らして出来上がり。
⑤器に盛って、お好みでパセリのみじん切りを散らして。

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サフラン風味がと~っても美味しくてゴージャス☆
そこに、シャキっと歯ごたえのしめじ、そしてマッシュルームのまろやかな風味・・・
赤ピーマンが色合いアップしてくれますよ。

うん、いくらでも食べれちゃう美味しさですo(^0^)o

食欲の秋、ですね~~♪



さぁ、しっかり食べて、演奏会までがんばるぞ~~!!!

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by rika_flute | 2017-09-20 12:39 | スパイス大使 | Comments(4)

アボカドとトマトのレモンペパー和え

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こんばんは(^0^)/

今日のこちらは、ちょっと薄曇。
なんだか陽射しも風も、秋を感じるようになったなぁ。
夏大好き!な私にとっては、寂しい秋だけど・・・
今年はななななんと、また11月にハワイのエアーチケットとってるので、ちょっとワクワク♪
それに今年は我が団体、フルートアンサンブル「らふぁえる」の20周年でもあり、第10回定期演奏会を行うので、とっても張り切っている秋なのです!
(さいごに告知チラシ載せますね^^)

来週末はその「らふぁえる」の合宿もあるし!秋も元気に過ごそう~~!!っと。

さて、今日はレシピブログさんのスパイス大使な1品です。
すっかり気に入ってしまったハウスの香りソルト<レモンペパーミックス>
これを使えば、アボカドとトマトの和え物があっという間に作れちゃう!
それにレモンが入っているので、アボカドの変色防止にもなっちゃうのです。


さっぱり&おいしい時短料理レシピ
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★ アボカドとトマトのレモンペパー和え ★

<材料>2人分
◇アボカド 1個
◇トマト 1個(ミニトマトでもOK)
◇ハウス香りソルト<レモンペパーミックス> 小さじ1と1/2
◇オリーブオイル 大さじ2

<作り方>
①アボカド、トマトは、食べやすい2cm角の角切りに。
②ボウルに1を入れ、オリーブオイル、ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を加えて混ぜて出来上がり。

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う~ん、さっぱり、美味しい~~♪
レモン、塩、ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンが加わっているスパイスなので、これ1つでお手軽に味付けができちゃいました。
これは便利でしょ!
色々なお野菜の和え物に使えそう~!





さて、我がフルートアンサンブル「らふぁえる」の20周年記念・第10回定期演奏会のチラシを載せたいと思います。
今回もらふぁえるオリジナルアレンジで演奏するルロイアンダーソンの曲にはバレエが入ったり、ハープやパーカッションが入ったりと、盛りだくさんな楽しい舞台を目指しております。
もしここ、私のお料理ブログで見かけて、来てみたいな、聞いてみたいな、という方がいらっしゃいましたらぜひぜひ、コメント欄にてご連絡くださいね。
お待ちしております(^0^)/
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では、そろそろ季節の変わり目、体調管理には気をつけて元気で過ごしましょ~~~(^0^)/




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by rika_flute | 2017-08-27 19:59 | スパイス大使 | Comments(4)