カテゴリ:パーティー料理( 18 )

ピクニックのジャーサラダ

c0103827_13472818.jpg
こんにちは(^0^)/

今は晴れ間も出てるけど・・・
また夜は雨降るようですね。
私は今からお仕事だけど、傘持って行かなくっちゃね。

さぁ~大好きなジャーサラダの季節がやってきました♪
寒いとお腹冷えるし・・・夏はちょっと心配だから・・・
私的に今がジャーサラダのベストシーズン(^0^)

この連休に、実は何度かお外ご飯やってました。
緑の上で食べるごはんはやっぱり美味しかったなぁ~。


★ピクニックジャーサラダ★

<材料>
◇ミックスビーンズ 50g
◇酢玉ねぎ 大さじ3(新玉ねぎそのままでもOK)
◇きゅうり 1/2本
◇カニ缶 大さじ3
◇うずらのゆで卵 4個
◇トマト 1/2個
◇リーフレタス 1枚
ドレッシング
◆白ワインビネガー 大さじ2
◆オリーブオイル 大さじ2
◆塩 小さじ1/3
◆はちみつ 小さじ1/2
◆GABANイタリアンハーブミックス 小さじ1

<作り方>
①きゅうりは1cm角程に、トマトは2cm角程にカット。卵は半分にカットしておきます。
②◆の調味料をすべて混ぜドレッシングを作ります。
③ジャーや瓶などにまずドレッシングを入れ、ミックスビーンズ→酢玉ねぎ→きゅうり→カニ缶→卵→トマトそしてさいごに一口大にちぎったレタスをのせて出来上がり。
*いただく時には瓶を逆さにしてドレッシングを全体に馴染ませてからお皿などに盛ります。
c0103827_13474840.jpg

うん、美味しい~~o(^0^)o
パンと一緒にいただきました。
c0103827_13482975.jpg

暖かくなってくると衛生面が心配なジャーサラダなので、持ち歩くときには保冷剤や保冷バックなどで上手に保存、運んでくださいね。

冷蔵庫にあるお野菜何でもいれちゃえるジャーサラダ、
ちょっとしたパーティーの席にも華やかでうれしい~サラダです♪


それでは、お仕事行ってきます~(^0^)/



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




===

熊本の味の濃い美味しい特別栽培農法の「熊本とっぺん野菜」応援しています☆

c0103827_1357521.jpg
by rika_flute | 2016-05-10 13:56 | パーティー料理 | Comments(2)

パエリア2015 X'mas2015その2

c0103827_23135721.jpg
メリークリスマス~~~(^0^)/☆☆☆

今年のクリスマスは暖かくてなんだか不思議ですね!
私はうれしい~

私の今年のお仕事も今日で終了(^0^)/
今年は色々とがんばろう!と思って過ごした年でした。
そしてたくさんがんばった~~!!
充実感いっぱいです☆
たくさんの方々のご協力があっての今の私・・・
今年も本当にありがとうございました。

さぁ~今日の1品は昨日作ったパエリア☆
パエリアは私のクリスマスの定番ですが今年バージョンをね。
今年はGABANさんのスパイス大活躍です!

年末年始の料理レシピ
年末年始の料理レシピ  スパイスレシピ検索

そして、フライパンは今はまってる「スイスダイヤモンド」さんの物を使っています!
このフライパン、本当にお料理時間が短縮できるし均一に熱が伝わるので焦げ知らず!
見た目もゴージャスなので、テーブルにのせても素敵☆
何を作ってもお料理の腕が上がったかのように仕上がっちゃいますよ(^0^)/


★パエリア2015★

<材料>
◇お米 2.5合
◇冷凍ムール貝 10個
◇冷凍むき海老 6個
◇パプリカ(赤) 1/4個
◇パセリ お好みで
◇パエリアの素 1袋(3人前)(KALDYのもの使用)
◇サフラン 一つまみ
◇塩・こしょう 少々
◇にんにくのみじん切り 1欠
◇香りソルト(イタリアンミックス) 小さじ1/3くらい
◇GABANパセリ(フリーズドライ) お好みで
◇レモン お好みで
◇オリーブオイル 大さじ3
◇白ワイン 大さじ3

<作り方>
①お米は洗ってザルにあけ、15分置いてから内釜に入れ、パエリアの素、そして小さくカットした鶏肉を加え、サフランを加えて、指定の水の量を加えて炊き上げます。
②フライパンにオリーブオイル大さじ1を加え火を付け、にんにくのみじん切り、ムール貝と海老を塩・こしょう、そして香りソルトを加えて炒め、白ワインを加えて蒸し焼きにしておきます。
③1をフライパンに平たく入れ、上には2のムール貝、海老、そして一口大にカットしたパプリカを飾り、オリーブオイルをふりかけて蓋をして10分程少し焦げができるまで蒸し焼きにします。
④さいごにパセリを振りかけ、生のパセリも飾り、レモンをのせて出来上がり。
c0103827_23141024.jpg

やっぱりムール貝が入るとグっとゴージャス感が出ますね☆

サフランの香り大好きな私のお決まり・・・パエリアなのでしたo(^0^)o

そしてケーキは~イチゴのタルト~☆
クリームたっぷり、大好きタルト生地はサクサクで美味しかった♪
c0103827_2323198.jpg


今年は楽しいクリスマスを過ごせてありがとう!

そして、フルートのお仕事も、お料理のお仕事も、充実していたなぁ~。
来年はちょっとゆったりと!?自分の時間も十分に持てるといいな。

明日からはちょっとゆったりペースで年末を楽しもうっと(^0^)/

皆さんも楽しいクリスマスをね☆



=====

みなさん、いつもありがとう~!最近上位が続いててうれしいな♪
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



by rika_flute | 2015-12-24 23:24 | パーティー料理 | Comments(2)

ローズマリー風味のローストチキン X'mas2015その1

c0103827_2281892.jpg
こんばんは(^0^)/
明日はクリスマスイブ~~☆
ということで、今日はクリスマスパーティー~~!!!

今年はローストチキンと、毎年お決まりのパエリア、それからサーモンのリエットを作りました。
う~ん、お料理楽しかった~~♪
やっぱり私、こういうの、というか盛り付け!?好きだなぁ~。

さぁ、今日はローストチキンのレシピをね☆
レシピブログさんのスパイス大使な1品!
ローズマリー風味のローストチキンにしてみましたよ。

年末年始の料理レシピ
年末年始の料理レシピ  スパイスレシピ検索


★ローズマリー風味のローストチキン★

<材料>
◇チキン骨付き 2本(500g)
◇GABANローズマリー(フリーズドライ) 小さじ1/2
◇塩 少々
◇荒挽き黒こしょう 少々
◆醤油 大さじ3
◆お酒 大さじ2
◆みりん 大さじ2
◆はちみつ 大さじ1
◆にんにくチューブ・しょうがチューブ 各2cm

<作り方>
①チキンはフォークなどでブスブスと穴を開けておき、塩・こしょうし、◆の調味料を合わせたものをふりかけもみこみ、ローズマリーを振り、一晩漬けておきます。
c0103827_2284286.jpg

②オーブンを220度に温めておきます。
③オーブンにフォイルやクッキングシートを敷きチキンをのせ、220度のオーブンで30分焼きます。途中で何度か刷毛などでたれを塗りながら焼き上げます。
c0103827_22151831.jpg

④器に盛って、あれば生のローズマリーを飾って。

かんぱ~い(^0^)/
c0103827_22153439.jpg

う~ん、楽しくって美味しい時間でした・・・☆


明日は今年さいごのフルートレッスンお仕事です!
今年はたっくさんがんばったなぁ~~~(^0^)/
明日も精一杯楽しいレッスンをできるよう、がんばろう☆



=====

みなさん、いつもありがとう~!最近上位が続いててうれしいな♪
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



by rika_flute | 2015-12-23 22:19 | パーティー料理 | Comments(4)

玉ねぎマリネのジャーサラダ 【アンチエイジング・整腸・免疫力アップ】

c0103827_12505117.jpg
こんにちは(^0^)/
今日はちょっと薄曇り~過ごしやすいですね♪

畑の恵みを・・心を込めて作っていらっしゃるお友達のまーたんさんから、
美味しそう~な玉ねぎとグリーンピースを送っていただきました!!
先日もね、手作りの玉ねぎいただいちゃって・・・
大好きな玉ねぎ、たっくさんでうれしい~♪
c0103827_136059.jpg

それで早速、玉ねぎまるごと1個食べれちゃう、
マリネなジャーサラダ作ってみました!

半日~置いた玉ねぎはドレッシングが沁みこんで・・・美味しい~☆


★玉ねぎマリネのジャーサラダ★

<材料>
◇玉ねぎ 1個
◇きゅうり 1/2本
◇ミニトマト 5個
◇パプリカ(オレンジ使用) 1/4個
◇ツナ缶 1缶
◇フリルレタス 1枚 
◇クコの実 20粒(なくてもOK)
◆ココナッツオイル 大さじ2
◆カンタン酢(ビネガーなど) 大さじ2
◆はちみつ 小さじ1/3
◆塩 小さじ1/3
◆粗挽き黒こしょう 少々

<作り方>
①玉ねぎは1mm~2mmの薄切りにし、水にさらしておきます。その間に、きゅうりは縦に4等分~1cm角にカット。パプリカも1cm角くらいにカット。ミニトマトは半分にカットしておきます。
②ガラス瓶の中に◆の調味料を入れてよく混ぜ、クコの実を加えます。
③2のガラス瓶の中に、1の玉ねぎの水分を絞ったものをギュギュっと詰め、その上にツナ→きゅうり→ミニトマト→パプリカをのせ、さいごにレタスをふわっとのせて出来上がり。
④蓋をして(レタスは取り除いておいてOK、食べる時にお皿に敷きます)、冷蔵庫で半日~1日ほど寝かしていただきます。
c0103827_12504031.jpg

う~ん、美味しい~~♪

まーたんさんの玉ねぎ、甘~い\(^0^)/
むしゃむしゃ、これ1瓶一人で全部食べちゃった!!

*玉ねぎは、辛みがある場合は30分程水に浸けてから使用してください。

私は美容や滋養強壮のためによく食べているクコの実も加えました☆
ほんのり甘みも出るので、サラダにも美味しいですよ。


◆◇◆今日の私の体への食ポイント◆◇◆
ココナッツオイルでデトックス!アンチエイジング!
たまねぎで疲労回復!便秘に!
◇玉ねぎ・・・疲労回復・血液サラサラ・整腸作用・免疫力アップ など
◇ココナッツオイル・・・ アンチエイジング・デトックス・肩こり・冷え など
◇クコの実・・・ 滋養強壮・アンチエイジング・疲れ目 など
*今の私に必要な栄養素を摂れるよう工夫し、記録しています。


毎日お野菜たっくさん食べて、元気~(^0^)/


さぁ、今日も一日元気に過ごしましょ♪



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



by rika_flute | 2015-05-28 13:02 | パーティー料理 | Comments(0)

ジャーサラダ 女子会に! 演奏会のお知らせ♪

c0103827_1510517.jpg
こんにちは(^0^)/
台風・・・皆さんの所は大丈夫でしょうか?

私はこれから仕事で、帰宅は23時頃になってしまうので~不安・・・
少しでも小さくなってくれるといいのですが。

台風が近づくと身体もきついし、嫌ですね~。

今日は、先日のスパイス女子会のときに作ったジャーサラダ☆
ミックスビーンズが女子の身体にはうれしい~
カニ缶と、ブラックオリーブの塩気が美味しい~

これ、やっぱりパーティーの食卓に似合いますね!


★ジャーサラダ 女子会編★

<材料>
◇フリルレタス 片手ほど(あける器には別にもレタスをプラス)
◇ミニトマト 4個
◇パプリカ(黄) 1/4
◇カニ缶 大さじ山盛り2
◇ミックスビーンズ 50g
◇ブラックオリーブ 30g
◆ココナッツオイル 大さじ;1
◆オリーブオイル 大さじ1
◆お酢(ビネガーなど) 大さじ1
◆塩 小さじ1/4
◆ホワイトペパー 少々
◆GABANイタリアンミックス(乾燥ハーブ) 少々(5振り程)

<作り方>
①ミニトマトは半分にカット、パプリカは1~2cmにカットしておきます。
②◆の調味料をすべてよく混ぜておきます。
③ジャーの中にドレッシング→ミックスビーンズ→カニ→ミニトマト→パプリカ→ブラックオリーブ→レタスの順に詰めて出来上がり。
食べる時には、ジャーをひっくり返してドレッシングをなじませてから、お皿に出します。
c0103827_15104048.jpg

色々なお野菜がいっぺんに食べれるジャーサラダ、
私はすっかりお気に入りになってしまいました♪


実は~~6月6日に演奏会に出演させていただくことになりました♪
c0103827_15114692.jpg

私が行っている銀座山野楽器のお教室の講師コンサート、
「プレミアムハーモニー」と題して定期的に行われることになりました。
その第一回目として出演させていただきます!

私としては震災後、持病が再燃してしまい・・・
なかなかこういう機会を持つ勇気がなかったクラシックコンサートですが、
このチャンスに感謝してがんばろうと思います(^0^)/


さぁ、今日もお仕事がんばろう~~~☆
みなさん、台風気をつけてくださいね。



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



by rika_flute | 2015-05-12 15:18 | パーティー料理 | Comments(4)

春のちらし寿司弁当!

c0103827_20391892.jpg

お花見&行楽弁当!春の食材を使った料理

こんばんは(^0^)/
めずらしくこの時間にお家にいる木曜日・・・

今日は人生初の・・・苺狩りに行ってきました!!
何度もなんども行く機会を逃していた苺狩り。
や~っと行けました♪
摘みたての苺ってなんてジューシーで甘いのでしょう~~☆☆☆
もう、感動でかんどうで・・・大満足\(^0^)/
その写真は後でね。

というわけで、昨晩も時間が取れたので混ぜ寿司を作りました!
たくさん作ったので、お弁当に仕上げて。
容器がピンクだし、春らしい~お弁当になっちゃった。

お野菜は熊本とっぺん野菜さんのきゅうり、いんげん、ミニトマトを使っています。

お寿司は市販の素を元に作ったから簡単だけどね。


★春のちらし寿司弁当★

<材料>
◇市販のちらし寿司の素 3合用
◇お米 3合
◇お酒 小さじ1
◇きゅうり 1本
◇緑の物(今回はいんげん使用) 6~7本
◇紅しょうが お好みで
◇錦糸卵 卵2個分
◇金胡麻(炒り胡麻) 小さじ2
◇海老ちりめん 大さじ2

<作り方>
①きゅうりは千切りにし、塩揉みし、洗って水分を絞っておきます。いんげんはサっと茹でて斜め切りにしておきます。紅しょうがはみじん切りに。錦糸卵を作っておきます。
②ご飯を寿司飯用に仕込みお酒を小さじ1加えて炊き上げ、すぐに寿司桶などに入れて寿司酢をふり、扇ぎながら冷ましながら切るように混ぜ馴染ませていきます。
③2の中に市販の混ぜ寿司の素ときゅうり、そして金胡麻を加えて切るようによく混ぜ、冷まします。
④お寿司の上に海老ちりめんを散らし、いんげん、そして紅生姜を散らし、錦糸卵をのせて出来上がり。
今回は容器に入れて、から揚げとミニトマトを添えて小さなお弁当にしてみました!
c0103827_20384835.jpg

今回はお弁当用だったので、
生ものなどをのせるのは控えておきました。

ど~ってことない、混ぜ寿司だけど・・・
カラフルでテンションアップなお弁当なのでしたo(^0^)o
ちょこっと春のお散歩にいかがですか?


今日はあいにくの雨だったけど~
苺ハウスは温室だし、このハウスは苺が高いところにあってとってもきれい☆
安心してパクパク食べることができました!
c0103827_20515535.jpg

私は何個食べたかなぁ~
弟夫婦と、母と・・・4人できっと、元は取ったな。

それから弟夫婦のお家にお邪魔して、
猫ちゃんと遊びながら混ぜ寿司弁当を食べたのでした。

ちょっと久しぶりに休日らしい~1日を過ごせたな♪
今日はぐっすり眠れそう~(^0^)




=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/





c0103827_1357521.jpg



c0103827_1336411.jpg
by rika_flute | 2015-02-26 20:53 | パーティー料理 | Comments(4)

クリスマスツリーポテトサラダ☆ Merry X'mas~~2014☆☆

c0103827_12275373.jpg
皆さん、こんにちは~(^0^)/
今日はクリスマスイブ・・・ですね~~~~☆

私は一足早く、先日クリスマスパーティーをやりましたが・・・
その時に作った、今年のメイン!?の

クリスマスツリーポテトサラダ~~~~\(^0^)/

私にしてはめずらしいもの、作っちゃいました。
熊本の乾燥野菜HOSHIKOを使ってきれいに飾って。
お野菜も、熊本とっぺん野菜を使用しています。

なんだか作りながらも一人でウキウキしちゃった~♪


★クリスマスツリーポテトサラダ★

<材料>4人分
◇じゃがいも 中3個
スープHOSHIKO 1袋
玉ねぎの酢漬けのみじん切り(らっきょうなど) 大さじ1
◇塩・こしょう 少々
◇粗挽き黒こしょう 少々
◇マヨネーズ 大さじ3
◇ミニトマト 3個
◇ブロッコリー 1個
◇パプリカを星型にくり貫いたもの 4~5個

<作り方>
①スープHOSHIKOは熱湯を加えて1~2時時間ゆっくりと戻します。
②じゃがいもは洗って皮をむき、4等分にして耐熱容器に入れてラップをし、600Wで3分半加熱し、中を動かしてもう一度1分過熱します。
③2のじゃがいもを潰し、マヨネーズを混ぜ、スープHOSHIKOの水分を十分に絞ったもの(飾りように少々とっておきます)、酢漬けのみじん切りを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調えます。
④お皿に2を順に積み上げ(3~4回に分けて積み上げていくとよいです)、HOSHIKOを彩りよく飾り、星型にくり貫いたパプリカを飾ります。ツリーに下部分には茹でたブロッコリー、ミニトマトを飾って土台をかためて出来上がり。

*ツリーの形にするために、今回はポテトサラダに生クリームや豆乳などは入れていません。
*乾燥野菜がなくても、パプリカなどで代用できます!


さぁ~!乾杯~~~\(^0^)/
c0103827_1223543.jpg

昨日載せた、プルコギピザに、冬至のかぼちゃ・・・
買ってきてもらったチキンに、母のおにぎり・・・
クリスマスツリーポテトサラダ☆

そして、そして・・・
じゃぁ~~~~ん!!!
これがあの、→ ハロウィンのかぼちゃの重さ当てでピッタリ賞をいただいた
賞品のクリスマスケーキ~~~~(^0^)/
c0103827_12254342.jpg

きゃぁ~~~美味しい~!幸せ~~♪
やっぱりここのケーキ屋さんのケーキは生クリームが好き☆
スポンジもふわふわで、イチゴが甘~い!
なんともこの3つが溶けあって・・・たまらない~♪


と、とっても楽しいクリスマスパーティーを過ごせたのでした。

皆さんはどんなクリスマスを過ごしているのかなぁ~~
って今日、明日は平日ですものね。

私は明日で仕事おさめです!


さぁ、いよいよ今年も残すところ・・・数日になっちゃったけど、
精一杯に、笑顔で過ごしましょ(^0^)/



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




===
熊本の乾燥野菜HOSHIKOのレシピ考案のお手伝いをさせていただいています!
どうぞこちらも遊びにいらしてくださいね☆
c0103827_2022412.jpg



c0103827_1357521.jpg
by rika_flute | 2014-12-24 12:37 | パーティー料理 | Comments(10)

2014あけましておめでとうございます(^0^)/

c0103827_22421481.jpg
新年明けましておめでとうございます(^0^)/
本年もどうぞ宜しくお願い致します。

今年もたっくさんの方とこのブログを通して交流できたらなぁ。
『食』という人間には欠かせないもっとも大切なことを、たくさんの方に伝えられたらなぁ。
そしてもちろん!『音楽』でたくさんの方に癒しをお届けできたらなぁ。
と、一人でも多くの方を笑顔にできるように私なりに精一杯、がんばろうと思います。
今年もどうぞ、見守ってくださいませ♪


みなさんどんなお正月をお過ごしですか??
私は今朝は初日の出を見て!そして母を呼んで一緒におせち&お雑煮で乾杯~☆
そしてそして、弟夫婦と一緒に1日遊んできました(^0^)
賑やかで楽しい元旦だったな。
c0103827_22422925.jpg


まずは簡単な新年のご挨拶にて失礼致します。


お雑煮のレシピと伊達巻のレシピなどはまた載せますね!

引き続き、楽しいお正月を~~(^0^)/


===

みなさん、いつもありがとう~!
ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



by rika_flute | 2014-01-01 22:46 | パーティー料理 | Comments(6)

Merry Xmas!!2013 サーモンとクリームチーズのピザ

c0103827_22251337.jpg
みなさ~ん(^0^)/ちょっと早い・・・メリークリスマス~~☆

連休だった方はどんな数日を過ごしていましたか?
私はお家でゆっくりと♪、そして舞浜でクリスマスな雰囲気を存分に味わったり、そして今日はゆっくりとお家でディナー♪
大好きなピザを作って、ローストチキンを食べて大満足!
フィギュアスケートみながらね。

やっぱり、自分好みに作って食べるピザは美味しいわ~(^0^)
と、満足なささやかなクリスマスディナーなのでした☆


★サーモンとクリームチーズのピザ★

ルクエ・スチームロースター使用
<材料>
ピザ生地・・・
◇強力粉 100g
◇お砂糖(黒糖使用) 小さじ1
◇塩 ひとつまみ
◇ドライハーブミックス 小さじ1/2
◇ドライイースト 3g
◇オリーブオイル 小さじ2
◇ぬるま湯 90cc
具・・・
◇スモークサーモン お好みで
◇ブロッコリー お好みで
◇黒オリーブスライス お好みで
◇クリームチーズ お好みで
◇とろけるチーズ・ピザソース お好みで
◇オリーブオイル お好みで

<作り方>
①ルクエスチームロースターの中に強力粉、ドライハーブミックス、そして塩、砂糖、一番上にドライイーストを入れて、その上にぬるま湯を加えて、まずスパチュラなどで混ぜていきます。オリーブオイルも加えてまとまってきたら手で捏ねていき、耳たぶくらいの柔らかさに(部屋の温度などでも違うのでお湯の量で調整してください)まとまったら丸くしてロースターの中心に置き、蓋を閉じます。
②1をスーパーの袋に入れて閉じ、そのままレンジに入れて200Wで30秒チンっとし、そのまま30分~1時間寝かせて醗酵させていきます。
③レンジから取り出し、今度は250度のオーブンに設定し温めはじめます。
2の生地は倍くらいの大きさになったら、めん棒などを使って生地を丸く広げていきます(生地の厚さはお好みで)。
④オーブン用の鉄板の上にオーブンシートなどを敷き、その上にピザ生地をのせ、はじめにとろけるチーズをのせて250度のオーブンで10分に設定し焼きます。さいごの焼き上がり2分ほど前に一度取り出し、蒸しておいたブロッコリー、サーモン、黒オリーブ、そしてクリームチーズをスプーンなどですくってのせ、2分焼いて出来上がり。
c0103827_2213361.jpg

こんな感じで大好きなサーモンたっぷりのせたピザの出来上がり(^0^)/
オリーブオイルをまわしかけていただくと、また美味しい~。

ブロッコリーは先に蒸しておいたのと、サーモン、クリームチーズは少し温まる程度でOKです!
クリーミーなクリームチーズとサーモンの組み合わせって美味しい~♪
オレンジ色で柔らかい色合いのピザになりました。
c0103827_2225288.jpg

ローストチキンはイオンで買ってきちゃったけどね。
柔らかくってとっても美味しかったな。


さぁ、明日からは今年さいごのお仕事よね(^0^)/
今年の残りのフルートレッスンも、心を込めて生徒さん達と時間を過ごします・・・♪

みなさん、楽しいクリスマスを~~☆☆☆



===

みなさん、いつもありがとう~!
ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




===
「ルクエレシピコンダクター」をやらせていただいております。
ルクエレシピ検索はぜひこちらへも(^0^)/
(スマートフォンではスマホ専用ページが見えるようになっております)
ルク<br />
エレシピブログ

by rika_flute | 2013-12-23 22:28 | パーティー料理 | Comments(7)

ラムチョップ ブルーベリーバルサミコソース 「 ラム(仔羊)骨付き肉」頂いちゃいました!

c0103827_18523064.jpg
こんばんは~(^0^)/
お日様が気持ちいい数日が続いてうれしかったな♪

私にとっては明日、日曜日が週のスタート!
というわけで、今日は休日のゆ~ったりランチ♪
なななんと、レシピブログさんのレシピブログカップ美味しいお取り寄せ品をプレゼント!でラムの骨付き肉が当たっちゃいました☆
-----------
★「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加しました!
------------

レシピブログさん、いつも本当にありがとうございます(^0^)
輸入食材のダイニングプラスさんのこちらの商品 → 

なかなかこんな大きな骨付きのお肉なんて買えないわ~と思っていたけど・・・
調理してみると結構簡単!!
たっぷりのハーブと、塩・こしょう、赤ワインで漬け込んで・・・
ソースはね、勝手に創作!思いつき(^^;)ちょっと考えて甘みを加えたかったのでブルーベリージャムと冷凍のブルーベリーの粒を入れてグツグツ。
なんて美味しいのぉ~~~☆

ではでは、私なりのレシピです!


★ラムチョップ ブルーベリーバルサミコソース★

<材料>
ラム肉(仔羊)背脂つき フレンチラック8リブ
◇乾燥ハーブタイム 大さじ1
◇ハーブソルト 大さじ1
◇粗挽き黒こしょう 適宜
◇塩 適宜
◇赤ワイン 50ml
(ソース)
◇フライパンで肉を焼いた肉汁の残り使用
◆赤ワイン 大さじ3
◆バルサミコ酢 大さじ2
◆バター 小さじ2
◆粉末コンソメ 小さじ2/3
◆チューブにんにく(すりおろしにんにく) 2cmくらい
◆ブルーベリージャム 大さじ1
◆冷凍ブルーベリー 8粒くらい
◆醤油 小さじ1/2
◇粗挽き黒こしょう 適宜

<作り方>
①ラム肉は1日半かけて冷蔵庫で解凍し、調理する2~3時間前には冷蔵庫から出しておきます。
c0103827_18595818.jpg
②ラム肉の片方側のハゴイタと呼ばれる部分は包丁で取り除きます。脂身もお好みで少しそぎ落とします。その後、塩・こしょう、ハーブソルト類、そしてハーブタイムをふりかけすりこみ、赤ワインをふってそのまま30分~1時間漬け込んでおきます。
③オーブンを180度に温め始めます。フライパンにオリーブオイルをしき(分量外)、2のラム肉を背中の脂身の方を下に焼いていきます。焼き色が付いたら裏返して。(焼いた肉汁はソースに使うのでそのままに)
④3のラム肉を180度のオーブンに入れて約20分ジワジワと焼きます、そして取り出したら上にアルミホイルを包むようにかぶせ、30分程寝かせておきます。
c0103827_2142398.jpg

⑤ソースを作ります。
ラム肉を焼いたフライパンににんにくを入れて火を付け、温まったら◆の調味料を加えて焦がさないようにグツグツしてさいごに粗挽き黒こしょうを加えて出来上がり。
⑥ラム肉を骨の幅にカットしお皿に盛り付け、ブルーベリーソースをかけていただきます。

c0103827_18535689.jpg

どう~~??
ゴージャスでしょう~(^0^)/☆☆☆

こういうの、レストランで食べたら・・・結構お値段するけど、こうしてお家で調理できればお安くいただけるのね!っとはじめて知ったわ!

またまたボジョレーに合うお料理になっちゃった♪
これからのパーティーお料理にもお勧めです!

ソースも自分好みで味付けできるしね。
今回私のブルーベリーはほんとに思いつきで作ったのでした。大正解~!
ちょっと甘みと酸味が欲しくてね。
これはビーフステーキでも使えるソースだと思うので、お試しくださいね。

えへへ~大満足なランチでお腹一杯。
また今週もお仕事がんばるぞ~(^0^)/



===

みなさん、いつもありがとう~!
ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



by rika_flute | 2013-11-30 19:11 | パーティー料理 | Comments(9)