2018年明けましておめでとうございます☆

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あけましておめでとうございます☆

皆様、今年もどうぞよろしくお願い致します。

今年の年末年始は本当に元気で過ごせていてうれしいです♪
たっくさん食べて、たくさん動けて・・・基本だけどやっぱりそれが一番!
そんなことを思いながら過ごしているお正月休みなのでした。

今年は御節は作ったりはしなかったけど、少しだけお正月らしい~朝ごはんを。
お雑煮は関東風♪

そうそう、おみくじを引いたらね、新しいことが始まる気配が、って!!!
えぇ~~今年は少しゆったりと、あまり忙しくしないで過ごそうと思っていた矢先にそんなお言葉がぁ~~(笑)
そんなこんなで、今年も私らしく笑顔の毎日を過ごしたいと思います(^0^)/

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このお正月休みには家族と一緒に過ごすこともできました。
姪っ子ちゃんの涼楓ちゃんがかわいくってかわいくって(*^0^*)たまらない~~!!
初めてのお年玉もあげちゃいましたよ。


私の仕事初めは6日♪
さぁ~~~今年も皆さんと楽しいフルートレッスンを進めたいと思います。
そしてお料理も、心を込めて作っていきたいと思います。

皆様、本年もどうぞよろしくお願い致します。

2018年1月4日



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# by rika_flute | 2018-01-04 15:09 | 和食 | Comments(4)

2017年もありがとうございました!

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こんばんは(^0^)/

今年さいごのブログとなりました。
皆様、今年もここに遊びに来てくださってありがとうございました。

こうしてこのブログも長く続けて来ることができ、なんと気付いたら11年になっていました。
シリコンスチーマーの「ルクエ」でご縁をいただきお料理のお仕事させていただくようになり、そして熊本乾燥野菜「HOSHIKO」のお仕事させていただいたり、今も「オリーブオイルライフ」さんのレシピを作らせていただいたり・・・
こうして長く続けてきて色々と形にすることができて大変光栄です☆

これからも、本業のフルートと、そしてお料理と、私らしく楽しみながらがんばって行けたらと思います(^0^)

そして、持病(SLE)の身体も今の調子良さをキープできるようにがんばろうと思います!

今年は年始から色々なイベントお仕事にも恵まれました。
何より、我がフルートアンサンブル「らふぁえる」の20周年を迎えられたことが大きな喜びでした。
こうして20年続けて来られたことに、本当に感謝です。
今、この瞬間にご一緒できている方々とずっと笑顔で過ごしていきたいと思います。


今年さいごのブログは今日の晩御飯のカニ鍋(^0^)/
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そして、お昼に食べた年越し蕎麦!
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を、記録しておこうと思います。


皆様、寒い年末年始になりましたが、どうぞお身体には気をつけて、良き新年をお迎えくださいませ。
今年もありがとうございました(^0^)/



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# by rika_flute | 2017-12-31 21:45 | 和食 | Comments(4)

ふわとろ卵のビーフシチューオムライス(ビーフシチューリメイク)

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こんにちは(^0^)/
いよいよ今年もおしまいですねぇ~~

晴れが続いていてお洗濯日和でうれしいなぁ~♪
でも大晦日は少し曇るのかな。
今日のうちに色々やっておかなくっちゃね。

休日が続くとお料理もゆっくりできてうれしい!
さぁぁ~~今日はブランチに、大好きなふわとろ卵のオムライス☆
ビーフシチューはこないだ作ったものを冷凍保存していたのを使ったの。
GABANローリエの香りのきいたビーフシチューは冷凍保存しても美味しい~
わぁ、わぁ、美味しくできちゃったじゃないですかぁ~~o(^0^)o
年末年始のおもてなしにもいかがですか?




卵がふんわふわとろっとろ~~♪
やっぱりスイスダイアモンドフライパンのおかげかな。

レシピなんてもんではないけれど、一応残しておこうと思います!


★ ふわとろ卵のビーフシチューオムライス ★

<材料>1人分
◇ごはん お茶碗1杯分
◇ビーフシチューの残り物(GABANローリエ使用) お好み量 
       シチューのレシピはこちら→「ビーフシチュー」
◇卵 2個
◇生クリーム 大さじ2
◇蒸したブロッコリー・トマト 飾り用

<作り方>
①ビーフシチューは温めておく。お皿にごはんを盛り付ける。卵は生クリーム大さじ1を加えてよく混ぜておく。
②フライパンにオリーブオイルを敷き温め、中火にして、卵をいっきに流し入れ、菜ばしでふんわりと手早く混ぜ、固まる前に半熟で火を止める。
③ごはんの上にふわっと卵をのせ、ビーフシチュー(GABANローリエ入り)をのせ、ブロッコリー、トマトを飾り、生クリーム(大さじ1)をまわしかけて出来上がり。
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なんでふわふわなとろっとろの卵ってこんなに幸せなんでしょうねぇ~☆

これ、今度はホワイトシチューでもやってみようかな。
でもお正月でカロリー摂り過ぎないように気をつけなくっちゃね。


皆さん~楽しい年末をお過ごしくださいね(^0^)/




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# by rika_flute | 2017-12-30 11:31 | カレー etc... | Comments(6)

海老と菜の花のピリっとペパーのトマトクリームソースパスタ

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こんにちは(^0^)/
暮れになって忙しいはずなのに・・・ブログ更新している私(^^;)
だって、最近食欲が止まらないんだもの~~!

今日は大好きな海老のトマトクリームソースパスタです!
今、葉物お野菜が高いですよね・・・
そこで目に入ってきたのが菜の花。
いつもはトマトクリームパスタにはブロッコリーを加えるのが定番だけど、菜の花にしてみました。
う~ん、美味しい~♪
もちろん、ブロッコリーやほうれん草なのでもOKです。

今回はGABANの大粗ブラックペパーをパパっと振って。
これがまろやかなトマトクリームソースを引き締めてくれてとっても美味しかったのです!





★ 海老のピリっとペパーのトマトクリームソースパスタ ★

<材料>1人分
◇むき海老(冷凍) 6~7匹
◇菜の花 4~5本
◇市販のトマトソース カップ1
◇塩・こしょう 適量
◇粉末コンソメ 小さじ1/2
◇チューブにんにく 小さじ1/4
◇白ワイン 大さじ2
◇オリーブオイル 大さじ3
◇生クリーム 大さじ2
◇GABAN大粗ブラックペパー 適量

<作り方>
①むき海老は背をカットしワタを取り出しておく。菜の花は4~5cmにカットしておく。
②たっぷりの湯で塩を小さじ1と1/2加えてパスタを茹ではじめる。途中でザルごと菜の花を鍋に加えてサっと茹で、あげておく。
③フライパンにはオリーブオイル大さじ1を加えて海老を炒め、塩・こしょうし、白ワインを加えてジュワーっとさせ蓋をし蒸し焼きに、それからトマトソース、にんにく、コンソメを加えて弱火でグツグツと煮込み、さいごになカムリームを加えて火を止める。
④アルデンテに茹で上げたパスタを3のフライパンに加え、菜の花を加え(飾り用に少しとっておく)、オリーブオイルを大さじ2まわしかけ、味を調えて出来上がり。
⑤器に盛り、GABAN大粗ブラックペパーを振って、とっておいた菜の花を飾って。

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コクのあるまろやかなトマトクリームソースに、大粗ブラックペパーがピリっと!歯ごたえも感じるブラックペパーは美味しい~♪



さぁ~いよいよ私も明日のレッスンお仕事で今年のお仕事すべて終了です!

さいごのさいごで、風邪などひかないように~皆さんもどうぞお気をつけくださいね☆
残りの数日・・・楽しく過ごせますように~♪



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# by rika_flute | 2017-12-27 15:36 | スパイス大使 | Comments(4)

あっという間に香りいい~ビーフシチュー           Merry X'mas~☆☆☆2017

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Merry Christmas!!
今年もあっという間にクリスマス・・・
そしていよいよ年末ですねぇ。

皆さんは風邪などひいてないですか?お元気でお過ごしでしょうか?

私は程よく身体を休ませながら・・・元気にここまで来ることができました!
今年も昨年から飲みはじめた、持病(SLE)の新薬が少しずつ少しずつ身体にしみてきて効いているのが実感☆
日々研究してくださっている方々には本当に感謝ですよね。

さぁ~今年の残りのお仕事も、がんばるぞ(^0^)/


今日は朝からビーフシチューを作りました。
と言っても・・・圧力鍋を使うので、あっという間に出来ちゃうのに美味しい~
GABANのローリエは本当にフレッシュな香りで美味しい~♪
P.S. 舞茸をほんの少し加えるのがポイントなのに忘れてしまって追加しました!

今月のレシピブログさん、スパイス大使のお題は「手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ」です。



★ あっという間に香りいい~ビーフシチュー ★

<材料>3~4人分
◇角切りビーフ 180g
◇じゃがいも 1個
◇にんじん 1/2本
◇玉ねぎ 1個
◇舞茸 ほんの一欠片
◇ブロッコリー お好みで
◇塩・こしょう 適量
◇バター 小さじ1
◇GABANローリエ 1枚
◇GABAN大粗ブラックペパー 適量
◇すりおろしにんにく 小さじ1/3
◇粉末無添加コンソメ 小さじ1
◇赤ワイン 50cc
◇水 600cc
◇市販のビーフシチューの素 4人前
◇生クリーム 適宜

<作り方>
①じゃがいもは皮をむき、4~6等分にカット、玉ねぎは串切りに、にんじんは乱切りに、ブロッコリーは小分けしてラップに包みレンジで蒸しておく。
②圧力鍋にオリーブオイルを敷き、まず角切りビーフを軽く炒め、次にブロッコリー以外の野菜を加えて塩・こしょうし、にんにく、バターを加え、全体が馴染む混ぜ炒め、赤ワインを加えてジュワっとさせて火を止める。
③2の中に水を加え、舞茸、GABANローリエ・大粗ブラックペパーを加え、コンソメを加えて蓋をして、圧がかかったら7~8分煮込み、火を止めてピンが下りるのを待つ。
④蓋を開けて、じゃがいもと玉ねぎなどを器にいったん取り出し、ビーフシチューの素を加えて軽く混ぜながら3~4分煮込み、とろみが付いてきたら、じゃがいも玉ねぎを戻して馴染んだら出来上がり。
⑤器に盛って、ブロッコリーをのせ、お好みで生クリームをまわしかけて。
*舞茸はコクをだしてくれるために入れるので、ほんの少しで大丈夫です!入れすぎるとお味が出過ぎてしまうので、注意!
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今年はお家ではクリスマスらしいパーティーはしなかったけど、お仕事では生徒さん達とクリスマスソングを演奏したりして、楽しく過ごせました☆




そして~またまた東京丸の内にも行ってきましたよo(^0^)o

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今年は年初めから演奏会が続いたり・・・
何より私の団体の20周年記念の定期演奏会を行えたり・・・
そして、体調も良くなりお仕事を増やすことができたくさんの生徒さんとご一緒することができました。
今年ご一緒にフルートできた多くの皆様、本当にありがとうございます(^0^)/

本当に~~充実した1年でした。

さぁ、残りの数日も張り切って過ごします~~~!!
皆さんもお身体気をつけて、楽しいクリスマスを~年末をね☆☆☆



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# by rika_flute | 2017-12-25 12:52 | スパイス大使 | Comments(6)

サーモンとクリームチーズのスパイシーピザ

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こんにちは(^0^)/

今日はまた寒~~~い!!!
ほんと今年は寒いですね(>.<)

冬になるとやっぱりピザとかグラタンとか・・・シチューが食べたくなります。
というわけで、今日はクリスマスパーティーにも映える盛り付けのピザ☆

今月のレシピブログさん、スパイス大使のお題は「手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ」です。


市販の焼くだけでいいピザ生地を使ってお手軽に。
スモークサーモンの切り落としのお安いものを使って、彩りの緑は38円のかいわれ。
そこにブラックペパー、ホワイトペパー、グリーンペパー、ピンクペパーの4種、GABANカラフルペパーを散らせばパーティー気分に☆
カリっとスパイシーなお味が広がります!
パーティーの1品にいかがですか?


★ サーモンとクリームチーズのスパイシーピザ ★

<材料>ピザ1枚分
◇市販のピザ(マルゲリータ使用) 1枚
◇切り落としスモークサーモン 適量
◇かいわれ大根 適量
◇トマト 適宜
◇GABANカラフルペパー 適量
◇クリームチーズ 適量
◇オリーブオイル 適量

<作り方>
①オーブンは250度に温めはじめます。
②オーブンの鉄板にクッキングシートなどを敷き、ピザ生地をのせ、オリーブオイルをまわしかけ、250度に温まったオーブンで8分焼きます。
③焼いている間に、トマトは1~2cm角にざく切りに、かいわれ大根は2~3cmに切っておきます。
④焼きあがったピザに、トマト、サーモン、クリームチーズ、そしてかいわれ大根、さいごにGABANカラフルペパーを散らして出来上がり。
*クリームチーズはスプーン2個を使うとうまくまとまります。
*サーモンやトマト、かいわれは常温にしておくと良いです。

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う~ん、美味しい~♪
これはワインなどのお酒にもピッタリ~o(^0^)o

切る前の写真もね。
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と、大満足な休日のランチなのでした。


さぁ、いよいよ明日は恒例の、フルート生徒さんの発表会です!!
今年さいごのイベント、張り切ってがんばります~~(^0^)/

皆さん、寒いので風邪などひかないようにお気をつけくださいね☆



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# by rika_flute | 2017-12-15 14:03 | スパイス大使 | Comments(4)

ハワイ「アイランド・オリーブオイル・カンパニー」 【オリーブオイルライフ更新されました!】

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こんにちは(^0^)/
いよいよ12月も中旬になりましたね~というか・・・寒い!!!
きっと皆さんそれぞれお忙しい年末をお過ごしなのではないでしょうか?

私は!今週末にフルート生徒さんの発表会(^0^)
生徒さん達の1年の成果を見れること、と~っても楽しみな今年さいごのイベントです♪
がんばるぞ!!


今日は、レシピ制作に参加させていただいている「オリーブオイルライフ」さんに先日載せていただいた記事をこちらにものせておこうと思います。

11月に行ったハワイ(オアフ島)で、ずっと気になっていたオリーブオイル専門店「アイランド・オリーブオイル・カンパニー」に行ってきました。
とってもたくさんの種類のオリーブオイルやバルサミコ酢が置いてあって、その他オリジナルのジャムとかシーズニングなど・・・お料理好きにはたまらないスペース!
ここにもいくつか写真をのせておきますが、詳しくはどうぞこちらでご覧くださいね。
↓↓↓
「オリーブオイルライフ」
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今回はお土産に最適な小さな瓶のタイプを購入してきました。

私が今回気に入ったのが・・・
「トスカンハーブオリーブオイル」
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そして、
「パイナップルの白バルサミコ酢」
これ、ジュースみたいに飲めちゃう程美味しかったの!
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今回は新しく最近できた店舗、カイルア店に行ってきました。
今人気のカイルア地区なので、皆さんもハワイに行く時にはぜひぜひ寄ってみてくださいね^^。



今日は久しぶりのお休み!
少しゆっくりと過ごせたらいいなぁ~~。

皆さんも風邪など本当にお気をつけくださいね☆




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# by rika_flute | 2017-12-13 13:32 | オリーブオイルライフ | Comments(0)

ベーコンと舞茸のカルボナーラ oishii

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こんにちは(^0^)/

なんだかあっという間に12月に入ってしまいました!
早いなぁ、本当に・・・
今年も充実した1年だったなぁ、と思いながら今年さいごの生徒さん発表会に向かっています!

今日は、大好きな舞茸を使ったカルボナーラ!
なんとなんと大きな舞茸をいただいて、うれしい~~~♪
これ、スーパーで売ってるカブの何個分あるんでしょう・・・5、6個かな??
すごい~~~~!!!
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きのこ類の中で一番お味が好きな舞茸。
早速お気に入りの、舞茸とベーコンの旨みたっぷりのカルボナーラにしました。
今回は生クリームたっぷり、こってり~カロリーも高いなぁ・・・


★ ベーコンと舞茸のカルボナーラ ★

<材料>1人分
◇パスタ麺 100g
◇舞茸 100g
◇ベーコン 1枚
◇卵黄 1個分
◇生クリーム 80ml
◇すりおろしにんにく 適量
◇白ワイン 大さじ2
◇めんつゆ 小さじ1と1/2(創味のつゆ使用)
◇塩・こしょう 適量
◇粗挽き黒胡椒 適量
◇乾燥イタリアンパセリ 適宜

<作り方>
①パスタを多めの湯で、小さじ1と1/2の塩を加えて茹でる。
②フライパンにオリーブオイルを敷き、ベーコンをカリっとするまで炒め、手でほぐした舞茸を加えてササっと炒め、にんにくを加え、白ワインを加えてジュワっとさせ、めんつゆ、生クリームを加えて一煮たちさせる。
③アルデンテに茹でたパスタ麺と、茹で汁大さじ2~3を2のフラパンに加え、火を止め、塩・こしょうし、卵黄をのせ、手早くフライパンを振りながら混ぜ、粗挽き黒こしょうをガリガリっと加えて出来上がり。
④器に盛って、もう一度粗挽き黒こしょうをガリガリっと、イタリアンパセリを散らして。
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う~ん、美味しい~o(^0^)o
カロリーの高い食べ物ってやっぱり美味しいですよね~♪

私は冬になるとこのカルボナーラが食べたくなるんだ。

今晩は舞茸ごはんにしようかなぁ~。


皆さん、とっても寒いので風邪などお気をつけくださいね(^0^)/



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# by rika_flute | 2017-12-06 15:53 | パスタ・ピザetc... | Comments(4)

ハーブ香るサラダピザ

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こんにちは(^0^)/

演奏会が終わり・・・ハワイでリラックスしてきて・・・
あっという間に年末の忙しさな時期に突入!

と、なんとなんと取り返しのつかないショックなことが起き・・・(T.T)
最近の私は怒ったり、後悔したり、本当になく、我慢強く前向きなのが自慢♪
の私が・・・どう考えても悔しく悲しい出来事が・・・

いや、それでも食欲は落ちません!!負けません!!
私ね、ちょっと精神的に疲れたりすると、なぜかお肉かピザが食べたくなるの。

そこで、今朝は創作ピザ(^0^)/
先日のハワイでいただいた「パッションフルーツわさびドレッシング」をベースに(これはハニーマスタードで代用可能)、GABANのタイムをパパっとふりかけて、オリーブオイルをたっぷりまわしかけ・・・チーズピザを焼き上げた上に、レタスをたっぷり、生ハムをのせて、GABANイタリアンパセリを振って。

わぁ~なんて美味しいサラダピザなんでしょう!!!
これはたまらないピザになりました(^0^)
もう、すぐにでももう一度食べたいお味のピザ・・・
美味しい~ワインと一緒にいかが?

今月のスパイス大使は「ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう~」です。



★ ハーブ香るサラダピザ ★

<材料>ピザ1枚分
◇ピザ生地 1枚(市販のものでOK)
◇パッションフルーツわさびドレッシング(ハニーマスタードでOK)大さじ2
◇ピザ用チーズ 適量
◇トマトざく切り 1/2個分
◇きのこ類(舞茸使用) 30~40g
◇GABANタイム 適量
◇ハウス香りソルト(ガーリック&オニオン) 適量
◇サニーレタス 2枚
◇生ハム 4~5枚
◇GABANイタリアンパセリ 適量
◇オリーブオイル 大さじ1

<作り方>
①オーブンは240度に温めはじめる。
②ピザ生地に、ハニーマスタードを塗り、香りソルトを振り、GABANタイムを振り、チーズを散らし、ほぐした舞茸、そしてトマトをのせて、オリーブオイルをまわしかけ240度に温めたオーブンで10分程焼く。
③焼きあがった2のピザ生地に、ざく切りにしたレタスを中央にふんわりとのせ、生ハムをのせて出来上がり。さいごにGABANイタリアンパセリを散らして。
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ワインに合う~野菜たっぷり摂れるピザは嬉しいな♪
タイムの香りも、優雅な気分にしてくれますよ!


実は~~この度20周年を迎えた我がフルートアンサンブル「らふぁえる」
なななんと、サプライズでオリジナルラベルのワインのプレゼントをいただいたのです!!!
なななななんて素敵なんでしょう~~~♪
もう、感激で感激で・・・ビックリでした。
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素敵でしょう~~♪
これは開けれない・・・
どうしましょう~~
素敵な形に残るプレゼントに、ただただ感激なのでした。


さぁ、前向きに、年末まで精一杯がんばろう~~(^0^)/
皆さん風邪など気をつけてね☆



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# by rika_flute | 2017-11-28 11:32 | スパイス大使 | Comments(6)

サーモンとほうれん草のグラタン

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こんにちは(^0^)/
すっかり冬になってきましたね。

11月4日の演奏会が無事に終わって、8日~13日はハワイへ行っていました。
今回のハワイはの~んびり♪
めずらしくキッチン付きでないお部屋に泊まって、ひたすらのんびり、のんびりと。
ハワイのお友達とランチしたり、お部屋で景色を眺めたり、夕暮れ時にはビーチで夕日を眺めたり・・・
ひたすらゆっくり、ゆっくりとしたハワイ滞在でした。

寒くなってきたので、今日はグラタンが食べたくて!
私にしてはめずらしく、グラタンミックスなんて使ってみました。
栄養プラスに、ほうれん草とサーモンも加えてね。
ササっとできちゃうグラタンミックスもなかなか便利なものですね(^^;)

上にはGABANのイタリアンパセリをパパっと振りかけて、色合い豊かに!
今月のスパイス大使は「ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう~」です。





★ サーモンとほうれん草のグラタン ★

<材料>2人分
◇市販のグラタンミックス(ソース、マカロニ入り) 1袋
◇鶏肉 100g
◇玉ねぎ 1/2個
◇ほうれん草 
◇水 200ml
◇牛乳 200ml
◇サーモン(刺身用など) 2~3切れ
◇とけるチーズなど 適量
◇パン粉 適量
◇GABANイタリアンパセリ 2~3振り

<作り方>
①鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。ほうれん草はサっと湯がき水分を絞り一口大にカットしておく。オーブンを250度に温めておく。
②鍋にオリーブオイルを敷き、1の鶏肉と玉ねぎを焦がさないように炒める。
③2の中に水、グラタンミックス、マカロニ、牛乳を加えて混ぜながら溶かし、ほうれん草を加え、3分煮込む。
④グラタン皿に3を加え、サーモンをのせ、チーズをのせ、パン粉を散らし、250度に温めたオーブン(オーブントースター)で10分焼いて出来上がり。
⑤出来上がったグラタンにGABANイタリアンパセリをパパっと振って。

やっぱり寒くなると、熱々グラタンは美味しいな~♪
慌てて食べるもんだから、いっつもやけどしちゃうけど・・・(^^;)


そうそう、このドレッシング、とっても美味しい~!
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ハワイのお友達がくれた「パッションフルーツわさびドレッシング」
パッションフルーツのほんのり甘酸っぱい香りと、わさびのほんのり辛味。
アメリカンなお味でとっても美味しい~♪
また今度は買ってこようっと^^。


ハワイの夕日・・・癒されるなぁ~~☆
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またこの夕日を見れるように、がんばろう~(^0^)/


寒くなったので、皆さん風邪などお気をつけくださいね☆




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# by rika_flute | 2017-11-17 14:18 | スパイス大使 | Comments(2)