2013年 08月 16日 ( 1 )

茄子のカラフルカルパッチョ

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こんばんは(^0^)/
お盆も終わって今日からお仕事!という方もいるようですね。
私のお休みは明日までです♪

なんだかやっぱり、お盆を過ぎると風が少しずつ気持ちよくなってくるような気がするな。

今日の1品はね、熊本のお野菜百科さんの大きな赤茄子をできるだけシンプルに美味しくいただいちゃおう!な1品です☆
それからHOSHIKOふりかける野菜を加えたソースを作って・・・
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天然のお野菜ふりかけがキラキラ輝いてまるで宝石箱みたいでしょ☆


★茄子のカラフルカルパッチョ★

<材料>
◇赤茄子 200g
HOSHIKOふりかける野菜(玉ねぎミックス) 小さじ2
HOSHIKOふりかける野菜(にんにく生姜) 小さじ1/2
◆オリーブオイル 大さじ3
◆白ワイン 大さじ1
◆白ワインビネガー 大さじ1
◆白だし 小さじ2
◆塩 小さじ1/2
◆こしょう 少々
◇バジルの葉 3枚
◇ミニトマト 2個

<作り方>
①茄子は5cmくらいの7~8ミリ幅くらいに切り、耐熱容器などに入れます(私はルクエ・スチームケース使用)ラップなどをして、500Wで2分間チンっとし、数分蒸らしてから冷たいお水で冷やします。(茄子の柔らかさはお好みでレンジ時間で調整してくださいね)
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②カルパッチョソースを作ります。◆の調味料をすべてよく混ぜます。
③器に茄子を並べ、カットしたミニトマト、バジルの葉を散らして、2のカルパッチョソースをかけて出来上がり。(できればしばらくラップなどをして冷蔵庫で寝かせてからいただきます)
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どう?キラキラして・・・夏の日差しに似合うでしょ~☆
このまま冷蔵庫で数日は保存できますよ。

熊本の赤茄子、私はすっかりファンになちゃいました!
中はふわふわで、アクが少ないのでお料理するときにも変色しないんですよ。
お味も、普通の茄子よりもフルーティーなのでこういうお料理にはピッタリでした。


家のベランダのバジルのお花が満開~♪
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とってもきれいでうれしいんだけど、もう夏が終わりだなぁ、とちょっと寂しくなるなぁ。
今年もたっくさん楽しませてくれたバジル君、ありがとね。


そして昨日は!お料理友達でシニア野菜ソムリエのゆりりんと会いましたo(^0^)o
舞浜のディズニーの雰囲気いっぱいの中で過ごした数時間は楽しかったな♪
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と、私の夏休みは久しぶりの連休をゆったり満喫しながら・・・流れていったのでした。
さぁ、そんな私の夏休みも明日でおしまい!
日曜日からはまた楽しい~フルートレッスンのお仕事です♪

皆さんも残りの休日を?楽しんでくださいね☆



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熊本のお野菜百科さん、HOSHIKOのレシピのご提案のお手伝いをさせていただいてます!ぜひこちらも見てね(^0^)/
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by rika_flute | 2013-08-16 20:36 | Comments(4)