2013年 08月 05日 ( 1 )

全部ルクエで和な朝ごはん 【ルクエ・スチームロースター】

c0103827_2391216.jpg
さぁ~今週もがんばろう(^0^)/
週末からはお休みの方が多いのかな?私も連休です!
お盆にはお墓参りの予定も入っていて・・・ゆ~っくりと過ごしたいな。

そんな週のはじまりの朝はしっかり和な朝ごはん☆
全部ルクエで汗かかない、ちゃんと美味しい朝ごはんワンプレートです!


★全部ルクエで和な朝ごはん★

ルクエ・スチームロースター使用
<材料>
◇鮭の切り身 1切れ
◇卵 1個
◇おかひじき 両手いっぱい
◆市販の濃縮液体だしつゆ 大さじ1
◆お醤油 小さじ1
◆みりん 小さじ1/2
◆すりゴマ 小さじ2
◇ミニトマト 2~3個(お好みで)

<作り方>
①まずはじめに、目玉焼きを作ります。
ロースターに卵を1個割りいれ、卵黄に数箇所楊枝で穴を開け(念のための爆発防止です)、蓋をしめて500Wのレンジで40秒~50秒チンとします(お好みで加減してください)。そして器に移します。
c0103827_2392651.jpg

②次におかひじきの胡麻和えを作ります。
1の空いたロースターによく洗って水分を含ませたおかひじきを入れて蓋をして、500Wのレンジで40秒チンっとし、蓋をしたままやけどしないように隙間から水分を流しだし、蓋をあけて、中に◆の調味料を加えてよく混ぜ、おかひじきはまた器に移しておきます。
c0103827_2393830.jpg

③さいごに鮭を調理します。
2の空いたロースターの調味料が残っている中に鮭を入れて、蓋をして、1分チンっとし、鮭を裏返してまた30秒チンっとします(鮭の大きさや厚みにより調整してください)。
さいごに器に盛って出来上がり!彩りにミニトマトも添えてね。
c0103827_2395124.jpg

どうですか~?
こんな感じで、ロースター1個で全部できちゃいました(^0^)/
って、私はもう数年こんな感じです・・・
c0103827_2310402.jpg

暑い夏だからこそ、栄養を摂りたい・・・なるべく汗をかかずにね。

そうそう”おかひじき”ね、これ自家栽培のいただきものなのよ!
これ、年間通して最近は売っているけど初夏が旬みたいですね。
今回ね、これが生えている所も写メールを送っていただいて・・・はじめてみました!
お庭があるお家だったら育てたいなぁ~ベランダでもできるかな?

夏に足りなくなりがちなカリウムたっぷり!そしてカルシウムも、カロチンも、と体にはうれしいお野菜なのですよね☆
ルクエでチンで、青々☆程よい仕上がりで簡単にいただけます(^0^)


さぁ、今週も暑さに負けないようにきちんと食生活でがんばりましょ~(^0^)/




=====

みなさん、いつもありがとう~!
ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




「ルクエレシピコンダクター」をやらせていただいております。
ルクエレシピ検索はぜひこちらへも(^0^)/
(スマートフォンではスマホ専用ページが見えるようになっております)
ルク<br />
エレシピブログ


c0103827_23191623.jpg
by rika_flute | 2013-08-05 08:32 | ルクエ | Comments(12)