2013年 07月 28日 ( 1 )

ゴーヤ肉じゃが 【ルクエ・おじや】 充実した2日間♪

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こんばんは~(^0^)/
今日のこちらは真夏!の暑さと太陽が戻った1日となりました。

私の昨日、今日は、フルートにどっぷりと浸った2日間でした♪
土曜日は生徒さんの発表会!今日日曜は私のフルートアンサンブル”らふぁえる”の練習日!
どちらも本当に充実し☆音楽を体いっぱいに浴びた幸せな時・・・。


さぁ、今日の1品はゴーヤ肉じゃが☆
肉じゃがが食べたいな~うーん、ゴーヤちゃんぷる~も食べたい・・・
そんな時に思いついた1品(^0^)/
これが、美味しいんですよ~!
濃厚な味付けにした豚肉じゃがに、ほんのり苦味のゴーヤがまた美味しいの。


★ゴーヤ肉じゃが★

ルクエ・スチームケースおじや使用
<材料>
◇じゃがいも 2個(メークイン使用)
◇にんじん 1/2個
◇玉ねぎ 小1個
◇ゴーヤ 100g
◇豚バラ肉 60g
◆市販の液体濃縮だしつゆ 50ml
◆お醤油 大さじ2
◆みりん 大さじ1
◆お酒 大さじ1

<作り方>
①じゃがいも、にんじんは皮をむき、乱切りに。玉ねぎは串型切りに。ゴーヤは半分に切ってワタを取り除き4~5mm幅にカットします。
②ルクエ・おじやに一番下ににんじん、そしてじゃがいも、一番上に玉ねぎをのせて蓋をして、600Wで3分チンっとします。
③いったんとりだし、そのまま蓋をしたまま手で振って中を移動させます。そして蓋をあけ、上に肉を覆い、◆の調味料を加えて、蓋をして600Wで2分チンっとし、中を混ぜてもう一度2分チンっとします。
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④3の中を混ぜ、上にゴーヤをのせて蓋をして、2分チンっとして、混ぜてから蓋をして10分~30分程蒸らして出来上がり。
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*このまま時間を置けばおくほど、味がしみて美味しいです!

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これね、どーってことない1品だけど・・・私は気に入っちゃいましたよ☆
今年はほんとにゴーヤに凝ってる私です。
ルクエで作ると暑さ知らずだし、お野菜もふっくら・・・味もしみるしね(^0^)

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さぁ、この2日間の写真を少しだけ・・・

まずは、土曜日の生徒さんの発表会(^0^)/
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今回は、普段グループレッスンの方も一人で演奏しよう~!という発表会でした♪
皆さん、本当にそれぞれのカラーで素敵な演奏でした。
またここで書くとしつこい!って思われちゃうけど・・・本当にいつもいつも、長い間、私と一緒にこうしてフルートをしてくださっている生徒の皆様には「感謝」という言葉で一杯です。
この夏の発表会でも感動をたっくさんいただいて、感無量で・・・ありがとう。

そして!今日、日曜日は私のフルートアンサンブル”らふぁえる”の練習日♪
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10月の定期演奏会に向けてもう~気合はバッチリ☆
来月からまた色々とパワーアップな練習がはじまります!
メンバーの皆さん、まだまだ素敵なサウンド作りがんばりましょ~(^0^)/


と、濃い~2日間となったのでした。

明日起き上がれるかな・・・私・・・(^^;)

今日はぐっすり眠れそう~!
さぁ、ゆっくりと心と体を休めて、また次の目標に向かってがんばります(^0^)/
明日も、明後日も、笑顔でね♪




=====

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★テレビ東京『生きるを伝える』★
先日、素敵なミニドキュメンタリー番組に出させていただきました。
番組ホームページにてバックナンバーでご覧いただけますのでぜひ見てみてくださいね。
こちらです → 『生きるを伝える 6月29日放送分』
多くの皆様からのご感想など、本当にありがとうございました。
by rika_flute | 2013-07-28 23:50 | ルクエ | Comments(6)