2012年 07月 21日 ( 1 )

きゅうりのキムチ塩麹漬け

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こんばんは(^0^)/いや~今日も涼しい1日でしたね。
でも、ちょっとホッとするかな。夜もぐっすり眠れるし体が休まる気がするな。

私の大好きなキムチ☆
今回はレシピブログさんのモニターでいただいた『韓国農協キムチ』を使って夏に美味しいきゅうりのお漬物を作ってみましたよ。塩麹も入れて・・・まろやかになりました!
韓国農協キムチの料理レシピ
韓国農協キムチの料理レシピ


きゅうりのビタミンC、塩麹の酵素パワーと、キムチの乳酸菌でとってもうれしい成分がたっくさん☆腸を整えてお肌の調子もよくなるかな。

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームバッグ使用
<材料>
◇きゅうり 1本
◇キムチ 40g
◇塩麹 大さじ1

<作り方>
①きゅうりは洗って上、下のへたを切り、細長く切ります。
②スチームバッグにきゅうりを入れて、塩麹を加えてそのまま上から揉みもみし、次にキムチを加えてまた軽く揉みもみしてスライドバーをし、1晩(7~8時間)寝かしておきます。
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③キムチを絡めて、お好みで糸唐辛子をのせていただきます。

これね、急に思いついて・・・
もう寝ようと思ってベッドに入ってたのに、起き出してきて作ったの(^^;)
それくらい簡単♪あっという間~!
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今朝はこれで白いご飯をたっくさん食べちゃった。
このキムチ・・・やっぱり本場韓国のだわ。とっても美味しい!
今はいろいろなキムチが売っているけど、これは昔韓国で買ってきたあのお味☆
美味しいからこそ、シンプルにいただきたくてね。


さぁ、私の久しぶりの連休も今日でおしまい(^0^)/
昨日今日は日差しもなかったので、安心してベランダ仕事も。
それでね、見つけた~~!!
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あれ?ちょっと元気がなかったからベランダに出しておいたクワズイモの葉っぱの間から覗くピンク色・・・
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おぉ~!別の所で咲いているお花がなぜかこんな所に・・・

なんで?種が飛ぶ程長い間あったわけじゃないし。
もしかしてこないだの大嵐のときに折れたのがここに飛んできてついたのかな?
これはビックリ!!なんだかうれしい~♪

今、ベランダはお花も満開☆緑も青々~!
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ここのところベランダ開けて~なんてできないくらいの暑さだったけど、昨日今日は久しぶりにベランダを開けて過ごして満開のお花を満喫できました。

さぁ、また明日からがんばるぞ~~(^0^)/
皆さんも楽しい週末をね。


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by rika_flute | 2012-07-21 20:03 | ルクエ | Comments(8)