2012年 07月 20日 ( 1 )

海老とゴーヤのビタミン混ぜ寿司

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こんにちは~(^0^)/
なんだか昨日の暑さが嘘のような・・・涼しい、いやちょっと肌寒い今日です。

私の久しぶりに連休3日目!そんなお日様を気にしなくていい日にはベランダの植木をいじったり、汗もかかないからちょっとお料理を楽しんじゃった♪
いつもはね、お仕事に行く前にパパ~っと作って、ささ~っと写真を撮ってるけど。今日はゆっくりと作ってゆっくりと写真を撮ったり。このゆったり感、なんだか久しぶり。

相変わらず紫外線の影響でなんだかちょっと調子悪いお肌の調子を整えたくて、ビタミンたっぷりのゴーヤをたくさん食べてます☆
それでね、今日は混ぜ寿司にも入れてみましたよ!
もちろん、下ごしらえはルクエでチン。海老もルクエでぷりっぷり☆
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★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエスチームケースペティート使用
<材料>
◇ご飯 2合
◇市販の散らし寿司の素 お米1.5合分
◇ゴーヤ 60g
◇むき海老 60g
◇卵 1個
◇いりごま 小さじ1
◇紅しょうが お好みで
◇刻み海苔 お好みで
◇寿司酢 大さじ1

<作り方>
①ご飯は寿司飯用に炊き上げます。ゴーヤは半分に切り中のわたを取り、薄くスライスします。
②具の調理は、ゴーヤはスライスした2/3の量をスチームケースペティートに入れて蓋をして、500Wで1分半チンっとし、水に流します。残りのゴーヤは塩揉みし、水につけておきます。むき海老は背に切れ目を入れてあればわたを取り、ペティートに入れて500Wで2分チンっとし、冷まします。卵はペティートに入れてよくかき混ぜ、蓋をして500Wで1分チンっとし、冷ましてから包丁で刻んでおきます。
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③寿司おけに炊き立てのご飯を入れて寿司の素を加えてうちわで扇ぎながら切るようによく混ぜ、途中で加熱して冷ましておいたゴーヤ、いりごまを加えてまた切るように混ぜ、冷まします。
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④お寿司が冷めたら、塩もみして水につけておいたゴーヤを洗って絞ったもの、そして海老をのせ、卵と刻んだ紅しょうがを散らして出来上がり。

ぷりっぷりの海老~!青々としたゴーヤ!はやっぱりルクエのおかげ☆
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市販の散らし寿司の素ってとっても便利よね(^^;)
私はこれにいつも色々と具やお酢もプラスして使ってます。

これからますます暑い~夏!!にはうれしいゴーヤ混ぜ寿司、いかがかな?
って夕方になってきてなんだか寒いよ~~~~(>.<)
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なんだかこの気温差、ほんとに体調管理難しいですよね。
私はとっても元気です(^0^)/
皆さんもほんとにお身体には気をつけてお過ごしくださいね。
今週もお疲れ様です☆



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by rika_flute | 2012-07-20 16:53 | ルクエ | Comments(10)