2012年 07月 13日 ( 1 )

ゴーヤうな玉ごはん

c0103827_12585070.jpg
こんにちは(^0^)/
毎日のムシムシ・・・風邪も流行ってるみたいだけどみなさんお身体大丈夫かな~?

九州のみなさま、熊本のみなさま、大丈夫でしょうか?
大雨での被害のニュースを見てびっくりしております、お気をつけくださいませ。


今日はパワー付けたくって久しぶりの鰻です!
最近お高い鰻は手軽に買えない食材になってしまったけど・・・ちょっと工夫してボリュームアップして美味しくいただきます!
鰻もゴーヤもビタミンたっぷり☆紫外線に負けないお肌のためにも、内からビタミンをちゃんと補います☆

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースペティート使用
ルクエ・スチームロースター使用
<材料>
◇鰻のかばやき 半身
◇お酒 小さじ1
◇乾燥ゴーヤ 2g(野菜八巻さんベジほし子使用)
◇卵 1個
◇お酒・かつおだし・みりん 各小さじ1
◇パルメザンチーズ 小さじ1

<作り方>
①鰻は一口大に切ってスチームケースペティートに入れ、付属の鰻のたれ少々、そしてお酒小さじ1をふりかけて蓋をして、500Wで2分チンっとします。
c0103827_1259361.jpg
②ロースターに水に戻してから水切りをしたゴーヤ、卵、すべての調味料、パルメザンチーズを加えてよく混ぜ、蓋をして600Wのレンジで30秒チンっとし、一度中をよく混ぜ今度は蓋を開けたままもう一度600Wで30秒チンっとして出来上がり。
c0103827_12593276.jpg

③お皿にご飯を盛り、付属の鰻のたれをかけ、その上に2のゴーヤ卵、そして鰻をのせて出来上がり。お好みで山椒をふりかけて。
c0103827_1301516.jpg

どう~?鰻もふーっくらと・・・美味しそうでしょう~♪
チンするときにお酒を少しふりかけて加熱するのがポイントですよ☆

って~~私~~山椒をふりかけるの忘れちゃったの~~(>.<)残念!!
食べてて思い出した・・・ショック~~山椒大好きなのにぃ!!

はじめね、普通のうな玉丼にしようと思ったんだけど、お野菜を摂りたくてね。
ビタミンたっぷりのゴーヤ!!
これまた熊本の「野菜八巻」さんのベジほし子のゴーヤを使いましたよ。
ゴーヤって結構日持ちしないし、これなら使いたい時にいつでも使えて便利だわ☆

鰻パワーとゴーヤでお肌にもいいメニューです(^0^)/



昨日はね、前からずっと食べたかった・・・昨年国際フォーラムの中にお店がOPENしたモンサンミッシェルの「ラ・メール・プラール」に行ってきました!
私は本場には行ったことないけど、噂に聞いていた通り~!
c0103827_13152543.jpg

このオムレツ、なんとなんと大きくて☆そしてふわぁ~~シュワ~っとお口でとろける・・・でも、ちゃんとしっかりオムレツなの。お店の方に聞いたら卵3つ分なんですって。
店内から見えている厨房ではバケツのように大きなボウルで卵をシャカシャカ泡立ててる音が響き渡ってます!
前菜に出てきたサーモンも、わぁ~~~分厚くって甘くて本当に美味しい☆
c0103827_13153832.jpg

もう~~ランチでテンション上がりまくって、お仕事に向かったのでした。
美味しいごはんのおかげで、昨日のレッスンではより楽しい音楽が作れた気がするわ♪
やっぱり美味しいものと楽しいおしゃべりって、心の栄養になるのね☆

さぁ、今週末は私の生徒さん合同の発表会(^0^)/とっても楽しみです~!


=====


みなさん、いつもありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



=====

写真、いいねぇ~って思ってもらえたら・・・
ぜひこちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


=★=★=★=

「ルクエレシピコンダクター」をやらせていただいております。
みなさん、こちらへもぜひ遊びにいらしてくださいね(^0^)/
(スマートフォンではスマホ専用ページが見えるようになっております)

ルク<br />
エレシピブログ

by rika_flute | 2012-07-13 13:19 | ルクエ | Comments(9)