2012年 07月 09日 ( 1 )

ゴーヤとセロリの夏キムチチャーハン

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今日はゴーヤとセロリたっぷりダブルビタミンチャーハン☆
紫外線が気になる季節、気をつけていてもお肌の調子が崩れがち・・・
そんな時にはやっぱり体の内側から必要なものを補おう~!

シャキシャキお野菜にキムチのお味がパワーをくれて美味しい~o(^0^)o

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームロースター使用
<材料>
◇ご飯 お茶碗1杯分
◇ゴーヤ 50g
◇セロリ 50g
◇しめじ 50g
◇ソーセージ 2本
◇キムチ 100g
◇卵 1個
◇コチュジャン 小さじ1/3
◇粉末鶏がらスープの素 小さじ1/3
◇ごま油 小さじ1/3
◇液体かつおだし 小さじ1/3
◇塩・こしょう 少々
◇みょうが トッピング用お好みで

<作り方>
①ゴーヤは半分に切りわたをとり、5mmくらいに切っておきます。セロリは1cmくらいの角切りに。ソーセージも5mm幅くらいに切っておきます。しめじは石づきを取りほぐしておきます。
②1のお野菜をロースターに入れ、塩・こしょうし、蓋をして600Wのレンジで2分間チンっとします。
③2のロースターの中の水分を流しなどで流しだし、お野菜を横によけ、ご飯を加えお野菜を上に戻し、コチュジャン、鶏がらスープ、ごま油、かつおだし、そしてキムチをのせて蓋をして、600Wのレンジで2分間チンっとします。
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④3のロースターを取り出しスパチュラ、しゃもじなどで切るようによく混ぜ、溶き卵をまわしかけて今度はそのまま開けたままでレンジに入れて、600Wで1分半チンっとして出来上がり。取り出してよく混ぜて、お皿にもったらお好みでみょうがの千切りをのせて。

どうかな~?セロリ好きな私にはたまらない香りのチャーハン☆
ゴーヤもね、レンジでチンすることで臭みが苦手な方も食べやすいですよ!
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そしてそして、やっぱり夏にキムチは美味しい~。
なんとなくキムチ味って食欲がアップして元気になれる気がするわ☆
昨日お仕事帰りにお安くなってたメロンもね!
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と、ちょっと紫外線での肌荒れが気になったので・・・ビタミンをたっぷりとね(^0^)/

さぁ、今週もがんばろう~っと♪


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by rika_flute | 2012-07-09 12:44 | ルクエ | Comments(16)