2012年 07月 02日 ( 1 )

舞茸のお醤油風味のカルボナーラ

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梅雨空~な週明けになりましたね!
そしてあっという間に今年も7月に入りましたね(^0^)/
さぁ、ほんとの夏に向かって元気で過ごそう~!

今日はね、私の大好きな舞茸の風味を生かした、お醤油を加えた和風カルボナーラ。
これほんとに大好きなんだ♪

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースおじや使用
<材料>
◇パスタ麺 100g(野菜八巻さんピーマン麺使用)
◇舞茸 100g
◇ベーコン 1枚
◇卵黄 1個分
◇万能ねぎ 1本
◇生クリーム60cc
◇すりおろしにんにく 少々(市販のチューブにんにく使用)
◇白ワイン 大さじ1
◇パルメザンチーズ 小さじ2
◇粉末コンソメ 小さじ1/4
◇お醤油 小さじ1/2
◇粗挽き黒こしょう 適宜

<作り方>
①パスタ麺は2つに割っておじやに入れ、パスタがひたひたになるくらにのお水(分量外)を加え、塩小さじ1/3(分量外)を加えて蓋をして、600Wのレンジで5分間チンっとします。
②レンジから取り出しパスタ麺を混ぜ、蓋を閉じたまま流しなどで中のお湯をおじやの底から1~2cmくらいまで捨て、石づきをとってほぐした舞茸、1cmくらいに切ったベーコン、そして生クリーム、にんにく、ワイン、パルメザンチーズ、コンソメ、お醤油を加えて蓋をして、600Wで2分~3分チンっとします。
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③レンジから取り出しよく混ぜ、粗挽きこしょうをふりかけ、卵黄をのせて万能ねぎを散らして。
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舞茸の香りが、クリームに溶け込んで~卵黄でまろやかに・・・
お醤油が隠し味、で本当に大好き☆
万能ねぎや、黒こしょうもアクセントで美味しいわ♪

今回のパスタ麺もね、熊本の野菜八巻さんのお野菜を練りこんだ麺!
ピーマンを練りこんである麺なのよ☆やっぱりこれ、もっちもっちして美味しいわ~♪
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土日はね、私にしてはめずらしく2日続けての外出!がんばった~!
土曜日には、はじめてのフラワーアレンジメントの体験レッスンを受けてきました。
今も家の中は植木だらけ、お花も大好きで切らすことはないけど・・・こうやってお花を活けていると心が休まるわ~ホッとできるひと時でした。
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そして!昨日はね、私のやってるフルートアンサンブル「らふぁえる」のメンバー数名が、ハープの演奏会に出演させていただきました。
今回私は客席側から見守らせていただきましたが、舞台の上で輝いている生徒さんを見ているの、ほんとにうれしかったな♪みんな、お疲れ様(^0^)
やっぱりフルートとハープって合うわ~素敵よね☆
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さぁ、それでは今週も元気で過ごせますように・・・
みなさんもお身体の調子崩さないようにね!



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by rika_flute | 2012-07-02 13:41 | ルクエ | Comments(12)