2008年 08月 31日 ( 1 )

バナナケーキ ホイップ添え

c0103827_19323136.jpg
キッチンの片隅で熟し過ぎたバナナ・・・
困ったな~と思っていたけれど、ケーキに入れたら美味しい!
バナナとラム酒でちょっと大人なケーキにたっぷりのホイップクリームがなんだか幸せ♪

★rika-rin流簡単レシピ★
お菓子作りだけは分量が命、と聞きますが・・・私は目分量なのです。
まずボールでバター(今回は無塩バターがなかったので普通のバター使用)を柔らかくして練っていきます。そこへお砂糖を加えてハンドミキサーであわせ、次に溶き卵を少しづつ加えながらまたハンドミキサー。そして、別のボールで潰しておいたバナナにラム酒とレモン汁、バニラエッセンスを加えたものを先ほどのボールに加えサックりと混ぜ、そこに振るった小麦粉とベーキングパウダーを加えて粉っぽさがなくなったら、容器(型)などに入れて、170度のオーブンで20~30分程焼いて出来上がり。表面が焼けすぎる場合は上にアルミホイルをかぶせて。竹串などをさして何もついてこなければ焼き上がりです! 
c0103827_19324815.jpg
生クリームを柔らかめにホイップして・・・ちょっと欲張り過ぎてしまったかな。
ベランダで元気に育っているミントくんも大活躍☆

c0103827_193385.jpg
今日はイクスピアリにあるハワイリージョナルキュイジーヌ「アラン・ウォンズ」でランチをしてきました。わぁ~店内は私の大好きなハワイの雰囲気が溢れています♪
美味しいお料理と、明るい日差しに包まれて・・・大満足の休日のひと時・・・。


↓ ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)



にほんブログ村 病気ブログへ
by rika_flute | 2008-08-31 19:42 | スイーツ | Comments(20)