2008年 08月 15日 ( 1 )

まるごとかぼちゃのクリームシチュー

c0103827_9585131.jpg
先日いただいた自家栽培お野菜の中にかわいいかぼちゃが!
そのかぼちゃをまるごと使ったクリームシチューを作ってみました。
見てるだけでかわいらしい・・・なんだかウキウキな朝ごはんの出来上がり♪

★rika-rin流簡単レシピ★
「かぼちゃ」は洗ってからまるごとラップに包んで、電子レンジで5分程チン。
蓋の様に上だけカットし、スプーンなどで中身をくりぬきます(種は捨て、少し身をそいでとっておきます)。
フライパンに油を敷き、鶏肉を軽く炒め塩・こしょう、そして今回はちょっと手抜きでじゃがいも、たまねぎ、にんじんは切ってから耐熱容器に入れて電子レンジで数分チンっとしてからフライパンへ。バターを加えて軽く炒めて、白ワインをたっぷりと加えてジュワーパチパチっとしてきたら水を加えて、ブーケガルニ、ブイヨンなどを加えて煮込んでいきます。さいごに先程そいでおいた「かぼちゃ」を加えてまた煮込みます。
具が柔らかくなってきたらスキムミルク(骨対策)、白こしょうをたっぷりと粗びきし、分離しない様に最後に牛乳を加えます。少しぐグツグツっとしたら市販のクリームシチュールーを加えて出来上がり!
c0103827_9592263.jpg
かぼちゃの味がほんのり甘くて、幸せ☆
ぶどうパンとの相性もよかったな。

c0103827_9595211.jpg
今回使ったお野菜達はすべていただきものの自家栽培お野菜なんですよ。
なんて素敵なんでしょう~!


シチュー・グラタンレシピモニター参加中♪


わたしのご自慢シチュー応募中♪



↓ ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)



にほんブログ村 病気ブログへ
by rika_flute | 2008-08-15 10:04 | 洋食 | Comments(19)