2008年 08月 14日 ( 1 )

あんずのチーズケーキ

c0103827_11572470.jpg
昨日は久々に私の唯一のお得意スイーツ「チーズケーキ」を焼きました。
ちょうど前日にいただいた甘酸っぱい「あんずジャム」を加えて・・・
あんずのチーズケーキの出来上がり!

★rika-rin流簡単レシピ★
「クリームチーズ200g」「生クリーム200g」「卵3個」「お砂糖100g」「小麦粉大さじ3」「塩ひとつまみ」「バニラエッセンス少々」を加えてなめらかになるまで長めにミキサーにかけます。(クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておくか、ほんの少し電子レンジで温めてからがやりやすいです。オーブンは170℃に温めておきます)
ミキサーした生地の四分の一程度をケーキ型に流しいれ(ケーキ型の周りにはバターを塗っておきます)残りの生地の中には「あんずジャム」を加えてもう一度ミキサーに。そしてまたケーキ型へまわし入れていきます。オーブンで170℃で約40分間焼いて、出来上がり。(出来上がったらすぐに、周りがくっつかない様に真ん中だけがへこまないようにナイフなどを入れておきます)
冷めたら冷蔵庫で冷やしても美味しいかな。上には粉砂糖を飾りました。
お皿に切り分けて、あんずジャムとベランダから摘んできたミントを飾ってね。
c0103827_12555372.jpg
クリーミーなチーズケーキと甘酸っぱいあんずの味がマッチ☆
これは私のスイーツレパートリーに加わりました!
c0103827_11574633.jpg

昨日は中学時代の友人が遊びに来てくれました。
こういう時間ってなかなか持てない私だけど・・・本当に楽しいひと時だったなぁ♪
みんな、ありがと~!

↓ ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)



にほんブログ村 病気ブログへ
by rika_flute | 2008-08-14 12:11 | スイーツ | Comments(12)