スパイシーチキンカレー サフランバターライス
2008年 07月 19日
梅雨も明けて、今日から毎日暑い夏!
私の大好きな季節です。さぁ、がんばってスタミナ付けて夏を乗り切ろう!
★rika-rin流簡単レシピ★
詳しくは前に載せたのもにて・・・ http://rika0121.exblog.jp/4880704/
チキンはぶつ切りにし塩・こしょう、ヨーグルト、お酒に「しょうが」「にんにく」のおろしたもの、そして「ガラムマサラ」「クミン」「ガーリックパウダー」「コリアンダーパウダー」「ターメリック」「シナモン」「クミンシード(粒)」を溶かして、1晩漬けておきました。
フライパンに油を敷き、みじん切りにした玉ねぎを根気よく炒めます。途中でバターを加えもっと炒め、できればあめ色にします。いったん強火にして、赤ワインを玉ねぎヒタヒタに加えて、漬けておいたチキンを加え、炒めます。軽く塩・こしょうし、水を加えます。粉末の鶏がらスープの素を加え、人参をまるごと1本、摩り下ろし加えます。
この状態でグツグツと煮ます(煮る時間はお好みで)。
じゃがいもは皮を剥き、電子レンジ容器などに入れてチンっとし、柔らかくします。(普通に煮てしまうと崩れてしまうので今回はこの方法で)
先ほどのフライパンの煮えた中へ、スキムミルク(骨対策)を加え、そして市販のカレールーを1欠片だけ加えて溶かしてからじゃがいもを加えます。
少し火を通してから・・・・私はこの状態で冷めてから冷蔵庫へ入れ、1晩寝かせました。(これでじゃがいもにも味がしみ込みます)
朝起きてもう一度火にかけ、ガラムマサラなどのスパイスをもう一度加え、味を調えて出来上がり!ご飯はお手軽サフランライスの粉とバターを加えて炊き上げました。
辛さを抑えるのにトマトのみじん切り、そしてデザートはブルーベリーヨーグルト。
こういうカレーは手間を掛ければかけるほど、美味しいですね☆
今回のじゃがいものは先日いただいた「北あかり」という品種のもの。ほくほくしていてクリーミーでとっても美味しいじゃがいもでした。
さぁ、今日も朝から栄養たっぷり!暑さに負けないようにがんばろう~♪
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あれ?って、ここは、りかりんさんのブログですよねぇ~。o(*^▽^*)oあはっ♪ カレーかぁ~。美味しそう! 新浦安でね、カレー専門店で、食べたんです。で、辛さは、普通の倍で、1っていうので。 辛いのは、1~4まで、あるの。でも、その1で、もう、ふうふう...。普段、我家は、中辛のルーをつかっているんだけど、もう、ノドも、ひりひりするくらいでした。
こんどは、普通のにする~~~~!(T_T)
お身体の調子は、いかがですか? しばらくいなかったから、どうなのかなぁ~って、きになって...。o(*^▽^*)oエヘヘ!
◆ kaoruさま ◆
お久しぶりです~!お帰りなさい^0^。
ホテル周り・・・なんだか楽しそうですね!
近場でも、そうやって楽しむこともできるんだな、なんて思いましたよ。
そのカレー屋さん、知ってるぅ~!
実はハワイにもあるんですよ。カレーチェーン店の中では私も一番好きなカレー屋さんかなぁ。私はチーズのトッピングを絶対するよ^0^。
私は、なんとか元気で過ごしております♪ありがとう~!
◆ mikikoさま ◆
えへへぇ~!ほんとですかぁ~^0^。
香り、いいですよぉ~~~!!
北あかりって私も意識してはじめていただきました。
本当にじゃがいものいいとこどり☆なジャガイモでしたよ^0^。
ほんとですか??えぇ~?恥ずかしいですぅ~
でも、なぜだかカレーだけは手間掛けちゃうんですよね。
パスタってササっと作って食べれる、という感じでパスタが多いのですが、
たまには「お料理してる」~ってお料理も楽しいですね^0^。
カレーとパスタのお店かなぁ~(^^;)ウソウソ~。
◆ pageonetantetsuさま ◆
わぁ~早速伺ってみました^0^。美味しそう~!
しかも、収穫したお野菜を加えて・・・素敵ですねぇ~☆
ワイン入れるとそれだけでちょっとお店みたいな味になりませんかぁ?
うんうん^0^美味しそう~!
ミントも大きくなりましたね♪
◆ ぷろぱさま ◆
そうですかぁ~なるほどね・・・
ちなみに残ったの、まだ冷蔵庫にお鍋のまま・・・明日また煮込むかなぁ^0^。
っていうか、音楽と一緒ですね!
手をかけるだけ(練習するだけ)おいしさがこもりますね!なんて。
気づいてくれましたぁ~~?ミント・・・大きくなり過ぎなんです(^^;)