夏野菜で焼きカッペリーニ
2008年 07月 12日
身体を冷やしたくないので、温かいタイプの焼きカッペリーニ作ってみました。
わぁ!これはこれは、本当に美味しかったです!
★rika-rin流簡単レシピ★
①まずはトッピングする具を用意します。
(今回私はきゅうり、みょうが、大葉、ミニトマト、卵です)
きゅうりは細切りにしておきます。大葉とみょうがも細切りにし、混ぜておきます。卵は今回はお手軽ないり卵を作っておきます。
②フライパンにオリーブオイルを温め、豚こま肉を炒めます。
レタスを程よい大きさにちぎったものを加えて軽く炒めます。
③アルデンテに茹で上げたカッペリーニ(0.9ミリの細めんパスタ)を加えてサッと炒め、お酒を少々(今回はワインではなく日本酒です)、市販のお素麺用の出し汁などを加え、必要ならば塩・こしょうを軽くし、味を調えます。
④お皿に盛って、卵を散らし、きゅうり、みょうがと大葉、そしてミニトマトを飾って出来上がり!食べる時には混ぜてね。レタスやきゅうりのシャキシャキ感がたまらない!
これは本当にヒット☆もちろんお素麺で代用しても美味しいと思います。
私、冷たいおそばやおうどんやパスタ、冷やしラーメンや冷たいお素麺より、こういう温かいタイプが好きなんですよ。
今朝、生徒さんのお宅で作っているというお野菜がたっくさん届きました。
本当にたくさん・・・箱が持ち上がらなかったくらいのお野菜達。わぁ~い!感激です☆
実は私、本当に久しぶりに病気な波に入ってしまいました。
月曜日まではお仕事を完全にお休みさせていただくことに決心しました。
でも大丈夫!まだ自分でご飯を作れる元気はあるので、栄養をたくさん摂って病気に負けない様にがんばります。
本日こちらでは今年一番の暑さだとか・・・皆様もどうぞお身体には気をつけてお過ごしくださいね。
↓ ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)
さっぱりしておいしそうー!
さっそく、お素麺でやりました。
焼き豚にして、卵は両面焼きの目玉焼きです。
ちょっとインドネシアンにナンプラーをいれて炒めたら、おいしかったです♪
◆ ぷろぱさま ◆
はいぃ~なんとか・・・動いております・・・。
っておとなしくしてない私(^^;)ほんとにねぇ。
おぉ!そうですかぁ~!早速^0^。焼き豚美味しそう~!目玉焼きも見た目に美味しそうですね!ナンプラーおぉ~!さすがぷろぱさん^0^。
ぷろぱさんもお料理お好きそうですよね☆
月曜日まではお仕事お休みされるんですね
どうぞゆっくりお休みして下さい☆
そんな体調の悪い時でもこんなに素敵でおいしそうなお料理を作られるなんて、りかりんさんはお料理が大好きなんですね
りかりんさんが本当にヒットと言うくらいだから、これはぜひぜひ試してみたいです♪
でも苦手なみょうがは抜きで^_^;
お返事はわざわざ下さらなくて大丈夫ですよ(*^^)v
どうぞ本当にゆっくりお休みして下さい☆
お仕事を休むのって勇気のいることで、ついつい無理をしがちですよね。
しっかり休んで、体調を整えてくださいね。
今日のメニューもおいしそうですね。
うちもきゅうりを毎日のようにおすそ分けしてもらっているので、
こんな風に使うのもいいですねー。
サラダばかりで、マンネリ気味です。
◆ みどぴぃさま ◆
こんにちは!みどぴぃさんもよくなってきたようでよかったぁ~^0^。
ほんとね。無理しちゃだめよね。
去年は大変な目にあったので今回はそれでも早目に対処☆
ありがとう~みどぴぃさんもご無理なくね^0^。
これ、絶対美味しいです~ぜひぜひお素麺で食べてみてね!
◆ わらびさま ◆
お気遣いありがとうございます^0^。大丈夫です!
そうですよね・・・私、最近は本当にお料理がバロメーターで・・・
「お母さん行かなくて大丈夫?」なんて母の言葉にも「まだお料理ができるから大丈夫だよ」なんて返事をした私です(^^;)
わらびさんみょうが苦手なんですねぇ!私も実は去年から食べられるようになった食材なんですよ!なんでだか急に好きになってしまいました☆
でもね、実はお素麺などに入れる生のしょうがはまだ駄目です・・・(^^;)
◆ あひるねさま ◆
はい~大丈夫です~ありがとうございます^0^。
気は元気でもダウンする、不思議な病気ですぅ~~ったくね。
でも確かにちょっと疲れが出たのかな?という自覚はあります。
ゆっくり休みますね♪
キュウリってどうしても生なイメージですものね^0^。
私もまだまだあるキュウリ、さぁ、どういただこうかしらぁ~?楽しいです♪
◆ hana-bellさま ◆
こんにちは^0^ありがとうございます!
大丈夫~まだ食べることを考えられるので、大丈夫です^0^。
夏って大好きな季節なので、寝込むともったいなくってね。
hana-bellさんもどうぞ気をつけてくださいね☆
◆ ハヤシさま ◆
はい~なんだか久々に辛くしてしまいました・・・(;。;)
ありがとうございます。でも!がんばります!
おぉ!みょうがお好きですか^0^。
私もなんだか最近は毎日食べております・・・なんでだろう~?こんなにはまって。
これ、パスタだとどっしりと、お素麺だと軽くいただけると思います^0^。
ぜひぜひお試しくださいませ(^0^)/~
ほんとに、お大事にねぇ~。 ゆっくり、暖かくして、休んでくださいね!
◆ kaoruさま ◆
はい!そうなんです!私ね、冷たいおそばとかおうどんとか・・・
冷製のパスタとかあまり好きでなくてねぇ。
で、ついつい炒めてしまいます^0^。
はい、ちゃんとおとなしくしてますよ(^^;)すみません~。
ありがとうございます!
◆ tadanori-11さま ◆
はい~!炒めてみました^0^。
そうですね、こういう風にするとパスタというよりは、なんだろう?ちょっと和風な感じでいただけましたよ。
ある食材から考える、って結構楽しくってね(^^;)