生ハムとケーパーのディル風味さっぱりパスタ

c0103827_13263671.jpg
ピリ辛オリーブオイルに生ハムとケーパーの塩味が美味しいパスタ。
ケーパーって普通はよくサーモンの上などに乗せてありますよね!好きなんです。
ディルの爽やかな風味がプラスされて・・・ちょっと夏らしいさっぱり味に仕上がりました。

★rika-rin流簡単レシピ★
フライパンに、たっぷりの赤唐辛子を漬けてあるオリーブオイル(オリーブオイルに普通に赤唐辛子1本でもOK)で、にんにくのみじん切りをゆっくりと温めます。
パスタを茹で始め、そのお鍋の中でザルごとブロッコリーを軽く茹でます。
ブロッコリーをフライパンにあけ、パプリカを加えてサッと炒め、強火にして白ワインを加えてジュワーっパチパチっとさせたら弱火にし、軽く塩・こしょう。パスタを加えて、ケーパーと生ハムを加え、さいごにミックスこしょうをたっぷりと粗びきし、ハーブ「ディル」をちぎって加えて軽く混ぜて出来上がり。

今回は冷蔵庫にあったお野菜を加えました。そして生ハムもパックを開けてからちょっと日がたってしまっていたので、少し火を通してみましたがこれまた美味しかったです。
冷蔵庫のお掃除パスタだったのに、なんだか贅沢な感じに出来上がりました☆

↓ ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)



にほんブログ村 病気ブログへ
by rika_flute | 2008-07-04 13:47 | パスタ・ピザetc... | Comments(9)
Commented by mariboo at 2008-07-04 14:08 x
これはまたサッパリ系でおいしそうですね。

奥にぼんやり移ってる人形が気になりました(^-^)
どちら様かしら?
Commented by rika_flute at 2008-07-04 20:59

◆ maribooさま ◆

はいぃ~!これはさっぱりで美味しかったですよ^0^。
って、海老でないのに、コメントくれたね!へへ。

奥に写ってるお人形・・・
どこだか忘れてしまったけど~お土産でいただいたの^0^
天使で、フルート吹いてるんだよ♪
Commented by kyonncafe at 2008-07-04 22:20
りかりんさん、
ほんとにデイルにはまってるのねん♪
私、売ってるのみたことないかも ^^;

でも、たまにオサレなお店に行くと
お料理の上に乗ってるよね (≧∀≦。)v
生ハムの乗ったペペロン風かなぁ~♪
想像しただけで、ヨダレがぁ~ ^^* 
Commented by hana-bell at 2008-07-04 23:27
ケーパーってついつい冷蔵庫にあるの忘れてしまいますね。
これ、生ハムをスモークサーモンにしてもおいしそう^^
Commented by rika_flute at 2008-07-04 23:46

◆ kyonncafeさま ◆

はい~~ディル、美味しいですね^0^。夏向きかなぁ~。
でもね、決してはまってるわけでもないのよぉ~~
だって・・・安売り(50円)だったり、1パック買うと減らないんだもん~(^^;)

そうそう、結構スイーツなんかの上にも乗ってる時あるよね!
ちょっと乗ってるだけで、なんだかかわいらしいよね♪
Commented by rika_flute at 2008-07-04 23:47

◆ hana-bellさま ◆

そうなんですよ!それこそ、一回買うとずーっと持つし、冷蔵庫の奥の方~から出てくるんですよね(^^;)
これでスモークサーモンでも美味しいですねぇ~そうですねぇ~☆
Commented by kaoru at 2008-07-05 09:10 x
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ えっ? ” 生ハム” って??
w(゚o゚)w オオー! 食べたい! 私も、ちゃんと、朝ご飯食べなきゃぁ~。 って、朝帰りするなよ!って、感じですが...。(;´д`)トホホ
ほんと、さっぱりしてて、美味しそう! 暑い時には、いいですねぇ~。
お出かけ、気をつけてくださいね!ほんとに、ご無理なくね!
(〃^∇^)o_彡☆あははははっ

Commented by わらび at 2008-07-05 10:50 x
今日もおいしそうなパスタ
いつもrikaさんのパスタを見てまねして作ろうと思いつつ作れないんですよね~(汗)
でも今晩はパスタにしようと思っているんです
先日産直で買ったズッキーニがあるので、それを使ってペペロンチーノにするつもり
パスタ大好き♪
特にrikaさんの作られたパスタが大好きです♪♪

生ハムに少し火を通す、とっても参考になりました
そして写真の撮り方も参考になりました
ありがとうございます☆
Commented by rika_flute at 2008-07-05 12:20
かおるさま

生ハムが入るだけでなんだか高級になってしまうのはなぜでしょうね!
今電車です~がんばりますね!



わらびさま

おぉ~!今晩はパスタですか(^O^)ズッキーニっておいしいですよね!ほろ苦くてなんとも!
私も今度ズッキーニも使いま~す!
また伺いますね。


りか@携帯でした
<< パンチェッタと青じそのトマトソ... 明日葉のごま炒め 朝ごはんプレート >>