グリーンアスパラポタージュのモーニングプレート
2008年 06月 19日
わぁ~早速お料理・・・今日はアスパラのポタージュスープでいただきました。
はじめて作ってみたけど、これは美味しい!
今日はシンプルなパンケーキ、ラディッシュサラダ、バナナヨーグルトでワンプレート。
★アスパラを小さめにざく切りにし、それと玉ねぎを少量薄切りして、お鍋でオリーブオイルで軽く炒めて塩・こしょうします。白ワインをたっぷりと加えて、水を材料ひたひたに入れ、柔らかくなるまで煮込みます。スキムミルク(骨対策)、そして鶏がらスープを加えて溶けたら火を止め、牛乳を加え温度を下げます(量はお好みで)。それをミキサーにかけ、なめらかにします(この時多めにかけると泡が入りふんわりと仕上がる様です)。もう一度お鍋に戻し、弱火でコトコトと煮込んで、お好みで生クリームを加えて出来上がり。
器に盛って生クリームをたらし、カリカリに焼いた(焼きすぎたぁ~!)ベーコンとクルトンを散らして出来上がり!
これはお気に入りのポタージュスープの1つに加わりました♪
アスパラって、大好き!
これからの季節は、スーパーに行く度に買ってしまうお野菜の一つです。
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コメント有り難うございます
お元気でがんばられていますね
◆ mt-noriさま ◆
えへへ~!朝ごはんの気持ちでなんだか1日が変わるような気がして^0^。
え!そうですか!アスパラ狩りなんてあるんですね!
ほんと。やっぱり採れたてが一番ですね^0^。
そして産地で味が違うので不思議なものですよねぇ~。
◆ハヤシさま ◆
そうそう、なんだかパンケーキの朝ごはんって優雅な感じになりますよね♪
ハワイでは定番の朝ごはんだとか・・・
確かに、500、600円でパンケーキ、卵、ベーコン、コーヒーが食べることができるんですよ~^0^。
アスパラはほんとどうなるかな?と試してみたけど、大成功でしたよ☆
◆ satimama28さま ◆
こんにちは~^0^。
そうなの!アスパラ・・・
どうやっていただこう?と考えた時に思いついたんだけど。
これは意外にもいがい、大正解よぉ~☆
生臭くもなくて、でもアスパラの味が楽しめて・・・って感じ~^0^。