タラの芽としらす干しのパスタ
2008年 05月 22日
骨対策にと買ってあった「しらす干し」と一緒にさっぱりパスタでいただきました。
★「タラの芽」は塩を加えサッと茹でておきます。茹でると青々と!「しらす干し」も熱湯をかけ臭みをとっておきます。
フライパンにたっぷりのオリーブオイルでにんにく(今回はお手軽チューブタイプ使用)を温め、しらすとタラの芽を加えてサッと炒め、白ワインをたっぷりと加えてジュワーっとしたら、超アルデンテに茹でたパスタと茹で汁を加えて混ぜ、たっぷりの白こしょうを粗びきして加え、味を調えて出来上がり。トッピングには、糸唐辛子を乗せてみました。
今回も0.9ミリの細麺”カッペリーニ”を使用しました。
これまたお素麺でも作れそう!
こんなにたくさんの「タラの芽」
こりゃぁ~冷凍保存だな・・・。
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タラの芽ってあまり食べた事ないんですが美味しそう♪
よく天ぷらとか見ますがパスタとは!!!
味が気になります^^
私も今日のパパとのランチはパスタにしました(≧∇≦)
タラの芽美味しいですよね。天麩羅にして食べるの大好きですけど、パスタにするのもとっても美味しそうですね。試してみます!!!
パスタがいつも美味しそうでうっとりしてます。
また遊びに来ます!
◆ satimama28さま ◆
こんばんはー^0^。
タラの芽・・・そうですよねぇ、なかなかね。
家はこの時期はよく母が山で採ってきてね、それで食べてましたよ。
味はね~そうだなぁ~やっぱり「蕗のとう」みたいな、少し苦味のある感じ。
やっぱりこれを食べると「春なんだなぁ~」って身体が気づく感じかな^0^。
おぉ!ランチ~パスタぁ~~!!
◆ ノグビーさま ◆
はじめまして!ようこそです^0^。
はい!そうなんですよ~タラの芽といえば「天ぷら」ですが、
そこはやっぱり私・・・・パスタでいただいてみました。
これもまた、シンプルに味わえて美味しかったですよ^0^。
ありがとうございます~♪
私も遊びに伺います~(^0^)/~
カッペリーニの超アルデンテ、いいですねぇ。
ほんとにこれだとお素麺でも美味しくいただけそうです。
ちなみにお素麺は、地元揖保の糸に限ると思ってます。
◆ mikikoさま ◆
ですよね!山菜って本当に春を感じるので大好きです^0^。
おぉ!揖保の糸~!私もいつもそれを買ってますよ☆
実はね、母が小豆島の育ちなので、小豆島のお素麺も好きですけどねぇ~。
これから季節ですね^0^。
へぇ~そうなんですか(^^)
いいところですよね~。
この時期に山菜をたくさん食べておくと
夏バテしないって聞いたことがありますよ。
早く体調が戻りますように♪
◆ mt-noriさま ◆
わぁ~!そうですかぁ~!
小豆島・・・いい所ですよね~^0^。
私は子供の頃に一度だけ家族で行きましたよ!
関係ないけど、全日本プロレスの方たちが同じホテルだったの!
はい、山菜パワーで身体に季節を感じさせて・・・
がんばりまっす^0^。ありがとうございます!!
◆ kyonncafeさま ◆
えへへ、やっぱり好きなものって次々に作れちゃう!
まぁ、パスタって結局なんでも合うのかな(^^;)
何より、簡単に作れちゃうってことろが便利よね☆
私はkyonnさんのお弁当が欲しいわぁ~(^0^)/~