筍と舞茸とベーコンの醤油和風クリームパスタ

c0103827_16222874.jpg
昨日、タケノコをいただきました!今年も早速パスタでいただきます。
そうだ!お気に入りの舞茸醤油クリームに入れてみよう・・・
タケノコは焼き目を付けるようにして焼いてから加えてみました。歯ごたえが美味しい!

★まずフライパンに軽くオリーブオイルを敷き筍を焼き目が付くくらいまで焼きます。そしていったん取り出しておきます。あらためてたっぷりのオリーブオイル、にんにくのスライスを温めます。大きめに切ったベーコンをこんがりと焼き、舞茸を軽く炒めます。塩・こしょうし、強火にしてフライパンを傾け、白ワインをたっぷり。火がパチパチっとしたら成功!白ワインがジューっとしたら火を弱めて生クリームを加えます。パルメザンチーズ(骨対策)とお醤油を加えます。先ほどの取り出しておいた焼き筍を戻して、超アルデンテに茹で上げたパスタを加え、粗びき黒こしょうをたっぷり。混ぜて出来上がり!トッピングにはあさつきを散らしてみました。
c0103827_16224886.jpg
わぁ~!お気に入りの香り豊かな「ベーコンと舞茸の醤油クリーム」に筍の食感が加わって・・・とっても美味しい♪

またまた「もろみ醤油」が大活躍です☆
美味しい和風クリームパスタが出来上がりました。






ポチっと応援よろしくお願いします~(^0^)/



にほんブログ村 病気ブログへ
by rika_flute | 2008-05-05 16:31 | パスタ・ピザetc... | Comments(6)
Commented by pageonetantetsu at 2008-05-05 19:12
rikaさん、実は・・お昼前にrikaさんのブログから、『チキン・竹の子・パセリがいっぱい・玉ねぎ』を使ってできるスパゲッティの参考になるレシピを探しました。で・・お昼は、数日前にいただいた肉まんを蒸して食べました。明日、竹の子のパスタに挑戦し写真載せますね。昨日の大阪へは東京駅7時発のぞみで日帰りでした。
Commented by kaoru at 2008-05-05 21:51 x
”たけのこのパスタ”ですかぁ~。めずらしいなぁ~って、思っちゃった!
今日は、お疲れでは、ないですかぁ~? 大丈夫かなぁ~?
私は、ケーキ、い~っぱい食べちゃいました!o(*^▽^*)oエヘヘ!
こんど、まねしてみよう~。たけのこのパスタ!
Commented by なおみっくすふるーと at 2008-05-05 21:56 x
旬の筍、パスタにするなんてさすがりかりんさん☆
焼き目をつけるっていう一手間が歯ごたえとかをよりよく
してくれるんでしょうね。

舞茸からもいいお味が出た和風なクリームパスタなんでしょうね♪

私もあさりを使ってのパスタ作り、頑張ります!


Commented by rika_flute at 2008-05-05 23:29

◆ pageonetantetsuさま ◆

おぉ~!そうでしたかぁ~^0^。
明日作るんですねぇ!わぁ~それは楽しみにしてますよぉ~♪
見に行きますからねぇ(^0^)/~
Commented by rika_flute at 2008-05-05 23:31

◆ kaoruさま ◆

kaoruさん、お誕生日おめでとう~~~(^0^)/~★☆★

はい、筍でやっぱりパスタ、作りましたよ^0^。
シャキシャキと食感が美味しいですね、筍って・・・。
夕飯にも筍の炒め物を作って食べました♪
筍パスタはぜひぜひ、作ってみてくださいねぇ~(^0^)/~まずは醤油でシンプルに・・・。
Commented by rika_flute at 2008-05-05 23:33

◆ なおみっくすふるーとさま ◆

えへへ。やっぱり私はまず「パスタ」って思うんですよねぇ(^^;)
しかもそうなんです☆焼くと味がより出て、美味しかったですよ!
舞茸とクリーム、お醤油の組み合わせも本当に大好きなんですよね。

なおみっくすさんのあさりのパスタ、楽しみにしてるよぉ~~(^0^)/~
私も今度、作ろう~っと~♪
<< いちごチョコパンケーキ 沖縄料理 (「パパイヤイリチー... >>