人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ミーゴレン(インドネシアの焼きそば)

ミーゴレン(インドネシアの焼きそば)_c0103827_12495490.jpg
バリのお土産でいただいた即席「ミーゴレン」これ、私は初体験!
インドネシアの焼きそば「ミーゴレン」って甘辛な味がとってもおいしいですね。

★作り方はいただいた方に詳しくお聞きしました。
まずは海老、野菜を炒めます。麺を茹でてお湯を切ったら付属のラードで和えてから、具材に加えて、軽く炒めます。そこに粉末の調味料、ケチャップマニス、サンバルを加えてお皿に盛って、目玉焼きを乗せて上からバワンゴレンをふりかけました。
これで出来上がり♪

付属の調味料がたくさん入っています。
銀色の袋はバワンゴレン(バワンメラーという赤わけぎを揚げたもの)と粉末の調味料。
透明の袋の濃いのがケチャップマニス(甘い醤油)とサンバル(トマトベースの辛いソース)とラード。・・・だそうです!
これで「ケチャップアシン」という辛口醤油をかけて食べると美味しいみたいですよ。
ミーゴレン(インドネシアの焼きそば)_c0103827_12501856.jpg

これ、私は結構好きなお味でした。輸入食材店ではこれの辛いタイプも売っているそうなので、また買ってみようと思っています!
う~ん、調味料の名前は覚えられそうにありません・・・

↓ ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)



にほんブログ村 病気ブログへ
Commented by kaoru at 2008-03-28 14:35 x
”ミーゴレン ”? へぇー、初めて聞きました。 お味は? 結構好きって、辛口派かなぁ~? 辛いのは、胃に良くないそうですよ~。特に、夜は、ご注意くださいね!ヾ(( ゜)д( ゜))ノイヒヒヒヒー♪
Commented by rika_flute at 2008-03-28 17:01

◆ kaoruさま ◆

はいぃ~!ミーゴレン。私も実は初めてだったんですよ^0^。
ナシゴレンとかは以前にセブ島で食べてから好きになったんだけどね。
私はあまりこの手のお料理屋さんとかには行ったことないのであまり知らないのですが・・・これは美味しかった!
現地で食べるのよりこれでも十分☆というお話なので、また「辛いタイプ」を買ってみようと思ってます^0^。
あ・・・・辛いって胃に悪いほどの辛さではないですよぉ~!
Commented by arisucafe at 2008-03-28 17:54
へぇ~、初めて見る食べ物(゚ー゚*)
りかりんさんが作るものは、必ず食べたくなっちゃう!
売ってるかなぁ~?
明日にでも、ちょっと捜索してきます(*^-^)ゞ 
あっ!でも今ちょっと不調なので、食べられないーΣ(|||▽||| )
元気になったら食べよっと♪♪ ←手に入ったらの話だけどね(笑)
Commented by くらん at 2008-03-28 21:45 x
辛いミーゴレンはpedas(辛い)と書いてあります^^
これは売ってるのかどうか定かではないんだけど…。
これらの調味料はカルフールで全部そろいますよ♪
生麺でやったら美味しいかな、と思うのでそのうち挑戦してみます^^
Commented by 金魚 at 2008-03-28 22:11 x
こんばんは。バリの焼きそばですか?調味料がなんか知らない味っぽいですね。
目玉焼きをのせるところが妙に日本ぽくってちょっと笑えます。
・・・焼きそばついてますね。(笑)
昨日のモーツアルト、楽しかったです。いいですねフルートアンサンブル。久し振りだったのでちょっと新鮮でした。^_^
Commented by green at 2008-03-28 22:26 x
りかりんさん、こんばんわ~(* ̄∇ ̄)ノ

ん?ミーゴレンですか?
ナシゴレンと名前が似ていますね~☆゙(o゚―゚o)゙
インドネシアの焼きそばが「ミーゴレン」なのかぁ~
なるほど、なるほど・・・(゚・゚*)

お国が違いますが、
↓↑やきそばが続いていますねっ☆(*^-^*)
私も今度はやきそばが食べたくなってきちゃった~♪
(影響されやすいタイプなんです・・・笑)
Commented by rika_flute at 2008-03-28 22:52

◆ arisucafeさま ◆

でしょぉ~!私もほんと、いただいたのをきっかけに知ったの!
パクチとか昔は苦手だったので・・・でも最近は大丈夫みたい^0^。
あ、これには入ってないし入れてないけどね。

ってarisuさん不調なの?どうしたの?大丈夫かな??
春は桜がきれいで素敵だけど、でも心の疲れも出る時期だから・・・
どうぞゆったりと過ごしてね♪
Commented by rika_flute at 2008-03-28 22:54

◆ くらんさま ◆

へへ!美味しかった~!!
「辛いの」も絶対買ってみますよ^0^。
って、そっかぁ~カルフール、今行ったら本当に楽しいんだろうなぁ~っていつも思いながらなかなか行けず(^^;)
今度こそ、各国の食材を求めに行ってみます!
これ、ほんと生麺で作ったら美味しいと思う~!ぜひぜひやってください!
ほんと、色々とありがとうございます^0^。
Commented by rika_flute at 2008-03-28 22:55

◆ 金魚さま ◆

はい~!そうなんですよ!
アジアンな食材も特徴ある味だし、普通の家庭ではなかなか味わえないものですよね!でもこれ、なかなか美味しかったですよ^0^。
あぁ~~そうなのぉ~!偶然!?焼きそば続きになっちゃった(^^;)

モーツァルト、ほんと楽しいですねぇ~♪来週も楽しみ!
日曜が終わったら、皆さん宛にメールしますね^0^。
Commented by rika_flute at 2008-03-28 22:58

◆ greenさま ◆

greenさんこんばんはぁ~^0^。

そうなの!焼きそばばっかりになっちゃったぁ~(^^;)
私ね、凝り性だから・・・ついつい、続いちゃうのよねぇ。
アジアンなものって本当に特徴があって面白い。
特に調味料が特殊だよね☆私もナシゴレンは好きだったけど、
これはほんとにはじめてのものでした^0^。
ぜひぜひ、greenさんも焼きそばを~~~(^^;)
Commented by chappiC at 2008-03-29 09:52
こんにちは♪♪
なんだか聞いたことない調味料ばかりで、味がなかなか想像できません…笑
考えてみたら、今まであんまりオリエンタルな料理って食べたことが無いんですよねぇ。
食べてみたいですー!!
Commented by rika_flute at 2008-03-29 12:02

◆ chappiCさま ◆

こんにちは~^0^。
そうですよね!私も・・・実はあまり詳しくないんですけどね(^^;)
特殊な味、お店の味、って思っていたけど、こうやって手軽に作れるなら結構面白い食材なんだぁ~と思いましたよ^0^。
もしもこのパッケージみかけたら、ぜひぜひ食べてみてくださいー!!
Commented by kyonncafe at 2008-03-29 12:16
わぁ~♪♪
おいしそぉ~ ((ヾ(≧∇≦)〃))
黄身が半熟の目玉焼きがたまりませんねっ☆☆

↓ お弁当☆
めっちゃカワイイ~!!!
焼きそば弁当にそぼろ弁当~♪♪
どちらも、みんなに「見てみて~!!!」って言いたくなっちゃう気持ち☆
わかりますよぉ~♪♪ ((ヾ(≧∇≦)〃)) ウンウン
Commented by rika_flute at 2008-03-30 00:32

◆ kyonncafeさま ◆

ほんとですかぁ~♪♪
kyonnさんのお弁当にはまだまだ追いつかないよぉ~(^^;)
でも、こうやってお弁当を作るのも楽しいですね^0^。
私もこれからもkyonnさんのを参考にさせてもらいながら・・・
がんばりまっす☆
タコライス弁当狙ってるぅ~~~(^^;)
by rika_flute | 2008-03-28 13:08 | その他 | Comments(14)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute