蕗のとうの春パスタ

c0103827_1443392.jpg
「蕗のとう」「セリ」春の食材を食べると体も季節を感じて目覚めるとか・・・。
自分では買わない春の味覚を母がたくさん持ってきてくれました!
それで早速パスタです。ほろ苦い「蕗のとう」と鶏だしで和風なパスタにしてみました。

★たっぷりのオリーブオイルににんにくのみじん切りをゆっくりと温め、鶏ひき肉を炒め、ミニトマトを加えます。アルデンテに茹で上げたパスタを加えて、白ワインをたっぷり。刻んだ「蕗のとう」(1人前で2個使用)を入れ軽く火を通し、お醤油少々と茹で汁を加えてササっと味を調えて出来上がり。(塩分は茹で汁だけで十分。あえて塩・こしょうや他の調味料も使用していません)パスタの上には「セリ」の若葉を飾ってみました。
c0103827_1444921.jpg

「蕗のとう」のほろ苦さとミニトマトの酸味、それから鶏肉の味が上手くマッチしました☆
春ですねぇ♪今週末は桜も満開かな。

↓ ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)



にほんブログ村 病気ブログへ
by rika_flute | 2008-03-26 14:12 | パスタ・ピザetc... | Comments(10)
Commented by green at 2008-03-26 21:57 x
りかりんさん、こんばんわ~(* ̄∇ ̄)ノ

へぇ~!春の食材ですねっ!(´▽`*)
ふきのとうもセリも、私もそういえば
自分では買わないなぁ~。
山菜とかって、お店で買うとけっこう高いですよね。
もう少し暖かくなってきたら、
両親と毎年、わらび取りに行くんですよ♪
わらび、大好き~o(*^▽^*)o~♪

桜、だんだん咲いてきましたねぇ~♪
そういえば、今日、
街中でリクルートスーツを着ている新社会人さん
けっこう見かけましたよ。
まだ4月じゃないから入社式前の研修か何かかなぁ??
なんだか、みんな初々しいかったなぁ♪ヽ(=´▽`=)ノ
Commented by ぷろぱ at 2008-03-26 23:18 x
こんばんは~☆
セリとかクレソンとか、からだで春をかみ締める季節になりましたね~♪
フキノトウみたいな苦い野菜って、実はちょっと苦手ですが、刻むと季節が楽しめていいかも!
Commented by rika_flute at 2008-03-26 23:21
◆ greenさま ◆

greenさん、こんばんはぁ~☆

へへぇ~^0^春の食材ですよぉ~!
でも・・・そうそう。買うのは結構高いですよねぇ~(^^;)
よっぽど好きでないと買わないですよねぇ~!
だから、もらうとうれしい^0^。
おぉ!わらび!!それは美味しいですよねぇ~^0^。
くるくる~ってしてるのが絵的にもかわいいしね♪こりゃ楽しみだ!
そういえば母が4月にまた山へ行くそうなので、
その時に山菜を採ってきてくれる、って言ってました~^0^。楽しみ!

そっかぁ~卒業、入学、そして新人さんの季節ですよね☆
ってか・・・春休みで・・・私の使ってる路線・・・ディズニーランド前通るんだけど、
もうぅ~~~~~混んでて(><)嫌んなっちゃっうよぉ~~(><)
Commented by rika_flute at 2008-03-26 23:23

◆ ぷろぱさま ◆

こんばんはぁ~^0^。
ほんとですねぇ~春は、特に香りが強い食材が多いのでしょうか?
そうそう、私もね、苦味がちょっと・・・と思っていましたが・・・
年のせいでしょうか?なんだか最近は美味しく感じます(^^;)
ちょっとだけでも使うと、ほんと、春を感じることができますねぇ~~♪
Commented by hana-bell at 2008-03-27 00:26
ふき って苦手なのですが、これなら食べられそう!
そうそう、お弁当、私も鶏そぼろでした!偶然~~~^^
Commented by rika_flute at 2008-03-27 00:39

◆ hana-bellさま ◆

こんばんは~(^0^)/~
わぁ~!ほんとだ!早速伺いました^0^。
同じ鶏そぼろだったんですねぇ~!やっぱりお弁当はこれ!ですよね☆
はい!ふき、ぜひぜひ~春の味ですよ!
Commented by なおみっくすふるーと at 2008-03-27 11:50 x
今回も「湯気」が立ち上る芸術的なお写真ですね☆

蕗のとうですか、お店で見かけたのですが使い道が
思い浮かばなかったのでこのパスタをみて「なるほど」
と思いました!

りかりんさんは期間限定の食材をうまく使いこなしていて
すごいなぁとおもいます♪

ディズニーランドの路線なんですね!それは今の時期
とっても混んでいることでしょう。しかもテンション高い人達に
囲まれるってしんどいですよね・・

通勤、がんばってください♪
Commented by arisucafe at 2008-03-27 13:34
( ‘∇‘ )ノ” こんにちわー♪

(≧∇≦)キャー♪春の食材満載だね!
いつも感心するばかりで、全然パスタ作ってないなぁ(^▽^;)
毎回いろんなパスタが登場して、何作ろうか迷ってしまう、、、
でもっ、ホントいつも凄いですよね!
どうしたらこんなにも沢山のレシピが思いつくのかしら(゚ー゚*?)オヨ?
Commented by rika_flute at 2008-03-27 23:35

◆ なおみっくすふるーとさま ◆

そうなんですよぉ~!湯気、写りましたね☆
やっぱりね、午前中の早い時間に撮ると、写るようです~^0^。

蕗のとう、でしょ^0^。
我ながらなかなか・・・って思ってしまいました(^^;)
私も実は母の作っていた「蕗みそ」くらいしか食べたことがなかったのですが、
前日にお味噌汁に入れて「なるほど!これはパスタにいけるかも!」
なーなんて閃いてしまいましたよ~☆

そうなの・・・ディズニーランドを通っている路線なんですよぉ~。
今日もさっき通過しましたが、私が帰る頃(10時半頃かな)は
ちょうど閉園した後ですんごい人でしたよぉ~(>.<)
通勤ラッシュ時には乗らないのですが、しばらくはディズニーランドラッシュですね!
ありがとぉ~!がんばりまっす・・・♪
Commented by rika_flute at 2008-03-27 23:37

◆ arisucafeさま ◆

こんばんはぁ~^0^。
でしょぉ~!春の食材、満載ですよ~~~♪
やっぱり季節の食材を体に入れることはいいことらしいですよ^0^。

パスタね・・・私の頭は「パスタ」が中心に動いているようです~(^^;)
まず「パスタに使えないかな?なーんてね、思っちゃってる私。
面白いでしょぉ~~!
<< 焼きそばのお弁当 鶏そぼろ二色のお弁当 >>