黒オリーブのトマトソースペンネ

c0103827_13373575.jpg

イタリアのお土産のモッチモチしたペンネをシンプルなトマトソースで。
黒オリーブのほのかな塩気が味を引き締めます。

★たっぷりのオリーブオイルでにんにくまるごと1個潰したものを香りを出します。にんにくが程よく色付いたら赤唐辛子を入れ香りを出したら、にんにく、赤唐辛子は取り出します。
そこにホールトマト(荒ごしタイプ)を入れ、赤ワインを加え、少々の粉末コンソメ、パルメザンチーズを加え少し煮詰めます。さいごに黒オリーブのスライスを入れそこへ茹で上がったペンネを加えて、軽く塩・こしょう、味を調えます。
ペンネを茹でる時のたっぷりの塩、黒オリーブの塩気を計算して味付けをね!
c0103827_1338066.jpg

頂き物の大好きなデニッシュと一緒にいただきました♪

↓ ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)



にほんブログ村 病気ブログへ
by rika_flute | 2007-11-07 13:47 | パスタ・ピザetc... | Comments(10)
Commented by kyonncafe at 2007-11-07 20:24
おいしそぉ~ ((ヾ(≧∇≦)〃))
ペンネって、トマトソースや
クリーム系と相性が抜群ですもんね♪

今日はお昼に、お店でパスタを食べてきちゃいました~♪
ソーセージとキノコの生パスタ☆
もちろん! 大好きなオイル系で~す♪
Commented by NOB at 2007-11-07 21:41 x
まず、トップの写真を見て、その鮮やかさと美しさに、大満足してしまいました。お土産のペンネなんですね・・・
とても美味しそうにしあがってますね。
Commented by rika_flute at 2007-11-07 21:51
kyonncafeさま>
そう、ペンネってトマトソース、やっぱり「ペンネアラビアータ」を思い出しますよね~!
たまに食べるとほんと、美味しい~^0^
kyonnさんもお昼はパスタだったんですね!生パスタ?
生パスタってまたまた違った食感で美味しいですよね~♪
最近生は食べてない!食べたいです~~!!!
Commented by rika_flute at 2007-11-07 21:52
NOBさま>
ほんとですか~?うれしいです^0^。
そうなのです、私がお料理好きと皆さんに知れ渡ってきて・・・
色々とお土産にお料理素材をいただくことが多くなりました☆
このイタリア産のトマトの荒ごしがまた美味しいんですよ^0^。
Commented by kana at 2007-11-08 00:35 x
りかさんこんばんは^^ なんだか嬉しい初コメントです♪

只今、お腹もいっぱいなのにも関わらず、トマトソース大好きな私は食いついてしまいました^^ とっても美味しそう!
このペンネもまた格別なんでしょうね♪
Commented by Kaoru at 2007-11-08 11:17 x
えへへ、私も昨日、妹と出かけて”ペンネアラビアータ”を食べて来ました。
トマトソースで、ぴりからで、おいしかったですよ~。 
でも、りかりんさんのように、黒オリーブとかは、入ってませんでした。
(キ▼д▼;)トホホ・・
 こっちのほうが、おいしそう!! 
昨日のは、イタリアンレストランなんだけど...。
(〃^∇^)o_彡☆あははははっ
Commented by rika_flute at 2007-11-08 12:59
kanaさま>
あ~!kanaさんこんにちは^0^。
コメントありがとうございます!
kanaさんのかぼちゃの特大プリンほんと美味しそうでしたよ~☆
お近くだったら私がもらいに伺うのになぁ~~^0^。
Commented by rika_flute at 2007-11-08 13:00
kaoruさま>
ペンネアラビアータ食べたのですねぇ~☆
美味しいですよね!あのピリッと感がいいんですよね~^0^。
同じものでもお店によって味も違いますしね!
えへへ~こっちの方が美味しそうなんて、ありがと~~~~(*^0^*)
Commented by green at 2007-11-09 23:30 x
りかりんさん、こんばんわ。
ペンネ美味しそうですね~(^^)

体調の方・・・・大丈夫でしょうか。。。
このところ、寒くなってきましたもんね。
けっして無理されず、ゆっくりお体休めて下さいね。
Commented by rika_flute at 2007-11-10 11:20
greenさま>
あ!greenさん~こんにちは^0^。
ペンネ、色がきれいにできたでしょ☆
ちょっと風邪ひきそうになり慌てました・・・けど、早めの対処で復活!
ありがとうございます^0^。
<< にんにくの芽のダブルペペロンチ... 生ハムとアボカドのサンドイッチ >>