フルーティーチキンカレー
2017年 05月 20日
わぁーお、すっかりあっという間に日がたっていた・・・
この週末は暑くなるみたいでうれしいなぁ~♪
夏!の前には梅雨もあるけど、気持ちは夏!!!
というわけで、夏になると食べたくなるカレーを作ってみましたよ。
今日はレシピブログさんのスパイス大使な、スパイシーカレー!
「カルダモン」を使って香り豊かなカレーに。
ゴールドキウイをまるごと1個加えてほどよい酸味が・・・
鶏肉はヨーグルト、にんにく、しょうが、ターメリック、ガラムマサラに漬け込んでから煮込むので、とってもジューシーに!
★ フルーティーチキンカレー ★
<材料>2人分
◇鶏手羽肉 4本(約300g)
◇玉ねぎ 大1個
◇ゴールデンキウイ(サンゴールド) 1個
◇無添加野菜ジュース 200cc
◇水 200cc
◆ヨーグルト 100cc
◆チューブにんにく・しょうが 各小さじ1
◆GABANターメリック 小さじ1
◆GABANガラムマサラ 小さじ1
◇塩・こしょう 適量
◇オリーブオイル 小さじ2
◇顆粒コンソメ 小さじ1と1/2
◇GABANカルダモン<ホール> 5~6粒
◇市販のカレールー 2人分
<作り方>
①鶏手羽肉は塩・こしょうし、◆を混ぜ合わせたものに漬けて3~4時間程冷蔵庫で寝かせておく。(冷蔵庫で一晩置いてもOK)
②玉ねぎはざく切りにして、ミキサー容器に入れ、野菜ジュース、水を加えてミキサーにかけなめらかにする。
③圧力鍋にオリーブオイルを敷き、GABANカルダモンのホールを包丁で潰したものを加え弱火で炒め香りを出し火を止める。
④3の圧力鍋の中に1の鶏肉と漬け汁、そして2のミキサーしたものを加え、コンソメ、ざく切りにしたキウイを加えて蓋をして、中火を付け、圧がかかったら中~弱火にして10分加熱し、火を止める。
⑤圧が下がって蓋を開けたら、いったん鶏肉を取り出してから、カレールーを加えて弱火をつけ混ぜながらとろみが付いたら鶏肉を戻し、混ぜて馴染んだら出来上がり。
私は今回はパンに合わせて。
もちろん、ご飯にも相性ピッタリ!
圧力鍋で作るのであっという間にできちゃうのに、手間暇かけたみたいなお味になっちゃいましたよ!
う~ん、美味しかった~~o(^0^)o
実はちょっと数日不調で食欲がなかったのですが、今日は元気に目覚めたので作れました。
やっぱり美味しく食べれるって嬉しい♪
今日はお休みなのでゆっくりしようっと。
さぁ、明日は我がフルートアンサンブル「らふぁえる」の教会コンサートです♪
お客様と一緒に楽しめる和気藹々なコンサートになりますように。
がんばります(^0^)/
皆さん、楽しい週末をね。
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がんばれ!!熊本~~(^0^)/
こんにちは
フルーティーチキンカレー
素敵なカレー料理
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。