菜の花と桜海老の柚子こしょうパスタ

c0103827_14025239.jpg
こんにちは(^0^)/
あら、めずらしく2日続けてのブログ更新☆

今日も寒い~~~!!
でも、春はすぐそこに。
と、レシピブログさんのスパイス大使な1品で和風パスタです!

便利な瓶入りの「本きざみ粗切り柚子こしょう」これ、粗く刻んだ黄柚子皮入り☆
香りもとってもいいけど、粗切りの柚子がしっかりと感じられて美味しい~!
辛すぎず、病み付きな香りです。

春の和食料理レシピ
春の和食料理レシピ スパイスレシピ検索

旬な菜の花と、乾燥桜海老を加えた、春の和風パスタです(^0^)/


★ 菜の花と桜海老の柚子こしょうパスタ★

<材料>1人分
◇パスタ麺 100g(オーガニック全粒粉パスタ麺使用)
◇菜の花 5本
◇桜海老 大さじ2
◇本きざみ粗切り柚子こしょう 小さじ2
◇昆布だしつゆ 小さじ2
◇チューブにんにく 1cm
◇オリーブオイル 大さじ2
◇糸とうがらし 適宜(トッピング用)

<作り方>
①鍋にたっぷりの湯を沸かし小さじ2弱の塩を加えてパスタを茹ではじめる。
②菜の花は4~5センチにカットし、茎の部分はザルに入れ、パスタを茹でている鍋にザルごと入れてサっと茹でておく。
③フライパンに乾燥桜海老を入れ少しカラ炒りし、オリーブオイルを加え、にんにくを加えなじませ、菜の花の茎と葉を加え軽く炒め、ここで「本きざみ粗切り柚子こしょう」、そして昆布だしつゆを加え混ぜ、茹で揚げたパスタとパスタの茹で汁大さじ3を加えて和えるように混ぜて出来上がり。
④お皿に盛り、さいごにお好みで糸唐辛子を飾って。
c0103827_14024825.jpg
春の味・・・菜の花美味しい~o(^0^)o
桜海老のいいおだしと、ピリっと程よい辛味と柚子の食感がたまらない☆

大満足な、春パスタだったのでした♪


明日からは晴れが続くのかな~?
あぁ~早く春よ、来い~~(^0^)/



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/






by rika_flute | 2017-03-15 14:14 | スパイス大使 | Comments(4)
Commented by ryuji_s1 at 2017-03-15 14:22 x
りかりんさん
こんにちは

菜の花と桜海老の柚子こしょうパスタ
美味しそうです
旬のパスタ料理
丁寧な作り方ありがとうございます。
Commented by ゆり at 2017-03-16 17:39 x
菜の花がいいですね(^^)美味しそう!
色合いも春めいていいですね♪

実家の高齢猫ミケさんがそろそろ危ないようなので
明日実家に行きます
寂しいですが仕方ないですね・・・
Commented by rika_flute at 2017-03-17 22:05

◆ ryuji_s1さんへ ◆

ryujiさん、こんばんは☆
春の食材が光始めましたね~!!
楽しいですね^^。

Commented by rika_flute at 2017-03-17 22:07

◆ ゆりさんへ ◆

ゆりさん、こんばんは!
菜の花をいただくとグっと春を感じますね☆

ご実家のミケさんが??(T.T)
そっかぁ、季節の変わり目はこたえますね・・・
なんとか元気に乗り越えてくれるといいなぁ。
<< 畑のおだしのにんじんラペ にんじんのきんぴら 【オリーブ... >>