サーモンとほうれん草のグラタン

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こんばんは(^0^)/

めずらしくお仕事帰ってからのブログ更新!で、2日連続です☆

今日は朝から、熱々グラタン♪
サーモン熱が冷めやらぬ・・・
これまた相性抜群の、サーモンとほうれん草のグラタン!

今回はレシピブログさんのスパイス大使な1品で「GABANフェンネル」をパパっと加えて。
ピリッとした風味とほのかな甘い香りが特徴で、魚料理との相性がよく、魚のにおいや油っぽさを消すためによく使われるそう。
私も結構好きな香りでしたよ。
これを加えるとグラタンも少しすっきりする感じになりました。

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★ サーモンとほうれん草のグラタン ★

<材料>1人分
◇マカロニ(ペンネ使用) 30g
◇ほうれん草 1/2束
◇玉ねぎ 1/4個
◇サーモンのお刺身 5~6切れ
◇ココナッツオイル 大さじ1
◇無添加コンソメ 小さじ1/2
◇塩・こしょう 適量
◇小麦粉 大さじ2
◇生クリーム 50ml
◇豆乳 200ml
◇GABANフェンネル(パウダー) 3振り
◇とろけるチーズ 適量
◇パセリのみじん切り お好みでトッピング
◇GABANピンクペパー お好みでトッピング

<作り方>
①マカロニを茹でます。ほうれん草をサっと湯がいておきます。玉ねぎは薄切りにしておきます。オーブンを250度に温めてはじめます。
②鍋にココナッツオイルを入れ、まず玉ねぎを半透明になるまで炒め、次にほうれん草を加え、塩・こしょうし、コンソメをふりかけ、いったん火を止め、小麦粉を加えてよく混ぜます。
③2の中に生クリーム、豆乳を加えて、混ぜながら弱火にかけ、GABANフェンネルを加えてとろみが出てくるまで温め、火を止めます。ここで味を確かめ塩・こしょうで整えます。
④グラタン皿に3を加え、上にサーモンを並べ、その上にとろけるチーズをのせて、250度のオーブンで12~13分焼いて出来上がり。
⑤お好みで、パセリのみじん切りとピンクペパーをふりかけて。

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*サーモンはどんな物でも大丈夫!
お刺身でも、切り落としでも、少し塩気のある鮭でもなんでもOKです。


う~ん、まだまだグラタンの美味しい気候ですね。
グツグツ熱々お料理!美味しい~♪

スパイスが加わるとよりリッチな香りが楽しめますよ(^0^)/


今日のほうれん草は、いつもの熊本野菜とっぺん市場さんのほうれん草でした。
お味が濃くってとっても美味しいです!



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がんばれ!!熊本~~(^0^)/

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by rika_flute | 2017-02-25 21:58 | スパイス大使 | Comments(4)
Commented by ryuji_s1 at 2017-02-25 22:04 x
りかりんさん
サーモンとほうれん草のグラタン
素晴らしいお料理
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
Commented by ゆり at 2017-02-26 14:41 x
またしてもサーモンとほうれん草なんて・・・
美味しそうです(^^)
体も温まりますね♪
旦那くんはサーモン好きなので 今度やってみます♪
Commented by rika_flute at 2017-02-27 12:50

◆ ryuji_s1さんへ ◆

ryujiさん、いつもありがとうございます(^0^)
サーモンは美味しいなぁ~!最高!!!

Commented by rika_flute at 2017-02-27 12:51

◆ ゆりさんへ ◆

ゆりさん~こんにちは!
サーモンとほうれん草~~栄養的にもバッチリでしょぉ☆
そっかぁ、旦那様サーモンはお好きなのですね!!
ぜひぜひ作ってあげてくださいね^^。

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