キャベツの豆乳スープ  イクスピアリ&ディズニーランドホテルのクリスマス☆

c0103827_2264613.jpg
こんばんは(^0^)/

いやぁ~この数日、寒かったですね~!
昨日の夜なんて、こちら千葉でも4度!?ひょえ~~12月中旬でそんな気温って・・・
でも、週明けから温かくなるようで、大歓迎です!!!

先週の土曜日に、生徒さんの発表会を終え、今週はゆっくりのんびり過ごしていました♪
それで~色々な所にも行けました!
やっぱり今年は元気☆

まずは、今日のレシピです!
熊本とっぺん野菜さんの甘いキャベツを、「HOSHIKO畑のおだし」で豆乳スープに♪
冬のキャベツは甘いので、シンプルにいただくのが美味しい~!
キャベツの甘さと豆乳、そして野菜のお出汁は相性抜群☆
朝ごはんに、ホッとするスープです(^0^)


★ キャベツの豆乳スープ ★

<材料>2人分
◇キャベツ 100g
◇玉ねぎ 50g
◇ベーコン 1枚(厚切りベーコン使用)
◇HOSHIKO畑のおだし 1袋
◇塩・こしょう 適量
◇水 250ml
◇無調整豆乳 200ml
◇オリーブオイル 小さじ1
◇パセリのみじん切り お好みで

<作り方>
①キャベツはざく切りに、玉ねぎは薄切りに、ベーコンは4~5mm幅に切っておきます。
②鍋にオリーブオイルを敷き、ベーコン、玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎが半透明になってきたらキャベツを加えてサっと炒め、水を加える。
③2の中に畑のおだしを加えて、蓋をして中~弱火で4~5分煮込みます。
④さいごに豆乳を加えて、塩・こしょうで味を調えて、一煮立ちさせて出来上がり。(煮込み過ぎると豆乳が分離しますのでご注意ください)
⑤器に盛って、お好みでパセリのみじん切りを散らして。
c0103827_2271186.jpg


簡単にササっと作れるので、朝ごはんにお勧めです!
朝スープでお手軽に野菜をたくさん食べよう~♪



では、ちょこっと舞浜のイクスピアリや、ディズニーアンバサダーホテル、ディズニーランドホテルの様子を載せておきます☆

今年のイクスピアリの中央ステージはこんな感じ!
c0103827_2214041.jpg

ディズニーアンバサダーホテルの中庭!
c0103827_223721.jpg

そして、私ははじめて行ってみました!
ディズニーランドホテルです。
c0103827_2224656.jpg

やっぱりディズニーの世界は、夢の世界~☆
舞浜駅に降りたとたんに、雰囲気いいですねo(^0^)o
ちょっとお散歩してラウンジでデザートとコーヒーをいただくだけでもなんだかワクワク♪


この連休はまだまだ楽しいことがあったのですが・・・
ちょっとずつ載せます(^0^)/

私は土・日はお仕事♪
さぁ、今週もがんばりまっしょ!!!



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




===
熊本の乾燥野菜HOSHIKOのレシピ考案のお手伝いをさせていただいています!
どうぞこちらも遊びにいらしてくださいね☆

c0103827_2022412.jpg



がんばれ!!熊本~~(^0^)/

c0103827_1357521.jpg
by rika_flute | 2016-12-17 22:09 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(4)
Commented by ryuji_s1 at 2016-12-17 22:22 x
りかりんさん
今晩は

キャベツの豆乳スープ
美味しそうです
素敵なスープ料理
丁寧な作り方ありがとうございます。
ディズニーランドホテルのイルミ綺麗ですね
Commented by ゆり at 2016-12-18 14:56 x
豆乳スープいいですね ヘルシーだし美味しそうだし(^^)
イクスピアリとんとご無沙汰ですね~
たまにはあの付近に行きたいです ディズニーリゾートには行けなくても雰囲気だけ味わいたいですね、この時期は♪
Commented by rika_flute at 2016-12-21 22:57
◆ ryuji_s1さんへ ◆

ryujiさん、いつもありがとうございます!
この時期のイルミネーションはワクワクします☆
年末ですねぇ~~!!


Commented by rika_flute at 2016-12-21 22:58

◆ ゆりさんへ ◆

ゆりさん、こんばんは☆
最近ね、すっかり牛乳より豆乳で女性ホルモン整えたくてね。
舞浜あたりはやっぱりいいですよ~!
そうそう、ディズニーは入れなくってもあの辺りは楽しいですね☆☆☆

<< ハワイアンメニュー! ダブルト... 赤カブの柚子風味酢漬け 発表会... >>