豚ごぼうのしぐれ煮
2016年 06月 18日
昨日、今日は本当に暑かったですね~~!!
まるで真夏!いや、でも蒸し暑いからまだまだ梅雨の暑さかな・・・
水不足は心配だけど、やっぱり暑い夏が好きな私です(^0^)/
今日は、熊本乾燥野菜HOSHIKOな1品です!
HOSHIKOのごぼうも、まるで生のごぼうの様に美味しいごぼうですが、
その原材料となっている熊本とっぺん野菜さんのごぼうが、本当に美味しい♪
というわけで、今回はこの生の、色白で柔らかいごぼうを豚肉を加えて、そしてこれもとっぺん野菜さんの新生姜を加えて、「HOSHIKO畑のおだし」でしぐれ煮にしてみました。
★ 豚ごぼうのしぐれ煮 ★
<材料>4人分
◇ごぼう 1本
◇新生姜 30g
◇豚バラ肉 80g
◇HOSHIKO畑のおだし 1袋
◆醤油 大さじ4
◆みりん 大さじ4
◆お酒 大さじ4
◆水 100ml
◇白すりごま 大さじ1
<作り方>
レシピはHOSHIKOブログをご覧ください → 【豚ごぼうのしぐれ煮】
もちろん、牛肉でも美味しいけれど、
今回は豚肉と畑のおだしで、野菜のお味を引き出す味付けにしました。
ご飯が止まらなくなるお味です!
お弁当にも美味しいですよ。
今日は、弟の所に赤ちゃんが生まれて2回目!会ってきました(*^0^*)
かわいい~~♪ まだまだちっちゃい!!
母、本当に嬉しそう~~♪
見ていて飽きない赤ちゃん。
あ・・・二匹の猫ちゃんともちゃんと遊びましたよ!
これから益々楽しみ~な、3人!?なのでした。
さぁ、また明日から今週もお仕事がんばります(^0^)/
=====
みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
===
熊本の乾燥野菜HOSHIKOのレシピ考案のお手伝いをさせていただいています!
どうぞこちらも遊びにいらしてくださいね☆
がんばれ!!熊本~~(^0^)/
今晩は
豚ごぼうのしぐれ煮
素敵なお料理
美味しそう
丁寧な作り方ありがとうございます。
ゴボウとっても美味しそうだわ~(*^^*)
根菜類しっかり食べて暑さに負けない体づくりしなきゃね。
さてさて、お母様とっても嬉しそうなお顔されてますね。
お名前はもう決まったのかな?
りかりんさんに似ているところはあるのかしら?
意外と両親より似ているところがあるものですよ(^◇^)
◆ ゆりさんへ ◆
ゆりさん~こんばんは!
ほんとにぃ~~!!もう暑くてガス嫌ですよね(>.<)
お料理する度に汗かいちゃう!!
えへへ☆赤ちゃんも猫ちゃんも、均等に可愛がらなくちゃね(*^0^*)
◆ momoさんへ ◆
momoさん~こんばんは(^0^)/
ごぼうって正直しょっちゅうは使わないけど、たまに使うとやっぱり美味しいですね~~♪
母!本当に優しい顔で赤ちゃんを見つめてて・・・
私の方が幸せな気持ちです(^0^)よかった~!
わぁ、そうですねぇ~(*^0^*)明日また行くので、よーく観察してこよう~っと♪ありがとう~!