酢しょうが 私流レシピ!
2016年 03月 28日
今日もこちらはどんより~な寒空です。
桜の蕾もまだちょっと固いかなぁ。
今日は今話題の「酢しょうが」の私流レシピです!
色々なテレビ番組で放送されて話題!という酢しょうが。
老廃物を除去、代謝アップ、免疫力アップ、コレステロールを下げる・・・
などなど色々な効果があるようですね。
生姜はどちらにしろ優秀だけど、ミネラル・ビタミンが豊富な黒酢がより効果アップ!
と、私は・・・
生姜と黒酢、そして市販の味付けされているかんたん酢を加えてまろやかなお味にしてみました。はちみつも少々ね。
★ 酢しょうが ★
<材料>
◇生姜 100g
◇黒酢 50cc
◇市販のかんたん酢 50cc
◇はちみつ 小さじ1
<作り方>
①生姜はたわしなどでよく洗い、水分をふき取り、みじん切りにします。保存容器をできれば煮沸消毒しておきます。
②保存容器に黒酢、かんたん酢、はちみつを入れてよく混ぜ、その中に1の生姜を加えて軽く混ぜ、蓋をしっかりと閉めて冷蔵庫で保存します。
2日、3日と時間がたつとまろやかになってきてとっても美味しい~♪
この酢しょうがにオリーブオイルを加えれば簡単にドレッシングの出来上がり!
色々と使えそうです。
昨日は私のフルートアンサンブル「らふぁえる」の練習日(^0^)/
昨年11月に定期演奏会を終え、また新たな曲の練習がスタートしました♪
みんなでがんばるぞ~~!!
今週にはほんとの春が来るかなo(^0^)o
早く桜の花満開になって、暖かくなって欲しいな~~~!!!
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こんにちは
酢しょうが 私流レシピ
素敵なお料理
美味しそう
消化背の風味一杯味わえますね
素晴らしいレシピ
ありがとうございます。