スティックセニョールの白和え
2016年 01月 15日
気温は低いものの、お天気が続いていてうれしいです♪
私の身体も、順調に回復しています!
毎日ゆったり~しばらくの間、ゆっくりと行動していきたいと思います。
今日の1品は白和え!
これも私大好きな和な1品(^0^)
今回はこれにも、熊本乾燥野菜HOSHIKOの無添加野菜だし「HOSHIKO畑のおだし」
を加えて作ってみました。
うんうん、これは美味しい~~♪
柔らかい天然お野菜の旨みいっぱいの白和えになりました☆
にんじんは、熊本とっぺん野菜さんの甘いにんじん!
★ スティックセニョールの白和え ★
<材料>2~3人分
◇スティックセニョール 3本
◇にんじん 1/3 本
◇豆腐 1/2 丁
◇HOSHIKO 畑のおだし 1袋
◆醤油 大さじ2/3
◆みりん 大さじ2/3 (醤油:みりんは1:1)
<作り方>
①豆腐はキッチンペパーにくるんで1時間程置いておきます。
②にんじんは千切りにしてラップに包み、600Wのレンジで30秒加熱。スティックセニョールは3~4cmに切り耐熱容器に入れてラップをし、600Wで2分30秒加熱しておきます。
③ボウルに水分を切った豆腐、畑のおだしの袋の中身、◆の調味料を加えお豆腐をつぶしながらよく混ぜなじませます。
④3の中に2のスティックセニョールとにんじんを加えてサっと和えて出来上がり。
*出来上がってから30分~1時間程置いておくとよりお味が馴染みます。
野菜だしが水分を吸ってくれるので、時間がたっても水っぽくならず美味しい~♪
これは私の定番白和えになりそうです(^0^)
後一品!足りないときに・・・
お酒のお供にも、いかがですか?
お野菜って美味しいな~~~♪
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熊本の乾燥野菜HOSHIKOのレシピ考案のお手伝いをさせていただいています!
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こんにちは
スティックセニョールの白和え
素敵なお料理
美味しそう
うれしいレシピ
ありがとうございます。