舞茸豆乳カルボナーラ
2015年 11月 09日
先週は本当に忙しい一週間でした!
やーっとすべて終わって、土・日は久しぶりに休ませていただきました。
昨日のランチには大好きな舞茸を加えたカルボナーラ!
ヘルシーに豆乳で、そしてお醤油を少しだけ隠し味に加えて・・・
私は大好きなお味です♪
実はパスタ麺の残りが少なくて、全卵なので、ぽってりになっちゃったけどね(^^;)
★舞茸豆乳カルボナーラ★
<材料>
◇パスタ麺 100g
◇舞茸 1/2株
◇ベーコン 1枚
◇豆乳 50cc
◇市販のすりおろしにんにく 小さじ1/4
◇パルメザンチーズ 大さじ1
◇卵 1個
◇醤油 小さじ1/3
◇荒挽き黒こしょう 適宜
◇オリーブオイル 大さじ2
◇塩 小さじ山盛り1
<作り方>
①舞茸は小分けにしておきます。ベーコンは1cm幅にカットしておきます。
②お鍋にたっぷりの水を沸かし塩を加えてパスタを茹ではじめます。
③フライパンにオリーブオイルを敷き、まずベーコンと舞茸を炒め、にんにくを加えて全体を混ぜてから、豆乳を加えてグツグツっとしたら醤油をたらし火を止めます。
④茹で上げたパスタを軽く湯を切り3に加え、パルメザンチーズと卵1個落とし、荒挽き黒こしょうをふり、手早く混ぜて出来上がり。
⑤器に盛り、お好みでみじん切りパセリを飾って。
豆乳なので、さっぱりといただくことができますよ!
ヘルシーで、お勧めです☆
さぁ、またまた11/1のフルートアンサンブル「らふぁえる」の定期演奏会の様子を載せたいと思います!
今回はね、アンコールで演奏し、お客様皆さんとご一緒に歌っていただいた「花は咲く」の様子です。
なんとなんと、アンコールの指揮をしていた私にサプライズでバレリーナさんから大きなガーベラの花をいただいちゃいました☆
フルートとバレエのコラボレーションってほんとによかったと思います(^0^)
きらびやかなフルートの音色と、やっぱりゴージャスな印象のバレエ・・・
きれいな物同士、という感じでしょうか☆
まだまだ写真はあるのですが・・・
まずは私の手元に来ているものを載せさせていただきました。
楽しかった思い出はまだまだ心に残ります・・・
さぁ、今週もがんばろう(^0^)/
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舞茸豆乳カルボナーラ
美味しそう
素晴らしいパスタ料理
そして
丁寧なレシピありがとうございます。
マイタケがいいわ~キノコの中でも私はマイタケが好きです。
ゆで汁もお味噌汁にしたりして余すところなく使います。
11月は忙しい日々の連続で きっと充実感たっぷりですね
私もお会いできてうれしかったです。
ゆっくりお過ごしくださいね~(^^♪
◆ まーたんさんへ ◆
こんばんは~☆
カルボナーラ、ですよね!
なんだか冬になるとクリーム系が食べたくなります(^0^)
あ!私もです~!舞茸が一番食べた時に香りが美味しいですよね☆大好きです!
ほんとに(^0^)まーたんさんと今年はたくさんお会いできて本当にうれしかったです♪もっと私の身体に余裕あったら、お茶できたのにぃ!また次の機会にはよろしくお願いします☆
ありがとうございました^^。