茄子の野菜だしピリ辛煮 大手町サンケイビル「秋まつり」にて演奏しました♪

c0103827_1481195.jpg
こんにちは(^0^)/
私、先週日曜日の定期演奏会が終わり・・・
今週も休みなくがんばった!!

昨日金曜日は、大手町東京サンケイビルにて行われていた「秋まつり」にて、今度は私がお世話になっているお教室ヤマノミュージックサロン東京の先生方と、そしてフルートアンサンブルコースの皆さんと一緒に演奏させていただきました♪

定期演奏会が終わり思った以上に体力回復が遅い中のこの一週間・・・
はぁ、がんばった~~~\(^0^)/終わった~~!!

ここで疲れがドカっと出ないようにしなければ。

そんな私の味方、な、熊本とっぺん野菜さんと乾燥野菜HOSHIKO
今日はまたまた、そんなコラボな1品です。

とっぺん野菜さんのやわらかくて美味しい~筑陽茄子を輪切りに。
HOSHIKO畑のおだしで唐辛子を加えてちょっとピリ辛に煮て煮浸しに・・・
ごはんにも、おつまみにも、とっても美味しい1品ができました(^0^)

やっぱり美味しいお野菜っていいなぁ~♪


★茄子の野菜だしピリ辛煮★

<材料>2人分
◇茄子 1本
◇HOSHIKO 畑のおだし 1袋
◇酒 大さじ3
◇みりん 大さじ3
◇醤油 大さじ3
◇水 150ml
◇唐辛子 1本
◇オリーブオイル 大さじ2
◇糸唐辛子 お好みでトッピング

<作り方>
①HOSHIKO 畑のおだしは150ml の水につけておきます。茄子は1.5cm 幅程に輪切りにして水につけておきます。
②小鍋にオリーブオイルを敷き火を付け温まったら、茄子の水分をふき取り加えていきます。茄子は軽く両面に焼き目が付く程度に焼きます。
③2の鍋に1のつけておいたHOSHIKO 畑のおだしパックと水を入れ、酒・みりん・醤油そしてお好みで唐辛子を加えて(中の種は取り除いてから使います)3分程煮込んで火を止め、10分程置いておきます。
④器に盛り、お好みで糸唐辛子を飾って。
*お子様がいただく場合には唐辛子抜きで作ってもOK です。
c0103827_1482414.jpg

茄子のお味もきちんと楽しめる、野菜だしのまろやかさがとっても美味しい~1品です♪




それでは、昨日の様子も載せておこうと思います。

昼間はフルート2本とピアノによるデモ演奏。
夜はアンサンブル♪
c0103827_14125363.jpg

c0103827_1413421.jpg

昨日の昼間はポカポカ陽気でとっても気持ちよくて・・・
夜は~ビル風がピューピューな中でしたがそんな中楽しくアンサンブル演奏できました♪

一緒に演奏してくれた生徒さん達も楽しんでいただけたようでよかった!
またこんな機会がありましたら、よろしくお願い致します(^0^)


さぁ、土・日はちょっとお休みをいただきまして・・・
体調回復に努めたいと思います。

今日も身体に優しいもの食べよう~っと☆
みなさん、風邪ひかないようにね。



=====

みなさん、いつもありがとう~!最近上位が続いててうれしいな♪
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




===
熊本の乾燥野菜HOSHIKOのレシピ考案のお手伝いをさせていただいています!
どうぞこちらも遊びにいらしてくださいね☆
c0103827_2022412.jpg



c0103827_1357521.jpg
by rika_flute | 2015-11-07 14:19 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(2)
Commented by ゆり at 2015-11-08 16:11 x
茄子美味しそう(^^)こういうお料理もいいですね
寒いので、風邪ひかないよう気をつけたいですね
しっかり食べてしっかり休んで体力つけないとですね(^^)
Commented by rika_flute at 2015-11-09 11:38

◆ ゆりさんへ ◆

ゆりさんこんにちは^^。
茄子~まだまだ美味しいですよね!
私は身体を冷やさないようになるべく火を入れていただいてます!
この気温差、身体きついですよね(>.<)
ほんとに、風邪気をつけなくちゃよね☆

<< 舞茸豆乳カルボナーラ 大根の野菜だし即席漬け  フル... >>