大根の野菜だし即席漬け  フルートアンサンブル「らふぁえる」第八回定期演奏会、無事終了♪

c0103827_19231062.jpg
皆さんこんばんは(^0^)/
わわわぁ、ブログ更新も久しぶりになってしまいました。

先日の日曜日、11月1日の我がフルートアンサンブル「らふぁえる」第八回定期演奏会が無事に終了しました。たくさんのお客様にいらしていただき感謝しております。
またこちらにも写真を少しずつ載せていきたいと思います。


さぁ~今日の1品は、熊本とっぺん野菜とHOSHIKOのコラボレーションな常備菜。
みずみずしい大根と栄養の詰まった大根の葉を使い・・・
生姜とHOSHIKO畑のおだしを加えて揉んで簡単に後1品☆

白いごはんのお供に、おつまみに、とっても美味しい大根の即席漬けです!


★大根の野菜だし即席漬け★

<材料>4人分程度
◇大根の葉 約100g
◇大根 100g
◇生姜 10g
◇HOSHIKO 畑のおだし 1袋
◇塩 小さじ1/2

<作り方>
①大根の葉は洗ってみじん切りにします。大根(皮も)と生姜は千切りにします。
②1をボウルに入れ、塩を加えてしんなりするまで揉み、さいごにHOSHIKO 畑のおだしの袋の中身を直接加えよく混ぜます。
③そのまま30分程寝かせて出来上がり。
*塩はお好みで加減してください。
*七味唐辛子を振っても美味しくいただけます。
c0103827_197281.jpg

大根は捨てるところなく全部いただきましょう。

大根の葉は緑黄色野菜に分類され、栄養が詰まっています!
風邪予防に、身体を温める作用もあるので冬にはお勧めです。


c0103827_1995577.jpg

11月1日(日)フルートアンサンブル「らふぁえる」第八回定期演奏会♪
とっても気持ちよい秋晴れのこの日を迎えることができました。

今回の定期演奏会では、メイン曲にバレエを加えた「くるみ割り人形」を演奏、
子供とはいえ、踊る姿はとても立派でお子さんとは思えない存在感が・・・

そんな中、私もさいごの「花のワルツ」でバレリーナに囲まれながら演奏したり・・・
c0103827_19122438.jpg

演奏している私たちも、きっとお客様も・・・あっという間の30分間でした。

またまた今回の第八回定期演奏会を迎えるにあたり、本当に多くの方々のお力をお借りしました。
ここブログでも皆様にまず、感謝の気持ちをお伝えしたいと思います。

いつも身体が自由にならない私・・・そんなことも舞台の上では忘れられます。
メンバーの輝く姿が、いらしてくださった多くのお客様が見つめてくださるお姿も・・・
すべて私にとっては宝物。
このときを過ごせることが、どんなにすごいことなのでしょう・・・

いつも思うのは、こうして私が難病になったことも、音楽への、フルートへの思いをより一層強めることであり、表現を高めてくれる一つと思っております。
毎日の辛さもこうしてすばらしい舞台に立つ機会をいただけることで、またがんばれるのです!
だから、これからもこの持病と上手に過ごして行きながら、新たな挑戦に向かい、私は舞台に立ち続けたいと思います。

いつもブログを見てくださる多くの方々へも、いつも本当にありがとうございます。
私がご一緒する皆様が、ずっとずっと元気で笑顔でいられますように・・・

美味しいレシピもたくさん残していきたいと思います。


さぁ、今はとにかく体力を回復できるよう精一杯の努力で過ごそうと思います(^0^)/☆



=====

みなさん、いつもありがとう~!最近上位が続いててうれしいな♪
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




===
熊本の乾燥野菜HOSHIKOのレシピ考案のお手伝いをさせていただいています!
どうぞこちらも遊びにいらしてくださいね☆
c0103827_2022412.jpg



c0103827_1357521.jpg
by rika_flute | 2015-11-04 19:29 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(6)
Commented by ryuji_s1 at 2015-11-04 20:38 x
りかりんさん

大根の野菜だし即席漬け 
美味しそうです
すてきなお料理
丁寧なレシピ
ありがとうございます。

フルートアンサンブル「らふぁえる」第八回定期演奏会、無事終了
おめでとうございます
大成功よかったですね
Commented by rika_flute at 2015-11-05 21:45

◆ ryuji_s1さんへ ◆

ryujiさん(^0^)/ありがとうございます!!
定演終わってほんとにホッとしました♪
大変だけど、やり遂げると満足感いっぱいです☆
大根がみずみずしく美味しい季節・・・うれしい~!!

Commented by まーたん at 2015-11-05 23:19 x
お疲れさまでした。
いい演奏会でしたね~輝いていましたよ
写真の数々 これまた素敵~
また来年再来年と重ねていってくださいね
Commented by ゆり at 2015-11-06 11:55 x
定期演奏会無事に終わってなによりです(^^)お疲れ様でした
大根の葉っぱつきってめったに売ってないので いつも半分に切られてるものを買ってます
葉っぱつきだったら 私も葉っぱを浅漬とかにしたいんですけどね(^^;)
でも今はぬか漬けやってます またぬかを駄目にしそうな気配です(笑)
Commented by rika_flute at 2015-11-07 14:52

◆ まーたんさんへ ◆

まーたんさん~(^0^)/
今週は思わず2回もお会いできて本当にうれしかったです!!
昨日のまたまた本番があったので、木曜は余裕なくてごめんなさい(>.<)お茶できるチャンスだったのにぃ~!
これからもどうぞ見守ってくださいませ。
生姜~~~酢漬けにしようと思ってます☆

Commented by rika_flute at 2015-11-07 14:53

◆ ゆりさんへ ◆

ゆりさん、こんにちは(^0^)/
ありがとうございます!
大根の葉っぱ・・・確かに最近少なくなっちゃいましたよね。新鮮でない証拠というかぁ~
栄養もすごいあるのだから、絶対食べたい葉っぱですね☆
糠漬け~~~わかるぅ~私も冷蔵庫だからまだいいけど、ついつい忘れちゃいますよねぇ(^^;)

<< 茄子の野菜だしピリ辛煮 大手町... 鶏だんごのポカポカ野菜だしスープ >>