鶏だんごのポカポカ野菜だしスープ

c0103827_1151755.jpg
こんにちは(^0^)/

さぁ、いよいよ日曜日の演奏会がほんとに近づいてきました!!!
とにかく私は体調を崩さないように、身体は冷やさないように・・・

今日のHOSHIKOな1品は、鶏だんごとスープにも「HOSHIKO畑のおだし」
を使って、無添加で優しい~温かいスープです☆

消化のよい鶏ひき肉、そして身体を温めるしょうがを加えて。
風邪のひきはじめや冷えで弱った消化機能にもお勧めです!


★鶏だんごのポカポカ野菜だしスープ★

<材料>
◇鶏むねひき肉 150g
◇長ネギ 1/2本
◇にんじん 20g
◇生姜 10g
◇片栗粉 小さじ1
◇HOSHIKO 畑のおだし 2袋
◇溶き卵 1個分
◇お酒 大さじ2
◇醤油 小さじ1
◇水 500ml
◇塩 小さじ1/3
◇荒挽き黒こしょう・パセリ お好みでトッピング

<作り方>
①鍋に水を入れHOSHIKO 畑のおだしを1袋入れておきます。
②鶏だんごを作ります。鶏ひき肉、長ネギのみじん切り(分量の1/2の量使用、残りはスープの具に)、HOSHIKO 畑のおだし1袋の中身、片栗粉、溶き卵1/2 をすべて加えよく混ぜ、お団子状にしておきます(またはスプーンですくってください)。
③1の鍋を火にかけ、2の鶏団子を加え、残りの長ネギは斜め細切りにし、千切りにしたにんじんと一緒に加え、お酒、塩、醤油を加えて鶏団子に火が通ったら残っていた溶き卵をさいごに加えて一煮立ちさせて出来上がり。
④器に盛って、お好みで荒挽き黒こしょうをふり、パセリなど青物を飾って。
c0103827_11505590.jpg

これからの季節、ネギと生姜で身体を温めよう~(^0^)/

週末は気温がグっと下がるみたいなので、
皆さんも風邪などひかないようにほんとに気をつけてお過ごしくださいね☆

さぁ~~私はフルートアンサンブル「らふぁえる」第八回定期演奏会
がんばるぞ~~~(^0^)/♪

c0103827_20552187.jpg



=====

みなさん、いつもありがとう~!最近上位が続いててうれしいな♪
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




===
熊本の乾燥野菜HOSHIKOのレシピ考案のお手伝いをさせていただいています!
どうぞこちらも遊びにいらしてくださいね☆
c0103827_2022412.jpg



c0103827_1357521.jpg


c0103827_115529100.jpg

by rika_flute | 2015-10-30 11:58 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(2)
Commented by ゆり at 2015-10-30 22:19 x
美味しそうです(^^)
風邪ひきそうになる前に食べておけば風邪ひかないですね
私も作ります♪
演奏会頑張ってください(^^)
Commented by りかりん at 2015-11-01 08:23 x

◆ ゆりさんへ ◆

ゆりさん、おはようございます(^o^)/
今朝も冷えてますねー!またスープかな。
ありがとう〜!
今日はがんばりまーす\(^o^)/♪
<< 大根の野菜だし即席漬け  フル... アップルシナモンダッチベイビー >>