ココナッツオイルで普通~なカレー!
2015年 07月 16日
今日はめずらしくこんな時間の更新!
昨日ね、なんでもない~ふつーーなカレーが食べたくって作ったカレー。
いつも、色々凝っちゃうし、濃厚になってしまう・・・
たまには、給食みたいなカレーが食べたくて作ったの。
これが美味しくっておいしくって・・・
一晩寝かせて、写真撮っちゃいました!
美味しい~理由は・・・
具を炒めるときに加えたココナッツオイル。
そして熊本乾燥野菜HOSHIKOの旨み無添加の「畑のおだし」を加えたからかな☆
う~ん、ほんとに美味しかった(^0^)/
レシピを残しておこうと思います。
★ココナッツオイルで普通~なカレー★
<材料>4人分
◇玉ねぎ 1個
◇じゃがいも 1個
◇にんじん 1個
◇鶏もも肉 150g
◇HOSHIKO畑のおだし 2袋
◇ココナッツオイル 大さじ2
◇ハウスプライムカレー(中辛) 3個
◇ハウスカレーパウダー 小さじ1/2
◇塩・こしょう 少々
<作り方>
①じゃがいもは大きめに、にんじんは乱切りに、玉ねぎは串切りに、鶏肉は4~5cm角に切ります。
②お鍋にココナッツオイルを敷き、じゃがいも、にんじんを先に炒め、次に玉ねぎと鶏肉を加えて塩・こしょうし炒め、油が馴染んだらかぶるくらいの水を加え、HOSHIKO畑のおだし(野菜だし)を加えて10分程煮込みます。
③野菜に火が通ったら、カレーパウダー、カレールーを加えて弱火で5分程混ぜながら煮込んで出来上がり。
*今回はSTUBE鍋を使って煮込みました!これも美味しかったのかな・・・
もう、ほんとーに手を抜いて、ぬいて、作ったのだけど・・・
美味しかったです~~~(^0^)/☆
玉ねぎは溶けちゃったけど、じゃがいももにんじんも面取りしなかったけど、
しっかり残ってよかった。
やっぱり夏は・・・カレーですね!!!
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ココナッツオイルで普通~なカレー
ココナツオイルで独特な風味
おいしそいですね
手抜きしてもおいしくつくるって重要課題だよねえ。
ココナッツオイルかあ~
ココナッツミルクはよく入れるけどね。
ターメリック&クミンごはんはとても気に入って、必ず添えてますよ。
◆ なつえさんへ ◆
先生~こんばんは☆
カレールー、まだあったのですね^0^。
ココナッツオイルで炒めたらコクが増して、大正解でしたよ!ぜひ次にやってみてください☆
そういえばね、こないだ念願のインドカレー食べました!
連れて行ってもらったのですが、西千葉の千葉大のすぐ近くのお店でしたよ(^0^)/
そちらにもまた行きたいです~!!