野菜の旨みたっぷりふんわりお好み焼き
2015年 05月 22日
爽やかな日が続いていますね!
過ごしやすい季節、皆さんはどんな毎日をお過ごしですか♪
私は~明日、土曜日は生徒さんの発表会!
そして6月6日の演奏会に向けてたっくさんフルートを吹く毎日!
忙しいと、持病の体調もいい~とはいえないけれど・・・
今日を精一杯過ごそう、毎日大切に過ごしています☆
今日の1品は、熊本乾燥野菜HOSHIKOな1品(^0^)/
11種類のお野菜が入った「畑のおだし」
これを加えて、ふわふわなお好み焼き!
★野菜の旨みたっぷりふわふわお好み焼き★
<材料>大1枚分
◇キャベツ 15g
◇ニラ 2本
◇豚バラスライス 3~4枚
◇揚げ玉 お好みで
◇HOSHIKO畑のおだし 1袋
◇小麦粉 50g
◇水 100cc
◇卵 1個
◇紅しょうが・青のり(あおさ)・マヨネーズ・花かつお お好みでトッピング
◇お好みソース お好みで
<作り方>
①キャベツは粗いみじん切りにします。ニラは1cmほどに切ります。
②ボウルにキャベツを入れ、小麦粉、水を加えてよく混ぜます。ここで畑のおだし、卵を加えて空気を入れるようにふんわりと混ぜます。
③フライパンを温め薄く油を敷き、2の中には揚げ玉を加えサっと混ぜ、温まったフライパンにふんわりと生地を広げていきます。生地の上に豚バラを並べ、そのまま弱中火で3~4分焼きます。
④裏返してまた3分、弱火でじっくりと焼きます。
⑤お皿に取り出し、ソース、そしてお好みでマヨネーズ、紅しょうが、青のり、かつお節などをふって出来上がり。
「畑のおだし」が生地の余分な水分を吸ってくれて、
ベチャっとせず、ふんわ~りとしてくれるようです!!
柔らかくてとっても美味しいお好み焼きが出来上がりました☆
お野菜もたくさん入って、本当に満足なお好み焼き(^0^)/
今回は、熊本とっぺん野菜さんの甘いキャベツたっぷり!
そしてニラを加えましたが、もちろん青ネギでもOKです。
お好み焼き大好き~!
お家で作るとなかなか、あの大阪で食べる食感とは違っちゃうけど・・・
「畑のおだし」効果で、私にもふんわりと作ることができました。
さぁ、いよいよ明日は生徒さんの発表会です♪
皆さんが気持ちよく明日を迎えられますように・・・
そして日頃の練習の成果を存分に発揮できますように☆
=====
みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
===
熊本の乾燥野菜HOSHIKOのレシピ考案のお手伝いをさせていただいています!
どうぞこちらも遊びにいらしてくださいね☆
野菜の旨みたっぷりふんわりお好み焼き
おいしそうです
素敵なお料理
ありがとうございます
野菜不足になりがちですが、rikaさんのレシピは沢山お野菜が摂れますね(^^)
中々コメント出来ずにいますが、いつも楽しみにしています。
そう言えばいつも読んでいるニュースサイトを何気なく見ていましたら、倫太郎のオムライスという記事の中にrikaさんのオムライスのお写真が掲載されていました。
「Dr.倫太郎」のオムライスが斬新な作り方で真似する人続出中! http://macaro-ni.jp/14632
◆ seventytwo-sckさんへ ◆
こんばんは~~~~(^0^)/
わぁ、ありがとうございます!!
私もなかなかパソコンに向かえなくてごめんなさい!
倫太郎のオムライス~~~わぁ、ほんとですねぇ!
見てみました。情報ありがとうございました!!!
ビックリです~!
またこのオムライス、作ってみようかな☆
話題になっていたの知らなかったです~
私もまた遊びに伺います~(^0^)/
ありがとうございます☆☆☆