春のジャーサラダ 熊本とっぺん野菜&HOSHIKOでジャーサラダ
2015年 04月 08日
いやぁ~今日のこちらは・・・寒い(>.<)
雪が降ったところもあるみたいで、ほんとにビックリ!!
と、この寒い中~私は今日からハワイに行ってきます(^0^)/
ハワイは夜便なので比較的ゆっくり出かけられるけどね。
出発前のお料理は、初ジャーサラダ~☆
レシピ考案のお手伝いをさせていただいている熊本乾燥野菜HOSHIKO
そして、HOSHIKOの原材料となる熊本とっぺん野菜さんの新鮮お野菜を使って。
これ、作っている時から楽しい♪
密閉するから日持ちもするし、これはいいですね~。
乾燥野菜HOSHIKOは、水分を吸ってくれるのでジャーサラダにもピッタリ!
しゃきしゃきで美味しい~ジャーサラダの出来上がり♪
★熊本野菜とHOSHIKOでジャーサラダ★
<材料>2人分
◇スープHOSHIKO 1袋
◇きゅうり 1本
◇パプリカ(黄) 1/4個
◇にんじん 30~40g
◇ミニトマト 4~5個
◇スナップえんどう 3~4本
◆オリーブオイル 25cc
◆白ワインビネガー(普通のお酢でもOK) 25cc
◆塩 小さじ1/3
◆ホワイトペパー 少々
◆ふりかけるHOSHIKO(玉ねぎミックス) 小さじ1/2
<作り方>
①スープHOSHIKOは30分くらいお水につけておきます。きゅうり、パプリカは1cm角くらいにカット、にんじんは千切りに、ミニトマトは半分にカット。スナップえんどうはサっと茹でて開いておきます。
②まずドレッシングを作ります。◆の調味料をすべて混ぜ、ガラス瓶に入れます。
③下から順に、きゅうり、水分を絞ったスープHOSHIKO、パプリカ、にんじん、ミニトマト、スナップえんどうをのせていきます。(保存するときにはスナップえんどうは半分にカットします)
④蓋をキュっと締めて保存します。(食べる時には逆さにするなどしてドレッシングを行き渡らせてお皿に取り出します)
春の甘~いお野菜と、HOSHIKOのしゃきしゃきが美味しい~!!
存分にお野菜を楽しめる、ジャーサラダいいですね。
テーブルも明るくなるしね☆
わぁ~日本時間では明日の朝にはハワイに着いてる!!
今回も現地の食材でのお料理も楽しんできます~(^0^)/
みなさん、風邪ひかないように本当に気をつけてくださいね☆
行ってきます!!
=====
みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
===
熊本の乾燥野菜HOSHIKOのレシピ考案のお手伝いをさせていただいています!
どうぞこちらも遊びにいらしてくださいね☆
熊本とっぺん野菜&HOSHIKOでジャーサラダ
新鮮なお野菜でジャーサラダオシャレなサラダ
素敵です
◆ yscfukuokaさん・ゆりりんさんへ ◆
ゆりりん~こんにちは(^0^)/
ジャーサラダ、作るの楽しいね~♪
そうそう!乾燥野菜・・・マリネいいでしょ☆
こりゃぁいいやぁ~気に入りました!!
また新鮮なお野菜が手に入ったらやらなくっちゃ^^。
ハワイでもやりたかったなぁ~(^^;)