クリスマスに!ローズマリー風味のチキンソテー
2014年 12月 22日
いよいよ今週はクリスマス・・・ですね☆
みなさん風邪などひいたりしていませんか?
という私は、少し体調を崩しておりました(>.<)
3箇所の症状が出てしまいちょっと大変だった・・・
けど、回復できているのでよかった~!
と、今日は先日作っていた「赤玉ねぎのマリネ」をのせてカラフルに、
ちょっとクリスマスを意識したプレート。
(マリネは漬けた翌日のものです)
レシピブログさんのスパイス大使な1品です(^0^)/
今回使用したのは、ローズマリーです。
ローズマリーは鶏肉料理に加えると香りがなんだか優雅~☆
乾燥タイプのものは常備しておくととっても便利!
★ローズマリー風味のチキンソテー★
<材料>
◇鶏もも肉 200g
◇GABANローズマリー 小さじ1/4
◇GABANローリエ 1枚
◇塩・こしょう 少々
◇白ワイン 大さじ1
◇醤油 小さじ1
◇GABAN粗挽き黒こしょう 少々
◇GABANピンクペパー 少々
◇ハウスおろしにんにく 小さじ1/3
◇オリーブオイル 大さじ2
<作り方>
①鶏ももは、平均的な厚さに整え、包丁の先で両面をプスプス穴を開け、塩・こしょうしておきます。
②フライパンにオリーブオイルを敷き温め、鶏の皮目から焼いていきます。皮がこんがりとしたら裏返し、ローリエを加えて蓋をして4~5分(お肉の厚さや大きさで違います)蒸し焼きにします。
③さいごににんにくを加えて白ワインをふり、ジュワっとさせなじませ、粗挽き黒こしょうをふり、鶏肉に火が通ったらお皿に盛り付けます。
④3のフライパンの中に醤油を加えてジュワっとさせソースを作り、鶏肉にのせます。
私は先日作った玉ねぎのマリネをのせて、ピンクペパーを飾って出来上がり。
わぁ~なんて美味しいの~~\(^0^)/
鶏肉のジューシーさと、ローズマリーの香り・・・
そして、マリネした玉ねぎ・・・
これは久々にたまらない1品になりました☆
チキンだし、クリスマスのテーブルにもいいかな。
私は今晩、先日かぼちゃの重さ当てで当てたクリスマスケーキをいただきます~☆
楽しみ、たのしみo(^0^)o
P.S 今日は冬至、ですね!
いただきものの柚子、葉が付いててとてもめずらしかったので母へ・・・
わぁ~~~な、な、なんて上手に描いてくれたのでしょう~~~~☆☆☆
ぜひ、見てみてね^^。 → 母のブログ「日々の語らい 喜び悲しみ」
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