エッグスラット 柚子こしょう風味
2014年 11月 20日
あれ~?今日は曇り空になってしまったのかな・・・
今話題の「エッグスラット」
先日はじめて作ってみた「エッグスラット」→★
私は好き~な感じだったので、これは色々とアレンジバージョンを作ってみよう
「人気上昇!エッグスラットレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
と、今回はレシピブログさんの”スパイス大使”さんの今月のスパイスの1つ、
ハウス本刻み柚子こしょう を加えてちょっとピリっと・・・
わぁ~~美味しいじゃないですか~~\(^0^)/
大正解☆☆☆
これなら、パーティーにも小さなガラス瓶で作って並べてもいいかな。
★エッグスラット柚子こしょう風味★
<材料>2~3個分
◇じゃがいも 大1個
◇卵 2個
◆バター 10g
◆顆粒コンソメ 小さじ1/2
◆パルメザンチーズ 大さじ1
◆塩 一つまみ
◇豆乳(牛乳) 大さじ4~5(お好みで調整してください)
◇ハウス本刻み柚子こしょう 小さじ1
◇パセリ お好みで飾り用
<作り方>
①じゃがいもは皮をむき、8等分程にカットして、私はルクエスチームケースOGYA(シリコンスチーム)に入れて蓋をして、水を大さじ1加えて600Wで3分チンっとし、中の水分を捨て蓋をしたまま振り、もう一度600Wで2分チンっとします。
②1のじゃがいもをルクエに入れたままマッシュします。熱いうちに◆の調味料を加えて手早く混ぜながら潰し、豆乳を加えてお好みの柔らかさ、なめらかさになるまで潰しながら混ぜ、さいごに柚子こしょうを加えて混ぜ味を調えます。
③ガラス瓶などにマッシュポテトを2/3くらい入れて、その上に卵を割り入れ、お鍋の底がガタガタしないようにふきんなどを敷き、その上に瓶をのせて、瓶より少し下まで水を加えて強火でグツグツ、煮えたら弱~中火にして15分~20分卵がお好みの加減になるまで煮立てて出来上がり。(途中で蓋をした方が早く蒸しあがりますが、黄身が固まりやすいようなので注意です)
④お鍋から取り出し(熱いので注意!)、上にお好みでパセリなど飾って出来上がり。
う~ん、柚子こしょうがピリっと美味しい~♪
私はパンと一緒にいただきましたが、
これなら和食なごはんのおかずでも合うと思いますよ!
今回は、ほうれん草の炒め物とにんじんのサラダと一緒にね。
う~ん、大満足のエッグスラット なのでしたo(^0^)o
さぁ、今日もお仕事がんばろう~!
行ってきます(^0^)/♪
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エッグスラット 柚子こしょう風味
おいしそう
素敵な料理
丁寧なRecipe有難うございます
嬉しいです
◆ ゆりさんへ ◆
ゆりさん、こんにちは~^0^。
美味しそうでしょ~!すっかりはまってしまったエッグスラット・・・
って、あれぇ~~~旦那様、苦手なの多いのねぇ・・・
山椒が好きで柚子こしょうダメ、かぁ~(^^;)
ほんと不思議ねぇ~~!!
週末東京から友達が遊びに来てくれたので、早速作ってみました。
二人ともエッグスラット知らなかったので、凄い喜んでくれました。
そしてワタクシも柚子こしょう大好きなんですよ。
なかなかお肉とか以外に使うチャンスがなかったので、教えて頂けて良かったです。
ありがとうございます。
◆ おしまさんへ ◆
きゃぁ~!おしまさん(^0^)/
ありがとうございます!!
お返事遅くなってしまってごめんなさい(>.<)
エッグスラット、お洒落でいいですよね☆
はい!柚子こしょう入りのマッシュポテト、ほんと美味しかったのでぜひぜひ~お勧めです☆